Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Образовательная среда современной школы"

Статья "Образовательная среда современной школы"


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель русского языка и литературы Ю.Г.Корнеева.

МАОУ «Центр образования» г.Златоуст


Образовательная среда современной школы.


В федеральном государственном стандарте обращается внимание на создание комфортной развивающей образовательной среды учебного заведения. В контексте стандарта для этого понятия подразумеваются такие качества образования, как доступность, открытость и привлекательность. В стандарте говорится о комфортности образования не только для обучающихся, но и для педагогических работников.

Понятие «комфортная образовательная среда» специалистами обозначается как совокупность условий, определяющих благоприятный климат для актуализации потенциала всех участников образовательного процесса. Комфортную образовательную среду можно трактовать как педагогическую реальность, содержащую специально организованные условия для благоприятного формирования творческого обучения и преподавания. Компонентом педагогически комфортной среды, обеспечивающим эффективность и результативность процесса формирования образовательной самостоятельности учащихся, является создание творческой, благожелательной атмосферы. Сюда необходимо отнести организацию индивидуальной ситуации успеха, содействие самореализации всех участников образовательного процесса.

Только творческая (идейная) образовательная среда может функционировать как среда развития одаренности личности. Поэтому главной задачей школы является выстраивание на уровне образовательного учреждения системы целенаправленной деятельности по выявлению комплекса условий для максимального проявления и развития разносторонних таланов детей и подростков.

В эпоху стремительных изменений во всех сферах жизнедеятельности людей вопросы обновления воспитательного компонента содержания образования как способности системы образования обеспечить достижение целей личности, общества и государства заслуживают особого внимания.

Ее суть и смысл в создании школы, способной раскрывать личностный потенциал детей, воспитать в них интерес к учебе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни, подготовить ребят к профессиональной деятельности с учетом задач модернизации и инновационного развития страны.

Необходимость модернизации школы была неоднократно признана научной и педагогической общественностью.

Выделим ее основные моменты:

  1. Умение работать и ориентироваться в разнообразных потоках информации, овладение новой техникой и технологиями требуют развитой, динамичной, гибкой, безопасной среды, оснащенной современным материально-техническим инструментарием, приспособленным к особенностям деятельности учащихся и педагогов.

  2. Встраивание системы взаимодействующего обучения в инфраструктуру школы. В последнее десятилетие стало очевидно, что образовательная среда школы должна отвечать складывающейся в школе системе взаимодействующего обучения, воспитания и развития школьников, а также потребности повышения педагогического мастерства учителей. Система взаимодействующего обучения, воспитания и развития основывается на взаимопомощи, партнерстве и сотрудничестве, подразумевает организацию учебно-воспитательного процесса, богатого различными коммуникациями, осуществляемыми через технологичную, удобную и безопасную среду, посредством выбора разнообразных методов и форм занятий, дидактического инструментария. В целом — организации благоприятных режимов труда, досуга и отдыха, способствующих сохранению и укреплению физического и морально-нравственного здоровья всем фигурантам учебно-воспитательного процесса.

3. Преодоление факторов сдерживания модернизации инфраструктуры школы. Возникшие на рубеже ХХI века новации не могли быть практически реализованы в силу определенных факторов. К ним отнесены:

отсутствие помещений для организации профориентационной работы

неприспособленность структуры школы к проведению коллективных обучающих, воспитательных и спортивных мероприятий;

дефицит необходимых площадей для организации досуга, отдыха, индивидуальных внеурочных занятий по выбору и интересам, самообразования;

неразвитость зональной инфраструктуры школы, сдерживающая размещение разновозрастных групп учащихся согласно особенностям социальной инициации школьников.

Эти факторы указывают на острое несоответствие существующих реалий потребностям современного образования и на необходимость поиска путей преодоления указанных негативных факторов.

Эффективно разрешить эту и другие подобные ей проблемы может средовый подход, указывающий на четыре главных вектора: природа, ноосфера, социум, цивилизация; наука, техника, экономика, экология. Указанные феномены через информационную сферу формируют непосредственно сферу культуротворческой среды, включающую духовную, интеллектуальную, социальную и материальную культуру.

Все они непосредственно или опосредованно являются неотъемлемыми конструктами образовательной среды, ее отдельных компонентов и источником формирования содержания базового знания.

Среда жизнедеятельности школы является мощным социальным и здоровье сберегающим фактором. Школа становится вторым домом, в котором учащийся проводит более половины своего времени.

Среда жизнедеятельности может быть построена лишь на основе системного исследования педагогических и социальных потребностей школы.

Проектирование инфраструктуры школы нового поколения должно осуществляться системно, на основе принятой педагогической технологии. Это означает, что учебные предметные среды должны формироваться не изолированно, а в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с основными группами школьного оборудования: мебелью и оргтехникой, собственно системами средств обучения по каждому предмету, техническими средствами с учетом педагогической необходимости и достаточности, архитектурно-строительной приспособленности и экономической

В большинстве зарубежных исследований образовательная среда описывается в терминах «эффективности школы» как социальной системы эмоционального климата, личностного благополучия, особенностей микрокультуры, качества воспитательно- образовательного процесса.

Таким образом, образовательная среда – это целостная качественная характеристика внутренней жизни школы, которая определяется теми конкретными задачами, которые школа ставит и решает в своей деятельности.




Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-370385
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх