Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Научные работы / ИНКЛЮЗИВНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУДЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

ИНКЛЮЗИВНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУДЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

библиотека
материалов

УДК

Инклюзивное физическое образование студентов с нарушением слуха в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ высшего образования

Аксенов А.В., Чикун А.Ю.

НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

alena-g09@mail.ru


INCLUSIVE PHYSICAL EDUCATION STUDENTS WITH HEARING IMPAIRMENT IN EDUCATIONAL ORGANIZATIONS OF HIGHER EDUCATION

Aksenov A.V., Chikun A.Y.

NSU of P.F. Lesgafta St.-Petersburg, Russia

alena-g09@mail.ru


Ключевые слова:физическое образование, студенты, нарушение слуха, высшее образование, инклюзивное образование

Keywords:physical education, students, hearing loss, higher education, inclusive education


Введение.В нашей стране, несмотря на усилия, предпринимаемые со стороны государства и общества по профилактике инвалидности, наблюдается ее постоянное увеличение (в 2000 году - 453,6 тысяч детей инвалидов, в 2010 году — более 700 тысяч человек). Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что уровень и качество жизни инвалидов значительно ниже, чем в среднем у российского населения. Основным направлением социальной защиты этих лиц, согласно современным подходам, представленным в документах, должна стать комплексная реабилитация инвалидов, одним из приоритетных направлений которой признается получение ими качественного профессионального образования [2].

Однако не более 1,5 % от общего числа инвалидов поступают в вузы. Существуют определенные препятствия при получении высшего образования инвалидами. Одной из основных таких причин является недостаточная подготовка профессорско-преподавательского состава в области передачи информации глухим и слабослышащим студентам.

Глухие и слабослышащие студенты - особый контингент. При их обучении часто возникают специфические трудности, с которыми обычно не сталкиваются преподаватели традиционных учебных заведений.[3] Особенности обучения взрослых глухих и слабослышащих учащихся рассматриваются лишь в отдельных статьях, отражающих, в основном, практический опыт учителей.

Возросшие требования к образованию лиц с нарушенной слуховой функцией определяют необходимость модернизации содержания образования с позиций применения современных педагогических технологий, в том числе: коммуникативно-деятельностного, личностно-ориентированного подхода к обучению. Совершенствование системы профессионального образования глухих требует углубленного изучения особенностей этого процесса и выявления факторов, определяющих специфику и динамику его развития.[1]

Высшее образование учит нас пользоваться своими знаниями, учит высокой культуре общения, умению последовательно отстаивать свою точку зрения, расширяет кругозор. Высшее образование во многом влияет на формирование духовных ценностей, от него зависит положение в обществе, круг общения.

Объект исследования, предмет исследования, гипотеза исследования.

Объект исследования: инклюзивное образование воспитание студентов с нарушением слуха.

Предмет исследования: методика инклюзивного физического образование студентов с нарушением слуха.

Гипотеза: предполагается, что разрабатываемая методика будет способствовать повышению качества образования лиц с нарушением слуха в процессе освоения практических и теоретических дисциплин в учебных заведениях высшего образования.

Цель, задачи и методы исследования

Цель исследования: теоретически обосновать и практически доказать эффективность применения методики инклюзивного физического образования студентов с нарушением слуха.

Задачи исследования:

1) По данным научно-методической литературы изучить проблему инклюзивного физического образования студентов с нарушением слуха.

2) Выявить мнения студентов и преподавателей по вопросу обучения лиц с нарушением слуха в учебных заведениях высшего образования.

3) Разработать методику инклюзивного физического образования студентов с нарушением слуха.

4) Оценить эффективность специально разработанной методики инклюзивного физического образования студентов с нарушением слуха.

Организация исследования. Исследование проводится на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург» в период с января 2016 года по май 2017. В эксперименте принимают участие 28 студентов с различную степень нарушения слуха, обучающиеся в Институте адаптивной физической культуре на очной и заочной формах обучения.



Методика инклюзивного физического образования студентов с нарушением слуха в учебных заведениях высшего образования.


hello_html_c00a51f.png

Рис. 1. Методика инклюзивного физического образования студентов с нарушением слуха в учебных заведениях высшего образования.


В Методику инклюзивного физического образования студентов с нарушение слуха входит обучение слышащих студентов дактильной азбуки и жестовой речи в рамках дисциплины «Адаптивное физическое воспитание лиц с нарушением слуха и речи» и «Частные методики адаптивной физической культуру» раздел слух. Обучение дактильной азбуки и жестового языка профессорско-преподавательского состава в рамках мастер-классов и семинаров по жестовому языку. Привлечение переводчиков жестового языка позволит оценить все знания студентов в устной форме. Карточки и плакаты необходимо использовать на практических дисциплинах.

Заключение. Предполагается, что проведенная работа, результаты эксперимента и полученные в результате данные и практические рекомендации будут способствовать улучшению инклюзивного физического образования студентов с нарушением слуха в процессе освоения практических и теоретических дисциплин.

Литература:

1. Димкис, Л.С. Система обучения жестовой речи студентов – дефектологов [Текст]:автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук (13.00.03.) / Димкис Лидия Сергеевна;- Минск, 2000 г. 31 с.

2. Рощенко, О.Е. Методическая система обучения математике студентов с нарушением слуха: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук (13.00.02) /Рощенко Ольга Евгеньевна; - Новосибирск, 2010. 29 с.

3. Совершенствование общего и профессионального обучения глухих. / Сб. научн. Трудов. М.: Б.И. 1992-125с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Научные работы
Просмотров204
Номер материала ДБ-298378
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх