Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Олимпиада – одно из важнейших направлений работы с одаренными детьми"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Олимпиада – одно из важнейших направлений работы с одаренными детьми"

библиотека
материалов

«Олимпиада – одно из важнейших направлений работы с одаренными детьми»


«Нет без явно усиленного трудолюбия

ни талантов, ни гениев»

Д.И. Менделеев


«Творческая личность», «творческий подход», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление творчества»… Эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма, высокой квалификации, одним из основных критериев при выявлении лучшего среди лучших. Ведь именно способность к творчеству и созиданию мы в первую очередь считаем атрибутом одарённости, таланта, гения. 
Кто же они – одарённые дети? Одарённые дети – это дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста. Они, как правило, проявляют свои способности уже в раннем возрасте.

Все согласятся, что одарённые дети – особенные дети. Их отличает целый ряд черт, которые делают их непохожими на других, обычных детей.

Перспективным и важным направлением в работе с детьми является развитие  у них логического мышления, которое подразумевает формирование приёмов мыслительной деятельности, а также понимать и прослеживать причинно-следственные связи явлений, выстраивать простейшие умозаключения. Обязательным условием развития логического мышления у интеллектуально одарённых детей, на мой взгляд, является формирование приёмов умственных действий: сравнения, обобщения, анализа, синтеза, аналогии, систематизация, абстрагирования.

Одаренные дети… Кто же они? – Они наши ученики.

Задача нас как педагогов состоит в том, чтобы создать условия, при которых любой ребёнок мог бы продвигаться по пути к собственному совершенству, умел мыслить самостоятельно, нестандартно. 
Этот путь мы называем "самосовершенствование ребенка в условиях образовательного процесса”. 
Интеллектуальные игры, предметные недели, олимпиады в начальный период обучения занимают важное место в развитии детей. Именно в это время происходят первые самостоятельные открытия ребенка. Пусть они даже небольшие и как будто незначительные, но в них - ростки будущего интереса к науке. Реализованные возможности действуют на ребенка развивающе, стимулируют интерес к разным наукам. 

Таланты рождаются не часто, а гениев вообще за всю историю человечества насчитывается не более 400. Массовая школа обычно сталкивается с проблемой раннего выявления и развития способностей ученика. 
Поэтому, рассуждая о системе работы с одаренными детьми, хотелось бы подчеркнуть мысль о работе со всеми детьми, то есть о максимальном развитии умений, навыков, познавательных способностей.

 Одной из форм, способствующих развитию талантов, являются предметные олимпиады. В энциклопедии читаем: «Олимпиада – соревнование учащихся на лучшее выполнение определённых  заданий в какой-либо области знаний». Так и в моей работе эффективной формой внеклассной работы для меня является олимпиада. Она способствует воспитанию познавательного интереса у детей, помогает определить их уровень знаний учителям. 
Олимпиада – это не единовременное мероприятие, а целая система соревнований. Цель каждой олимпиады - дать возможность как можно большему количеству детей раскрыть свои творческие и интеллектуальные способности; развить интерес к учебе и уверенность в своих силах; 
привлечь внимание детей к предмету; поддержать и активизировать деятельность творческих учителей; создать для одаренных детей атмосферу радости и праздника; привлечь внимание общественности к приоритетности образования. Учащиеся с первого класса начинают свой нелёгкий, но увлекательный путь к подножию «школьного Олимпа». И здесь нельзя забывать, что наряду с принципом «пусть победит сильнейший» при проведении олимпиад важно руководствоваться и другим – «в олимпиаде есть победители, но нет побеждённых», так как важно просто участие. Многоступенчатое построение позволяет принять в ней участие большому числу учащихся и выявить среди них одаренных. Остальные участники соревнований тоже выигрывают. Интерес к вопросам, связанным с задачами, первые самостоятельно сделанные открытия действуют на ребенка положительно и стимулируют интерес к разным учебным предметам. Олимпиада позволяет ребенку «открыть» себя, дает возможность утвердиться в окружающей среде.
Олимпиадные задания требуют от детей знания не только программного материала, но и нестандартного подхода для решения заданий, проявления творческой индивидуальности. 
Хочу вас познакомить с основными принципами разработки заданий олимпиады. 
Задания олимпиады подбираются таким образом, чтобы для их выполнения хватало базовых школьных знаний соответствующего уровня. В то же время большинство заданий для своего решения требуют определенной гибкости ума и сообразительности. В каждом варианте дается одна легкая задача, с которой могут справиться большинство участников. Также дается одна задача, с которой заведомо могут справиться единицы. В целом задания подбираются максимально разнообразно, так, чтобы охватить различные разделы. Общий объем варианта подбирается так, чтобы только наиболее подготовленные дети могли решить все задания. Время для выполнения детьми заданий не ограничивается, что позволяет быть успешными также детям, которые медленно работают. В ходе проверки выполненных заданий проводится статистический анализ, позволяющий произвести нормировку их сложности. Это дает возможность объективизировать систему оценивания. С другой стороны, статистический анализ решаемости детьми тех или иных заданий позволяет судить об эффективности школьного образования для формирования различных компонент мышления учащихся.

 Для успешного решения олимпиадных задач необходим соответствующий тренинг, в результате которого учащиеся овладевают умениями "олимпиадного мышления", способностью в короткий срок наметить пути решения и выбрать оптимальный.

        За неделю до назначенного срока учитель предупреждает детей об олимпиаде. Знакомит участников с тренировочными упражнениями по предмету, системой оценки, правилами оформления и регламентом. Обязательным этапом олимпиады является финальный разбор и комментирование заданий сразу после сдачи работ всеми участниками, для того, чтобы ученики могли оценить уровень своего выступления и удовлетворить своё любопытство «по горячим следам».

Олимпиада – это нестандартная ситуация, в которую попадает младший школьник. Экстремальные условия работы, необычное содержание  заданий, ограниченность во времени их выполнения, необходимость принятия самостоятельных решений, желание победить – всё это создаёт определённые трудности, которые должен учитывать учитель или организатор олимпиад. Важно тщательно продумывать задачи, которые предлагаются на различных этапах олимпиад. Задания для младшего школьника не могут быть столь многообразны, как в старших классах.  Характер заданий определяется, прежде всего, оптимальным объёмом умений и навыков по предметам для каждого класса.

Общие положения. 
1. Предметные олимпиады проводятся для учащихся начальных классов с целью комплексного решения следующих задач: 
а) пробуждение и развитие устойчивого интереса учащихся к учебным предметам; 
б) расширение и углубление знаний, развитие познавательных способностей; 
в) развитие у учащихся умения самостоятельно и творчески работать с учебной литературой; 
г) развитие умения и желания детей самостоятельно приобретать знания и применять их на практике. 
2. Для успешного проведения предметных олимпиад необходимо выполнение следующих требований: 
а) систематическое проведение внеклассной работы по учебным предметам; 
б) обеспечение регулярности проведения олимпиад в начальных классах; 
в) высокий уровень подготовки, организации и проведения олимпиад; 
г) поддержание познавательного интереса в духе соревновательности. 
Порядок и условия проведения предметных олимпиад. 
1. Проведение олимпиад по учебным предметам проходит в несколько этапов: 
- заочный (подготовительный тур); 
- классные и школьные туры; 
- муниципальный тур. 
3. Основным материалом для олимпиад являются задания, базирующиеся на знаниях, умениях, навыках, полученных учащимися на данном этапе обучения, но предполагающие использование данных знаний в новой нестандартной ситуации. 
4. Требования к отбору материала: 
- объём предлагаемых заданий составляет 5-6 заданий; 
- продолжительность выполнения конкурсной работы от 45 минут до 1,5 часа. 
5. Оформление работы учащимися.

Каждый ученик получает отдельный лист с напечатанными заданиями. Решения задач следует сопровождать краткими пояснениями, иллюстрировать чертежом или рисунком. 
Организация конкурсных туров. 
1. Заочный (подготовительный тур). 
Цель данного этапа – психологически подготовить детей к последующим турам предметных олимпиад, т. е. это своего рода интеллектуальная разминка. Отсюда следует, что подготовительный этап имеет свои особенности: 
- этап проводится при косвенном контакте с учениками; 
- подготовительный тур проходит в течение сентября - октября месяцев; 
- этап не исключает возможность консультаций со стороны окружающих (родителей, товарищей); 
- отбор заданий осуществляет учитель; 
- в заочном туре принимает участие группа учащихся, способных и желающих пройти дальнейшие конкурсные испытания; 
- занятия с группой учащихся проходят в рамках кружка (внеурочная деятельность). Приоритетной формой работы в дополнительном образовании является общение ребенка с педагогом, поэтому занятия строятся не в традиционной форме, а виде работы творческих групп, микроколлективов, что дает хорошую возможность каждому ребенку максимум внимания.
2. Школьный тур. 
Школьный тур проводится в течение трёх дней. Продолжительность тура 90 минут. 
Участвуют 5 - 7 учащихся от каждого класса.  По результатам проведения школьного тура олимпиад по различным предметам в 3 классах формируются группы для подготовки к участию в городском туре предметных олимпиад.

3. Муниципальный тур.

Проводиться в декабре – марте и участвуют в нем учащиеся 3-4 классов, прошедших успешно школьный тур.

Критерии оценивания олимпиад.

При оценивании заданий следует руководствоваться следующими критериями:

- задания оцениваются суммой баллов, соответствующей количеству верных ответов. Безупречный ответ – 2 балла, неточный – 1, неверный – 0;

- творческие задания оцениваются по следующим критериям:

содержание, форма выражения, оригинальность (от 0 до 2 баллов за каждый критерий);

 После проверки всех заданий баллы суммируются, и выставляется окончательный балл за каждую работу. После этого определяются победители.
Руководство предметными олимпиадами. 
Организация и проведение предметных олимпиад осуществляется руководителем кафедры учителей начальных классов и заместителем директора по УВР.

Жюри конкурсных туров. 
Рабочим органом предметных олимпиад является жюри, в состав которого входят учителя начальных классов. Жюри определяет победителей, проводит конкурсный тур, проверяет работы, составляет отчёт по итогам конкурсного тура. 

Подведение итогов и награждение.

Награждение победителей проводится на общешкольных линейках почётными грамотами, результаты предметных олимпиад звучат в анализе работы кафедры и на совещании при директоре. 

Олимпиады также хороши тем, что они в форме легкого соревнования, формируют у детей стремление показать себя, стать лучше, начать лучше разбираться в какой-либо области и добиться своих первых успехов в жизни. В настоящее время существует множество способов проведения олимпиад для учеников начальной школы.

Развитие компьютерных технологий способствовало появлению нового типа олимпиад: различных интеллектуальных интернет-конкурсов. В таких соревнованиях одновременно могут принимать участие школьники из различных городов, результаты таких олимпиад будут получены в кратчайшие сроки (сразу после обработки ответов компьютером — это может занять всего несколько минут), что позволит сэкономить время учителей, которое они обычно затрачивают на подготовку заданий и на проверку выполненных олимпиадниками работ.... 

Кроме того, что талант ребёнка будет развивать учитель, необходима помощь и участие родителей. Специалисты утверждают, что любой ребёнок может стать одарённым, при условии, что родители будут заниматься с ним с самого раннего возраста. Надо учить своего ребёнка самостоятельному поиску, с тем, чтобы он и сам мог проявить инициативу и своё интересное дело. И, самое главное – талант нуждается в поддержке и создании необходимых условий для развития, иначе он затухает, гибнет и пропадает навсегда. 

"Уча других - учишься сам" (Сенека). В первую очередь учитель сам по себе обязан быть творческой личностью. Только у такого педагога дети могут постичь всю глубину знаний с интересом, и только к нему они будут идти с желанием на урок и прибегать на дополнительные занятия…

В заключение мне хочется вспомнить слова Орисона Свитта Мардена, который говорил о том, что «для успеха существуют два обязательных требования». Первое – «приступить к работе», и второе – «доводить работу до конца». Конечно, мы все ежедневно стараемся придерживаться этого правила в своей учительской деятельности. Но он также писал: «Никогда не остановить того, кто рвётся вперед, окрылённый мечтой». Учитель должен открывать в себе новые возможности, тем самым он почерпнёт неимоверную энергию и вдохновение для своей деятельности, для своей собственной мечты… Учить и учиться! Ведь производительность труда и уровень жизни в стране однозначно связаны с интеллектуальным потенциалом общества. Тот, кто умнее, живёт лучше и, главное, делает лучше мир, в котором живём мы и наши дети.

Будем помнить, что мы, взрослые, должны быть для ребенка и плодородной почвой, и живительной влагой, и теплым солнышком, согревающим цветок детской души. Именно тогда раскроются уникальные способности, данные каждому ребенку от рождения.


Список использованных источников

  1. Педагогика: И. Ф. Харламов. М.: Гардарики, 2010. 520 с.

  2. Педагогическая психология: И. Ф. Демидова. М.: Академический Проект. Трикста. 2006. 224 с.

  3. Педагогическая психология: Лев Выготский. Санкт-Петербург. АСТ-Астрель.: Хранитель. 2008. 672 с.

  4. Одаренные дети: Пер. с англ./ Общ. ред. Г.В. Бурменской и В.М. Слуцкого. Предисл. В.М. Слуцкого. М.: Прогресс. 2010. 376 с.

  5. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. - М.: Академия, 2002.

  6. Варианты использования типовой схемы учебного занятия в классах с разными способностями детей: Работа с хорошо успевающими и одарёнными учащимися//Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии.- М.: Пед. общество России, 2000.-С. 96-111.

  7. Егоров Л. В. Основы организации научно-исследовательской работы. Биология в школе. 1999. №6.

  8. Петрушин В.И. Психологические аспекты деятельности учителя и классного руководителя.- М.: Центр "Пед. поиск", 2001.

  9. Савенков А.И. Детская одарённость: развитие средствами искусства. - М.: Пед. общество России, 1999.

  10. Савенков А.И. У колыбели гения. - М.: Педагогическое общество России, 2002.

 




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-427173

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"