Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Особенности технологии критического мышления"

Статья "Особенности технологии критического мышления"

  • История

Название документа Баранова Е.П. особенности ТКРМ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Баранова Е.П.

Специализированная школа-лицей №34

для одарённых детей,

г.Усть-Каменогорск.

Особенности использования Технологии развития критического мышления (ТРКМ) на уроках истории.

По моему мнению, большую роль в становлении современной личности играет технология развития критического мышления (ТРКМ) – одна из технологий личностно-ориентированного подхода (ЛОП).

ТРКМ – это целостная система разнообразных приёмов, которая формирует навыки работы с информацией и направлена на то, чтобы сначала заинтересовать ученика (пробудить в нём исследовательскую, творческую активность), затем предоставить ему условия для осмысления материала и, наконец, помочь ему обобщить приобретённые знания. Основа технологии – трёхфазовая структура урока: вызов, осмысление, рефлексия

Эта структура логична и научна, т.к. её этапы (фазы) соответствуют закономерным этапам когнитивной (умственной) деятельности личности.

Основными фазами урока по ТРКМ являются: 1. Вызов (побуждение)(информация выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведётся по принципу индивидуально-в парах-группах. Задачами данного этапа являются вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, активизация учащихся, мотивация для дальнейшей работы. Ученик “вспоминает”, что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до её изучения, задаёт вопросы, на которые хотел бы получить ответ. Возможными приемами работы на этапе могут быть: составление списка “известной информации”; рассказ-предположение по ключевым словам; систематизация материала (предварительные кластеры, таблицы); верные-неверные утверждения; перепутанные логические цепочки. Т.о., первая фаза урока выполняет следующие функции: 1. мотивационная, 2. информационная, 3. коммуникационная

Следующим этапом урока является осмысление - самый важный этап - это непосредственный контакт с новой информацией, работа строится в парах и индивидуально. Задача учителя и учащихся на данном этапе сохранить интерес к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от “старого” знания к “новому”. Ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения (например: “инсерт”),делает пометки на полях или ведёт записи по мере осмысления новой информации. возможными приемами на данном этапе могут быть методы активного чтения: маркировка с использованием значков “+,-,?”, которые ставятся на полях; поиск ответов на поставленные в первой части урока вопросы и т.д. Этап урока выполняет функции: 1. информационная, 2. систематизационная, 3. мотивационная.

Заключительным этапом работы является рефлексия - творческая переработка, анализ изученной информации, работа ведётся индивидуально-в парах-группах. Задача этапа не только вернуть учащихся к первоначальным записям-предположениям, но и внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские задания на основе изученной информации для закрепления полученных новых знаний и умений. Учащиеся соотносят “новую” информацию со “старой”, используя знания, полученные на стадии осмысления. Приемами работы на данном этапе могут быть заполнение кластеров, таблиц; установление причинно-следственных связей между блоками информации; возврат к ключевым словам, верным-неверным утверждениям, ответы на поставленные вопросы, организация дискуссий и т.д. Функции данной фазы урока:1. коммуникационная, 2. информационная, 3. мотивационная, 4. оценочная.

На уроках в режиме ТРКМ используются методы работы с информационными текстами (приёмы: “кластер”, “инсерт”, “верные-неверные утверждения); визуальные методы организации материала (приёмы: таблица “тонких и толстых” вопросов, таблица “Знаю-Хочу узнать-Узнал”); методы по организации письменной рефлексии учащихся (формы: эссе, историческое сочинение, “репортаж”, письмо в прошлое, синквейн). Проводится диагностика сформированности критического мышления у учащихся.

Проработав более 20 лет в школе и сравнив разные образовательные системы, я сделала выбор в пользу развивающей. Используя ТРКМ на своих уроках, я увидела следующие закономерности: устойчивый интерес к предмету; критическое (аргументированное, открытое) отношение к историческим фактам и социальным явлениям; стремление и осуществление творческой деятельности (креативность); развитие коммуникативной и рефлексивной культуры учащихся, их интеллекта (когнитивность). Использование технологии развития критического мышления на уроках истории и обществознания позволяет сформировать следующие умения и навыки работы с информацией:

находить, осмысливать, использовать нужную информацию;

анализировать, систематизировать, представлять информацию в виде схем, таблиц, графиков;

сравнивать исторические явления и объекты, при этом самостоятельно выявлять признаки или линии сравнения;

выявлять проблемы, содержащиеся в тексте, определять возможные пути решения, вести поиск необходимых сведений, используя различные источники информации.

Развитие критического мышления приводит к следующим результатам:

1. Высокая мотивация учащихся к образовательному процессу.

2. Возрастание мыслительных возможностей учащихся, гибкости мышления, его переключения с одного типа на другой.

3. Развитие способности самостоятельно конструировать, строить понятия и оперировать ими.

4. Развитие способности передавать другим авторскую информацию, подвергать ее коррекции, понимать и принимать точку зрения другого человека.

5. Развитие умения анализировать полученную информацию.

Главное важно понять, что смысл данного образовательного подхода состоит не в строгом следовании алгоритму тех или иных приемов, а в свободном творчестве учителя и учеников, работающих с использованием новых технологий обучения. Главный вопрос для рефлексивного анализа учителя: достигнуты ли поставленные цели обучения? Утвердительный ответ означает, что выбранная технология обучения была эффективной независимо от того, являлась ли она классической в рамках данной педагогической технологии или возникла как продукт творческого поиска.

Предлагаю вниманию некоторые приёмы ТРКМ: ИНСЕРТ, мозговая атака, чтение с остановками, синквейн, «Продвинутая лекция», взаимоопрос, которые учителя-предметники могут использовать в своей работе при применении ТРКМ на уроках и внеурочной деятельности. Описанные приемы отражают лишь небольшую часть имеющихся методических разработок. Данные рекомендации направлены на общее ознакомление с ТРКМ, которая позволяет учителю помочь учащимся стать более самостоятельными, мыслить критически, ответственно и творчески относиться к учебе. Учитель, получающий в руки технологию, а не готовые рецепты хороших уроков, обучается работать в режиме творческого соавторства, в готовности к обоснованным изменениям, принятию нестандартных и ответственных решений.

ИНСЕРТ

Прием осуществляется в несколько этапов.

I э т а п: Предлагается система маркировки текста, чтобы подразделить заключенную в ней информацию следующим образом: V «галочкой» помечается то, что уже известно учащимся; "-" знаком «минус» помечается то, что противоречит их представлению; "+" знаком «плюс» помечается то, что является для них интересным и неожиданным; "?" «вопросительный знак» ставится, если что-то неясно, возникло желание узнать больше.

II э т а п: Читая текст, учащиеся помечают соответствующим значком на полях отдельные абзацы и предложения, понятия, имена и т.п.

III э т а п: Учащимся предлагается систематизировать информацию, расположив ее в соответствии со своими пометками в таблицу.

IV э т а п: Последовательное обсуждение каждой графы таблицы.

Предметная область использования: преимущественно тексты с большим количеством фактов и сведений.

Прием способствует развитию аналитического мышления, является средством отслеживания понимания материала.

Этапы ИНСЕРТА соответствуют трем стадиям: вызов, осмысление, рефлексия.

МОЗГОВАЯ АТАКА.

Не путать с психологическим приемом стимулирования творчества «мозговой штурм». Как методический прием мозговая атака используется в технологии критического мышления с целью активизации имеющихся знаний на стадии «вызова» при работе с фактологическим материалом.

1 э т а п: Учащимся предлагается подумать и записать все, что они знают или думают, что знают, по данной теме; 2 э т а п: Обмен информацией.

Рекомендации к эффективному использованию:

1. Жесткий лимит времени на 1-м этапе 5-7 минут; 2. При обсуждении идеи не критикуются, но разногласия фиксируются; 3. Оперативная запись высказанных предложений.

Возможна индивидуальная, парная и групповая формы работы. Как правило, их необходимо проводить последовательно одну за другой, хотя каждая может быть отдельным самостоятельным способом организации деятельности. Важное наблюдение: парная мозговая атака очень помогает учащимся, для которых сложно высказать свое мнение перед большой аудиторией. Обменявшись мнением с товарищем, такой ученик легче выходит на контакт со всей группой. Разумеется, работа в парах позволяет высказаться гораздо большему числу учащихся.

ЧТЕНИЕ С ОСТАНОВКАМИ.

Условное название методического приема организации чтения с использованием разных типов вопросов.

Подготовительная работа:

1. Учитель выбирает текст для чтения. Критерии для отбора: - Текст должен быть абсолютно неизвестным для данной аудитории (в противном случае теряется смысл и логика использования приема); - Динамичный, событийный сюжет; - Неожиданная развязка, «открытый» проблемный финал.

2. Текст заранее делится на смысловые части. Прямо в тексте отмечается, где следует прервать чтение и сделать остановку: «первая остановка», «вторая остановка» и т. д.

3. Учитель заранее продумывает вопросы и задания к тексту, направленные на развитие у учащихся различных мыслительных навыков.

Учитель дает инструкцию и организовывает процесс чтения с остановками, внимательно следя за соблюдением правил работы с текстом. Описанная стратегия может использоваться не только при самостоятельном чтении, но и при восприятии текста «на слух».

Типы вопросов, стимулирующих развитие критического мышления:

- «перевод» и интерпретация (перевод информации в новые формы и определение взаимосвязи между событиями, фактами, идеями, ценностями);

- память (формальный уровень) – узнавание и вызов полученной информации;

- оценка – субъективно-личностный взгляд на полученную информацию с последующим формированием суждений и мнений;

- синтез – логическое обобщение полученной информации, целостное восприятие причинно-следственных связей;

- анализ – фрагментарное рассмотрение явления, выделение «частного» в контексте «общего»;

- применение – использование информации как средства для решения проблем в сюжетном контексте или же вне его;

Примечание: чтение с остановками целесообразно использовать на стадии осмысления, дополняя эту методику другими приемами технологии на стадии вызова и рефлексии.

СИНКВЕЙН

Используется как способ синтеза материала. Лаконичность формы развивает способность резюмировать информацию, излагать мысль в значимых словах, емких и кратких выражениях.

Синквейн может быть предложен, как индивидуальное самостоятельное задание; для работы в парах; реже как коллективное творчество. Границы предметной области зависят от гибкости воображения учителя. Обычно синквейн используется на стадии рефлексии, хотя может быть дан и как нетрадиционная форма на стадии вызова.

Как показывает опыт, синквейны могут быть полезны в качестве: 1) инструмента для синтезирования сложной информации; 2) способа оценки понятийного багажа учащихся; 3) средства развития творческой выразителности.

Правила написания синквейна:

1. первая строка – тема стихотворения, выраженная ОДНИМ словом, обычно именем существительным;

2. вторая строка – описание темы в ДВУХ словах, как правило, именами прилагательными;

3. третья строка – описание действия в рамках этой темы ТРЕМЯ словами, обычно глаголами;

4. четвертая строка – фраза из ЧЕТЫРЕХ слов, выражающая отношение автора к данной теме;

5. пятая строка – ОДНО слово – синоним к первому, на эмоционально-образном или философско-обобщенном уровне повторяющее суть темы.

«Продвинутая лекция».

Суть предлагаемой формы состоит в особой организации лекции с применением активной учебной модели вызов – осмысление – рефлексия. Учитель видоизменяет традиционную форму лекции, чтобы стимулировать учащихся к активному слушанию и критическому мышлению.

Алгоритм действий (возможны варианты):

1. Вызов. Подготовительная деятельность. Представление темы. Проблемный вопрос по содержанию лекции. Работа в парах: обсуждение и запись имеющихся соображений для ответа, информационный прогноз, выступления от пар, фиксирование на доске высказанных идей.

2. Анонс содержания первой части лекции. Задание для учащихся (для начала лекции): по ходу лекции один человек в паре кратко записывает новую информацию по проблемному вопросу, другой отмечает в первичных записях совпадения «+» и расхождения "-" услышанной в лекции информации со сделанным ранее прогнозом (аудированный вариант ИНСЕРТа)

3. Осмысление. Учитель зачитывает первую часть лекции.

4. Рефлексия. Предварительное подведение итогов.Индивидуальное задание: выделение главного – письменный ответ. Работа в парах: обсуждение прогноза с услышанным материалом, обсуждение в паре, формулировка общего ответа, выступления от пар.

5. Повторный вызов. Анонс содержания второй части лекции. Проблемный вопрос. (Работа в парах: обсуждение и запись имеющихся соображений для ответа, информационный прогноз, выступления от пар, фиксирование на доске высказанных идей). Задание для учащихся (аналогичное пункту - 2).

6. Осмысление. Учитель зачитывает вторую часть лекции.

7. Рефлексия. Подведение итогов. Работа в парах (анализ).

8. Итоговая рефлексия. Задание классу: индивидуальная самостоятельная работа – письменный ответ на общий глобальный вопрос по материалу лекции. Форма – 10-минутное эссе.

9. Работы сдаются учителю. Используются как показатель усвоения содержания лекции, а также как материал для подготовки следующего занятия. Предметная область лекций не ограничена. Задания и способы организации индивидуальной и коллективной деятельности могут варьироваться.

Взаимоопрос

Один из способов работы в парах. Используется на стадии «осмысления». Технология применения: два ученика читают текст, останавливаясь после каждого абзаца, и задают друг другу вопросы разного уровня по содержанию прочитанного. Данная форма способствует развитию коммуникативных навыков.


Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров121
Номер материала ДВ-532573
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх