Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Патриотическое воспитание учащихся на традициях национальной культуры"

Статья "Патриотическое воспитание учащихся на традициях национальной культуры"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Патриотическое воспитание учащихся

на традициях национальной культуры.

Воспитание патриотизма у подрастающего поколения начинается с формирования у ребёнка любви и уважения к родителям, семье, людям, которые сопровождают его впервые годы жизни, к родному месту, где он родился и вырос. Безусловно, патриотизм – это преданность стране, в которой живет человек, уважение культур народов, ее населяющих.

По образному выражению историка М.Гефтера, Россия – это «мир миров», в котором веками сосуществуют представители разных национальностей и этнических групп. И наша многонациональная страна – это - то общее, что объединяет граждан Российской Федерации. Заметим, что подлинная любовь к родному не имеет ничего общего с национальной ограниченностью и нетерпимостью к иному образу жизни – этнокультурному отличному от своего. То есть патриотизм – это преданность своему народу, Отечеству и в то же время это уважение и сохранение культурной самобытности каждого народа, живущего в России.

Природа патриотизма двуякообусловленная: с одной стороны, социально обусловленная; в этом смысле патриотизм является условием интеграции ребёнка в поликультурную среду, а с другой - личностно обусловленная, личностно значимая, так как это выход на саморазвитие, самореализацию личности. Поэтому сформированность патриотизма удовлетворяет и потребностям социума, и потребностям личностным.

Безусловно, дети не могут полно и глубоко познать все множество этнических культур России. Они должны, прежде всего, хорошо знать культуру своего народа и русского народа как государствообразующего, иметь представление о культуре народов, живущих в одной местности и регионе. Далее важно, чтобы молодое поколение имело представление об особенностях культур народов, проживающих в нашей большой России. В целом система и тематическая последовательность работы по патриотическому воспитанию детей представлена следующими темами:

  • «Я и моя семья, мой дом»

  • «Я и моё село»

  • «Культура и обычаи мордовского народа»

Таким образом, одна из особенностей патриотического воспитания школьников в поликультурной среде – это связь с национальным и интернациональным воспитанием, полиэтническим образованием. Вторая особенность - это взаимосвязь патриотического воспитания с гражданским. Естественно, что младшие школьники еще не разбираются в правовых, политических или социально- экономических аспектах, однако соблюдение ими элементарных правил правопорядка, представление о достижениях в области науки и искусства, почтение к государственным символам, знание имён людей, прославивших наше Отечество составляют основу для развития таких качеств личности, как чувство собственного достоинства, уважение к историческому прошлому страны, гордость за своих соотечественников, внесших вклад в развитие человечества и мировой культуры.

У школьников необходимо развивать интерес и внимание к традициям мордовского народа, иным культурам и их проявлениям; интерес к жизни и труду взрослых людей; чувство гордости за достижения России в культуре, технике, спорте и т.д.

Каковы формы и методы воспитания патриотизма у школьников?

Традиционно в ходе знакомства школьников с селом, краем, людьми, проживающими рядом, большое значение придается проведению тематических встреч, целевых прогулок и экскурсий. Процесс познания малой Родины реализуется в предметно-наглядной, активной форме, когда ребёнок непосредственно вступает в контакт с окружающим миром. При этом родители оказывают неоценимую помощь в знакомстве с родным краем, например во время прогулок и экскурсий по маршрутам, предложенным учителем.

Процесс овладения мордовским (эрзянским) языком должен рассматриваться не как процесс обучения, а как образовательный процесс, т.к. мордовский язык – не просто учебный материал, которым надо овладеть. На занятиях я знакомлю ребенка с мордовской культурой и системой одного из мордовских языков, развиваю его речевые способности, память, мышление, воспитываю в духе уважения к мордовской культуре, в духе интернационализма, патриотизма, взаимопонимания, наконец, обучаю понимать, говорить и читать по–эрзянски.

Любое образование достигает своей цели только в том случае, когда его содержанием является культура. Образование и служит для того, чтобы передавать культуру следующим поколениям. Знакомство детей с мордовским этносом и обучение их мордовскому языку в настоящий момент является актуальным и важным направлением работы школы. Родной язык - хранилище духовных ценностей. Мы особое внимание уделяем преподаванию родного языка в начальных классах. Преподавание родного языка осуществляется в виде:

1. Урочную деятельность - факультативные курсы «Эрзянский язык» 2-4 кл.

2. Дополнительное образование по предмету – кружки «Знакомство с мордовским национальным искусством и орнаментом» и «Эрзянский язык» в 1 кл.,

3. Внеурочную деятельность - посещение музеев и выставок народного творчества, этнографических фестивалей. многочисленные праздники, оформление кабинета родного языка.


Я, как учитель, работающий с учащимися начальных классов, помню, что занятия по мордовскому языку должны быть направлены на достижение не только обучающих целей, на каждом уроке решаются развивающие и воспитательные задачи.

В своей работе я создаю условия для гармоничного развития личности. При проведении уроков учитываю психологические особенности учащихся. Одним из эффективных путей повышения творческой активности, развития воображения, заинтересованного отношению к изучаемому предмету при коммуникативно - направленном обучении является организация различных игр. Проводимые мною подвижные игры, зарядка для глаз, упражнения по релаксации способствует укреплению здоровья младших школьников.

Процесс преподавания мордовского языка и литературы в школе носит не только образовательный характер, но и направлен на воспитание успешной личности, ориентированной на общечеловеческие и национальные ценности. В кабинете мордовского языка имеются портреты поэтов и писателей. Они помогают не только расширить лингвистический кругозор, но и полнее реализовать воспитательные возможности, заложенные в мордовском языке.

На занятиях факультативов использую мордовскую народную поэзию, сказки, лексику мордовского языка, народные обряды и традиции т.е. все духовные ценности, какими богат наш мордовский народ, что составляет стержень национального характера. На занятиях дети получают много информации о культуре, традициях и истории мордовского народа. Это, в свою очередь, побуждает детей наблюдать, размышлять, высказывать интересные суждения. Детям нравятся занятия, они с удовольствием слушают, любят играть и общаться друг с другом на мордовском языке.

Я использую разнообразные формы и методы организации внеурочной работы с целью повышения качества знаний, умений, навыков по мордовскому языку и литературе. Умело организованная внеклассная работа воспитывает любовь и интерес к родному языку. С дидактической, методической стороны правильно организованная кружковая работа расширяет знания детей и воспитывает интерес к родному языку. С педагогической точки зрения эффективность заключается в том, что учащиеся знакомятся дополнительной литературой.

Занятия кружка – это уроки трудолюбия, ответственности, формирования чувства товарищества, умения преодолевать языковые трудности.

При организации занятий создаю ситуации, в которых каждый ученик является вовлечённым в индивидуальную и групповую работу.

На занятиях кружков дети изучают язык, ведётся знакомство с национальным искусством эрзи: фольклором, одеждой и материальной культурой. Небольшие сказки театрализуются внутри класса, разучиваются песни и танцы, с которыми ребята выступают на внутришкольных мероприятиях. Ребята знакомятся с мордовскими национальными костюмами разных типов: повседневной одеждой, праздничной, верхней, одеждой по временам года; с украшениями, с головными уборами, с обувью. Они рисуют национальные костюмы, украшения и в отдельности орнаменты вышивки на одежде. Из материальной культуры узнают о жилищах и постройках мордовских селений, об обрядах. Ученики самостоятельно рисуют дома, делают зарисовки орнаментов на наличники оконных рам.

Во время внеклассных мероприятий стараюсь приобщить детей к национальной культуре, знакомя их с лучшими образцами мордовского  фольклора. Каждый год в апреле проводится месячник эрзянского языка.

В школе оформлен кабинет родного языка и литературы, который создаёт благоприятные предпосылки для комплексного использования средств обучения.

Программа развития кабинета родного языка и литературы предполагает формирование ключевых компетенций средствами кабинета (оборудование, наглядные и дидактические пособия) и воспитание у обучающихся патриотизма, уважения к национальным традициям своей Родины.

Учебный кабинет предназначен прежде всего для уроков. Вместе с тем он позволяет проводить разнообразную, интересную внеклассную работу (кружковую, факультативную). Хороший кабинет нельзя создать за короткое время. Кабинет родного языка и литературы в нашей школе создаётся постепенно и будет совершенствоваться в течение нескольких лет.

Большую роль в патриотическом воспитании играет музей.

В школе собран  краеведческий материал для музея. В настоящее время в музее помещены экспонаты - свидетели старины глубокой:  предметы быта, орудия труда крестьян, женская одежда, украшения и прочие. Учащиеся и учителя часто используют материалы в подготовке к урокам по определённым темам курса истории, готовясь к выступлениям, рефератам. В музее регулярно проводятся тематические экскурсии. А этнографические разделы музея - это, прежде всего, диалог времен, культур, людей, событий. Отсюда ключевые слова для характеристики его деятельности: диалог, общение, взаимодействие, взаимоотношение.

Результатом работы школы в данном направлении стало активное участие учеников и учителей школы в разных конкурсах и мероприятиях.

Вот уже три года подряд ребята нашей школы принимают участие в работе этнографического палаточного лагеря – это нетрадиционная форма этнокультурного образования детей. В деятельности лагеря прослеживаются различные направления работы с детьми:

- языковое;

- театрально-праздничное;

-туристическое;

- трудовое;

- спортивно-оздоровительное.

Созданная в лагере среда общения на родном языке, значительно влияет на желание детей изучать родной язык, активизирует речевую деятельность. Во время проведения лагерной смены проводится много различных мероприятий, игр, творческих заданий, конкурсов. Дети изучают национальные мордовские обряды и праздники, сами изготавливают и представляют национальный костюм, представляют национальные игры, участвуют в представлении народных ремёсел, изучают фольклорный материал, который используется в школе; обмениваются песнями с гостями из других районов области.

Часть выпускников любовь к родному языку связывают со своей будущей профессией, поступая на филологические факультеты ВУЗов (Федоровичева Ирина – студентка филологического факультета Мордовского государственного университета).

Школьная газета «Ровесник» играет большую роль в привитии интереса учащихся к родному языку, т.к. в её номера включаются статьи об истории села Кузоватово, истории мордовского народа, о национальных костюмах мордвы и др. Её роль: популяризация родного языка и культуры среди учащихся и населения села, создание дополнительного учебного материала для занятий.

Полученный опыт позволяет сделать вывод, что используемые формы, методы, приёмы работы по формированию у учащихся языковой и культуроведческой компетенций на факультативных и кружковых занятиях достаточно эффективны и способствуют развитию личности школьника, его интеллектуальных и творческих способностей, ценностных ориентаций.

Решение задач по реализации националь-регионального компонента позволяет формировать творческие способности учащихся и способствует патриотическому воспитанию школьников.

Работая в данном направлении, я пришла к такому выводу: учащиеся с интересом изучают материал, связанный с народной культурой, особенно когда сами являются участниками творческого процесса. В связи с этим повышается их культурный уровень, возникает потребность в получении новых знаний о своей родной земле, о народных традициях. Все это важно для формирования патриотов, достойных граждан своего народа.

Опыт работы подтверждает, какие широкие возможности для повышения качества и эффективности обучения имеет сохранение национальных традиций.

Важное место в патриотическом воспитание занимает совместная деятельность с родителями. Они приходят на открытые мероприятия, посещают музей, для них проводятся экскурсии. Дети и их родители всё больше и больше понимают, что эрзянский язык – это сокровище эрзянского народа, его создателя и хранителя самобытной культуры, что русский язык они в любом случае выучат, а вот овладеть родным языком, если это не сделать в раннем возрасте, будет гораздо сложнее.




Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-306710
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх