Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья "Патриотизм - неотъемлемый элемент воспитательной работы в процессе обучения химии"

Статья "Патриотизм - неотъемлемый элемент воспитательной работы в процессе обучения химии"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Патриотизм - неотъемлемый элемент воспитательной работы в процессе обучения химии

«Воспитание человека – гражданина,
человека – патриота, должно быть
главной целью всего
педагогического процесса»
М.В. Ломоносов

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения является актуальной на всех этапах развития человеческого общества. В настоящее время в связи с кардинальными преобразованиями во всех сферах жизни нашего общества данная проблема приобретает особое значение. Изменения, происходящие в политике, экономике, образовании, требуют специального анализа сущности и содержания понятия «патриотизм». С учетом современных философских, психолого-педагогических исследований патриотизм рассматривается как сложное явление, как неотъемлемая часть социально-нравственной направленности личности. Именно патриотизм сегодня способен сплотить наше общество, раскрыть для многих людей смысл их собственной жизнедеятельности, поднять их понимание и ответственность за рамки корпоративности и социально-классовых, национально-этнических различий. Благодаря патриотическому воспитанию наша страна не только будет способна осознать свое место и роль в современном мире, выявить традиционные и современные символы
своей идентичности, но и резко поднять производительность труда, дисциплин, преодолеть создавшийся хаос и беспредел, сформировать необходимое правосознание и стимулировать инициативу людей, их субъективные качества.

 Вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения рассматриваются в немалом количестве пособий, методических разработок, научных работах педагогов-новаторов. В этом направлении работаютИ.А. Пашкович, Т.А. Касимова, Н.К. Беспятова, Т.С Буторина, Т.А. Орешкина и другие. В своих работах ими были предприняты попытки, наряду с общими проблемами недостатков школьной программы, отобразить проблемы, связанные с формированием патриотизма у подрастающего поколения на протяжение многовековой Российской истории. В частности отмечается, что в России традиция патриотизма имеет глубокие корни. У россиян как у евроазиатского народа в сознании и менталитете общественное всегда преобладало над личностным, патриотизм в России всегда понимался, как готовность поступиться личными интересами во благо Отечества. Воспитание у молодежи патриотизма и чувства национальной гордости, национального достоинства было характерно для России на протяжении веков.



Воспитание гражданского самосознания является сердцевиной воспитательной системы школы. Содержание этого процесса  – совместная деятельность взрослых и детей по изменению условий жизни, когда происходит историческая преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России.
В наши дни Россия переживает духовный кризис, который выражается в  «угасании» патриотических чувств, смене нравственных  ценностей. Недостаточно значимы стали традиции и обычаи семьи. Современные дети испытывают большое влияние средств массовой информации, Интернета. Интерес к западной культуре сводится к  бестселлерам, фильмам, музыке и шоу-программам. Обсуждение таких тем, как патриотизм, уважение  к семейным традициям, вклад российских учёных 777777777777777 ,  происходит в школе и в семье редко.
Необходимо было разработать систему урочной и внеурочной деятельности: определить цели и задачи, содержание (усиление гражданско-патриотического компонента), методы, приемы, способы деятельности, которые должны приводить к планируемому результату – воспитанию гражданина, любящего свою Родину. Патриотическое воспитание  проходит «красной нитью» через весь изучаемый материал на уроке химии и  во внеклассной деятельности по предмету. Эту цель я реализую через решение  следующих задач:

  • воспитывать патриота России, Кировской области, Нагорского района и своей школы через уроки химии, внеклассную деятельность и классное руководство;

  • формировать мотивацию к изучению химии.



Социальный заказ современному преподавателю заключается в том, чтобы поднять осуществление образовательного процесса на более высокий и качественный уровень, сделав неотъемлемой стороной образовательного процесса воспитание патриотизма, чувства долга, ответственности и дисциплины. Эта проблема становится объективно тем актуальнее, чем острее проявляется негативное отношение молодежи к таким понятиям, как любовь к Родине, защите интересов государства. Долг, совесть, чувство ответственности перед Родиной – эти слова для сегодняшнего молодого поколения звучат зачастую как нечто неопределенное, аморфное. Чувство долга перед Родиной, вызывает у обучающихся целую дискуссию. Для многих эти понятия несовместимы, они немогут их принять, так как за свою короткую жизнь слышали от взрослых, из СМИ, а также встречают в обычной жизни лишь негатив, связанный с их Родиной. Но преподавателю, обладающему аналитическим мышлением, понятно, что негатив – это обратная сторона всякой действительности, что положительных. хороших явлений больше, только надо об этом почаще обучающимся говорить. Исходя из этого, можно говорить о том, что в каждом учебном заведении, в частности на уроках, в ходе внеклассных мероприятий, в личных беседах преподавателя с обучающимися не только необходимо поднимать данные проблемы, но и обсуждать их, пытаться решить.
Уроки химии призваны сыграть большую роль в овладении обучающимися основами наук, формирование у них прочных убеждений, воспитание в духе любви к своей Родине.
На первых же уроках химии рассказываю обучающимся о роли этой науки, акцентирую внимание на значении химических знаний в успешном овладении ими специальными предметами в нашем колледже: электротехники, спецтехнологии, электроматериаловедения, напоминаю, что «наука есть источник высшего блага человечества в периоды мирного труда, но она и самое грозное оружие защиты и нападения во время войны». Эти слова принадлежат Н.Д.Зелинскому – выдающемуся химику, ученому, педагогу, гражданину и патриоту, жизнь и труд которого во имя Родины в годы первой мировой войны (изобретение противогаза), и годы Гражданской войны и интервенции (работы по получению бензина из нефтяных отходов) и в годы Великой Отечественной войны (создание синтетического бензина, совместная работа с другими учеными над новыми взрывчатыми веществами) – блестящий пример для подражания. «Химия часто одаряла меня величайшими наслаждениями познания еще не разведанных тайн природы – писал Н.Д.Зелинский. Она дала мне возможность послужить людям, облегчить их труд, избавить их от некоторых страданий, порой гибели. Она помогла мне стать человеком, не бесполезным для моей Родины».

На этом же уроке рассказываю о том, что в Вооруженных Силах России имеются химические войска, которые во время Великой Отечественной Войны поддерживали высокую готовность противохимической защиты частей и соединений действующей армии на случай применения фашистами химического оружия, уничтожали врага с помощью огнеметов и осуществляли дымовую маскировку войск. Уместно напомнить, что химическое оружие – это оружие массового уничтожения, это отравляющие вещества и средства их применения: ракеты, снаряды, мины, авиационные бомбы с зарядом отравляющих веществ, что еще в 1925г. в Женеве был подписан Женевский протокол, запрещающий применение химического оружия. В годы Великой Отечественной войны ученые-химики всю свою работу направляли на решение задач по оснащению армии современным оружием, техникой, боеприпасами, горюче-смазочными материалами, помогали в организации их производства.

При изучении темы «Металлы» можно дать краткие сведения об их применении в военном деле и в авиации. Алюминий, используется в самолетостроении, ракетостроении, из него делают спутники, поэтому его называют «крылатым». Магний, горящий белым ослепительным пламенем, используется в военной технике для изготов­ления сигнальных и осветительных ракет, трассирующих пуль и снаря­дов, зажигательных бомб. Без ванадия не может быть автомобиля и солдатской каски. Германий, способный превратить тепловую энергию в электрическую, использовался в генераторах для питания ра­ций партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны.

В современной армии таблетки гидрида лития служат летчикам портативными источниками водорода, которыми они пользуются при авариях над морем: под действием воды таблетки моментально разлагаются, наполняя водородом спасательные средства – надувные лодки, жилеты, сигнальные шары-антенны. Сталь с добавлением кобальта не размагничивается даже при высоких температурах, поэтому она служит материалом для изготовления магнитных мин. Магний совместно с алюминием и титаном являются основой для создания сверхлегких сплавов, применяемых при изготовлении корпусов и некоторых деталей двигателей в авиастроении. Лопатки газовых турбин и другие ответственные детали авиационных двигателей, выполненные из сплавов с добавлением никеля, надежно работают даже при 1000°С. Сплав меди с цинком (латунь) хорошо имитирует золото, из него делают медали и знаки отличия.

При изучении темы «Подгруппа углерода» и рассмотрении явления адсорбции можно заслушать сообщение учащегося о создателе первого противогаза – Николае Дмитриевиче Зелинском. Когда в Лондоне получили первые русские противогазы, английские хи­мики просто не поверили в гениаль­ную простоту их конструкции. После испытания они кропотливо иссле­довали содержимое коробок проти­вогаза в поисках особого «секрета» Зелинского, однако во всех случаях в коробках противогазов они находили чистый древесный уголь. В последующем конструкция русс­кого угольного противогаза 1916 года стала основой для создания всех по­добных иностранных конструкций, не исключая и современные угольные фильтры для сигарет. Изобретение Зе­линского прочно вошло не только в во­енную, но и в производственную прак­тику. Пожарные, горно-спасательные команды, рабочие вредных предпри­ятий всего мира пользуются русским изобретением.

При рассмотрении вклада Д.И. Менделеева в развитие химии невозможно не упомянуть о его работах в области метеорологии и воздухоплавания. Им был создан высокочувствительный барометр, который положен в основу высотомера в летательных аппаратах. Д.И. Менделеев стоит у истоков русской аэрогидродинамической школы, успехи которой в советское время привели к созданию самолетов. Ученый изобретает новый, бездымный порох, который приобретает огромное значение для военного дела и рецепт которого по преступной небрежности самого же правительства уплывает в Америку. Американцы, продавая порох вступившей в войну России, не скрывали, что это «менделеевский порох».

При изучении темы «Ароматические углеводороды», рассматривая их
применение, следует отметить, что толуол является сырьем для получения тринитротолуола, торговое название которого - тротил. Тротил применяется в качестве заряда в разрывных снарядах, подводных минах, торпедах и т.д. В мирной технике применяется как примесь к горным взрывчатым веществам. Синтез толуола, из которого был получен тротил, выполнил в 1941г. академик Ю.Г. Мамедалиев.

В теме «Природные источники углеводородов и их переработка» при рассмотрении процессов переработки нефти можно отметить роль академика Н.Д. Зелинского в развитии нефтехимической промышленности в годы Великой Отечественной войны. Благодаря его работам по каталитическим превращениям циклических углеводородов нефти был получен синтетический бензин с более высоким октановым числом, чем природный. Новый бензин дал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов. Самолет смог взлетать с меньшего разбега, подниматься на большую высоту, с большим грузом. Эти исследования оказали неоценимую помощь нашей авиации в годы Великой Отечественной войны. За работы по химии нефти академику Н.Д. Зелинскому в 1946г. была присуждена Государственная премия. Рассматривая применение нефтепродуктов, можно сообщить учащимся, что на основе бензина изготовляют напалм - зажигательное оружие, предназначенное для поражения живой силы и объектов. Состоит оно из живого горючего (бензина, керосина и др.) и порошка загустителя. Напалм был одним из главных видов химического оружия армии США в Корее в 1968-1970гг. На земле Южного Вьетнама американские наемники
сбросили 200 тысяч тонн напалма.

Разбирая применение углеводородов и их производных, можно сообщить учащимся, что в успешной работе космического корабля топлива играют важнейшую роль. В настоящее время в ряде стран для жидкостных ракетных двигателей широко применяются топлива на основе окислителей — азотной кислоты и жидкого кислорода и горючих — углеводородов, аминов, спиртов.

Химия по праву считается наукой созидания, но одновременно она же
может способствовать разрушению, уничтожению, гибели всего живого. В курсе химии учителю предоставляются большие возможности для военно-патриотического воспитания учащихся, формирования стойкой гражданской
позиции подрастающего поколения.






Это лишь некоторые примеры осуществления патриотического воспитания при обучении химии и во внеклассной работе. Многолетний опыт работы показал, что уроки и внеклассные мероприятия, на которых используется дополнительный материал, способствующий воспитанию у обучающихся патриотизма, проходят живо, увлекательно. Не обязательно факты должен преподносить преподаватель, необходимо заинтересовать обучающихся, чтобы они и сами смогли приводить примеры из жизни, которые они знают, из военных мемуаров и художественной литературы, из журналов, газет, кинофильмов, телевизионных передач.

В заключении хочу отметить, что возрождение патриотических ценностей в процессе обучения любого учебного заведения зависит не только от наших возможностей, а самое главное от желания воспитать новое поколение настоящими гражданами страны, людьми с глубокими корнями, с развитым чувством ответственности перед Родиной. А методы, технологии преподаватель, чувствующий на себе ответственность за молодое поколение и за будущее нашей страны, найдет и подберет для своих питомцев. Наша задача: воспитать подлинные патриотические чувства к Родине у подрастающего поколения. «Моя любовь к России, - писал А.И.Герцен, - вовсе не животное чувство привычки, вовсе не природный инстинкт, из которого сделали добродетель патриотизма. Я люблю Россию потому, что знаю ее, люблю сознательно, рассудком».



Литература:

  1. Бондаревская Е.В. Учителю о личностно-ориентированном образовании Ростов-на-Дону, «РГПУ», 1998.

  2. Кабуш В. Система гуманистического воспитания школьников Мн.: Полымя, 2000

  3. Литвинова Л.С., Жиренко О. Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников: Основные аспекты, сценарии мероприятий. 5-11 классы. – М.: 5 за знания, 2005

  4. Шоган В.В. Новые технологии в историческом образовании Ростов-на-Дону, «Феникс», 2005.

  5. Хуторской А.В. О соотношении личностно-ориентированного и человеко-сообразного типов образования // Интернет-журнал "Эйдос". - 2006. - 16 октября. http://www.eidos.ru/journal/2006/1016.htm.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-021822
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх