Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья по духовно-нравственному воспитанию на тему "К родным истокам возвращаясь"

Статья по духовно-нравственному воспитанию на тему "К родным истокам возвращаясь"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Удальцова Татьяна Николаевна

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

«Средняя Общеобразовательная

школа № 3», г.Нефтеюганск, учитель истории и обществознания.



К родным истокам возвращаясь.

Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем очень поверхностно. Что заботило, радовало и тревожило людей, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, что передавали своим детям и внукам? Ответить на эти вопросы сегодня – значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности. Историческая память… Цена у нее огромная – она делает человека частью народа. Уберите эту память – и нет народа, есть толпа. Без прошлого, без будущего.

На сегодняшний день вопрос о целях воспитания представляется особо значимым сейчас еще и потому, что идет процесс формирования нового поколения российских граждан. Все лучшее в человеке дается воспитанием. Английский философ и педагог Джон Локк говорил: « В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости, ученость становится в нем педантизмом, остроумие – шутовством, простота – неотесанностью, добродушие - льстивостью. Хорошие качества составляют существенное богатство души, но только благовоспитанность служит для них оправой»1

В век новых технологий и бурных потоков информации все внимание человека сосредоточено на самом себе, своем комфорте, своих выгодах. Глядя на современных подростков, о патриотизме приходится рассуждать с грустью. Давно забыты « кодексы чести» подростка: лежачего не бьют, в поединке участвуют один на один, девчонки не дерутся. Конечно, эти кодексы не являются образцом нравственных норм, однако, они хоть как-то сдерживали несовершеннолетних, придавали мальчишеской драчливости нравственную упорядоченность, а девочек выделяли, как хрупкие и нежные создания. Откуда берется в юных созданиях деформация нравственных ценностей, которая приводит их к нежеланию учиться, к совершению правонарушений? Одна из причин правонарушений подростков – бездуховность семьи. Вспоминаются строки безвестного летописца из «Плача о пленении и конечном разорении Московского государства» 400-летней давности, написанные словно о сегодняшних бедах России: «Правда в людях оскудела и воцарились неправда, и всяческая злоба, и ненависть, и безмерное пьянство, и блуд, и ненасытное стяжательство, и ненависть к братьям своим умножилась, ибо оскудела доброта и обнажилась злоба, и покрылись мы ложью».1

Я не первый год провожу опрос учеников, выясняя их отношение к нравственным ценностям. На первые места они ставят следующие ценности: счастье, свобода, справедливость, добро, дружба. Обращает на себя внимание факт, что такие ценности как милосердие, патриотизм, вера, честь, коллективизм имеют сравнительно низкий рейтинг.

А ведь единым народом, Россией мы ощущаем себя, когда живём по единым ценностям, нравственным принципам. Это – патриотизм, семья, труд и творчество, традиционные российские религии, искусство и литература, природа, человечество.

В каком направлении нам нужно двигаться? Это развитие чувства патриотизма. Итак, обратившись к словарю, мы узнаем, что « патриотизм – это любовь к Родине». Это понятно и взрослым и детям, а разногласия начинаются в простом казалось бы вопросе: что считать Родиной? Есть разные подходы к пониманию слова « Родина». Представляя эти позиции, подчеркну, что не рассматриваю их с точки зрения « правильности-неправильности».

1. « Родина - это государство».

2. « Родина – это то, что находится в пределах нашей границы».

3. « Родина- это нация».

4. « Родина-это вера, православие».

5. « Родина-это наша культура».

6.« делай хорошо свое дело для блага и процветания России» и « поддержи отечественного производителя».

7. это глубокая связь с местом проживания рода, с « могилами отцов», городом, друзьями и т.д.1

Получается, что Родина- это то, за что я принимаю на себя ответственность и во что готов вкладывать свои усилия независимо от окружающей ситуации. В этих делах и будет проявляться ваш патриотизм. И, возможно, когда большинство людей станет отвечать себе на этот вопрос, нация сможет обрести адекватную самооценку.

Радует тот факт, что сейчас есть много настоящих подвижников, которые через создание словарей, учебников, книжных премудростей, методических пособий, готовы помогать ближним и служить Отечеству. Есть это и в нашей городской газете « Здравствуйте, нефтеюганцы!». Печатный материал позволяет обсудить с учащимися вопросы, которые их волнуют. В истории есть страницы, которые нельзя забывать. К примеру, обратимся к статье «Спасители Отечества», посвященной известным историческим личностям К. Минину и Д. Пожарскому. Думаю, что ценность этой статьи в том, что показано отношение не только народа, но и правителей России к этим людям. «Весной 1695 года, Петр I, прибыл в Нижний Новгород. Он сразу спросил: « Где похоронен Кузьма Минин?» С большим трудом удалось разыскать могилу народного героя. Государь приказал похоронить прах героя в Спасо-Преображенском соборе. Опустившись перед гробницей на колени, Петр тихо сказал: «Здесь лежит спаситель Отечества!». А на бюсте-памятнике, воздвигнутом в Суздале Дмитрию Пожарскому, есть надпись: «Дмитрию Пожарскому - благодарная Россия». Перед нами хороший пример общечеловеческой ценности, называемой благодарность. И сразу вспоминаются слова Г. Х. Андерсена: «Бог дарит нам орехи, но колоть их мы должны сами». На ум приходит басня: «В компостной куче на дачном участке по ночам добывают себе пропитание ежи. Проходящему мимо человеку достается полная порция яростного фырканья и злобных взглядов: честный еж трудится в поте лица, а тут мешают. Ежу не объяснить, что «честный еж» подбирает то, что оставил ему человек. Но, может быть, человеку все-таки можно объяснить, что все дурное он получает от себя? А может решение этого вопроса лежит в обращении к семейным ценностям? Мы часто и не подозреваем, что всем, что окружает нас в жизни, мы обязаны нашим предкам. Во многих семьях существуют такие предметы, которые передаются из рода в род. Хранить их – замечательная традиция, они имеют « душу».

Уходит одно поколение, ему на смену приходит другое. А духовность остается. Обсуждая проблемы духовно-нравственного возрождения России, мы возвращаемся к родным истокам, чтобы продолжать достойно жить. Потребность знать свое прошлое – потребность нормального человека. Зачем нам это нужно? От того, какие приоритеты сегодня мы формируем, будет зависеть наша жизнь, отношение друг к другу, уважение к Родине, ее ценностям и традициям.



































1Бушелева Б.В. Поговорим о воспитанности: Книга для учащихся. – М.: Просвещение, 1989. – С. 13.


1Максимов В.П. Спасители Отечества: Здравствуйте, нефтеюганцы! - Нефтеюганск: 2009, № 44. – С.8.




1Коновалов А.Н. Дискуссия о патриотизме: Директор школы.-2005, № 4.- С.74 - 75.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДВ-401284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх