Инфоурок Другое СтатьиСтатья по истории на тему «Микеланджело».

Статья по истории на тему «Микеланджело».

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение

 

Статья по истории на тему «Микеланджело».

 

Микеланджело был скульптором, художником и архитектором, которого многие считают одним из величайших художников эпохи Возрождения — и, возможно, всех времен. Его работы демонстрировали сочетание психологической проницательности, физического реализма и невиданной ранее интенсивности. Современники признавали его выдающийся талант, и Микеланджело получал заказы от самых богатых и влиятельных людей своего времени, включая пап и других лиц, связанных с католической церковью. Его итоговые работы, в первую очередь скульптуры Пьеты и Давида и картины Сикстинской капеллы, были тщательно обработаны и сохранены, гарантируя, что будущие поколения смогут увидеть и оценить гений Микеланджело.

 

Ранняя жизнь и обучение

Микеланджело Буонарроти (Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони) родился 6 марта 1475 года в Капрезе, Италия. Его отец работал на правительство Флоренции, и вскоре после его рождения его семья вернулась во Флоренцию, город, который Микеланджело всегда считал своим истинным домом.

 

Ты знал? Микеланджело получил заказ на роспись потолка Сикстинской капеллы в качестве своего рода утешительного приза, когда папа Юлий II временно свернул планы по созданию массивного скульптурного памятника самому себе, который Микеланджело должен был завершить.

 

Флоренция в период итальянского Возрождения была оживленным центром искусств, подходящим местом для развития и процветания врожденных талантов Микеланджело. Его мать умерла, когда ему было 6 лет, и поначалу отец не одобрял интерес сына к искусству как к карьере.

 

В 13 лет Микеланджело поступил в ученики к художнику Доменико Гирландайо, особенно известному своими фресками. Год спустя его талант привлек внимание видного гражданина Флоренции и мецената Лоренцо де Медичи, который наслаждался интеллектуальным стимулом, находясь в окружении самых грамотных, поэтичных и талантливых людей города. Он пригласил Микеланджело поселиться в комнате его роскошного дома.

 

Микеланджело учился у ученых и писателей интеллектуального круга Лоренцо и вдохновлялся ими, и его последующие работы навсегда будут основываться на том, что он узнал о философии и политике в те годы. Находясь в доме Медичи, он также совершенствовал свою технику под руководством Бертольдо ди Джованни, хранителя коллекции древнеримских скульптур Лоренцо и самого известного скульптора. Хотя Микеланджело выражал свой гений во многих средствах массовой информации, он всегда считал себя в первую очередь скульптором.

 

Скульптуры: Пьета и Дэвид

Микеланджело работал в Риме в 1498 году, когда он получил задание сделать карьеру от французского кардинала Жана Бильера де Лаграуласа, посланника короля Карла VIII при папе римском. Кардинал хотел создать солидную статую, изображающую задрапированную Деву Марию с ее мертвым сыном, покоящимся у нее на руках, — Пьету, — чтобы украсить свою собственную будущую гробницу. Изящный шедевр Микеланджело высотой 69 дюймов с двумя замысловатыми фигурами, вырезанными из одного куска мрамора, продолжает привлекать легионы посетителей базилики Святого Петра более чем через 500 лет после ее завершения.

 

Микеланджело вернулся во Флоренцию и в 1501 году получил контракт на создание, опять же из мрамора, огромной мужской фигуры для украшения знаменитого городского собора Дуомо, официально называемого собором Санта-Мария-дель-Фьоре. Он решил изобразить молодого Давида из Ветхого Завета Библии героическим, энергичным, сильным и духовным, и буквально больше, чем в жизни, ростом 17 футов. Скульптура, которую ученые считают почти технически совершенной, остается во Флоренции в Галерее Академии, где она является всемирно известным символом города и его художественного наследия.

 

Рекомендуется для вас

герой царства террора

Французская революция

война между Францией и Индией

Французская и индийская война

за свободу-марш-за-регистрацию-избирателей-Пенсильвания

Движение за гражданские права

Картины: Сикстинская капелла

В 1505 году папа Юлий II поручил Микеланджело изваять для него грандиозную гробницу с 40 статуями в натуральную величину, и художник приступил к работе. Но приоритеты папы сместились в сторону от проекта, когда он оказался втянут в военные споры, а его средств стало мало, и недовольный Микеланджело покинул Рим (хотя он продолжал работать над гробницей, время от времени, в течение десятилетий).

 

Однако в 1508 году Юлий позвал Микеланджело обратно в Рим для менее дорогостоящего, но все еще амбициозного живописного проекта: изобразить 12 апостолов на потолке Сикстинской капеллы, самой священной части Ватикана, где избираются и вступают в должность новые папы.

 

Вместо этого в течение четырехлетнего проекта Микеланджело нарисовал 12 фигур - семь пророков и пять сивилл (мифических пророков женского пола) — по краю потолка и заполнил центральное пространство сценами из книги Бытия.

 

Критики предполагают, что то, как Микеланджело изображает пророка Иезекииля — сильного, но напряженного, решительного, но неуверенного, — символизирует чувствительность Микеланджело к внутренней сложности человеческого состояния. Самая известная роспись потолка Сикстинской капеллы - это эмоционально окрашенное Творение Адама, на котором Бог и Адам протягивают друг другу руки.

 

Архитектура и стихи

Типичный человек эпохи Возрождения, Микеланджело продолжал лепить и рисовать до самой своей смерти, хотя с возрастом все чаще работал над архитектурными проектами: его работа с 1520 по 1527 год над интерьером часовни Медичи во Флоренции включала необычные по дизайну стены, окна и карнизы, которые представляли поразительные вариации классических форм.

 

Микеланджело также спроектировал культовый купол собора Святого Петра в Риме (хотя его строительство было завершено после его смерти). Среди других его шедевров - Моисей (скульптура, завершена в 1515 году); Страшный суд (картина, завершена в 1534 году); и День, Ночь, Рассвет и сумерки (скульптуры, все завершены к 1533 году).

 

Более Поздние Годы

Начиная с 1530-х годов Микеланджело писал стихи; сохранилось около 300. Многие включают философию неоплатонизма - что человеческая душа, движимая любовью и экстазом, может воссоединиться со всемогущим Богом — идеи, которые были предметом интенсивного обсуждения, когда он был подростком, живущим в доме Лоренцо де Медичи.

 

После того как в 1534 году Микеланджело навсегда уехал из Флоренции в Рим, он также написал много лирических писем членам своей семьи, которые остались там. Темой многих была его сильная привязанность к разным молодым людям, особенно к аристократу Томмазо Кавальери. Ученые спорят, было ли это скорее выражением гомосексуальности или горько-сладкой тоски неженатого, бездетного, стареющего Микеланджело по отношениям отца и сына.

 

Микеланджело умер в возрасте 88 лет после непродолжительной болезни в 1564 году, значительно превысив обычную продолжительность жизни той эпохи. Пьета, которую он начал лепить в конце 1540—х годов, предназначенная для его собственной гробницы, осталась незаконченной, но выставлена в Музее Оперы Дуомо во Флоренции - недалеко от того места, где похоронен Микеланджело, в базилике Санта-Кроче.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 847 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.01.2022 79
    • DOCX 23.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гусакова Ирина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гусакова Ирина Евгеньевна
    Гусакова Ирина Евгеньевна
    • На сайте: 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14777
    • Всего материалов: 161

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой