Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья по логопедии : "Использование возможностей сенсорной комнаты в логопедической работе"

Статья по логопедии : "Использование возможностей сенсорной комнаты в логопедической работе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



КОУ ВО «Семилукский центр психолого-педагогической , медицинской и социальной помощи»

Учитель-логопед: Богателия Ирина Николаевна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СЕНСОРНОЙ КОМНАТЫ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

hello_html_m3cea578b.jpg


Тяжёлые речевые расстройства ограничивают познавательные возможности детей, порождают эмоционально – волевую незрелость, слабую регуляцию произвольной деятельности, нарушение отдельных видов гнозиса и праксиса и выраженную моторную неловкость. У детей этой группы крайне низкая работоспособность. Способных заниматься в течение 15–20 минут, практически нет. У них часто снижен слух, острота зрения, а значит, ограничен сенсорный поток. Коррекционная работа с такими детьми, обычными методами и приёмами, не всегда даёт эффективные результаты. Они нуждаются в дополнительной стимуляции. Поэтому, нужна среда, одновременно обеспечивающая развитие сенсорно-перцептивной сферы детей и стимулирующая их речевую активность.

Такой средой, несущей особые коррекционные и развивающие возможности, является полифункциональная интерактивная среда сенсорной комнаты. Её оборудование – позволяет в привычном для детей пространстве выполнять разнообразные предметно-практические и игровые действия, максимально реализовать их потребность в игре и в движениях, в приспособленной, комфортной и безопасной среде. Находясь в сенсорной комнате, дети взаимодействуют с определёнными модулями и стимуляторами, которые оказывают положительное воздействие не только на органы слуха, осязания и вестибулярные рецепторы, но и позволяют активизировать речевое и познавательное развитие, способствуют более прочному закреплению материала.

Задачи:

  • снятие мышечного и психоэмоционального напряжения, достижение состояния релаксации и душевного равновесия;

  • активация различных функций центральной нервной системы за счет создания обогащенной мультисенсорной среды;

  • стимуляция ослабленных сенсорных функций (зрение, осязание, слух и т.д.);

  • развитие двигательных функций;

  • развитие понимания речи;

  • накопление и активизация словарного запаса.


Игры в песочнице создают дополнительный акцент на тактильную чувствительность, развивают “мануальный интеллект” ребенка. Перенос традиционных обучающих и развивающих заданий в песочницу дает дополнительный эффект. С одной стороны, существенно повышается мотивация ребенка к занятиям. С другой стороны, более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов. Так или иначе, наблюдения и опыт показывают, что игры с песком позитивно влияют на речевое развитие и эмоциональное самочувствие детей. А если учесть, что песок обладает замечательным свойством “заземлять” негативную психическую энергию, то в процессе образовательной работы происходит и гармонизация психоэмоционального состояния ребенка.


hello_html_m1a416fb0.jpg


У детей со сложными речевыми нарушениями дыхание поверхностно, аритмично, объём выдыхаемого воздуха настолько уменьшается, что его не хватает на произнесение целой фразы. Некоторые упражнения, направленные на развитие речевого дыхания, целесообразно перенести в сенсорную комнату в сухой бассейн, например, такие упражнения, как “Медвежонок в берлоге”, “Заячьи бега”, “Медуза”.

Развитию произвольных движений глаз, умению сосредоточиться на объекте, а также координации движений глаза и руки способствует модуль “ пузырьковая колонна”.

hello_html_630986c5.jpg

Для совершенствованию обоняния и вкусовых ощущений используем набор ароматических масел и аромолампу. Особенно актуально данное оборудование при изучении таких тем как: “Цветы садовые и полевые”, “Деревья”, “Продукты питания” и т.д. Все это дает возможность не только расширить диапазон чувствительности к запахам, но и обогатить словарный запас, создать особую ассоциативную связь – новых слов и запахов.

hello_html_m3987ccf8.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-149659

Похожие материалы