Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья по психологии "Развивающее занятие- одна из форм развития учащихся"

Статья по психологии "Развивающее занятие- одна из форм развития учащихся"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Развивающие занятия - одна из форм развития учащихся.


В последнее время развивающему обучению уделяется большое внимание- это является одной из центральных задач развивающего обучения. Под развивающим, понимают такое обучение, при котором учащиеся осваивают определенные знания умения, навыки и могут применить полученный опыт не только при решении определенных учебных стандартных задач, но и в жизни, в измененных ситуациях.

Начальная школа- это период в жизни человека, когда начинается целенаправленное обучение и воспитание, а основным видом деятельности становится учеба, которая играет решающую роль в формировании и развитии психических свойств и качеств личности.

Именно в это время закладывается то, что будет развиваться и совершенствоваться с возрастом.

Все дети отличаются друг от друга, у кого- то высокая работоспособность, кто- то усидчив, а другой подвижен, одни быстро включаются в работу и быстро переключаются от одного к другому виду деятельности, другие требуют дополнительного времени для осмысления полученной информации. У всех разный уровень сформированности познавательных способностей (ощущения, внимания, памяти, мышления, воображения, речи ), с помощью которых человек познает мир, себя, окружающих. Но у каждого ребенка есть способности, таланты, которые необходимо развивать, и в этом ему должен помочь взрослый.

Одной из форм развития учащихся являются развивающие занятия с классом. В лицее такие занятия проводятся психологом, во второй половине дня, с учащимися начальных классов, начиная со второго класса.

Во втором классе за основу построения занятий взят практикум С.В. Коноваленко «Развитее познавательной деятельности». Каждое занятие включает в себя упражнения на развитие различных видов психических процессов внимания, памяти, развития пространственной ориентации, тонкой моторики, профилактики нарушения зрения и дополняется логическими задачами, решая которые ребенок учиться размышлять, объяснять, доказывать.

В третьем классе за основу взята программа построения занятий Н.К. Винокуровой «Развитие творческих способностей учащихся».

1 этап. Упражнения для мелкой моторики- пальчиковая гимнастика.

2 этап Разминка- «Зарядка для ума» – это активная фронтальная работа, где задаются вопросы из разных областей знаний, которые призваны эмоционально положительно настроить на работу. Рассчитаны вопросы на внимательность, сообразительность, быстроту реакции и готовят к дальнейшей познавательной деятельность.

3 этап. Тренировка психических механизмов: внимания, различных видов памяти, воображения, речи.

4 этап. Решение логических, творческих нетиповых задач, которые побуждают детей мыслить самостоятельно, нестандартно, также учат умению рассуждать, доказывать свое предположение.

В четвертом классе за основу взят курс развивающих занятий Е.В. Языковой «Учить учиться» В курс включены следующие направления.

1. Формирование общеинтеллектуальных умений ( операции анализа, сравнения, обобщения, выделение существенных признаков, закономерностей, мыслительных процессов)

2. Формирование познавательных способностей.

3. Развитие пространственного восприятия, сенсомоторики.

4. Развитие личностных качеств.

Во всех классах занятия построены так, что один вид деятельность сменяется другим, поэтому работа проходит динамично и неутомительно.

Очень нравятся детям упражнения не развитие сенсомоторики, пространственного восприятия, особенно графические диктанты, которые кроме моторики развивают внимание, умение следовать указаниям.

Живой интерес вызывают логические задачи и задачи творческого поискового характера. А ответы иногда бывают непредсказуемые, подкрепленные цепочкой рассуждений, что не маловажно. Например в задании, что одинакового, чем похожи слова ТОПОТ, ДОВОД, ИДИ. Кто-то из детей видит симметричность расположения букв в словах, а другой замечает, что эти слова одинаково читаются как слева направо, так и справа налево.

Все желающие высказаться всегда заслушиваются. Словесную положительную оценку получают правильные ответы. Предположения сомнительного характера не оцениваются, а ребенку предлагается подумать и при желании ответить еще. Тем самым ребенок учится понимать, что он имеет право на ошибку, но он может приложив определенные усилия все же найти правильный выход, решение и это побуждает его быть активным.

Опыт полученный детьми на этих занятиях переносится и в учебную деятельность на уроках. Особенно, если нестандартное мышление поощряется учителем.

Полученные на этих занятиях межпредметные и надпредметные компетенции необходимы детям не только в учебной деятельности, но и в жизни.


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-309686
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх