Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Статья по теме:"Домашние задания и развитие творческих способностей учащихся на уроках математики с помощью домашних заданий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья по теме:"Домашние задания и развитие творческих способностей учащихся на уроках математики с помощью домашних заданий"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЗЕЛЕНОГОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА» БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

















Домашние задания и развитие творческих способностей

учащихся на уроках математики

с помощью домашних заданий

( методические рекомендации)

















Выполнила

Семёнова Т.В.

учитель математики







2016 год

Чтобы систематически повышать уровень и качество мыслительной деятельности учеников, чтобы активизировать их самостоятельность, всё больше учителей уделяют особое внимание применению общих принципов, необходимых для выполнения задания.

Так, например, рекомендую следующее:

  • Как правильно работать с текстом.

  • Как работать над задачей.

  • Как доказывать теорему.

· Как построить чертёж к геометрической задаче.

  • Как работать со справочной литературой.

  • Как пользоваться чертёжными инструментами.

  • Как решать задания с параметрами, модулями и т.д.

  • Как решить уравнение (линейное, тригонометрическое, показательное и т.д.)

  • Как решить неравенство (тригонометрическое, показательное и т.д.)

  • Разработка алгоритмов решения различных заданий вместе с учениками.
    Данные памятки и алгоритмы хранятся в классе и в тетрадях для правил для

учащихся.

Школьник должен усвоить, что вспомогательные учебные средства действительно помогают ему лучше, быстрее и эффективнее учиться. Поэтому в задачи любого урока входит тренировка умения и воспитание привычки пользоваться вспомогательными средствами, о чём нельзя забывать и при планировании домашних заданий.

Итак: на уроке надо учить школьников методам и технике учения; на дом давать задания, при выполнении которых учащиеся сознательно применяют эти методы; развивать умение учеников обращаться со вспомогательными учебными материалами.

Домашние задания нужно по мере необходимости дифференцировать.

Развитие индивидуальности каждого школьника - требование, в реализации которого домашнему заданию отводится особая роль.

Говоря об оптимальном развитии каждого школьника, имеется в виду необходимость:

  • использовать индивидуальные склонности, способности, сильные стороны
    каждого ученика;

  • выявлять особо одарённых учеников и целенаправленно развивать их
    способности.

Принимать во внимание особые интересы слабоуспевающих и малоактивных учащихся, использовать эти интересы, развивать связанные с ними знания и способности с помощью целенаправленных домашних заданий - вот что необходимо для того, чтобы разорвать заколдованный круг: слабый ответ - негативная оценка - неудача – дезинтерес . В этом суть: не заострять внимание на возможных недостатках, так как они и так постоянно подчёркиваются. Дифференцированные домашние задания удовлетворяют потребность учащихся в тренировке, позволяют восполнить пробелы в знаниях. Для хорошо успевающих и одарённых школьников такие задания способствуют развитию их способностей, углублению их знаний.

Дифференцированные домашние задания решают и другую важную задачу. Они могут и должны раскрыть перед школьниками преимущества коллективной деятельности. Группы учащихся должны быть гетерогенными, т.е. охватывать «сильных» и «слабых», активных и менее активных учеников. Например, одна группа сообщит о найденных сведениях о Пифагоре, другая докажет теорему Пифагора как в учебнике, третья - найдёт другое доказательство, четвёртая - покажет несколько ключевых задач, решаемых с помощью теоремы Пифагора. И в каждой группе найдётся задание каждому ученику по его знаниям и возможностям.

Индивидуальные домашние задания позволяют испытать чувство успеха тем школьникам, которые слабо успевают по математике. Такие задания даёт им возможность проявить себя, свои сильные стороны, тем самым делая более позитивным отношение ребят к обучению в школе.

Индивидуальные задания не должны даваться от случая к случаю. Продуманная их система даёт возможность неуверенным ученикам укрепиться в своих возможностях, сильным развивать свои интересы до глубокой увлечённости, и тех и других научить самостоятельному познанию.

При подготовке домашнего задания каждый учитель должен выяснить, требует ли оно участия всех учащихся. Если нет - уместно дифференцировать задание.

Дифференциация проявляется ещё и в том, что вместо обязательных заданий отдельные ученики получают советы для выполнения добровольно выбранной ими домашней работы. Если пробудить интерес учащихся к проблеме, то даже сложное домашнее задание (например, найти, сколько диагоналей содержит десятиугольник!) может быть поставлено в качестве добровольного, и это скорее мобилизует силы школьников, чем обременительное «обязательное задание». Но добровольность не должна вести к тому, чтобы учащиеся совсем не занимались видами деятельности, необходимыми для их развития, «отказывались» от них, поскольку «задание ведь добровольное!». Добровольность задания предполагает не меньший, а больший вклад в развитие личности. Надо изучить воспитательные возможности добровольного домашнего задания и использовать его для повышения эффективности преподавательской и воспитательной деятельности. И особенно важно связать качество выполнения добровольного домашнего задания с результативностью всего урока и успешностью обучения всего классного коллектива. Если домашнее задание является интересным и личностно значимым, то время, потраченное на его подготовку, не играет особой роли для школьника. В этом и заключается педагогическая ценность добровольного домашнего задания.

Как решать проблему контроля и оценки домашнего задания?

Педагогический опыт учит нас: убедитесь, что заданное вами на дом домашнее задание вы сможете потом проверить и оценить.

Это правило применяется до сих пор не везде. Не всегда учитель проверяет, выполнили ли школьники домашнее задание. Ещё реже контролю подвергается полнота, правильность и форма выполнения задания.

Контроль, оценка домашнего задания и выставление отметки - вместе с другими факторами педагогического процесса - являются мотивирующими и мобилизующими силы и способности учеников. Негативные последствия следует ожидать особенно тогда, когда работа выполняется учеником добросовестно, с полной отдачей, но учитель систематически не обращает внимания на выполнение домашнего задания.

Обратимся к четырём проблемам, особенно волнующим учителей.

Необходимо вести дело так, чтобы у ученика никогда не возникало сомнение, обязательно ли он должен выполнять это задание. Каждое невыполненное домашнее задание, с которым удалось «проскочить», работает на безответственность.

Формы контроля домашнего задания могут быть различными:

  • контроль письменных домашних заданий во время самостоятельной работы учеников на уроке: формально – у всех, контроль содержания – у отдельных учащихся;

  • косвенный контроль с помощью тестов, математических диктантов, самостоятельных работ, в содержание которых включён материал, идентичный заданному на дом;

  • контроль устных домашних заданий у отдельных учащихся в то время, как
    все остальные обсуждают и дополняют ответы одноклассников;

  • внеурочная проверка учителем тетрадей, только через проверку тетрадей
    учитель может сделать вывод об умении учениками оформлять задания,
    какие ошибки допускаются чаще всего и т.д.;

  • непрямой контроль, основанный на наблюдении за работой ученика на
    уроке, если предпосылкой для активности школьника являлось выполнение
    домашнего задания;

  • взаимный контроль учащихся при обмене тетрадями (парная работа с
    использованием образцов или справочников);

  • самоконтроль учащихся; сверка выполненного домашнего задания с
    написанным на доске или с воспроизведённым с помощью кодоскопа, компьютера правильным вариантом,

  • в образцах оформления домашнего задания, заранее воспроизведённых на
    доске, преднамеренно допущены ошибки, которые надо обнаружить и
    исправить;

  • контроль письменных работ, который проводится отлично успевающими
    ребятами.

Какую форму контроля выбрать, зависит, с одной стороны, от содержания, вида и цели домашнего задания и, с другой стороны, от отношения к ним учащихся.

Есть общее правило: если школьники осознают взаимосвязь домашнего задания с результатами своего обучения, чувствуют зависимость этих результатов от домашней работы, то контроль достижений учащихся является одновременно и контролем выполнения домашнего задания. Там, где не проверяется домашнее задание, ошибки, допущенные при его выполнении, остаются незамеченными и закрепляются в памяти учащихся. Исправленные учителем ошибки, тем не менее, периодически повторяются, если ученики не делают работу над ошибками.

Иногда отдельные учащиеся проверяют перед уроком выполнение домашнего задания и о результатах проверки сообщают в начале урока. Это производит и воспитательный эффект, если только не превращается в формальность. Учитель должен быть уверен, что контроль осуществлён серьёзно и сообщение ученика соответствует действительности. Критические оценки самих учащихся действуют на их одноклассников сильнее, чем учителя. Но это может привести к ябедничеству, обидам и отказу некоторых учеников «о доносе» на своих одноклассников. Все формы проверки д/з должны хорошо быть продуманы конкретно для каждого класса, а не осуществлять проверку из урока в урок одинаково для всех классов.

Но всё же необходимо, чтобы учитель сам принимал участие в контроле, и его слово было бы последним и решающим. Это нужно и потому, что результат выполнения домашнего задания выполняет для учителя двойную функцию. Во-первых, он является объектом контроля деятельности учащихся, а во-вторых, что ещё более важно, - своей собственной деятельности на прошлом уроке.

Правильно поставленное и оценённое домашнее задание - основа для поисков резервов в собственном уроке. Домашние задания позволяют обнаружить успехи и ошибки в выборе методики, сигнализируют о быстром продвижении учащихся. Они являются необходимым средством для подготовки конкретного урока с учётом достигнутых. Если ученик самостоятельно выполнил какую – либо работу, которую учитель проверил, за неё должна быть выставлена оценка, иногда – как часть отметки за урок, иногда – как самостоятельная. Если это дифференцированная работа, то оценку выставить обязательно, и в то же время «плохую» отметку не обязательно выставлять. Но если учитель не уверен, что работа была выполнена самостоятельно , что использовался «решебник»,которых по всем предметам сейчас хватает, то оценку можно поставить, но выставлять в журнал не обязательно.

Коллектив класса должен воспринимать оценку как справедливую, поэтому всём надо сначала разобраться, а потом уже принимать меры.

И ещё несколько советов:

  • с помощью постоянного контроля добивайтесь, чтобы у учеников не
    возникали сомнения, так ли обязательно домашнее задание;

  • используйте различные формы контроля в зависимости от содержания, вида
    и цели домашнего задания, а также отношения ваших учеников к
    выполнению домашнего задания;

  • определите, что и как вы будете оценивать, будете ли за это ставить
    отметку, исходя из конкретных условий, а также учитывая воспитательное
    воздействие оценки;

  • если ученики не выполняют домашнее задание, ищите причины и затем
    решайте, как их устранить;

  • добивайтесь, чтобы не сделанная в срок работа обязательно была выполнена позже.

Для индивидуальных домашних заданий наряду с решением и составлением различной сложности, целесообразно использовать такие виды работ, как подготовка рефератов, библиографий, докладов, сочинений на заданную тему, аннотаций статей из журналов и книг.

Можно предложить учащимся изготовить различные чертежи, таблицы, модели геометрических фигур, поделки для кабинета математики.

Предлагается двум ученикам самостоятельное домашнее исследование. Это может быть одна и та же задача, которая решается несколькими способами. Им предлагается через две недели представить учителю свои решения и затем изложить их на уроке. Потом проводится урок - бенефис одной задачи. Ученик знает, что от него ждут красивое решение, вот тут и срабатывает творчество.

Можно предложить на дом пример по действиям и оговорить, что значение данного выражения и есть номер домашнего задания. Можно предложить и уравнения, и нахождение значения выражения. Почти все всегда решают пример до тех пор, пока не получат правильный ответ. Это хорошо работает в 5 - 6 классах.

На уроках геометрии при изучении темы «Движения» можно предложить ученикам нарисовать рисунок и отобразить его относительно прямой. Сколько же способов они находят: на прозрачной бумаге копируют изображение, вырезают, склеивают. Каждый ищет свой способ!

С приходом в школы компьютерных технологий можно дать некоторым ученикам, у которых есть компьютер дома, изобразить графики функций с модулями. Потом просмотреть всем классом и выбрать наиболее точные, красивые работы. Такие задания выбирают чаще мальчики, даже которые «не дружат» с математикой.

Можно предложить детям рассчитать, сколько обоев надо на их комнату или каков объём воздуха в их квартире.

Нарисовать прямоугольник 3 на 4 клетки и заштриховать четвёртую его часть, потом двенадцатую. Сколько простора для творчества! Сначала они шаблонно заштриховывают клетки, но стоит лишь поддержать ребят, как через урок они приносят из дома смелые, оригинальные решения.

Написание собственной математической сказки, былины, рассказа, увлекательной истории. Создание киносценария научно – популярного фильма, в котором бы показывалось построение геометрических фигур, как найти расстояние между скрещивающимися прямыми и т.д. Всё зависит от фантазии учителя и его учеников.

Можно предложить ученикам дома подготовить вопросы автору теоремы статьи журнала, учебника, которые помогли бы лучше и глубже понять смысл или значение, особенности применения в практической деятельности. Отвечать на такие вопросы могут и сами ученики, а если у них возникнут затруднения, то поможет учитель.

Существуют так называемые деловые игры, в процессе которых на основе игрового замысла моделируется реальная обстановка, в которой выполняются конкретные действия, выбирается оптимальный вариант решения задачи и имитируется его реализация в практической жизни. Деловые игры целесообразно проводить в старших классах. Например, деловая игра «Строитель», проводимая по теме: «Площади многоугольников». Класс заранее разбивается на бригады: столяры, поставщики, паркетчики. Требуется выполнить работу по настилке полов строящегося здания. Паркетные плитки имеют форму прямоугольных треугольников, параллелограммов и равнобоких трапеций. Первой бригаде надо изготовить плитки указанных размеров в определённом количестве, второй - рассчитать, сколько надо плиток, а третьей - проконтролировать первую и вторую бригады, т.е. наперёд надо знать, сколько плиток им понадобится. Побеждает та бригада, которая верно выполнит правильный расчёт. Так как в доме много комнат, то и работы хватит каждому ученику в бригаде. Дома каждая бригада распределяет обязанности, кто и что будет делать. Это очень хороший пример коллективного творчества.

Можно также предложить учащимся представить себя учителем и дома выбрать оптимальный, с их точки зрения, вариант объяснения того или иного учебного материала. Например, с точки зрения его подачи: через рисунок, схему, таблицу, опыт.

Многие ребята видят, как их взрослые члены семьи с увлечением разгадывают кроссворды, ребусы, японские кроссворды, судоку. А почему бы не предложить ребятам придумать посильный для них кроссворд или ещё какую-нибудь головоломку? Особенно эффективны кроссворды при повторении и обобщении изученной темы.

Кроме образовательного, чрезвычайно велик воспитательный потенциал творческих домашних заданий. Ведь учитель даёт знания, прежде всего для того, чтобы воспитать человека, личность творческую, неравнодушную. И в этом благородном деле творческие задания - незаменимый помощник.

Главное, чтобы в учителе не гас этот свет творчества, чтобы ему самому было всё это интересно. Если ученики увидят, что учителю тоже интересно, как выполняется домашнее задание, в каком виде оно преподносится, то они будут любить и учителя и его предмет.

Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-134244
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх