Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья по валеологии "Формирование здоровьесберегающей среды в школе"

Статья по валеологии "Формирование здоровьесберегающей среды в школе"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Формирование здоровьесберегающей среды в школе.

Н.Г. Любченко

Здоровый образ жизни молодого поколения является залогом здоровья нации в целом. Вот почему так необходима и образовательная и воспитательная деятельность семьи, школы и всего общества по вопросам сохранения и укрепления здоровья. Воспитанию хороших здоровых привычек у подрастающего поколения будут способствовать возвращению детей в красоту слова и благородства поступка, воспитанию культуры внутреннего мира ребёнка. Воспитание волевых качеств характера, основ охраны здоровья, правильного отношения к жизненным ценностям, формирование интереса к творческой, познавательной деятельности, создание условий для социального и профессионального самоопределения, профилактические меры- все это поможет развивать потребности в здоровом образе жизни.

Современная общеобразовательная школа является одной из сред, способных наиболее активно влиять на сознание развивающейся личности ребёнка. Организация воспитания и обучения отражает существующие в общественной жизни потребности. Так, в настоящее время, помимо общеизвестных обучающей, развивающей и воспитательной целей педагогического, процесса, стало актуальным сохранение, укрепление и развитие здоровья в процессе образовательной деятельности учащихся и учителей. Этим обусловлено создание специальной службы здоровья в школе, введение специальных уроков здоровья в учебный план, формирование саногенного мышления детей и педагогов как основы здорового образа жизни современного человека.

В практике российского образования существует несколько подходов к реализации здоровьесберегающих технологий.

  1. Создание физкультурно-оздоровительной концепции школы, которая

базируется на следующих положениях:

- мотивация школьников на разрешение противоречия между имеющимся недостаточным уровнем здоровья и необходимостью его улучшения (или сохранения);

- разработка организационно-методического обеспечения физкультурно-спортивной и оздоровительной направленности учебно-воспитательного процесса;

- просветительская и исследовательская работа, повышение компетенции учителя в области физкультурно-спортивного воспитания;

- создание мониторинга «Изменение здоровья и мировоззрения ученика и родителей;

- создание в школе и классе психологически комфортной атмосферы, предлагающей взаимоотношения детей и взрослых, детей друг с другом на основе дружелюбия и взаимопонимания; самореализацию личности через организацию разнообразной деятельности;

- систематическое проведение медико-профилактической работы, обеспечение условий, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, мониторинг состояния здоровья школьников, профилактика заболеваний.

2. Создание в школе здоровьесберегающей службы, обеспечивающей мониторинг состояния здоровья детей, пришедших в школу, коррекцию и профилактику физического состояния ребенка во время обучения.

3. моделирование физкультурно-оздоровительного учебно-воспитательного процесса в классе.

Задачи оздоровления образовательной среды могут быть реализованы путем проведения типовых мероприятий с учетом следующих аспектов:

- воспитательного – создание и ведение паспорта здоровья;

- обучающего–преподавание предмета «Здоровье и здоровый образ жизни»;

- оздоровительного – занятия на уроках физической культуры, проведение оздоровительных пауз во время уроков, ведение спортивных секций, проведение недель здоровья;

- психологического–мониторинг психического состояния учащихся, выработка рекомендаций по комплектованию ученических коллективов, подготовка авторских развивающих и коррекционных программ.

Кроме того, необходимо обеспечить школьников полноценным питанием, оформить соответствующим образом классные комнаты и школу в целом, мотивировать учащихся к соблюдению правил гигиены. В учебно-воспитательном процессе физкультурно-оздоровительной направленности должны быть представлены направления, которые соответствуют компонентам здоровья человека (физическому, психическому, социальному)

Первым этапом реализации здоровьесберегающих технологий является формирование мотивации всех участников учебно-воспитательного процесса на физкультурно-оздоровительную деятельность. Это достигается последовательностью трех шагов:

- предварительная подготовка;

- планирование;

- проведение конкретного мероприятия.

На данном этапе предусмотрен сбор информации о состоянии здоровья каждого члена коллектива, ее анализ, систематизация сведений по проблеме здоровьесбережения и ее решению в школах нашей страны.

На втором этапе организации учебно-воспитательного процесса физкультурно-оздоровительной направленности формируется организационно-методическое обеспечение здоровьесбережения. Необходимо определить физкультурно-оздоровительный потенциал содержания образования, стиля деятельности, технологий обучения и воспитания, окружающей среды, режима дня. Любой учебный предмет включает материал, который каким-то образом связан с сохранением здоровья. Задача учителя заключается в том, чтобы проанализировать физкультурно-оздоровительные возможности учебного курса, методов и приемов обучения, материальной базы.

Основной задачей физкультурно-оздоровительной педагогики является такая организация режима труда и отдыха школьников, создание таких условий, которые бы обеспечили высокую работоспособность на протяжении всего времени учебных занятий, позволили бы избежать переутомления.

Такие условия удобно представить, разделив их на три группы: внутрисредовые, внешнесредовые и психологические.

Внутрисредовые. Сохранение высокой работоспособности и исключение переутомления школьников обеспечивается, если учитываются восемь основных моментов школьной жизни:

  • продолжительность урока;

  • продолжительность учебного дня и учебной недели;

  • организация самого урока;

  • расписание урока;

  • перемены;

  • экзамены;

  • общественно полезный труд школьников;

  • каникулы.

Внешнесредовые. На здоровье, а как следствие, и на работоспособность учащихся большое влияние оказывает воздушно-тепловой режим, освещение и удобная поза при работе.



Кроме уже названных факторов, можно выделить так называемые «желательные», которые не являются необходимыми, но дополняют и расширяют возможности оздоровления в учебно-воспитательном процессе: фонтан для обеспечения и регуляции влажности воздуха, вентилятор для интенсивного проветривания класса, обогреватель для поддержания адекватного температурного режима зимой, игровая комната, которая служит для релаксации, люстра Чижевского для ионизации воздуха, ведение уроков с учетом биоритмов, подвижная поза на уроке.

Психологические.

  1. Положительные эмоции;

  2. Взаимоотношения ученика и учителя;

  3. Образ учителя.

Организационно-методическое обеспечение физкультурно-оздоровительной направленности педагогического процесса также включает:

  • программы для физкультурно-оздоровительной деятельности

членов классного коллектива (рекомендации по здоровьесбережению для детей, родителей на основе ведения паспорта здоровья, индивидуальных карт по физическому воспитанию);

  • учебные программы и методические разработки, созданные

педагогами;

  • положение о деятельности специальных служб (здоровьесберегающей,

психологической, медицинской) как единого здоровьесберегающего сектора;

  • методику оценки степени здоровья учащихся и учителей (тетради

здоровья, индивидуальные карты по физической культуре, анкетирование членов семьи);

  • методику психологической диагностики в комплексе с

психологическим проектированием умственного развития детей (диагностика тревожности, самооценки, психологического климата в коллективе, развития интеллектуальной сферы);

  • методику диагностики педагогического процесса.

Формирование у учащихся потребности в физическом

совершенствовании и развитии здоровья может реализоваться только через комплексной подход, соединяющий в себе социальные и педагогические аспекты решения проблемы физкультурно-оздоровительной деятельности ребенка в современной школе.







Общая информация

Номер материала: ДВ-134920


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»