Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья по воспитательной работе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья по воспитательной работе

библиотека
материалов

Статья «Диагностика уровня толерантности у обучающихся 1-4 классов»


Для диагностики уровня толерантности у младших школьников разработано анкетирование Я.А. Батрак «Анкеты самооценки навыков толерантного поведения младших школьников» (далее Анкеты) и «Анкеты экспертной оценки сформированности толерантности младшего школьника» (далее Анкеты)

Оба опросника состоят из 25 вопросов, отражающих сформированность всех 5 ядерных составляющих структуры толерантности: ценностные ориентации, эмоциональная устойчивость, коммуникативная компетентность, эмпатия, ассертивность.

На вопросы Анкеты самооценки должны отвечать сами младшие школьники. В качестве же экспертов, оценивающих ребенка по Анкете экспертной оценки, могут выступить педагоги и родители. В большинстве случаев мнение родителей и педагогов является субъективным. Поэтому результаты, полученные из опроса родителей и педагогов, суммируются, и выводится средний арифметический показатель, отражающий поведение ребенка дома и в обществе, являющийся наиболее объективным. Проведение диагностических методик позволят выделить 5 уровней толерантности и определить уровни сформированности толерантности в исследовании.

Интерпретация результатов.

Из существующих в математике шкал обработки фактических экспериментальных данных можно выбрать две шкалы для интерпретации полученного фактического материала: многомерная порядковая пятиуровневая шкала и шкала номинальная.

Таким образом, порядковая шкала дает возможность выложить полученные результаты в баллах от 0 до 5.

Номинальная шкала позволит выявить уровни развития тех или иных компонентов толерантности.

Уровень развития компонентов толерантности характеризуется с помощью оценок по каждой шкале следующим образом:

- 1 - низкий уровень развития данного компонента толерантности.

- 1 - 2 - недостаточный уровень развития компонента толерантности.

- 1 - 3 - средний уровень развития компонента толерантности.

- 1- 4 -достаточный уровень развития данного компонента толерантности.

- 1 - 5 - высокий уровень развития компонента толерантности.

Оценки 1 и 5 баллов, практически редко встречающиеся, представляют собой крайние диаметрально противоположные значения одного компонента толерантности.

Уровень развития общего показателя толерантности характеризуется по шкале следующим образом:

Испытуемые, получившие оценки 1 балл, - это дети с низким уровнем проявления толерантности. Они остро нуждаются в проведении психологической развивающей работы.

Дети, получившие оценку 2 балла, характеризуются недостаточным уровнем развития толерантности. Они не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми, чувствуют себя неуверенно, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды. Во многих делах они предпочитают избегать проявления самостоятельных решений и инициативы. Эти дети также нуждаются в проведении с ними развивающей работы.

Для испытуемых, получивших оценку 3 балла, характерен средний уровень проявления толерантности. Они стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, однако не умеют отстаивать свое мнение, часто вступают в конфликты или остаются обиженными сверстниками, несамостоятельны. Эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной работе по формированию и развитию навыков толерантного поведения.

Испытуемые, получившие оценку 4 балла, относятся к группе с достаточным уровнем толерантности. Они не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, активны, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации мероприятий, характеризуются желанием отстаивать свои интересы, достаточной самостоятельностью. Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.

Испытуемые, получившие оценку 5 баллов, обладают высоким уровнем толерантности. Они испытывают, потребность в коммуникативной и организаторской деятельности, активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, это инициативные люди, которые предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято другими. Они могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать разные игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает.

Анкета экспертной оценки сформированности толерантности младшего школьника основана на более конкретизированном подходе в диагностике компонентов ядра толерантности и личностных свойств, их представляющих.

Цель методики: исследование толерантности и ее ядерных составляющих учащихся младших классов.

Структура методики.

Анкета состоит из 5 шкал, отражающих сформированность всех 5 ядерных составляющих структуры толерантности: ценностные ориентации, эмоциональная устойчивость, коммуникативная компетентность, эмпатия, ассертивность. Каждая из 5 шкал содержит 5 вопросов. Всего в Анкете 25 вопросов. К каждому вопросу Анкеты дается два варианта ответа. Анкета имеет текст методики (вопросы для экспертов), ключ к обработке данных, бланк ответов и интерпретацию результатов тестирования.

Интерпретация результатов.

Из существующих в математике шкал обработки фактических экспериментальных данных могут быть выбраны две шкалы для интерпретации полученного фактического материала: многомерная порядковая пятиуровневая шкала и шкала номинальная.

Проведение диагностического обследования позволяет выявить группы детей младшего школьного возраста со сниженными показателями по отдельным компонентам толерантности.

Самые низкие показатели в последние годы чаще всего выявляются по компонентам толерантности «эмоциональная устойчивость» и «ассертивность». Изучив каждый компонент толерантности в отдельности, педагоги должны определить акценты в проведении развивающей работы с детьми младшего школьного возраста и консультативной работы с родителями. Диагностика уровня толерантности младших школьников позволяет определить перспективу дальнейшей работы, а именно разработать комплекс мероприятий по воспитанию толерантности у младших школьников.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров143
Номер материала ДБ-203341
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх