Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья, посвященная ИКТ в начальной школе в свете ФГОС нового поколения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья, посвященная ИКТ в начальной школе в свете ФГОС нового поколения

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В КОНТЕКСТЕ НОВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

Кистерева Екатерина Павловна

учитель начальных классов МБОУ СОШ №38

С УИОП им. Е.А. Болховитинова


Аннотация. В данной статье рассматриваются вопросы актуальности и необходимости использования информационно-коммуникационных технологий в начальной школе, способствующих повышению эффективности и качества обучения младших школьников.


В условиях качественного обновления системы образования меняется сущность и основные составляющие результатов образования: современные образовательные результаты рассматриваются как система, включающая личностные, метапредметные и предметные компоненты, выступающие факторами развития мотивационных, инструментальных и когнитивных ресурсов учащихся; интегральным образовательным результатом становится «приращение» в личностных ресурсах учащихся. При этом особую значимость приобретает развитие универсальных учебных действий, в широком смысле трактуемых как умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта (Асмолов А. Г. и др.).

Для начальной школы это означает смену приоритетов в расстановке целей образования: одним из результатов обучения и воспитания в школе первой ступени должна стать готовность детей к овладению современными компьютерными технологиями и способность актуализировать полученную с их помощью информацию для дальнейшего самообразования. Для реализации этих целей возникает необходимость применения в практике работы учителя начальных классов разных стратегий обучения младших школьников и, в первую очередь, использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в учебно-воспитательном процессе.

ИКТ можно определить как совокупность разнообразных технологических инструментов и ресурсов, используемых для обеспечения процесса коммуникации, создания, распространения, хранения и управления информацией. Под этими технологиями подразумевают компьютеры, сеть Интернет, радио- и телепередачи, а также телефонную связь.

Уроки с использованием ИКТ особенно актуальны в начальной школе. Ученики младших классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение.

Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором школьник становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний учащимися.

Применение ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; овладевать практическими способами работы с информацией; развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.

Однако использование современных средств ИКТ может привести и к ряду негативных последствий, в числе которых можно отметить ряд негативных факторов психолого-педагогического характера и спектр факторов негативного влияния средств ИКТ на физиологическое состояние и здоровье обучаемого.

Таким образом, возникает серьезная, многоаспектная проблема выбора стратегии применения средств ИКТ в образовании, особенно в начальной школе, которая бы позволила использовать все преимущества ИКТ и избежать потерь, которые неизбежно скажутся на здоровье и качестве формирования личности ребенка. Важно отметить, что ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть четко продумана и дозирована. Таким образом, применение ИКТ на уроках должно носить щадящий характер.

Грамотное использование возможностей современных ИКТ в начальной школе способствует:

- рациональной организации учебного процесса, повышению эффективности урока;

- обеспечению положительной мотивации обучения;

- повышению качества обучения и воспитания, что повысит информационную культуру учащихся (при использовании ИКТ задействованы все каналы восприятия учащегося – зрительный, механический, слуховой и эмоциональный);

- развитию навыков самообразования и самоконтроля у младших школьников, повышению уровня комфортности обучения;

- обеспечению доступа к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам.

Таким образом, применение ИКТ в начальной школе позволяет решать одну из важных задач обучения – повышение уровня знаний. Уроки с использованием информационных технологий не только расширяют и закрепляют полученные знания, но и в значительной степени повышают творческий и интеллектуальный потенциал как учителя, так и учащихся. Использование ИКТ в начальной школе – это не просто новое веяние времени, а необходимость нового смысла урока.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бурлакова А. А. Компьютер на уроках в начальных классах. //Начальная школа плюс Дои После. - 2007. - №7. - С. 32 - 34.

  2. Горячев А. В. Информатика в играх и задачах // М.: «Баласс», "Экспресс",1997.7. Ковалёва Кутугина Е. С., Тутубалин Д. К. Информационные технологии: Учебное пособие. - Томск, 2005.

  3. Захарова Н.И. Внедрение информационных технологий в учебный процесс. – Журнал «Начальная школа» №1, 2008.

  4. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [Асмолов А. Г., Бурменская Г. В., Володарская И. А. и др.]; под ред. Асмолова А. Г. — М.: Просвещение, 2008. — 151 с.

  5. Селевко Г. К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. //Москва, НИИ школьных технологий. - 2005. - С. 54 - 112..


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-142237

Похожие материалы