339934
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыСтатья. Применение здоровьесберегающих технологий в деятельности классного руководителя.

Статья. Применение здоровьесберегающих технологий в деятельности классного руководителя.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Шевченко Ирина Ивановна, общеобразовательная школа, учитель истории и географии, классный руководитель 6 класса.


МОУ "Ртищевская средняя общеобразовательная школа

Ртищевского района Саратовской области",

пос. Ртищевский Ртищевского района Саратовской области, Россия.



Резюме

Автор обобщает собственный опыт применения здоровьесберегающих технологий в деятельности классного руководителя. В статье определены цели и задачи работы классного руководителя в данном направлении и способы реализации этих задач путём пропагандистской, просвещенческой и практической деятельности со школьниками. Одним из важнейших условий успешной работы по здоровьесбережению обучающихся автор считает согласованность действий, тесное сотрудничество классного руководителя с родителями, медиками, учителями-предметниками, педагогами дополнительного образования, а также всеми социальными службами социума, от которых зависит здоровье детей. Проводя мониторинг состояния здоровья учащихся на протяжении последних трёх лет, автор делает вывод о достаточно высокой результативности такой работы.

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы…»

В.А.Сухомлинский

Быть здоровым – это естественное желание человека. Каждый взрослый мечтает быть здоровым. Здоровый и духовно развитый человек счастлив: он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию. Дети, к сожалению, не думают об этом. Мы обязаны помочь им осознать, что нет ничего прекраснее здоровья.

Принимая детей в 5 классе, свою главную цель в работе классного руководителя я видела в создании условий для того, чтобы каждый ученик успешно развивался в доступных для него видах деятельности, сохранив и по возможности укрепив своё здоровье. На момент поступления в 5 класс все дети были здоровы, имели 1 группу здоровья, посещали основную физкультурную группу. Однако статистика показывает, что к моменту окончания школы абсолютно здоровых детей практически нет. Как же построить работу классного руководителя, чтобы сохранить и укрепить здоровье школьников?

По мнению большинства исследователей основой здоровьесбережения является отношение учащихся к своему здоровью, так как через мотивацию этого отношения можно осуществлять ценностно-ориентировочную деятельность детей по сохранению и укреплению личного здоровья.

Поэтому для достижения целевых ориентиров были определены следующие воспитательные задачи:

1) формировать у учащихся потребности в здоровье, в формировании культуры здорового образа жизни;

2) способствовать развитию познавательных интересов учащихся, поддерживать творческие устремления детей, создавать условия для самовыражения и самореализации учащихся;

3) создавать нравственно и эмоционально благоприятную среду для формирования классного коллектива и развития личности ребенка в нем;

4) обеспечить участие родителей в совместной работе по сдоровьесбережению детей, а также в коллективной творческой деятельности

Именно с этого, работы с родителями, начинается деятельность классного руководителя по организации здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса. На регулярных родительских собраниях ( в течение учебного года в 5 классе проведено 6 собраний) мы беседовали на темы: «Адаптация пятиклассников», «Режим дня школьника», «Двигательная активность и закаливание как условие оздоровления детей», «Что такое компьютерная зависимость?», «О профилактике вредных привычек», «Правила гигиены в период массовых заболеваний ОРВИ». Кроме того мы совместно с медиками проводили пропагандистскую и организационную работу по вакцинации детей против инфекционных заболеваний, против гриппа. В период массовых заболеваний ОРВИ мы с родителями были постоянно на телефонной связи, и при малейших признаках болезни в течение учебного дня я сопровождала ребёнка в фельдшерско-акушерский пункт, сообщала родителям, что позволяло своевременно изолировать больного и, самое главное, вовремя начать лечение. Такая практика тесного сотрудничества с медиками в нашей школе позволяет в течение ряда лет работать с небольшим процентом заболевших в период эпидемий и следовательно без закрытия школы на карантин.

Однако не только вирусные инфекции являются причинами заболеваний. Болезни желудочно-кишечного тракта - бич нашего времени. Поэтому забота о горячем питании тоже входит в обязанности классного руководителя. Все ученики моего класса получают горячие завтраки, а вот обедали не все. Бюджеты многих сельских семей, а в моём классе 80% малообеспеченных, заставляют родителей считать каждую копейку. Беседы с родителями, убеждения о пользе регулярного, горячего, здорового и дешёвого школьного питания, а также, в некоторых случаях, и помощь в оформлении документов на льготное питание, позволили довести количество обедающих до 80%. Для тех, кому дорого обедать каждый день - скользящий график: обеды только в те дни, когда у ребёнка сразу после школы поездка на дополнительные занятия в г. Ртищево (в бассейн, на станцию юных техников).

О занятиях по интересам следует сказать особо. Ведь здоровье - это не только отсутствие заболеваний, но и психологический, эмоциональный жизненный настрой, увлечённость и активность, самореализация и удовлетворённость жизнью. Поэтому институт классного руководства так необходим в школе. Мы руководим не столько учёбой, сколько жизнью школьников вне уроков. А она у них, особенно в младшем подростковом возрасте, кипучая. И чтобы была она полезна и здоровью ребёнка (физическому и нравственному), и здоровью общества, нужно заполнить её определённым содержанием.

Первоначальное наблюдение, беседы, анкетирование, классные часы "Давайте познакомимся", "Мои увлечения", показали, что мои пятиклассники отличаются необычайной активностью, любознательностью, широким кругом интересов не только к школьным предметам, но и к музыке, фольклорному и хоровому пению, живописи, театру, спорту, компьютерной технике.

У нас небольшая сельская школа. Однако возможностей для развития детей достаточно. На территории посёлка работают детская школа искусств им. В.В.Толкуновой, сельский Дом культуры, сельская библиотека. Кроме того множество кружков в самой школе, а также есть возможность посещать физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность" и станцию юных техников в г. Ртищево, куда организованно вывозим детей на школьном автобусе.

Однако сложности адаптации пятиклассников при переходе в основную школу часто становятся причиной того, что дети перестают заниматься в кружках и учреждениях дополнительного образования, объясняя это недостатком времени, возросшим объёмом домашних заданий. Да и многие родители так считают: чем больше у ребёнка свободного времени, тем лучше он будет учиться в общеобразовательной школе.

На первом родительском собрании 5 сентября я постаралась убедить родителей, опираясь на мнения учёных и статистику, в том, что занятия в музыкальной и художественной школах, в кружках и в спортивных секциях способствуют развитию ребёнка, дисциплинируют, помогают стать успешным, повышают самооценку. Однако опасения по поводу недостатка времени небеспочвенны, и решать эту проблему нужно не отказом от занятий по интересам, а умением правильно распределять время.

Я начала с того, что провела анкетирование среди детей и родителей, встретилась с педагогами детской школы искусств и руководителями кружков, которые посещают мои ученики, и выяснила, насколько заинтересованно и регулярно дети их посещают, какого рода занятия их больше увлекают, есть ли у них успехи или перспективы успешности в данной области. В результате в течение сентября дети окончательно определились с занятиями по интересам, а я, как классный руководитель, постаралась поспособствовать тому, чтобы их расписание во второй половине дня было удобным, обратившись к воспитателю группы продлённого дня и педагогам дополнительного образования.

В течение учебного года в 5 классе и в этом учебном году во второй половине дня заняты все учащиеся класса: 40% - в группе продлённого дня, 40% в Детской школе искусств (на художественном и музыкальном отделениях), 20 % в фольклорном и 20% в театральном кружках сельского Дома культуры, 30 % занимаются по абонементу в плавательном бассейне, 70% - в кружках на станции юных техников в г. Ртищево, 100% - в кружке "Азбука здоровья". Кроме того дети посещают кружки в нашей, общеобразовательной, школе: "Юный натуралист", "Основы проектной деятельности", "Юный стрелок".

Но нет ли перегрузки? Как это сказывается на здоровье? Главное - правильно распределить время. И тут классный руководитель является координатором. Именно мне звонят педагоги дополнительного образования, родители в случае накладок с расписанием или с просьбой предупредить педагогов о поездках детей на конкурсы и соревнования. Конечно хлопотно, но в результате у нас не было ни одного конфликта в школе по поводу посещений занятий. А в результате каждый школьник в течение учебного года проявил себя в каком-либо виде деятельности, и каждый пережил публичный успех. Почему публичный? Да потому, что в нашей школе есть замечательная многолетняя традиция. Все награды, грамоты и дипломы учреждений дополнительного образования, участников всевозможных конкурсов по линии школы, библиотеки, отдела культуры, спорткомитета и т.д., вручаются в присутствии всего школьного коллектива на еженедельной линейке, которую проводят наши старшеклассники - члены правительства Школьной республики. Победителей конкурсов различного уровня (от школьного до международного) в течение прошедшего учебного года среди учеников нашего класс было 77% , а участвовал, хотя бы в одном конкурсе в течение года, каждый ученик. Всё это настолько значимо в жизни ребёнка, что зачастую для них менее важно вручение этих грамот на муниципальном уровне, чем вот так, на виду у одноклассников и всей школы.

Какое отношение это имеет к здоровью? Да самое прямое. Это и есть пропаганда здорового образа жизни, настрой на то, чтобы равняться на лучших, не повторять ошибок тех, кого осуждают на линейке: курильщиков, нарушителей дисциплины в школе и правопорядка в посёлке..

Но не только участие в конкурсах способствует формированию здоровой и духовной - нравственной личности. Сам образ жизни школьного и классного коллектива должен быть на это настроен. И здесь неоценимую помощь , простор для творчества и активной деятельности дают классные часы. По традиции в нашей школе они включены в учебное расписание непременно последним уроком. Правда, зачастую классный час выходит далеко за рамки академического часа, 45 минут, если он проводится нетрадиционно и не в стенах школы: экскурсии, походы, поездки.

Сплочению коллектива, формированию здорового образа жизни, а также экологической и поведенческой культуры способствовали пешие походы по родному краю. Профилактике вредных привычек были посвящены беседы с медсестрой Ртищевского ФАП Малюгиной Л.В. Самым ярким событием в течение года стала поездка в г. Саратов в декабре 2015г. Ребята посетили лимонарий, посмотрели новогоднюю программу в цирке, погуляли по нарядной центральной площади г. Саратова - Театральной.

Ученики 5 класса принимали самое деятельное участие в социальных проектах, проводимых в школе: "День пожилого человека" - октябрь 2014г.(поздравление пенсионеров в микрорайоне им. П.Н.Яблочкова), "Поздравление воинов российской армии" (февраль 2015г.), "Как живёшь, ветеран? (помощь труженикам тыла и ветеранам труда). Ребята ходили в деревню Александровка оказывать помощь Лазутиной А.А.

На читательской конференции 5-11 классов, посвящённой открытию Года литературы, пятиклассники презентовали повесть В. Катаева "Сын полка", предварительно прочитав и обсудив её в классе.

В своей деятельности по сохранению здоровья школьников и подготовке их к здоровому образу жизни я нашла союзников не только среди детей, но и взрослых: педагогов, родителей, медицинских работников, а также многих сотрудников учреждений социума.

На школьном концерте к Дню учителя весь коллектив 5 класса стал фольклорной группой и исполнил две народные песни под рук. художественного руководителя сельского Дома культуры Бурениной Н.Ф. Эта деятельность была продолжена в рамках проекта " Песни Великой Победы.Три танкиста", который ребята защищали на школьной учебно-исследовательской конференции "Первый шаг в науку" и представляли на общешкольном родительском собрании.

В рамках общешкольных проектов "Стань, посёлок, краше!" и "Благоустройство школьного двора" пятиклассники наводили порядок и белили бордюры на автобусной остановке, разбили клумбу на пришкольном участке.

Весь год был посвящён подготовке к юбилею Великой Победы. С целью воспитания патриотизма и формирования представления об с огромном вкладе наших земляков в разгром врага были проведены экскурсии в музейную комнату СДК пос. Ртищевский, музейный уголок МОУ "Ртищевская СОШ", в г. Ртищево к мемориалу "Вечный Огонь", памятнику железнодорожникам, интерактивная экскурсия в музей истории и краеведения г. Ртищево.

Особое место в этой подготовке заняла акция "Бессмертный полк" и марш к обелиску Славы в пос. Ртищевский во время митинга 8 мая 2015г.

С целью ознакомления с русской культурой, национальными костюмами, русской песней были организованы интерактивные экскурсии в фольклорную студию сельского Дома культуры пос. Ртищевский (рук. студии Буренина Н.Ф.), разучивались русские народные песни и песни военных лет.

Можно сделать вывод о том, что коллектив пятиклассников в этом году стал более сплочённым, дружным, активным.

Использование здоровьесберегающих технологий в воспитательной работе, совершенствование физического состояния учащихся через двигательную активность, полноценное питание и отдых помогает ребятам стать добрее и сильнее духом, поднимает их над своими слабостями, формирует гармонично развитую личность, что является первостепенной задачей любого педагога.

В результате мониторинга здоровья на протяжении 3-х лет, я убедилась, что количество учебных дней, пропущенных школьниками по болезни, значительно сократилось. Так, пропущенных по болезни дней в среднем по классу на одного ребёнка приходилось: в 2011-2012 уч.г. - 16,4; в 2012-2013 уч.г. - 10,4; в 2014-2015 уч.г. - 8,5. Это значит вдвое меньше ребята болели.

Выполняя свою работу, я всегда помню слова великого русского педагога В.А.Сухомлинского: «Только союз семьи, врача, учителя сможет вырастить и воспитать здорового, сильного, умного человека!»



Список литературы и интернет-ресурсов:

 1.Базарный В.Ф. Методология оздоровления детей и подростков. М., 1996.

2.Созонов. В.П. Становление личности в единстве процессов социализации, воспитания и самовоспитания /В.П. Созонов //Классный руководитель.-2009.-№8.- С.35-46

3.Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. – М., 2006.

4.http://www.zpzr.ru/healthcare_education/4174.html 5.http://www.zpzr.ru/healthcare_education/4169.html

6. http://www.openclass.ru/node/47746





9



Краткое описание документа:

Автор обобщает собственный опыт применения здоровьесберегающих технологий в деятельности классного руководителя. В статье определены цели и задачи работы классного руководителя в данном направлении и способы реализации этих задач путём пропагандистской, просвещенческой и практической деятельности со школьниками. Одним из важнейших условий успешной работы по здоровьесбережению обучающихся автор считает согласованность действий, тесное сотрудничество классного руководителя с родителями, медиками, учителями-предметниками, педагогами дополнительного образования, а также всеми социальными службами социума, от которых зависит здоровье детей. Проводя мониторинг состояния здоровья учащихся на протяжении последних трёх лет, автор делает вывод о достаточно высокой результативности такой работы.

Общая информация

Номер материала: ДВ-275078

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.