Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Проблемы инклюзивного образования в сфере физической культуры"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Проблемы инклюзивного образования в сфере физической культуры"

библиотека
материалов

ПРОБЛЕМА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Шипилова Л.В

По мнению экспертов ВОЗ, в Российской Федерации дети c ограниченными возможностями составляют, по разным оценкам, от 1,5% до 4,5% детского населения, что в абсолютных значениях превышает полумиллионную отметку. По оценке министерства здравоохранения и социального развития, в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост этого показателя на фоне снижения численности населения, показателей его здоровья, неблагополучной социальной ситуации в семье (В.Г. Дьяченко и др., 2010). Ключевым моментом в реабилитационных мероприятиях детей – инвалидов является их обучение. На сегодняшний день выделяют несколько основных форм образования для инвалидов (Е.В. Кулагина, 2009 и др.). К ним относятся: коррекционное образование, интеграционное образование, и его разновидность дистанционное образование. Однако, в большей или меньшей степени все эти формы имеют свои недостатки. Недавно появился еще один вид образования - инклюзивное или включенное образование. Инклюзивное образование, воспринимает ребенка таким, каким он есть, подстраивает под него систему образования. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями, уменьшает дискриминацию таких детей. Таким образом, инклюзивное образование является наиболее перспективной формой образования детей с особыми образовательными потребностями.

Инклюзивный подход к образованию за рубежом практикуется и дает свои плоды уже не одно десятилетие. В то время как в России это узел проблем и противоречий (В.О.

Косс, 2009). Не смотря на это инклюзивное образование входит в практику во многих областях РФ. Однако, в научно практической литературе посвященной вопросам инклюзивного образования практически отсутствует освещение проблемы инклюзии на НОД по физической культуре. Необходимо отметить, что в системе мер социальной защиты инвалидов наиболее эффективными являются реабилитация и социальная адаптация средствами физической культуры (С.П. Евсеев, 1998). У лиц с отклонениями в состоянии здоровья физическая культура направлена на развитие основных физических качеств; повышение функциональных возможностей организма; становление, сохранение и использование оставшихся в наличии телесно-двигательных качеств ребенка-инвалида; формирование комплекса специальных знаний. Помимо данных положительных влияний инклюзивные занятия по физической культуры имеют еще ряд преимуществ. «Особые» дети получают доступный пример для двигательного подражания; формируется способность к преодолению физических, и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни; осознается необходимость своего личного вклада в жизнь общества; появляется желание улучшать свои физические кондиции. Принципы инклюзивного образования построены на поддержке, взаимопомощи, равноправии и дружбе. Для ребенка-инвалида важно осознать, что он может общаться на равных со здоровыми, понять, какие качества нужны для общения с другими детьми, снять налет иждивенчества и преодолеть желание самоизоляции, убедиться в собственном физическом потенциале. Несомненно, положительный опыт таких занятий выносят и здоровые дети. Для них эти занятия это новые навыки общения и развития эмоциональной сферы, преодоление эгоистических установок или комплекса превосходства. Это восприятие ребенка с ограниченными возможностями как равного, проявление чувства ответственности за другого человека, развитие умения соизмерять свои желания с возможностями другого, осознание важности адекватной помощи в ситуации, когда она действительно необходима. Участвуя совместно в образовательном процессе, здоровые дети и дети – инвалиды учатся толерантному отношению друг к другу.

По данным литературы, около 10% «особых детей» обучаются в дошкольных учреждениях, где должны создаваться условия, адекватные психофизическим способностям этой группы детей (С.А. Овчаренко, 1993). К сожалению, в дошкольных заведениях общего типа «особые» дети чаще всего находятся в условиях малоподвижности как вынужденной формы поведения. Обычно они освобождены от занятий физической культурой или их относят к специальной группе. Поэтому инклюзивные занятия пофизической культуры в этих условиях, на наш взгляд, приобретают особую актуальность и значимость.


Литература

1. Дьяченко, В.Г., Рзянкина М.Ф., Солохина Л.В. Руководство по социальной педиат-

рии. Под. Ред. В.Г. Дьяченко / В.Г. Дьяченко, М.Ф. Рзянкина, Л.В. Солохина – Хабаровск:

Изд-во ДВГМУ, 2010, – 124 с.

2. Евсеев, С.П. Адаптивная физическая культура и социальная интеграция инвалидов

/ С.П. Евсеев . // Материалы Конгресса «Человек и здоровье» СПб. 1-4 декабря 1998 г. –

СПб., 1998, - С. 99-100.

3. Косс, В.О. Инклюзивное образование. К постановке проблемы / В.О. Косс // Соци-

альная работа в России: образование и практика: сб. науч. Тр. Под ред проф. Н. А. Гри-

ка.–Томск, 2009, – С. 114–117.

4. Кулагина, Е.В. Образование детей с ограниченными возможностями здоровья.



5. Овчаренко, С.А. Методические подходы к изучению проблемы инвалидизации с

детства / С.А. Овчаренко // Здравоохранение Российской Федерации. – 1993. – № 11 .– С

21–23








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-053172

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"