Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Проектная технология в начальной школе"

Статья "Проектная технология в начальной школе"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







Статья



Проектная технология

в начальной школе






Учитель: Абишева Дамеля Нурмановна













Чириковка, 2016 год



Программа проектно-исследовательской

деятельности в начальной школе.


Проектно-исследовательская деятельность – это совместная учебно-позновательная , творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности.


Основным отличием учебной проектно-исследовательской деятельности от научной является то, что в результате ее учащиеся не производят новые знания, а приобретают навыки исследования как универсального способа освоения деятельности, развиваются способности к исследовательскому типу мышления, активизируется личностная позиция учащегося.


Цель проектно-исследовательской деятельности в начальной школе:

- развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка дошкольного или младшего школьного возраста путем совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей.

Задачи:

- содействовать развитию творческой исследовательской активности детей;

- формировать у учащихся представления об исследовательском обучении как ведущем способе учебной деятельности и стиле жизни;

- стимулировать у школьников интерес у фундаментальным и прикладным наукам;

- поддерживать стремление ребенка к самостоятельному изучению окружающего мира;

- развивать организационно-коммуникационные навыки;

- развивать познавательные способности;

- развивать творческое воображение.


Формы и методы исследовательской деятельности в начальной школе:

- общеисследовательские методы (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация)

- эмпирические (наблюдение, опыт, эксперимент, экскурсия)

Умение и навыки, которые формируются в процессе работы над проектом или исследованием.

а) мыследеятельностные: выдвижение идеи (мозговой штурм), проблематизация, целеполагание и формулирование задачи, выдвижение гипотезы, постановка вопроса (поиск гипотезы), формулировка предложения (гипотезы), обоснованный выбор способа или метода, пути в деятельности, планирование своей деятельности, самоанализ и рефлексия;

б) презентационные: построение устного доклада (сообщения) о проделанной работе, выбор способов и форм наглядной презентации (продукта) результатов деятельности, изготовление предметов наглядности, подготовка письменного отчета о проделанной работе;

в) коммуникативные: слушать и понимать других, выражать себя, находить компромисс, взаимодействовать внутри группы, находить консенсус;

г) поисковые: находить информацию по каталогам, контекстный поиск, в гипертексте, в Интернете, формулирование ключевых слов;

д) информационные: структурирование информации, выделение главного, прием и передача информации, представление в различных формах, упорядоченное хранение и поиск;

е) проведение инструментального эксперимента: организация рабочего места, подбор необходимого оборудования, подбор и приготовление материалов (реактивов), проведение собственного эксперимента, наблюдение хода эксперимента, измерение параметров, осмысление полученных результатов.


Этапы проектно-исследовательской деятельности в начальной школе:

Первый этап соответствует первому классу начальной школы.

Задачи обогащения исследовательского опыта первоклассников включают в себя:

- поддержание исследовательской активности школьников на основе имеющихся представлений;

- развитие умений ставить вопросы, высказывать предположения, наблюдать, составлять предметные модели;

- формирование первоначальных представлений о деятельности исследования.


Для решения этих задач используются следующие формы и способы деятельности:

в урочной деятельности – коллективный учебный диалог, игра «Вопрошайка», рассматривание предметов, создание проблемных ситуаций, чтение-рассматривание, коллективное моделирование;

во внеурочной деятельности – игры-занятия, совместное с ребенком определение его собственных интересов, индивидуальное составление схем, выполнение моделей из различных материалов, экскурсии, выставки детских работ.

Кроме того, включение школьников в деятельность на основе индивидуальных проявлений исследовательского опыта осуществляется через стимулирование активности и самостоятельности детей посредством оценочных суждений учителя и взаимооценки школьников.


Второй этапвторой класс начальной школы – ориентирован на приобретение новых представлений об особенностях деятельности исследователя:

- развитие умений определять тему исследования, анализировать, сравнивать, формулировать выводы, оформлять результаты исследования;

- поддержание инициативы, активности и самостоятельности школьников.


Включение младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность осуществляется через создание исследовательской ситуации посредством учебно-исследовательских задач и заданий и признание ценности совместного опыта.


На данном этапе используется следующие формы и способы деятельности:

в урочной деятельности:

- учебная дискуссия;

- наблюдения по плану;

- рассказы детей и учителя;

- упражнения на развитие способов мыслительной деятельности;

- мини-исследования;


во внеурочной деятельности:

- экскурсии;

- индивидуальное составление моделей и схем;

- мини-доклады;

- ролевые игры;

- эксперименты.


В большей степени внимание обращается на те действия, которые обеспечивают полноценную ориентацию ученика в информационном потоке и способствует анализу и усвоению необходимой информации: прогнозирование, выделение основной мысли и опорных слов, аргументированное выражение своих мыслей по прочитанному и другие. Кроме того в ходе работы с различными текстами организуется обучение детей графической организации материала в виде таблиц, схем, чертежей.

Третий этап соответствует третьему и четвертому классам начальной школы.

На данном этапе обучения в центре внимания должно стать обогащение исследовательского опыта школьников через дальнейшее накопление представлений об исследовательской деятельности, ее средствах и способах, осознание логики исследования и развитие исследовательских умений.

По сравнению с предыдущими этапами обучения усложнение деятельности заключается в увеличении сложности учебно-исследовательских задач, в переориентации процесса образования на постановку и решение самими школьниками учебно-исследовательских задач, в развернутости и осознанности рассуждений, обобщений и выводов.


С учетом особенности данного этапа выделяются соответствующие формы и способы деятельности школьников:

- мини-исследования

- уроки-исследования

- групповая работа

- ролевые игры

- самостоятельная работа

- коллективное выполнение и защита исследовательских работ («Чистота воздуха в нашем городе», «Что я люблю» и др.)

- составление энциклопедий

- наблюдение

- анкетирование

- эксперимент и другие


На протяжении всего этапа также обеспечивается обогащение исследовательского опыта школьников на основе индивидуальных достижений.


Для детей первой группы предоставляется возможность выступить в роли помощника учителя при выполнении коллективных работ; у учеников второй группы появляется возможность выполнить индивидуальные исследовательские задания; учащиеся третьей группы активно включаются в оценку и анализ исследовательских работ.


В программе определено, что кроме урочной учебно-исследовательской деятельности необходимо активно использовать и возможность внеурочных форм организации исследования. Это могут быть различные внеклассные занятия по предметам, а так же домашние исследования школьников. Домашние задания являются необязательными для детей, они выполняются по собственному желанию школьников. Главное, чтобы результаты работы детей обязательно представлены и прокомментированы учителем или самим детьми (показ, выставка). При этом не стоит требовать от ученика, чтобы он подробно рассказал о том, как проводил исследования, а важно подчеркнуть стремление ребенка к выполнению работ, отметить только положительные стороны. Тем самым обеспечивается стимулирование и поддержка исследовательской активности ребенка.


Общие темы исследований в начальной школе.

Тематика детских исследований


Фантастические

Темы, ориентированные на разработку несуществующих, фантастических объектов и явлений


Экспериментальные

Темы, предполагающие проведение собственных наблюдений, опытов и экспериментов.


Теоретические

Темы, ориентированные на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных теоретических источниках
















Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров215
Номер материала ДВ-314202
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх