Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья: "РАСШИРЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ О СЕМЬЕ КАК ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ"

Статья: "РАСШИРЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ О СЕМЬЕ КАК ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Сергеева Елизавета Владимировна

Воспитатель МБДОУ «Детский сад «Теремок» г. Абакан


РАСШИРЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ О СЕМЬЕ КАК ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ


В дошкольной педагогике семья, как правило, рассматривается как социальная среда, в которой осуществляется семейное воспитание ребенка. Дошкольное образовательное учреждение традиционно оказывает помощь родителям в воспитании детей в процессе взаимодействия педагогов с семьями воспитанников. Однако в рамках этой деятельности не всегда можно сформировать у дошкольников адекватные представления о семье. Детей необходимо знакомить с семьей как с явлением общественной жизни, основным социальным институтом, ее назначением и особенностями, начиная с самого раннего возраста на доступном их пониманию уровне [1].

В своем исследовании мы ставили перед собой цель – апробировать комплекс педагогических условий, обеспечивающих эффективность процесса формирования представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста. Мы предполагали, что формирование представлений о семье у детей 5-6 лет будет осуществляться более успешно, если: в педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения, осуществляя нравственное воспитание детей, будет решаться задача воспитания любви к своей семье; педагоги дошкольного образовательного учреждения будут владеть методикой ознакомления детей старшей группы с семьей; задачи познавательного характера по формированию у детей старшего дошкольного возраста представлений о семье будут решаться в процессе взаимодействия дошкольного учреждения с семьями воспитанников.

Исследование проводилось на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Абакана «Детский сад «Теремок». В экспериментальной работе приняло участие 25 детей старшей возрастной группы.

На этапе сбора эмпирического материала мы выявили, что 44% детей группы имеют уровень сформированности представлений о семье ниже среднего, средний уровень выявлен у 56%, высокий уровень не выявлен ни у одного ребенка данной группы.

В связи с этим актуальным является работа по формированию представлений о родословной семьи у детей старшего дошкольного возраста. Наше исследование проходило в 3 этапа:

I этап (сентябрь – октябрь 2014г.) – был посвящен изучению и анализу психолого-педагогической литературы по проблеме исследования. Разрабатываемые исходные позиции исследования: цель, объект, предмет, гипотеза, задачи, методика опытно-поисковой работы.

II этап (ноябрь 2014 – апрель 2015 гг.) – опытно-поисковый – разрабатывалась и апробировалась система форм и методов работы педагога с детьми и родителями, осуществлялась проверка работы гипотезы. Проводилась обработка полученных результатов. Были разработаны и апробированы серия занятий с детьми и бесед с родителями в дошкольном учреждении.

III этап (сентябрь – октябрь 2015 г.) -заключительно- обобщающий. На заключительном этапе был разработан и осуществляется образовательный проект для старшего дошкольного возраста «Моя родословная». Цель проекта: способствовать укреплению и развитию сотрудничества ДОО и семьи в решении проблемы воспитания и обогащения представления дошкольников о семейных и родственных отношениях, как одной из приоритетных задач социально-личностного развития.

Для реализации задач формирования представлений о своей семье и интереса к ней нами была разработана система организованной образовательной деятельности (ООД). Образовательная деятельность опиралась на методические требования, предложенные С.А. Козловой [2].

ООД была построена на основе таких дидактических принципов как систематичности, последовательности, целесообразности. Прежде всего через содержание о семье и её ценности мы формировали у детей нравственные чувства любви, преданности, заботы, патриотизма и на их базе такие качества личности как уверенность в себе, чувство принадлежности своему народу, малой Родине.

Во время общения с детьми мы уточняли и расширяли знания о том, что такое имя, отчество, фамилия; знакомили с жизнью и бытом как русских людей – славян, так и хакасов. Мы рассказывали детям о родословной, родословном древе семьи, семейных традициях и праздниках и т. д. Общение с детьми на такие темы как «Моя семья», «Что значат наши имена», «О происхождении фамилий», «Мой дом, моя семья», «Подари мне радость» было разработано на основе программы «Мой мир» С.А. Козловой [2].

В ходе работы мы подобрали и проводили с детьми такие игры-упражнения как «Сравни – кто старше? Кто младше?» (папа – дедушка: дедушка старше, а папа младше); «Скажи наоборот» (дедушка старый – внук …молодой); «Какая у вас семья?»; «Скажи, чей, чья, чьё, чьи?» (шарф чей? – мамин, папин, дедушкин…), «Где-то в шумном городе»; «Семейный хоровод»; пальчиковые игры: «Кто живёт в моей квартире?»; «Мамины помощники»; сюжетно – ролевые игры: «Утро выходного дня», «Семья собирается на дачу», «Мы любим путешествовать семьей» и др [3].

Мы считаем, что в ходе совместной работы детского сада и родителей дети подводятся к первоначальному, пока еще элементарному осознанию роли семьи, системы родственных отношений, определяют свое место как члена семьи. Несомненен нравственный результат такой работы: создается реальная возможность ввести детей в особенности родственных отношений, помочь им понять необходимость бережного, заботливого отношения к членам семьи и, самое главное, научиться азам такого отношения. У детей складываются первые ожидания в отношении своей будущей семьи. Например, они говорят: «Когда у меня родятся свои дети, я никогда не буду их ставить в угол», «Я, когда вырасту, своей жене всегда буду дарить цветы». «Запускается» элементарная рефлексирующая позиция на основе понимания «хорошая – плохая» семья.

По результатам проведенной работы с детьми, педагогами и родителями можно сделать следующие выводы:

1. Дети знают и уверенно называют свои имя и фамилию, имена и отчества родителей, имена и отчества бабушек и дедушек.

2. Дети знают и называют слова, обозначающие родство: мама, папа, родители, бабушка, дедушка, брат, сестра, сын, дочь, внук, внучка, дядя, тетя, племянник, племянница, двоюродный брат, двоюродная сестра, прабабушка, прадедушка.

3. Дети понимает родственные отношения: мама, папа, родители, муж, жена, бабушка, дедушка, брат, сестра, сын, дочь, внук, внучка, дядя, тетя, племянник, племянница. Понимают, что бабушка и дедушка -- это родители мамы или папы, дядя или тетя - брат или сестра его мамы или папы. Понимают, что прадедушка и прабабушка -- это родители дедушки и бабушки.

4. Проявляют эмоциональную отзывчивость на состояние близких людей, могут пожалеть, посочувствовать. Имеют представления о том, что в семье у всех есть домашние обязанности.

5. Проявляют свою заботу о родных и близких, помогают им, выполняют свои домашние обязанности. Стараются радовать старших своими хорошими поступками. Стараются проявлять волевые качества.

6. Проявляют интерес к истории своей семьи и ее традициям.

7. Проявляют интерес к профессиональной деятельности своих родителей. Имеют элементарные представления о том, что такое семья (семья объединяет родных: родителей и детей, бабушек и дедушек, братьев и сестер).

8. Имеют элементарные представления о том, что родословная – это история семьи, рассказ о своей семье.

В образовательных программах задачи формирования интереса к своей семье отражены достаточно ярко и подробно. Следовательно, можно сделать вывод, что при систематической работе с детьми старшего дошкольного возраста, при создании необходимых педагогических условий в детском саду, у детей формируется ценностное отношение к своей семье как основа многих важных нравственных качеств личности.


Библиографический список


  1. Ривина, Е.К. Знакомим дошкольника с семьей и родословной. Пособие для педагогов и родителей. Для работы с детьми 2-7 лет./ Е.К. Ривина – Москва: Мозаика – Синтез, 2008. – 128с.

  2. Козлова С.А. Мой мир: Приобщение ребенка к социальному миру/ С.А. Козлова. Коррекционно-развивающие занятия с дошкольниками/ Л.И. Катаева. – Москва: Линка-Пресс, 2000. – 224 с.

  3. Богородская, О. Е. ПИШЕМ «ИСТОРИЮ СЕМЬИ» Методические указания к работе над родословной / О.Е. Богородская – Иваново, 2007. – 44 с.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-234165
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх