Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья. Реализация утреннего круга

Статья. Реализация утреннего круга

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Реализация утреннего круга.

Согласно ФГОС ДО предъявляемым к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования, основной принцип организации образовательного процесса в ДОУ – это принцип интеграции образовательных областей.

Следовательно, интеграция в образовательном процессе дошкольного образовательного учреждения подразумевает подбор таких форм работы и видов деятельности педагогов с детьми, которые затрагивают развивающее содержание сразу нескольких образовательных областей в одной форме работы. В соответствии с ФГОС ДО, нам необходимо было пересмотреть модель образовательного процесса, и в частности способ организации утреннего отрезка времени.

Принцип развивающего образования, в условиях нового ФГОС предполагает, что образовательное содержание предъявляется ребёнку с учётом его актуальных и потенциальных возможностей усвоения этого содержания и совершения им тех или иных действий, с учётом его интересов, что способствует развитию, т.е. реализации как явных, так и скрытых возможностей.

   Анализируя методическую литературу, я заинтересовалась предлагаемой авторами Лидией Свирской, Юдиной Е.Г, Коллином Бейном, Хансен К.А., Кауфман Р. К., Сайфер. С  формой организации детей  - утренним сбором. Цели и задачи, а также структура утреннего сбора и содержание практических материалов в центрах показывают наглядно, как осуществляется интегрированный подход в педагогическом процессе, как предъявляется образовательное содержание ребёнку в условиях ФГОС. Утренний сбор позволяет гармонично включить несколько образовательных областей- социально-коммуникативное, физическое и речевое развитие. Тем более что в нашей группе наблюдаются следующие проблемы:

  • 75 % детей с речевыми нарушениями. Из них на период с 2014-2015г. -15% было не говорящих детей

  • 25% застенчивые дети;

  • 15% очень тяжелый прием детей.



Кроме этого, наблюдения показывают, что у половины детей нашей группы речь, как правило, бедна и невыразительна, в ней много шаблонных выражений и слов – «сорняков». Детям с речевыми нарушениями, а также застенчивым трудно реализовать себя и почувствовать значимыми в какой-либо сфере деятельности. Непрерывный личностный диалог воспитателя и воспитанника, живой отклик в процессе взаимодействия, нацеленность на создание условий для индивидуального опыта ребенка, воздействие на личностные черты и качества будут способствовать повышению активности ребенка с речевыми нарушениями. Одной из форм организации образовательного процесса с детьми, где ребенок может проявить свою речевую активность, является общение в ходе утреннего сбора как важного режимного момента. Ни для кого не секрет, что большинство детей с трудом встают утром, не хотят идти в детский сад. Родителям приходится буквально уговаривать ребенка. Утренний сбор– это возможность создать благоприятную эмоционально комфортную атмосферу коллективного творчества, что помогает развитию у воспитанников чувства взаимного уважения и доброты. Педагогу важно умение руководить межличностным общением детей, разрешать конфликтные ситуации, организовывать созидательную совместную деятельность.

Дошкольникам с речевыми нарушениями и застенчивым детям предоставляется больше возможностей для их активного речевого общения с нормально развивающимися сверстниками, посещающих ДОУ с удовольствием. Такое общение может быть одним из самых эффективных средств удовлетворения данной потребности.

Целью организации утреннего круга являются организация свободного речевого общения детей, установление эмоционального контакта.

С учетом этого основными задачами утреннего сбора являются:

1. Создание эмоционального настроя на весь день - “задать тон”.

2.Установление комфортного социально-психологического климата в детском коллективе через свободное общение со сверстниками;(Развивать умения “считывать информацию” об эмоциональном состоянии других людей, учить объяснять словами свое эмоциональное состояние)

3. Социально- коммуникативное развитие (развитие общения и взаимодействия ребёнка с взрослыми и сверстниками) и речевого развития детей (обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи), в частности развитие коммуникативного компонента УУД:

устанавливает контакт со сверстниками, проявляя при этом определенную степень уверенности и инициативности;

слушает и понимает чужую речь (не обязательно обращенную к ним), грамотно оформляет свою мысль в грамматически несложных выражениях устной речи (понятную для окружающих), строит монологическое высказывание, диалог;

владеет элементами культуры общения: умение приветствовать, прощаться, выразить просьбу, благодарность;

выражает свои чувства (основные эмоции) и понимает чувства другого, владеет элементарными способами эмоциональной поддержки сверстника, взрослого;

зарождается осознание собственной ценности и ценности других людей, возникают проявления эмпатии и толерантности;

В ходе свободного общения дети могут высказаться и выслушать друг друга, получая удовольствие от общения; сопереживать друг другу; выбирать собеседника по своему желанию.

Используя утренний сбор как одну из форм организации образовательного процесса с детьми выделяют в нем несколько основных этапов.

С целью установления эмоционального контакта утренний сбор начинается с приветствия, в котором педагог и остальные дети выражает чувство радости от встречи или сожаления по поводу отсутствия заболевшего товарища, а также высказывают комплименты, касающиеся внешнего вида, душевных и деловых качеств.

Позывные для утреннего сбора.

1. Каждая группа выбирает для себя собственную традицию для оповещения детей о начале утреннего сбора: это может быть веселая музыка, звон колокольчика, какая-нибудь речевка. В любом случае, позывные возможно связать с требуемой темой.

2. Организация круга.

Дети вместе с взрослыми в течение сбора сидят в кругу – на стульчиках, на именных подушках, на ленточках-лучиках общего солнышка группы, словом, каждая группа сама определяет традицию организации круга. Круг способствует открытости, вниманию детей друг к другу, дает чувство единства в коллективе. Порядок расположения детей в кругу может меняться.

3. Приветствие.

Дети нуждаются в любви и уважении своих сверстников, они хотят чувствовать себя частью группы. Приветствие адресовано каждому, кто находится в круге. Прежде чем начать приветствие, педагог его моделирует, то есть показывает, как это делается. Моделирование происходит каждый раз, когда приступают к новому этапу. Воспитатель поворачивается к ребенку, сидящему слева или справа, и приветствует его (ее): «Доброе утро, Катя! Я рада, что ты сегодня с нами». Когда пример показан, Катя, повернувшись к своему соседу, приветствует его таким образом. Дети продолжают приветствовать друг друга по кругу, пока приветствие не вернется к воспитателю. Есть много способов приветствия. Оно может быть вербальным и невербальным. Дети обращаются друг к другу по имени, с улыбкой, глаза в глаза. Устанавливается дружеская атмосфера. Большое значение имеет поза, спокойный и искренний тон голоса, дружелюбное выражение лица, открытые жесты. Дети усваивают множество веселых занимательных, уважительных приветствий. Они могут звучать на разных языках, используется пантомима, игровые моменты, песни, считалки, речевки, формы приветствий разных народов. Приветствия могут содержать эпитеты, комплименты. Когда процедура усвоена, дети могут выбирать или предлагать новые способы приветствия. Возможно использование различных предметов, которые передаются по кругу тому, кому адресуется приветствие. Это может быть любимая игрушка, мяч, флажок, волшебная палочка, микрофон или другой значимый для детей предмет.

4. Новости.

Одной из самых любимых частей утреннего сбора для детей является обмен новостями – ведь это возможность рассказать другим то, «что еще никто, кроме меня не знает», поделиться своими наблюдениями, похвастаться интересными событиями. Темы новостей могут быть и свободными, и «заданными». Например, в понедельник традиционно проводятся «Новости выходного дня». Важно отметить, что после новости, рассказанной ребенком, другие могут задать ему вопросы. Дети очень любят делиться новостями, и поэтому всегда возникает проблема, как в течение небольшого отрезка времени удовлетворить желание всех детей. Для решения данной проблемы мы предлагаем детям коллегиально решить, какое количество и кого мы сегодня выслушаем. Таким образом, дети учатся правилам ведения речевого диалога, умению выражать свои чувства; обогащается и активизируется словарный запас. У детей развивается эмоциональная отзывчивость, доброжелательность, уверенность в том, что его любят и принимают таким, какой он есть.

5. Обмен информацией

Также важно, чтобы на утреннем сборе происходил общий обмен информацией: календарь (погода/день недели/время года/праздник) и групповые (сколько сегодня всего детей/мальчиков/девочек, кто отсутствует/ сколько дней осталось до ближайшего дня рождения/что сегодня нам предстоит/что интересного заметили в группе). Каждый день все дети не могут поучаствовать, поэтому вводим различные критерии – кто и что будет рассказывать сегодня. Безусловно, воспитатели следят, чтобы в течение недели каждый из детей поучаствовал.

6. Динамическая пауза.

Проводится динамическая пауза также в соответствии с тематическим проектом.

7. Проблемные ситуации.

Организация детей в кругу способствует активизации общения – все видят глаза друг друга, чувствуют настроение, ощущают степень участия и заинтересованности каждого из присутствующих. Поэтому важно создавать ситуации, когда предоставляется всем детям возможность поразмышлять, высказать свое мнение по этому вопросу, сообща подумать над разрешением ситуации.

8. Игры по теме проекта.

Этот компонент утреннего сбора направлен на расширение информационного поля тематического проекта. Здесь возможно и сообщение новых знаний, и обобщение имеющихся, и встреча с интересным человеком. Также это может быть презентация какой-либо части проекта детьми из старших групп, ребенком совместно с родителем, либо сам ребенок представляет сообщение (например, по теме «Семья» ребенок показывает и рассказывает родословное древо своей семьи, или плакат «Интересы моей семьи», или даже семейные фотографии).

9. Предоставление права выбора центра активности.

Завершающим компонентом утреннего сбора является презентация педагогом деятельности в центрах активности и выбор детьми центра, в котором они будут заниматься. Свой выбор дети закрепляют карточкой на Доске выбора. Воспитатель может использовать этот момент и как образовательный.

У детей формируется познавательный интерес, и интеграция дает высокую результативность в этом плане, так отражает знание из различных областей. Переход от одного вида деятельности на другой позволяет вовлечь каждого ребёнка в активный познавательный процесс. Утренний сбор, как интегрированный процесс, объединяет детей общими впечатлениями, переживаниями, способствуют формированию коллективных взаимоотношений и способствует более тесному контакту всех специалистов и сотрудничеству с родителями, в результате образуется детско-взрослое сообщество.

Практическая значимость.

Таким образом, дети учатся: правилам ведения речевого диалога, умению выражать свои чувства; развиваются все компоненты связной речи; обогащается и активизируется словарный запас; развивается эмоциональная отзывчивость, доброжелательность, уверенность в том, что его любят и принимают таким, какой он есть.

Проведенная работа в группе позволила получить следующие результаты:

На 15% уменьшилось количество детей с речевыми нарушениями

На 10% снизилось число застенчивых детей

На 9 % снизилось количество детей с проблемами тяжелого приема.

Работа по организации утреннего сбора будет продолжена, мы готовы поделиться с вами, уважаемые педагоги материалами –перспективное планирование на год, матер- классом по реализации утреннего сбора. Спасибо за внимание.



ЛИТЕРАТУРА

1. Лидия Свирская «Утро радостных встреч».

2. Коллин Бейн . Доброе утро! Мы рады, что ты здесь! Самара 2004.

3. Хансен К.А., Кауфман Р. К., Сайфер С. «Образование и культура демократии: педагогическая методика для младшего возраста».

4. Примерная образовательная программа дошкольного образования «Открытия»/Под ред. Юдиной Е.Г., Москва, 2014.-144с.

5. Югорский Трамплин: программа дошкольного образования, ориентированная на ребёнка./Под ред. Юдиной Е.Г., Москва: Издательство “Алекс” (ИП Поликанин А.А.), 2010. – 80 с.

Реализация «Утреннего сбора » отражена в перспективном планировании, см. Приложение 1.

С целью мотивации педагогических кадров для работы по внедрению элемента - «Утреннего сбора» предлагаем мастер класс, см. Приложение 2.

Один из методов и приемов сбора детей – звуковой сигнал (колокольчик).

Дети (педагог) берут стульчики, ставят их по кругу и садятся (могут сесть на ковёр, на именные подушки).

Минутка вхождения или установление сопричастности, общности детей и взрослых группы:

В нашей группе

УТРО В ДЕТСКОМ САДУ... Приветствие

Встанем (сядем) рядышком, по кругу,

Скажем  "Здравствуйте!" друг другу.

Нам здороваться ни лень:

Всем "Привет!" и "Добрый день!";

Если каждый улыбнётся -

Утро доброе начнётся.

- ДОБРОЕ УТРО!!!

Упражнение «Приветствие»: Воспитатель поворачивается к ребенку, сидящему слева или справа, передает игрушку и приветствует его (ее): «Доброе утро, Маша! Я рада, что ты сегодня с нами».

«Новости выходного дня» (ты катись веселый мячик быстро, быстро по рукам; у кого веселый мячик, тот сейчас расскажет нам).

- Дети, я очень хочу поделиться с вами своей (радостной) новостью: «У меня дома, вчера расцвёл очень красивый цветок и мне он нравится. Или я вчера каталась на лыжах. А какие новости у вас?

Обмен информацией.

- Что же у нас за окном? Какой мелкий, моросящий дождик или идёт лёгкий, пушистый снег. Сегодня среда, 9декабря. Октябрь – это осенний месяц.

- Сколько сегодня нас в группе? Девочек? Мальчиков?

Динамическая пауза.

Мы слепили снежный ком,

Ушки сделали потом,

И как раз вместо глаз,

Угольки нашлись у нас.

Зайка вышел как живой.

Он с хвостом и головой!

За усы не тяни, из соломинок они!

Длинные, блестящие, словно настоящие!

Проблемная ситуация. «Дети пришли в гости поиграть с другими детьми, игрушки разбросали и не прибирают».

Игра по теме проекта (дети повторяют слова и движения)

Сорока – белобока кашку варила, деток кормила.

Каких деток кормила? Кто любит трудиться, и ей помогать!

Дрова рубили, воду носили, пол подметали, печку топили, тесто месили.

Вместе потрудились, вместе покушали! Вместе скажем друг другу «спасибо»!

Дети встают в круг, руки – на плечи друг другу и произносят слова приветствия:

Только смелый и упорный
Доберется к цели бодро.
А еще в дороге нужно
Знать секреты прочной дружбы:
“Один за всех и все за одного”.

 Берут подушки и садятся на них, создавая круг. Повторяют правила, составленные самими детьми:

Говорит один – тот, у кого в руках “волшебный мячик” (микрофон, клубок и т.п.).

Говорить кратко, но самое значимое, интересное.

Не перебивать говорящего.

Проводится игра “Покажи свое настроение”: тот, у кого в руках мяч (он передается по кругу), показывает мимикой какое у него сейчас настроение, другие пытаются его разгадать. (В другом варианте дать одному ребенку картинку с нарисованным “настроением”, он пытается воспроизвести его на своем лице, остальные отгадывают, что же он изображает)

Дети, я очень хочу поделиться с вами своей радостной новостью: я с сыном вчера, в воскресенье, ездили в парк, где катались на лыжах и с горки на санках. А какие новости у вас? Мяч продолжает передаваться по кругу, давая возможность высказаться каждому. Новости не регламентируются (только по одной короткой новости), не селекционируются (только хорошие новости), не вытягиваются (мы еще не слышали твоих новостей), не запрещаются (об этом мы не говорим). Новости принимаются как факт.

Дети, представьте, что я корреспондент детского журнала “Радуга”. (Вводится микрофон) По очереди обращаясь к каждому ребенку, задаю вопросы:

- Что ты хочешь сегодня сделать?

- Когда у тебя появилась эта идея (замысел)?

- Что тебе нужно для выполнения своей идеи?

- Где это можно найти?

- С чего ты начнешь?

- Тебе нужны помощники?

- Кого бы ты хотел видеть своим партнером?

- Как вы распределите свою работу? И т.п.



Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-372022
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх