Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Роль психолога школы в формирования здоровья учащихся 1, 5 и 10 классов."

Статья "Роль психолога школы в формирования здоровья учащихся 1, 5 и 10 классов."


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль психолога школы в формирования здоровья

учащихся 1, 5 и 10 классов.

«Здоровье дороже денег» - гласит русская пословица9из словаря В.Даля).

Здоровье – это состояние полного, физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (определение согласно всемирной организации здравоохранения).

Существуют факторы, влияющие на здоровье детей:

Экологические

Социокультурные

Биологические

Школьный фактор

Школьный фактор – по совокупности продолжительности и силы воздействия является значимым фактором, влияющим на здоровье учащихся.

Начало раннего систематического обучения, внедрение различных педагогических инноваций, обилие домашних заданий приводит к увеличению учебной нагрузки. Переход к предметному обучению в 5 классе и профильное обучение 10 и 11 классов вызывает дополнительное напряжение функциональных возможностей организма учащихся. Как следствие, увеличивается риск возникновения психосоматических расстройств, увеличения заболеваемости. В связи с этим необходимо психологическое сопровождение учащихся в период адаптации к новым условиям обучения.

Диагностика адаптации первоклассников позволяет выявить на начало I четверти учащихся «группы риска». В эту группу входят , как правило, дети с низким уровнем готовности к школьному обучению. Такие учащиеся чаще всего имеют хронические заболевания, низкий уровень произвольного внимания, памяти, интеллектуальных способностей. В первую очередь именно они испытывают чрезмерные нагрузки, поскольку имеют пониженные функциональные резервы.

Дети «группы риска» посещают развивающие занятия 1 раз в неделю в течение года. По статистике, 50% учащихся к концу года достигают среднего уровня развития произвольного внимания, памяти и др. Остальные учащиеся будут посещать развивающие занятии во 2 и 3 классах.

Переход из первой ступени обучения во вторую – важный момент в жизни учащегося.

Серьезными испытаниями для психики пятиклассников является изменение условий обучения, усложнение требований, предъявляемых детям новыми педагогами.

Мониторинг по проблеме адаптации учащихся 5 классов провожу с целью выявления учащихся, испытывающих дезадаптацию. Педагоги и родители получают рекомендации, посещают семинары и собрания по проблеме адаптации учащихся 5классов. В течение года пятиклассники посещают групповые занятия с целью повышение интереса к знаниям, формированию групповой сплоченности, развитию социальных и коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений. Как результат, у 70% детей наблюдается снижение уровня тревожности, повышается уверенность в себе.

В начале обучения в профильных классах у старшеклассников могут возникать определенные сложности в учебе, в отношениях с родителями и сверстниками. Результаты диагностики адаптации учащихся 10 классов выявляют учащихся с проблемами в отношениях и неуспевающих в учебе. Таким учащимся важно помочь выработать объективные критерии собственной успешности, сформировать внутреннюю готовность самостоятельно и осознанно планировать и реализовывать перспективы своего развития. Форма работы: групповые занятия. Критериями эффективности занятий является позитивное отношение к школе, учителям и одноклассникам, гармонизация образа «Я», снижение школьной тревожности.

Психологическое сопровождение учащихся 1 , 5 и 10 классов направлено на создание благоприятных социально-психологических условий для успешного обучения, социального и психического развития учащихся.








Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-088304
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх