Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Семья – основа профессиональной успешности ребёнка".

Статья "Семья – основа профессиональной успешности ребёнка".

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Семья – основа профессиональной успешности ребёнка.

«Покинут счастьем будет тот,

Кого ребенком плохо воспитали.

Побег зеленый выпрямить легко,

Сухую ветвь один огонь исправит».

Саади



Успешность ребёнка – показатель « правильности» семьи. На первый взгляд спорное утверждение. Есть огромное количество семей, где растут воспитанные, интеллектуально развитые дети: они отлично учатся, посещают музеи, театры, в их распоряжении библиотеки, интернет, они владеют разными компьютерными знаниями, но в будущем, к сожалению, их это не делает успешными. В чём причина? Видимо в том, что брать за основу понятия «правильная» семья. Считается, что семья должна быть гармоничной, тогда она комфортна для ребёнка. Ребенку хорошо в семье, если соблюдаются условия:

·        Единство требований отца и матери.

·        Уважение и понимание родителей по отношению к детям.

·        Поддержка и одобрение ребенка.

·        Разделение в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми.

Почему же тогда эти дети, становясь взрослыми, не реализуют свой огромный потенциал?

Долгое время считалось, что интеллекта и немного упорства достаточно для успешного восхождения по служебной лестнице, будь то бизнес, искусство или наука, Считалось, что этого также достаточно и для приобретения социального статуса, но исследования социологов и психологов показывают совсем другое. Учитывая историю вопроса, западные социологи и психологи занимаются проблемой около 100 лет, интересен результат исследования: ещё в 1921 году группа американских психологов под руководством профессора Макмаона начала наблюдать за тысячью мужчин и женщин, их УИ в детстве превышал 140 баллов (так называемая «черта гениальности»). Когда протестированным исполнилось 50 лет (это был 1956 год), подвели итог. Около 700 человек с полным правом можно было отнести к «среднеуспешным», примерно 100 человек добились больших успехов, остальных 200 испытуемых можно было с полным правом считать неудачниками. Равные по интеллекту, они не добились равного в жизни. Исследования Макмаона показали, что главным фактором, способствующим продвижению по жизни, оказался не интеллект, а мотивация со стороны родителей. 85 человек из 100, добившихся успеха (ставших руководителями крупных предприятий, владельцами собственного крупного дела, видными учёными и политиками), на первое место поставили влияние родителей. Еще 10 «счастливчиков» отметили покровительство со стороны ближайших родственников. Сменивший Макмаона в этом исследовании психолог Бреннан пришел к выводу: главное – правильное образование и соответствующая семья. Именно правильное образование, а не просто хорошее. Важно предугадать спрос рынка на определенных специалистов в ближайшем будущем. Так, в США в первой трети века такой профессией был юрист, позднее – психолог, экономист, в наше время – специалист по компьютерным технологиям.

Опрос же «неудачников» показал, что главными препятствиями на их пути к удачной карьере стали отсутствие помощи со стороны родителей или каких-либо покровителей, необходимость зарабатывать деньги в раннем возрасте, а также быстрые (до 23 лет) женитьба или замужество.
Что же это за соответствующая семья, которая делает ребёнка успешным? Семья, которая имеет деньги, связи, или та, где учат делать выбор, брать на себя ответственность, где ребёнок ощущает «плечо» помощи
Тебе, а не «костыль» решения всех проблем За тебя?

Современные исследования психологов в вопросе успешности детей в профессиональной сфере также выделяют главный фактор – это мотивация семьи и добавляют социальную компетенцию, т.е. коммуникабельность. По мнению немецкого социопсихолога Шмидта: «Знания и интеллект сегодня позволяют сделать только первый шаг к успеху, а продвигать индивидуума на иерархических ступеньках выше среднего помогает именно наличие социальной компетентности». Таким образом, выделяются составляющие успешности ребёнка:

  • мотивация семьи;

  • правильное образование;

  • социальная компетентность.

Всё было бы очень просто, если бы этими знаниями владели все родители. Поэтому, на мой взгляд, задача школьного психолога, который занимается вопросами профориентации, работать в первую очередь с родителями. Необходимо помочь преодолеть трудности в понимании проблемы выбора не профессии для ребёнка, а выбора желаний и цели в жизни. Родителей нужно обучать :

  • видеть ошибки семейного воспитания;

  • находить мотивацию;

  • уметь ставить цели и задачи;

  • составлять план решений;

  • учиться действовать;

  • учиться принимать победу и переживать поражения.

В семье, где это считается составляющей в воспитании, проблем неуспешности, как правило, не возникает. Ребёнок приучен к самостоятельным решениям, действиям, не боится неудач, так как знает, что рядом те, кто поддержат и не осудят в провале, но оценят и будут гордиться в случае победы. В «правильной» семье ребёнка учат не бояться поражений и ошибок, а двигаться вперёд, используя полученный опыт, особенно негативный. Современный мир стремителен, изменчив, требователен, и если не успевать выполнять эти требования, то результат плачевен: несостоявшиеся судьбы, рухнувшие мечты, безразличие или ненависть и агрессия к себе и окружающему миру. Психолог должен суметь подвести родителей к пониманию того, что они, став взрослыми, во всех своих неудачах, чаще всего, винят свою семью. Обладая определённым жизненным опытом им легче увидеть ошибки своих родителей, а значит нужно постараться их не совершать. Ребёнок ждёт от взрослых правды и искренности по отношению к себе, помните об этом и учите его самостоятельно выбирать путь, только перед этим научите любить жизнь и не бояться ошибок. Эту притчу Владимира Шебзухова стоит предложить детям за одно из правил в жизни:

Шёл снег. Зимой это обычное дело.
Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.
Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит:
— Как хорошо лететь, наслаждаться полётом!
— Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая.
— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!
— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.
— Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! — сказала первая.
— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала ей вторая.
Наконец им надоело спорить. Они разжали руки, и
каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.































Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-311943
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх