Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья "Система упражнений по устранению и предупреждению ошибок на замену мягких и твердых согласных на письме" (1-2 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Система упражнений по устранению и предупреждению ошибок на замену мягких и твердых согласных на письме" (1-2 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Система упражнений по устранению и предупреждению ошибок на замену мягких и твердых согласных на письме.

Работу по дифференциации твердых и мягких согласных провожу в 1-2 классах. Различение мягких и твердых согласных опирается на точность слухового восприятия и кинестетического контроля, на четкость произносительных навыков.

Уже с 1 класса уточняю двузначность многих букв, обозначающих согласные звуки, так как одна и та же буква предполагает двоякое звучание, твердое и мягкое, в зависимости от последующей буквы. Учеников тренирую в дифференциации твердых и мягких согласных на слух и в произношении. Я стремлюсь к тому, чтобы дети умели слышать разницу в произносимых звуках, могли точно воспроизводить их. Первоначальное сравнение идет на изолированных звуках. Стараюсь добиться, чтобы дети почувствовали напряжение мышц органов артикуляционного аппарата при произнесении мягких согласных. Для облегчения этого процесса ввожу наглядные опоры: холмик кисти руки означает произнесение мягких согласных, расслабление ее воспроизведение твердых звуков. Эти наглядные опоры помогают детям понять изменения в положении языка при произнесении оппозиционных звуков. Для тренировки использую серию таких игр: «Эхо», «Магнитофон», «Раз, два, три - без ошибок повтори». В этих играх даю задание услышать то, что я произнесла и точно воспроизвести звуковой ряд (ль - л - ль; ль - л - ль; ль - ль - л и т. д.). Учащиеся, выполняя роль эха или магнитофона повторяют услышанное. Игра «Наоборот»: я произношу твердый согласный звук, ученик отвечает произнесением мягкого согласного и наоборот. Вводятся термины: [л] - произносится твердо, это твердый согласный; [л'] произносится мягко, это мягкий согласный.

Последующая дифференциация твердых и мягких согласных идет на слоговых структурах и словах, но к различению изолированных звуков возвращаю учащихся на каждом занятии.

Хочу остановиться на некоторых методических приемах, упражнениях и играх, которые могут быть использованы в процессе работы по исправлению недостатков смягчений на письме с помощью гласных второго ряда. Очень важно научить детей соотносить твердость и мягкость согласного с последующей гласной буквой.

Как всегда, занятия начинаю с ряда устных упражнений. Учащиеся сами произносят слова, слоги, предложения, учатся различать на слух твердые и мягкие согласные. Далее провожу ряд письменных упражнений. На занятиях сначала отрабатываю дифференциацию твердых и мягких согласных при помощи букв а - я, затем ввожу пары гласных о - ё, У - ю, ы - и.

В процессе работы использую сказку «Том и Тим»

Работа со слогами.


  1. Игра «Эхо». Детям предлагаю повторить за мной слоговые комплексы: ла - ля - ла; ля - ла - ля; ла - ля - ля -ла и т. д. Для облегчения вначале ввожу наглядные опоры: кисть руки или схемы .Слоговые комплексы можно дополнить строчкой: Ла - ля - ла, ла - ля ла, с неба тучка уплыла. ля - ла - ля, ля - ла - ля, вижу в небе журавля. Ря - ра - ря, ря - ра - ря, потрудились мы не зря. Ра - ря - ра, ра - ря - ра, отдыхать нам всем пора и т. п.

  2. Игра в мяч. Бросаю мячик и называю слог. Учащийся должен вернуть мяч, выделив согласный из слога и назвав гласную букву.

Ля, [л'] - звучит мягко, гласная буква я. Ра, [р] - звучит твердо, гласная буква а.

Все эти упражнения направлены на развитие фонематического восприятия и умения точно воспроизвести твердый и мягкий вариант звука.

  1. Работа со слоговыми таблицами.

Таблица представляет собой написанные столбиком пары слогов: ла - ля, са - ся, ра - ря, та - тя, ма - мя, да - дя, на - ня, ва - вя.

К данной таблице предлагаю задания такого типа:

а) Читаю первую пару слогов с утрированным произнесением согласного, после чего обращаюсь к детям с вопросами: Одинаково ли произносится звук [л] В первом и втором слоге? В чем разница? В случае затруднений помогаю, конкретизируя вопрос: В каком слоге звук произносится мягко, а в каком твердо? Так провожу работу с каждой парой слогов. На основе таблицы учащимся можно предложить сделать обобщения, задав вопросы:

Как про износятся согласные в первом столбике (Твердо). Во втором столбике? (Мягко). Какая гласная стоит после мягких согласных?

б) Запись слоговых структур парами. Подчеркивание твердых согласных синим карандашом, мягких - зеленым.

в) Расселить слоги в домики Тома и Тима. Записывание слогов с твердым согласным в синий домик Тома, с мягким - в зеленый домик Тима .

г) Чтение таблицы:


После твердых согласных пиши а,

После мягких согласных пиши я,


Буквы на таблице выставляю по мере прохождения материала.

д) Показать нужный слог. Прошу показать на таблице тот или иной слог, например ра, ся, тя, на и т. д.

е) Найти на таблице называемые мной слоги, из которых можно составить слово: ва - та, ра - ма, дя - дя, са -ма, Ва - ля, Ла - ра, мя - та и т. д.

С незнакомыми словами провожу словарную работу.

ж) Запись нескольких составленных по таблице слов. Подчеркивание мягких и твердых согласных.


Цель этих упражнений - закрепить умение правильно обозначать на письме мягкость и твердость согласных в слоговых структурах.

Работа со словами.

- Из слова выделить слог и показать его на таблице. Слова: мясо, сало, масло, ряженка, радуга и т. д.

- Придумывание слов с указанным логопедом слогом: слово начинается с данного слога; слог может быть в любой части слова.

- Различение слов-паронимов

Эта работа предполагает обучение детей находить сходство и различие между словами. Например, на доске написано: в - зы, я прошу отгадать, какая буква пропущена в этом слове (а). Затем обращаюсь к детям с вопросами: Как слышится согласный [в] твердо или мягко? Что такое вазы? Какое слово получится, если звук [в] произнести мягко? Какую гласную напишем после мягкого [в']? Что такое вязы? (С незнакомыми словами провожу словарную работу). Затем дети определяют, чем слова отличаются в произношении и написании. Я обращаю внимание детей на то, как меняется смысл слова в зависимости от произношения звука в. Учащимся предлагаю составить предложения с этими словами.

- Даю предложения с пропущенными словами. Учащиеся должны догадаться, какое слово по смыслу (вязы, вазы) нужно вставить в следующие предложения:

У дома росли высокие _____________ .

На столах стояли красивые ____________ .

Пропущенные слова записываются карандашом, выделяются гласные буквы (а-я).

- Игра «Наоборот».

Называю слова с твердым согласным, дети - паронимы с мягким согласным и наоборот.

Не велела Лене мять

Книжки и картинки мять,

Но уж очень Леня мал –

Книжки и картинки мял. и т. д.

- Из разбросанных слогов составить слова, выделив гласные а - я и стоящие перед ними согласные буквы.

ТА, ТЯ, У ; КИ, МАШ, РО

- Работа с «Буквоежкой». Вставь в слова пропущенные гласные а – я

мо___, Мил __, зме __, рыб __, мор_.

- «Исправь Незнайкины

ошибки».

Утата, дадя, мяк.

Учащиеся должны найти ошибки и записать в тетрадь слова правильно. - Запиши слова графически

утята у я а , мята я а

- - - - -

Слова даны на доске. Учащиеся в тетради рядом со словом зарисовывают схему слова: сколько слогов, в каком слоге какая гласная буква.

- Словарные диктанты.

Важным на этом этапе работы является разбор слов с целью предупреждения ошибок. Для экономии времени провожу словарные диктанты, записывая вместо всего слова одну букву или слог (гласную с предшествующим согласным). Используя этот прием, за короткое время я упражняю детей на большом количестве слов. Например, учащимся предлагается вслушиваться в звук [р] в словах. Записывается только одна буква а или я в зависимости от того твердо или мягко звучит в словах звук [р]. Таким образом, слова: ракета, ряженка, радость, рана, порядок будут отражены буквами а, я, а, а, я.

Или используя синий и зеленый карандаши вместо слов раскрашивать какой-нибудь предмет (гусеница, паровозик, бусы), в зависимости от того как звучит звук в слове. Таким образом, вместо слов лямка, ландыш, ласточка, коляска, цыплята будет:


- Одним из специальных приемов, при использовании которого решается весь комплекс коррекционных задач является прием шифровки. Суть его заключается в том, что диктуемые мною слова, содержащие дифференцируемые звуки ученики записывают в тетради при помощи определенных значков (звук [р] - гласная а - О, звук [р'] - гласная я - о). Вместо слов: ракета, ряженка, радость, рана, порядок, будут зарисованы знаки . Правильность записи проверяется устно. Затем ученик, используя запись, самостоятельно подбирает слова или называет слоги (ра, ря, ра, ра, ря). При этом особое значение придаю развитию у детей умения контролировать друг друга: правильно ли (соответственно графической записи) названо слово или слог. Этот прием, помогая решать конкретную задачу дифференциации звуков (твердых - мягких согласных) одновременно способствует развитию и совершенствованию внимания и памяти учащихся, познавательной деятельности, активности, способности к переключению, контролю и самоконтролю, самостоятельности и произвольности учебной деятельности.

Использование других игр.

Проведение логопедических занятий с использованием большого количества разнообразных игр и игровых приемов активизирует учащихся, повышает уровень их внимания.

- Работа с сигналами). В зависимости от того, какой звук учащиеся слышат в слоге (ра, ря, бра, дря, дла, кна .... ) или в слове (мак, мяч, ласточка, лямка ... ) они поднимают карточку с изображением камня (твердый согласный, гласная а) или карточку с изображением подушки (мягкий согласный, гласная я) .

- Игра «Наоборот».

Я называю слог с твердым согласным, дети - соответствующий слог с мягким согласным (и наоборот). По мере освоения игры роль водящего берет на себя один из учеников группы.

- Лото буквенное

Лото изготавливается на каждую пару гласных. Буквы (например а, я) расположены на игровом поле в 3 ряда, перемежаясь (по 4 буквы в ряду). Каждый ребенок имеет такое игровое поле и квадраты - фишки (зеленый квадрат - мягкий звук, синий квадрат - твердый звук), которыми закрывает буквы. Я называю слово, если согласный звучит твердо - надо закрыть букву а - синим квадратом, если мягко - надо закрыть букву я - зеленым квадратом. Затем даю слова с мягким и твердым [л]: лямка, пуля, метла, салат, земля, цапля, лапа, лак, земляника, ласточка, планета. Когда одна последняя буква осталась незакрытой (например я) я предлагаю на выбор 2 слова (пламя, коляска). Дети должны выбирать нужное, подходящее, и объяснить почему.

- Лото.

Игровое поле - пустые клеточки, учащиеся закрывают их квадратами -

фишками (синие, зеленые). Я называю слоги (например, с а - я)

вя, ра, зя, га

кла, дря, вна, дла кня, мна, ___, ___

Последние два слога учащиеся придумывают сами (с твердым и мягким звуком, гласные а - я).

Можно называть слова (например с а - я) мал вял звал лак

мяч дал вяз рад

мял ряд ___, ___

Последние два слова учащиеся придумывают сами (например: брат, пуля). С незнакомыми словами провожу словарную работу.

- Лото картинное).

Полоска картона делится на несколько квадратов, в каждый из которых вписаны гласные буквы (например, а - я). Соответственно количеству квадратов подбираю картинки (например: коляска, лампа, шляпа, платье). На каждую пару согласных [л] - [л'], [с] - [с'], [р] - [р'] и т . д. свой набор картинок.

Учащийся произносит название предмета, изображенного на картинке, говорит, как слышится интересующий нас согласный, называет следующую за ним гласную букву и закрывает соответствующую букву на полоске картона картинкой. Эту игру можно сопровождать письмом.

- Лото для итогового занятия

После прохождения всех пар гласных готовится лото, на игровом поле которого написаны все гласные буквы. Если интересует различие [л] и [л'], подбираются соответствующие слова (например: клюква, лыжи, слово, лак, случай, сливы, слезы, слякоть). Детям говорю, чтобы они вслушивались в звучание этого согласного. После каждого произнесенного слова учащиеся закрывают гласную соответствующей фишкой (а, о, у, ы - синим квадратом; я, ё, ю, и - зеленым квадратом) и объясняю почему.

- Игра «Кто больше?»

Большое место в работе по различению твердых и мягких согласных занимают упражнения, где от учащихся требуется вставить в слова пропущенную букву. Работа мажет строиться как игра, формы проведения которой можно разнообразить. Например, можно приготовить из бумаги ромашку. На обратной стороне каждого лепестка написать слова (сал_т, кол_ска, сол_нка, пл_кса и др.). Ученики отрывают по лепестку, читают про себя слова, вписывают пропущенную букву и объясняют свои действия. Если работа выполнена правильно., лепесток остается у ученика. В конце игры количества лепестков, имеющихся у каждого, подсчитывается, выявляется победитель.

Аналогичную рабату можно провести, приготовив из бумаги не ромашку, а отрывной календарь, аквариум с рыбками, дерево с листочками и т. д. Эту игру можно сопровождать письмом.

- Игра «Почта».

Игра, направленная на воспитание различия твердых и мягких согласных, может быть проведена и с помощью почтовых открыток, на которых дано определенное количество слов с пропущенной гласной или целые предложения, включающие эти слова. Во время занятия почтальон доставляет открытки адресатам. Каждый ребенок, получивший открытку, читает текст, вставляет пропущенные буквы, дает объяснения. Такая игра вносит оживление, повышает интерес к работе.

- Игра «У кого похожее слово?»

Детям раздаются карточки со словами - паронимами (например:



Ученик читает слово, написанное на его карточке. Ему должен откликнуться тот, у кого слово, отличающееся одной гласной буквой. Устанавливается сходства и различие между словами. При этом учащиеся пытаются по возможности самостоятельно объяснить смысловое различие слов.

- Игра «Исключи 4-ое лишнее».

Учащимся на карточке предлагаю 4 слова, например с пропущенным гласным после л: кол _ ска, сл _коть, л _ мпа, цыпл _та.

Прежде чем проводить эту работу, необходимо нацелить учащихся на суть задания. Я говорю, что предложены слова с твердым и мягким л, с пропущенными гласными а-я. Одно слово нужно закрыть - оно лишнее. В трех остальных л звучит одинаково. В конце игры прошу объяснить, что надо было сделать. (Слово лампа надо закрыть - оно лишнее, так как [л] твердый, гласная а. В словах коляска, слякоть, цыплята, [л'] - звучит мягко, пишем букву я). Игру можно сопровождать записью слов.

- Загадки.

Определенную эмоциональную разрядку вносит работа с загадками.

Учащимся читается загадка, например:

Что за дикие зверята

Рядом с мамою - лисой?

Ну конечно же .... (лисята). Их узнали мы с тобой.

Со словом - отгадкой проводится соответствующая работа.

- Игра «Составь слово».

Буквенный анализ слов можно проводить на таком пособии: предметные картинки наклеиваются на картон, подписывается название (например: платье, цыплята) и картон разрезается вертикально на полосы так, чтобы на каждой из них была одна буква. Ученик получает такие полоски, и если правильно составляет слово, то получается картинка, что помогает ребенку контролировать себя.

Работа над предложением.

- Читается предложение. Учащиеся подсчитывают количество слов в нем, определяют место каждого в предложении, находят слово на правило.

При этом пользуются длинной полоской с углом для обозначения предложения и короткими полосками для обозначения слов.

- Предложения придумывают дети по сюжетным или предметным

картинкам (проводится та же работа). - Дается предложение, например:

Маша ловит мяч, в котором слово на правило (мяч) заменено картинкой.

- Дается два предложения с пропущенными словами - паронимами. Надо догадаться какое слово в какое предложение необходимо вставить.

Наш Вася _____________. мял

Петя глину____________. мал

- Работа с деформированными предложениями. Например, даются слова:

М_ша, м _ ч, наша, ловит.

Надо восстановить порядок слов в предложении. Слова, в которых пропущены буквы, разбираются.

- «Исправь Незнайкины ошибки». Дается предложение, например:

Земляника собирала красную Варю.

Учащиеся должны найти ошибку, объяснить, почему так не бывает.

Исправить предложение и записать его в тетрадь (выделив гласные а - я). - Работа с перфокартами.

В предложении в словах пропущены гласные буквы (например, а - я).

Учащимся их необходимо вставить.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-274962
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>