Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья «Социально-психологическая адаптация молодых специалистов в общеобразовательных учреждениях»

Статья «Социально-психологическая адаптация молодых специалистов в общеобразовательных учреждениях»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Социально-психологическая адаптация молодых специалистов в общеобразовательных учреждениях»

Выполнила Толстова Мария, фкп, гр. 143б

Руководитель Василенко Е.А, к.п.н.


Проблема адаптации начинающих карьеру молодых специалистов существует с момента возникновения цивилизации, однако именно в современную эпоху инноваций этот вопрос приобретает особую значимость.

Молодой специалист – это работник, окончивший образовательное учреждение начального, среднего или высшего профессионального образования и впервые поступивший на работу по полученной специальности. Статус молодого специалиста устанавливается однократно и действует в течение трех лет [1].

В современных условиях, когда происходит глубокий кризис ценностей в обществе, система образования постоянно реформируется, и статус педагога непрерывно падает, немногие молодые специалисты закрепляются в образовательных учреждениях. Поэтому изучение проблем социально-психологической адаптации молодых специалистов в системе образования является чрезвычайно актуальной проблемой.

По мнению А.А. Налчаджяна, социально-психологическая адаптация – это процесс преодоления проблемных ситуаций личностью, в ходе которого она использует приобретенные на предыдущих этапах своего развития навыки социализации, что позволяет ей взаимодействовать с группой без внутренних или внешних конфликтов, продуктивно выполнять ведущую деятельность, оправдывать ролевые ожидания и, при всем этом, самоутверждаясь, удовлетворять свои основные потребности [2].

Что касается критериев адаптации, то в большинстве случаев выделяют внешний критерий (успешность функционирования в определенной среде, степень приспособленности к ней) и внутренний критерий (степень субъективной удовлетворенности, комфортности). Таким образом, критерии связываются с состоянием адаптирующейся системы и степенью ее приспособленности к среде [3].

В нашем исследовании мы будем исследовать адаптированность молодых специалистов только по внутреннему критерию. В процессе исследования было опрошено 9 молодых специалистов Челябинской области из таких городов как, Златоуст, Магнитогорск, Сатка, Трехгорный. Все они являются выпускниками Златоустовского Педагогического Колледжа. Работают учителями начальных классов, учителями-предметниками и педагогами дополнительного образования.

В ходе исследования использовались анкета для педагогов, методика «Тревога и Депрессия» (ТиД), методика самооценки эмоциональных состояний (А.Уэссман и Д.Рикс).

Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1

Удельный вес испытуемых с различным уровнем психического состояния

Тревога

Депрессия

Спокойствие – тревожность

Энергичность – усталость

Приподнятость – подавленность

Уверенность в себе – беспомощность

Нормальное состояние

77,8%

66,7%

22,2%

44,4%

33,3%

66,7%

Критические значения

11,1%

22,2%

66,7%

44,4%

55,6%

22,2%

Психологическая напряженность

11,1 %

11,1%

11,1%

11,1%

11,1%

11,1%


Таким образом, наибольший удельный вес критических значений и значений, свидетельствующих о состоянии психологической напряженности, выявлен по таким состояниям как, тревожность, подавленность, усталость. Что же касается состояния беспомощности, то его ощущает лишь треть испытуемых.

Что же касается сформированности клинических синдромов тревоги депрессии, то они выявлены лишь у 11,1% испытуемых. Однако ещё у части молодых специалистов выявлены критические значения. Особенно настораживает, что удельный вес испытуемых с критическими значениями по показателю «депрессия» выше, чем с показателем «тревога». Это согласуется с показателями по шкале «Приподнятость – Подавленность» методики Уэссмана-Рикса. Для 55,6% испытуемых характерно состояние подавленности.

Для того, что бы выявить факторы, которые могут влиять на социально-психологическую адаптацию молодых специалистов мы использовали анкету для педагогов. Было выявлено, что 100% молодых специалистов ведут большую нагрузку в школе (более 1 ставки) , 44.4% вынуждены работать в выходные дни и 100% тратят на работу дома более 2 часов в день, есть молодые специалисты, которые отмечают, что посвящают все время работе.

Причиной этого может являться как недостаток опыта, так и нехватка средств, которую ощущают 88,9% испытуемых , 33,3% неудовлетворенны своей заработной платой.

Но молодые специалисты испытывают недовольство не только материальной стороной своей жизни, 44,4% отрицательно оценивают реформы в области образования, скорее положительно 44,4%, безразлично 11,1%. Именно те, кто отрицательно относится к реформам образования, обнаруживают высокие показатели по шкалам «Тревога» и «Депрессия».

44,4% оценивают социальное положение педагогов как неадекватно заниженное и 11.1% - унизительно низкое. 55,6% недостаточно удовлетворенны своими отношениями с коллегами по работе и лишь, 44,4% встречается с коллегами во внерабочее время.

Таким образом, для большинства обследованных молодых специалистов характерны сниженные показатели эмоционального состояния, а для 22% - уже сформировавшиеся синдромы тревожности и депрессии. К числу факторов, влияющих на социально-психологическую адаптацию молодых специалистов, вероятно, можно отнести чрезмерную нагрузку в школе; выполнение работы, связанной с профессиональной деятельностью, дома; нехватка средств на жизнь; неудовлетворенность заработной платой; отрицательная оценка реформ образования в России.


Список литературы:

  1. Калиновская, И. М. Адаптация молодого специалиста в новом коллективе [Электронный ресурс] / И. М. Калиновская // http://www.libsakh.ru/?div=express&hid=145

  2. Налчаджян А.А. Личность: групповая социализация и психическая адаптация / А.А Налчаджян.- Ереван, 1988.

  3. Филиппченкова С. И. Профессиональный стресс и социально-психологическая адаптация специалиста в изменяющихся условиях деятельности: учеб. Пособие / С.И.Филиппченкова, 2009. – С. 120.


4


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-189950
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх