Инфоурок / Биология / Статьи / Статья. Современные подходы к преподаванию в школе «Основ эволюционного учения – дарвинизма».

Статья. Современные подходы к преподаванию в школе «Основ эволюционного учения – дарвинизма».


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Современные подходы к преподаванию в школе «Основ эволюционного учения – дарвинизма».


В последние годы на уроках биологии при изучении положений дарвинизма стали возникать вопросы, идущие вразрез с эволюционными взглядами – это и понятно, мы живем в век компьютерной информированности, которая, умножаясь на юношеский максимализм, все подвергает сомнению и опровержению.

В предыдущее десятилетие все было проще – раз есть государственная программа по биологии и в ней есть соответствующий раздел, раз положения дарвинизма расписаны в учебнике в добром десятке параграфов – значит так должно быть, значит вес правильно.

Но шло время, менялась идеология, менялись взгляды и только дарвинизм остался неизменным. Его и преподносят до сих пор как теорию, введенную в ранг учения. Но учащиеся все чаще и чаще задают «неудобные» вопросы учителю, ответы на которые дарвинизм не дает.

Что, например, ответить девятикласснику, который прочитал, что сам Чарльз Дарвин никогда ничего не утверждал по поводу происхождения видов, и мало того, в конце жизни от своих взглядов практически отказался. Продолжать утверждать, что дарвинизм – единственно верное учение об эволюции природы, как марксизм-ленинизм - о человеческом обществе?

На наш взгляд учащимся при изучении этого раздела необходимо предполагать и другие мнения на историческое развитие или его отсутствие, например, взгляды креационистов, которые включены в материалы ЕГЭ. Учитель не должен бояться задавать проблемные вопросы, предлагать спорные взгляды по этой темы:


  • Если жизнь возникла случайно в виде первичных одноклеточных гетеротрофных прокариотов, то почему случайно не возник холодильник или какой иной агрегат, ведь они значительно проще этих организмов?

  • Мог ли произойти внеклеточный синтез белка определенной первичной структуры и свойства, если это происходит на рибосомах клетки при известных условиях?

  • Как с позиции дарвинизма объяснить возникновение сознания человека?

  • Как эволюционно возник глаз человека и внутреннее ухо?

  • Почему большинство горных пород в земной коре имеет не слоистое расположение в соответствии с палеонтологическим возрастом и определяющими следами жизни, а все останки органического мира равномерно перемешаны?

  • Компьютерный расчет показал, что молекула белка могла бы собраться за 1024 лет, а клетка возникнуть за 1040 лет, но эволюционисты утверждают, что возраст Солнечной системы 8-10 млрд лет, а жизни – 3,5 млрд.

  • И, наконец, почему дарвинизм объясняет абсолютно все в возникновении и историческом развитии жизни без всяких исключений и спорных моментов?


Учитель высшей категории ГБОУ СОШ №415 города Москвы Шевчук Н.Н.


Общая информация

Номер материала: ДБ-205529


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»