Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Условия благоприятного перехода из начальной школы в основную"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Условия благоприятного перехода из начальной школы в основную"

библиотека
материалов

Условия благоприятного перехода из начальной школы в основную

Выполнила Семенцова Л. К.,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ с. Дубовый Мыс



Необходимость реальной преемственности отдельных ступеней системы отечественного образования – проблема давняя, но сохраняющая свою актуальность и на современном этапе совершенствования образования. Более того, вместе с ростом вариативности форм и методов обучения, в частности с появлением в нашей стране различных моделей обучения, стали нарастать признаки рассогласования и ослабления преемственности обучения на различных ступенях общего образования.

Проблема организации преемственности обучения затрагивает все звенья существующей образовательной системы, а именно: переходы из дошкольного образовательного учреждения (предшколы) в начальную школу; из начальной школы – в основную, а затем в среднюю (полную) школу и, наконец, в высшее учебное заведение. При этом, несмотря на огромные возрастно – психологические различия между учащимися, переживаемые ими трудности переходных периодов имеют много общего. Проблема преемственности особенно остро стоит в двух ключевых точках – в момент поступления детей в школу и в период перехода учащихся из начальной школы в основную.

Исходя из того, что в подростковом возрасте ведущей становится деятельность межличностного общения, приоритетное значение в развитии УУД в этот период приобретают коммуникативные учебные действия. Задача начальной школы «учить ученика учиться» трансформируется в новую задачу для основной школы – «учить ученика учиться в общении». В результате изучения базовых и дополнительных предметов, а также в ходе внеурочной деятельности у выпускников основной школы будут сформированы личностные, познавательные, коммуникативные и регулятивные универсальные учебные действия как основа учебного сотрудничества и умения учиться в общении. Так же, как и в начальной школе, в основе развития УУД в основной школе лежит системно – деятельностный подход. Знания не передаются обучающимся в готовом виде, а добываются самими учащимися в процессе познавательной деятельности. Переход в основную школу (10-11 лет) исследован недостаточно. Отмечая ограниченность фундаментальных теоретических исследований, посвящённых предподростковому возрасту, Г.А. Цукерман называет его «ничья земля». Проблема психологической готовности перехода ребёнка из начальной в основную школу признаётся сегодня особо актуальной.

Проблема преемственности возникает по нескольким причинам:

  1. Недостаточно плавное, даже скачкообразное, изменение методов и содержания обучения, которое при переходе в основную, а затем в среднюю (полную) школу приводит к падению успеваемости и росту психологических трудностей у учащихся.

  2. Обучение на предшествующей ступени часто не обеспечивает достаточной готовности учащихся к успешному включению в учебную деятельность нового, более сложного уровня.

Хотя проблема психологической готовности детей к обучению в школе обычно рассматривается применительно к моменту поступления ребёнка в 1 класс, не меньшее значение она имеет и при переходе учащихся в основную школу. Психологическая неготовность многих детей к переходу из начальной школы в основную проявляется, помимо ухудшения успеваемости и дисциплины, в усилении негативного отношения к учению, росте эмоциональной нестабильности (тревожность и агрессивные тенденции, увеличение заболеваемости, появление невротических реакций), нарушениях поведения и др.

Можно выделить несколько причин вышеназванных трудностей:

- необходимость адаптации к новой организации процесса и содержания обучения ( предметная система, разные преподаватели и т.д.);

- совпадение начала кризисного периода, в который вступают младшие подростки, со сменой ведущей деятельности;

- недостаточная готовность детей к более сложной и самостоятельной учебной деятельности, связанной с показателями их интеллектуального, личностного развития и главным образом с уровнем сформированности структурных компонентов учебной деятельности (мотивы, учебные действия, контроль, оценка).

О последнем свидетельствует неспособность многих учеников справиться с возросшим по сравнению с начальной школой объёмом домашних заданий, а также неспособность адаптироваться к различным требованиям учителей – предметников. Однако за частными неуспехами детей стоит несформированность самостоятельной учебной деятельности школьников.

Большое значение имеет такой интегративный показатель личностно - интеллектуального развития в период перехода школьника от младшего школьного возраста к младшему подростковому возрасту, как самостоятельность мышления. Для его развития личность должна иметь потребность, стремление к самостоятельному поиску решений и самостоятельной деятельности. Причём данная потребность должна проявляться задолго до подросткового возраста, только тогда она даст ребёнку возможность реализоваться в более старшем возрасте.

В подростковом периоде развития самостоятельность мышления выступает как одно из необходимых психических новообразований. Вот почему переход из начальной школы в основную – предкризисный период развития – предъявляет особые требования к психологической зрелости ребёнка. Конкретно это предполагает наличие учебно – познавательной мотивации, умение определять (ставить) цель предстоящей деятельности и планировать её, а также оперировать логическими приёмами мышления, владеть самоконтролем и самооценкой как важнейшими учебными действиями. Целесообразно поэтому оценивать готовность школьников к обучению на новой ступени образования не только и не столько на основе знаний, умений и навыков, сколько на базе сформированности основных видов универсальных учебных действий. Основанием преемственности разных ступеней образовательной системы может стать ориентация на ключевой стратегический приоритет непрерывного образования – формирование умения учиться.

Решая проблему преемственности, в нашей школе работа ведется по трем направлениям:

- совместная методическая работа учителей начальной школы и учителей-предметников в среднем звене;

- работа с учащимися;

- работа с родителями.

Для создания образовательной среды, преемственной по отношению к начальному общему образованию нами сделано следующее:

- налажена практика взаимопосещения уроков учителей средней и начальной школы  с целью знакомства с методическими приемами, стилем общения учителя начальных классов с будущими пятиклассниками.

- совершенствуются методики организации различных типов уроков, способствующих развитию учащихся в соответствии с требованиями ФГОС и системно-деятельностного подхода. Запланировано заседание ШМО начальных классов на тему «Использование современных образовательных технологий при проектировании и проведении современного урока» с привлечением учителей-предметников.

- совместно с учителями ступени основного общего образования разрабатываются итоговые предметные и метапредметные работы в 4 классе по единым материалам и критериям, рассчитанным на входной контроль в 5 классе.

- проводятся совместные внеклассные мероприятия.

- продолжается работа над наполнением портфолио учащегося начальной школы с перспективой продолжения этой работы в средней школе.

- классным руководителем готовится тематическое родительское собрание для ознакомления родителей с перспективами обучения детей в 5-м классе, знакомства родителей с будущими учителями их детей и снятия психологического барьера ожидания трудностей при обучения в 5-м классе.

Т.о., всё вышеназванное является условиями благоприятного перехода из начальной школы в основную и обеспечивает успешность детей в обучении.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров332
Номер материала ДБ-193245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх