Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / СТАТЬЯ «Влияние авторитарного стиля педагогического общения на психическое здоровье учителя и ученика»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

СТАТЬЯ «Влияние авторитарного стиля педагогического общения на психическое здоровье учителя и ученика»

библиотека
материалов

СТАТЬЯ

«Влияние авторитарного стиля педагогического общения на психическое здоровье учителя и ученика»

Педагог-психолог Богданова О.С.

Важнейшим критерием формирования здоровьесберегающего пространства является стиль общения, выбранный педагогом. Следствием неправильно выбранного стиля педагогического общения является нарушение психического здоровья школьников.

Одним из особо опасных стереотипов в деятельности педагога является авторитарный стиль общения. Авторитарность – это своеобразный учительский комплекс, проявляющийся в безапелляционности, консерватизме, закрытости в общении, назидательности, установке типа «учитель всегда прав». При авторитарном стиле общения педагог единолично решает все вопросы, касающиеся жизнедеятельности как классного коллектива так и каждого учащегося. Педагоги не позволяют проявлять учащимся самостоятельность и инициативу. Авторитарный стиль общения порождает неадекватную самооценку учащихся, формирует невротиков, вызывает неадекватный уровень притязаний в общении с окружающими людьми. При авторитарном стиле педагог значительно  чаще, чем другие прибегает к тону приказа, делает резкие замечания, нетактичные  замечания в адрес одних участников и беспричинные, необоснованные похвалы  другим. Авторитарный педагог определяет не только общие цели деятельности и задание, но и указывает способы выполнения задания, жестко решая, кто с кем будет работать.

Исследования, проводимые Институтом возрастной физиологии, показали, что в школе, где работают авторитарные жесткие и игнорирующие учителя, школьники болеют в 3 раза чаще, а нарушения психического здоровья отмечаются еще чаще. У авторитарных педагогов дети почти с первых дней пребывания в школе попадают в ситуацию отрицательного оценивания, хронического неуспеха. Жесткий, авторитарный, бескомпромиссный учитель во время урока делает очень много замечаний, высказывая свое недовольство по отношению к ученику.

Повышенная "стимуляция" детей посредством угроз, осуждений, наказаний – это фактор, прямо ведущий к нарушению психического здоровья и развитию неврозов. Такие методы стимуляции вызывают конфликты, порождают у ребенка чувство неудовлетворенности, неуверенности в себе, неполноценности. Постоянное недовольство учителей отталкивает ребенка от взрослых. Ребенок теряет веру в себя, происходит деформация его "я – концепции".

По данным опроса, учащимся старших классов школы № 10 было предложено закончить предложение «Мне очень не нравиться, когда учитель…»

  1. Несправедлив – 60%

  2. Кричит, повышает голос – 52%

  3. Жесток, груб – 62%

  4. Унижает, оскорбляет, обзывает – 46%

  5. Не называет по имени – 34%

  6. Безответственнен – 12%

  7. Неуступчив – 11%

  8. Нетерпелив – 9%

  9. Неуровновешен– 4%

  10. Придирчив – 4%

  11. Сравнивает с другими – 3%


hello_html_m30bb8352.gif

Последствия проявления подобных личностных проявлений учителя негативно сказывается на эмоциональном состояний учащихся. Дети отмечают, что когда на них кричат, унижают, оскорбляют они:

  1. Испытывают злость – 75%

  2. Испытывают обиду – 55%

  3. Переживаю, плачу – 26%

  4. Испытываю чувство страха – 17%

  5. Не хочу учиться – 15%

  6. Неуверенны в себе, чувствую себя скованным, зажатым – 12%

  7. Чувство несправедливости – 14%

  8. Испытываю чувство вины, стыд – 9%


hello_html_126f3dd1.gif

Психологам часто приходится наблюдать детей, подростков с социофобиями, болезненной застенчивостью: с навязчивыми страхами несостоятельности, бурной эмоционально-вегетативной реакцией в ответственный неподходящий момент (покраснение, потливость, дрожание рук, затруднения в речи и тому подобное). Причём соответствующие переживания возникают, после резких замечаний педагога при выходе учащегося для ответа "к доске”: порицание, бесцеремонные комментарии по поводу того, что учащийся потеет, краснеет, сильно волнуется в такой ситуации, допускает промедление. Перечисленным выше расстройствам подвержены, главным образом, тревожно-мнительные, зависимые учащиеся. Им иногда достаточно одного слова, чтобы нарушилось их психическое равновесие. То есть это дети, которые могут пострадать от несправедливого, неуважительного, предвзятого отношения педагога в силу особенностей своей психики.

Авторитарный стиль общения учителя приводят к характерологическим и патохарактерологическим реакциям. Наиболее значимым фактором риска являются акцентуации характера, то есть чрезмерная выраженность определенных черт: неуживчивость, обидчивость, заносчивость или, наоборот, робость, застенчивость, неуверенность. Резкая очерченность характера – всегда некий сдвиг психики. Если этот сдвиг со временем не сглаживается, то перечисленные черты характера переходят в психопатию. Поэтому у таких учащихся психическая травма, полученная в школе, вызывает уже патохароктерологические реакции.

Авторитарный стиль общения негативно влияет не только на здоровье учащихся, но и на здоровье самих учителей. Эти особенности общения приводят к отрицательным эмоциональным состояниям - страху, тревоге, агрессии, постепенно разрушающие здоровье учителя.

Исследования Г.В. Грибановой показало, что у учителей, использующих авторитарный стиль общения наблюдается «заблокированность» положительных психологических механизмов во взаимоотношениях с окружающими. Учитель, согласно исследованию, видит чаще отрицательные черты в поступках или действиях людей.

Педагог способен восстановить собственное здоровье и положительно влиять на здоровье школьников. Даже простое изменение стиля общения учителя с учениками в сторону доброжелательности, установка педагога на эмоциональную самоотдачу способно значительно ослабить уровень профессионального стресса и предотвратить возникновение психических травм и нарушения эмоционального состояния у школьников.

Регулярное выполнение простых психотерапевтических упражнений тоже поможет педагогу не только снять напряжение, но и повысить внутреннюю собранность, изменить стиль общения с учениками. Такие упражнения можно выполнять по дороге в школу или домой и в перерывах между уроками.

«Дыхание» - это упражнение лучше выполнять перед уроком. Сядьте в кресло или на стул, расслабьтесь и закройте глаза. Отключите внимание от внешней ситуации и сосредоточьтесь на своем дыханию не нужно управлять дыханием специально, не нужно разрушать его естественный ритм. Выполняйте упражнение в течение 5-10 минут.

«Невидимая нить» - разговаривая с учеником, представьте, что между вами протянулась невидимая нить, которая идет от ваших глаз к глазам вашего ученика, от вашей души к его душе. Постарайтесь не порвать эту нить в разговоре. Общаясь с целым классом, натягивайте эту психологическую нить между собой и всеми учениками, наблюдая в какой момент разговора, она натягивается, а в какой ослабевает. Эта невидимая нить – ваш психологический контакт с детьми.

«Психоэнергетический зонтик» - это упражнение нужно проводить с самого начала урока, и если есть такая необходимость, то и на всем его протяжении. Учитель стоит в центре класса и, объясняя, старается представить, что благодаря его воле и сознанию, над классом возникает «зонтик», накрывающих всех учеников. Целью данного упражнения является способность учителя крепко держать ручку «зонтика» весь урок. Упражнение направлено на формирование способности контролировать ситуацию в классе.

«Развитие простейших навыков общения». Войдите в воображаемый класс и поздоровайтесь с учениками; войдите в класс и привлеките к себе внимание без речевого общениясредствами мимики, пантомимики, зрения. Обратитесь к ученику, использовав разные приспособления (просьбу, требование, предупреждение, похвалу, юмор, вопрос, намек, приказ, пожелание и т. п.). Необходимо найти не только нужные интонации, но и пластику мимико-пантомимического интонирования, правильное положение тела (по-прежнему необходимо следить за мышечной свободой и снимать излишнее мышечное напряжение). Найдите приспособления в неожиданных ситуациях (вы входите в класс - раздается смех).

«Иванов, Петров, Сидоров». Учитель, использующий средства педагогического манипулирования, обычно называет своих учеников только по фамилиям. Такое формальное общение «сверху вниз» подчеркивает деловой, авторитарный стиль воздействия. И, напротив, учитель, стремящийся к реальному общению с ребятами, как правило, называет их по именам. Причем чем чаще он произносит имя своего ученика в беседе с ним, тем прочнее организуется психологический контакт между ними.

Манипулирующий учитель часто называет своего ученика в третьем лице в его присутствии. Например: «Вы только послушайте, что он говорит!». Ученик стоит рядом и слышит, что о нем говорят как об отсутствующем человеке. Можете себе представить, какое унижение он при этом испытывает? Мудрый учитель скажет: «Саша, ты себя слышишь?». Понятна разница в этих двух фразах?

Педагогические настрои также способны помочь учителю выработать умение регулировать свое психоэмоциональное состояние. Нужно помнить о том, что в современном обществе порой наиболее важны не сами знания, которые дает учитель ученику, а тот эмоциональный фон, на котором они подаются.

Большую помощь в овладении своими эмоциями могут оказать психологические тренинги, медитация и аутогенная тренировка. Ведь еще древние говорили, что самый сильный человек - тот, кто способен управлять своими эмоциями. Целенаправленная саморегуляция поможет каждому учителю справляться со своими эмоциями и переживаниями. Можно предложить такие примеры педагогических настроев, как, «Настрой на дорогу в школу», «Настрой на приход в школу», «Настрой на урок», «Настрой на разговор с родителями», «Настрой на сон».

Самосовершенствование педагога является важной составляющей его психического здоровья. Если педагог научится понимать важность этого фактора, то это позволит ему сохранить профессиональную молодость и повысить собственную самооценку, сформировать индивидуальный стиль педагогического общения, изменить личностный статус, сформировать опыт преодоления конфликтных ситуаций в общении с детьми, который поможет предотвратить возникновение стрессовых ситуаций у школьников. Учитель – это стекло, через которое ребенок смотрит на жизнь.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров980
Номер материала ДВ-069097
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх