851116
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыСтатья. Значение кружковой работы в системе внеклассной работы.

Статья. Значение кружковой работы в системе внеклассной работы.

библиотека
материалов

Значение кружковой работы в системе внеклассной работы.

Внеклассная работа является частью учебно-воспитательного процесса, поэтому нам необходимо рассмотреть, что такое воспитание и обучение.

«Обучение- специально организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирования мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями.»

- совместная целенаправленная деятельность учителя и учащихся, в ходе которой осуществляется развитие личности, ее образование и воспитание.

Исходя из выше сказанного, обучение направлено на овладение знаниями, умениями и навыками, а также формирование мировоззрения.

Обучение нельзя рассматривать отдельно от воспитания. Например, Щуркова Н.Е. считает, что воспитание- это вхождение ребенка в контекст культуры с помощью педагога-профессионала, обладающего специальной профессиональной подготовкой, которая обеспечивает щадящий для ребенка процесс овладения культурными достижениями человечества.

Подласый И.П. рассматривает воспитание как процесс целенаправленного формирования личности.

Обучение и воспитание осуществляются как в учебное, так и во вне учебное время. Никонова Н.К. говорит о том, что единство урочной и внеурочной работы с учащимися приобретает особое значение и реализуется во внеклассной работе. Внеклассной работой называются организованные и целенаправленные занятия с учащимися, проводимые школой во вне учебное время для расширения и углубления знаний, умений и навыков, развития самостоятельности учащихся, а также удовлетворения их интересов и обеспечения разумного отдыха; составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся. Она может проводиться как в целом по школе, так и отдельно по какому-либо предмету. В нашем случае это кружковая работа. В современном образовании изменился подход к обучению и воспитанию. На первый план выдвигается личность ученика, его интересы, мотивы, способности. Поэтому новый подход получил название личностно- деятельностного. «В целом личностно- деятельностный подход в школьном обучении означает, что прежде всего в этом процессе ставится и решается основная задача нашего общества- формирование всесторонне развитого человека, гармоничной, нравственно- совершенной, социально активной личности через активизацию ее внутренних резервов.»

Зимняя И.А. также рассматривает отдельно компоненты этого подхода. «Организация обучения на основе личностно- деятельностного подхода означает, что все методические решения учителя, например, организация учебного материала, использование тех или иных приемов, способов, упражнений и т.д. должны преломляться через призму личности обучаемого его потребностей, мотивов, способностей, активности, интеллекта и других индивидуально-психологических особенностей. Личностно-деятельностный подход также предполагает, что …учитель максимально учитывает национальные, поло-возрастные, индивидуально-психологические, статусные (т.е. положение его в классе) особенности школьника.» И делает вывод, что данный подход означает пересмотр наших привычных представлений:

  1. процесса обучения преимущественно как сообщения знаний, формирования умений, навыков, т. е. преимущественно организации усвоения учебных заданий,

б) распространенной еще пока схемы общения, взаимодействия учителя и учеников как субъектно-объектных отношений.

Так, личностно-деятельностный подход, рассматривая обучение как организацию и управление учебной деятельностью школьника, означает переориентацию всего процесса обучения на постановку и решение самими школьниками конкретных учебных задач.

Данный подход применим не только в урочное время, но и во время проведения внеклассной работы, что делает ее более привлекательной для учащихся. Рогова Г.В. говорит о том, что внеклассная работа открывает широкие возможности для осуществления гуманистического воспитания и для формирования мировоззрения школьников, и выявляет основные положения, определяющие ее проведение: комфортная обстановка внеклассной работы, построенной на добровольных началах, свободной от прямолинейного дидактизма, стимулирует развитие инициативы школьника, его способностей, снятию всяческих психологических барьеров и комплексов, мешающих самовыражению; каждый может и хочет проявить себя. Поэтому участие во внеклассной работе способствует раскрепощению и развитию личности школьника, в частности таких его качеств, как активность, целеустремленность, коллективизм…

Таким образом, можно сделать вывод, что внеклассная работа по является необходимой составляющей обучения в школе. Она повышает интерес к предмету, развивает способности учащихся и является способом проявления личностных качеств.

«Развивать в ученике желание и способность самостоятельно приобретать новые знания и умение применять их в сочетании с усвоенными- одна из важнейших функций внеклассной работы.»


Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Внеклассная работа является частью учебно-воспитательного процесса, поэтому нам необходимо рассмотреть, что такое воспитание и обучение.

«Обучение- специально организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирования мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями.»

- совместная целенаправленная деятельность учителя и учащихся, в ходе которой осуществляется развитие личности, ее образование и воспитание.

Исходя из выше сказанного, обучение направлено на овладение знаниями, умениями и навыками, а также формирование мировоззрения.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.