Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья:Внеурочная деятельность как один из способов повышения мотивации в процессе обучения в начальной школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья:Внеурочная деятельность как один из способов повышения мотивации в процессе обучения в начальной школе.

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная

школа №13 ст. Новоджерелиевская

Быстрова Светлана Владимировна

учитель начальных классов



Внеурочная деятельность как один из способов повышения мотивации в процессе обучения в начальной школе.





Внеурочная и внеклассная работа, по моему мнению, решает две главные задачи: во – первых, развитие интереса, повышение мотивации в учебном процессе, углубление знаний, совершенствование навыков и умений по интересующим детей предметам; во – вторых организация свободного времени детей с целью их общего развития, трудового, патриотического, нравственного, эстетического.

 Проблема заполнения свободного времени младших школьников всегда была насущной для общества. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Я считаю, что наиболее продуктивно осуществлять воспитание в свободное от обучения время. Значит, внеурочная деятельность младших школьников должна быть направлена на их культурную, творческую, оздоровительную деятельность.

Модель внеурочной деятельности нашей школы основана на оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения – программе внеурочной деятельности для младших школьников, воспитательных программах классных руководителей. 
Это стало возможным, т.к. в практике прошлых лет в нашей школе сложилась прочная система воспитательной деятельности, которая органично легла в новую схему и находит своё отражение во внеурочной деятельности. 

  Она предполагает занятость учащихся по интересам во второй половине дня.  Наша  школа третий  год работает по ФГОС нового поколения, поэтому модель внеурочной деятельности учащихся начальной школы, разработанная коллективом педагогов, уже нашла своё применение и продолжает совершенствоваться, исходя из запросов родителей и учащихся.

       Внеучебная деятельность для младших школьников – это способ  научиться тому, чему не может научить обычный урок. Разнообразная форма организации внеурочной деятельности значительно  повышает активность и работоспособность  детей, способствует психологической разрядке, снятию  стрессовых ситуаций, а значит эффективности обучения.

 Внеурочная деятельность в нашей школе представлена курсами: «Я - исследователь», «Логика», «Планета наш дом», «Сундучок творчества», «Сильные, смелые, ловкие».

Данный вид деятельности, по моему мнению, помогает преодолевать трудности в обучении и самоутверждении учащихся, поскольку позволяет им раскрывать свои возможности и способности. Я считаю, что внеурочная работа увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, они могут демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными на уроках. Все это создает благоприятный фон для достижения успеха, что, в свою очередь, положительно влияет на учебную деятельность. Огромное значение в данной работе имеет добросовестное отношение самого учителя, его заинтересованности, эрудиции и компетентности.

Важно, чтобы дети видели увлечённость самого учителя. Организуя внеурочную деятельность, я создаю комфортный и доброжелательный психологический климат, а также стараюсь повышать мотивацию детей к учебному процессу.

Проблема мотивации исследуется достаточно широко. Но, несмотря на большое количество исследований в этой области, данную проблему нельзя считать решенной. Я считаю, что школьники, мотивированные на достижение успеха, обычно ставят перед собой некоторую позитивную цель, активно включаются в ее реализацию. Обучение вызывает у них при этом положительные эмоции и сосредоточение внимания.

Формировать мотивацию – это не значит заложить готовые цели в голову обучающегося, а поставить его в такие условия, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого обучающегося.

Создание ситуации успеха также позволяет замотивировать учащихся на активную работу во время урока. Я считаю, чтобы каждый ребёнок смог стать успешным, необходимо подчёркивать даже самый небольшой успех, продвижение вперёд.

Создание мотивации к обучению и к общению невозможно без создания в классе атмосферы энтузиазма, оптимизма и веры детей в свои способности и возможности. Необходимо воспитывать в детях чувство оптимизма, который, по моему мнению, являются следствием реалистического мышления. Для этого учителю важно представлять собой живой пример оптимистически настроенного к ученикам и коллегам человека. Крайне важно и необходимо ставить перед детьми и перед собой выполнимые цели и задачи, обеспечить проблемные задания. Необходимо внушить ребенку, что успех строится на неудачах.

С целью повышения мотивации я использую наиболее эффективные методы, средства и приёмы обучения, комбинируя современные педагогические технологии, среди которых большей популярностью пользуется метод проектов и исследовательской деятельности, применение ИКТ.

В связи с внедрением новых стандартов наша школа получила достаточно большое количество всевозможного оборудования, при работе с которым, у детей повышается интерес к обучению. Работая с этим оборудованием ребята чувствуют себя исследователями чего то нового, интересного и неизведанного. Дети активно участвуют в экспериментах, в исследованиях. Это помогает преодолеть неуверенность, даёт возможность самоутвердиться, вырабатывает новые волевые качества, формирует интеллектуальные умения, умение работать в коллективе, прислушиваться к мнению других.

Особый интерес у моих детей вызывают экспериментальные лаборатории.

- Первая из них это «Прорастание». С каким трепетом и интересом девочки пинцетом выкладывают семена в контейнеры. Каждый день заглядывают, не проросли ли семена, поворачивают их к солнцу, поливают по часам. Я считаю, что эта работа помогает дисциплинировать ребят, учит их ответственности, а так же учит общаться друг с другом.

- У мальчиков пользуется популярностью научно исследовательская лаборатория «Наблюдение за погодой». Они с интересом и энтузиазмом, соблюдая очерёдность, измеряют температуру, направление ветра, объём выпавших осадков.

- Очень часто на внеурочной деятельности, по желанию детей, мы работаем на нетбуках. Это хорошее подспорье для подготовки презентаций, составления докладов, заметок, а так же мы пытаемся даже писать мини сочинения. Некоторые дети с удовольствием рисуют и составляют кроссворды.

Подводя итог вышесказанному, можно с полной уверенностью сказать, что школа после уроков - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.

Используемая литература.

  1. Аникеева Н.П. Воспитание игрой: Кн. для учителя. – М.: Просвещение

  2. Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н. Воспитание ? Воспитание… Воспитание ! - М ., 1996.

  3. Черноусова Ф.П. Направления, содержание, формы и методы воспитательной работы классного руководителя на диагностической основе (методические рекомендации), -М.: Центр «Педагогический поиск», 2004

  4. XXI век: Современные технологии воспитания и образования” (тезисы докладов к конференции) Новокузнецк 2001г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДБ-332637
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх