Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Стаья Детский церебральный паралич

Стаья Детский церебральный паралич



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





























ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ

ПАРАЛИЧ
























hello_html_4f682c47.jpg

Детский церебральный паралич (сокращенно «ДЦП») - заболевание, вызванное поражением головного мозга, обычно проявляющееся в раннем детском возрасте и характеризующееся двигательными нарушениями: параличами, слабостью мышц, нарушением координации, непроизвольными движениями. Со временем ДЦП не обостряется, поскольку это не прогрессирующее заболевание. Хотя при детском церебральном параличе поражены мышцы, отнюдь не мышцы и не нервы являются причиной этого заболевания.

Детский церебральный паралич обычно вызван поражением или травмой участка головного мозга, контролирующего движения мышц, до родов, во время родов или сразу после них.

Детский церебральный паралич обычно легко можно диагностировать уже в раннем возрасте, когда ребенку еще не исполнилось и трех лет. В особо тяжелых случаях заболевание можно диагностировать в младенческом возрасте (до 3 месяцев). Симптомы и проявления ДЦП индивидуальны. Однако можно выделить и ряд типичных симптомов этого заболевания:

* Атаксия - расстройство координации работы мышц при выполнении элементарных движений

* Мышечная спастичность - спазм или напряжение мышц и перенапряженные рефлексы

* Наступание при ходьбе не на всю стопу, а на носок

* Приволакивание ноги

* Неспособность сохранить равновесие

* Неровная, шатающаяся походка

* Слишком напряженный или расслабленный тонус мышц

У некоторых детей ДЦП развивается вследствие перенесенного в раннем возрасте инфекционного заболевания мозга, например, бактериального менингита.

У детей с врожденным ДЦП в тяжелой форме неправильная осанка, их тело слишком расслаблено или, наоборот, напряжено. Искривление позвоночника, неразвитая нижняя челюсть, маленькая голова и пр. - вот врожденные дефекты, сопутствующие этому заболеванию.

Эти симптомы по мере взросления ребенка могут усиливаться или оставаться без изменений.

Такие заболевания и расстройства как спазмы, судороги, эпилепсия, расстройства речи, сенсорные расстройства, задержка в умственном развитии, необучаемость и пр., также называемые вторичными симптомами, очень распространены.

Детский церебральный паралич также возникает в результате черепно-мозговой или сильнейшей психологической травмы.

Причины детского церебрального паралича

Точная причина детского церебрального паралича еще не установлена, и хотя врачи обсуждают этот вопрос уже на протяжении нескольких десятилетий, к определенному выводу они так и не пришли. Этот дефект принято связывать не с одним единственным заболеванием, но с целым рядом расстройств. Самые распространенные причины церебрального паралича:

* Вероятность возникновения ДЦП у недоношенных младенцев гораздо выше, чем у родившихся в срок.

* Этому заболеванию особенно подвержены дети, при родах подвергшиеся асфиксии или имеющие родовую травму.

* Если после рождения ребенок не закричит в течение первых пяти минут жизни или если остается в инкубаторе на протяжении четырех и более недель, или же если произошло кровоизлияние в мозг, вероятность занесения инфекции повышается, а значит, повышается и риск возникновения ДЦП.

* У близнецов или тройняшек низкий вес при рождении, что делает их уязвимыми для развития ДЦП.

* Инфекция определенного типа может передаться от матери ребенку во время и после родов, что также может привести к ДЦП.

* Вероятность возникновения ДЦП повышается во время родов при тазовом предлежании плода, в результате использования анальгетиков или разрыва околоплодной мембраны (это может привести к занесению инфекции).

* Вероятность возникновения ДЦП выше у детей, перенесших черепно-мозговую травму, менингит или кровоизлияние в мозг.

Что должно насторожить маму?

  • Ребенок постоянно манипулирует только одной рукой или ногой, при этом другая рука или нога сильно сжата, приведена к туловищу. Движение в ней незначительные, но резкие, или отсутствуют вовсе.

  • Ребенок не удерживает позу «сидя».

  • Отстает в развитии.

  • При попытке попасть своей рукой в рот, малыш отворачивает головку в другую сторону.   

  • Ребенок «не любит» лежать на животе.

  • Стоя, опирается только на мысочки, «крестит» ноги.

  • Маме сложно повернуть головку малыша в другую сторону, сложно развести ноги, чтобы надеть «памперс».

Лечение церебрального паралича

К сожалению, от ДЦП невозможно полностью излечиться, но терапия улучшит состояние ребенка. Лечение ДЦП проводится прежде всего путем тренировки физических и психических функций, позволяющей снизить выраженность неврологического дефекта. Для улучшения мышечной функции используют физиотерапию и трудовую терапию. Лечение на ранних стадиях заболевания помогает частично преодолеть дефекты развития, помогает научиться выполнять нужные действия и задачи. При правильном лечении ДЦП ребенок может научиться вести почти нормальную жизнь.    Страшнее всего то, что далеко не всегда отклонения в развитии ребенка, вызванные нарушениями нервной системы, бывают замечены родителями вовремя. Врачи же в больницах диагноз ДЦП на ранних стадиях не ставят. Официально ДЦП диагностируется в полтора-два года, когда исправить ситуацию уже очень сложно. В результате остается только решать вопрос адаптации, то есть приспособления ребенка к окружающему миру с теми возможностями, которые у него есть.

    У нас в стране реабилитационных центров для больных с ДЦП очень много. Где-то лечат медикаментозно, что далеко не всегда дает результаты. В других реабилитируют, обучают ходьбе с помощью специальных комбинезонов, тренажеров. Иные даже гипсуют детей, больных ДЦП, ставят распорки... В общем, проблемой этой занимаются многие, но далеко не всегда успешно. А на вопросы родителей, почему нет хоть каких-то результатов, отвечают: «А что вы хотите с таким диагнозом?».

   Дело в том, что это заболевание вообще мало изучено. К тому же на всю Россию - всего одна психоневрологическая клиника. Очень много пациентов, естественно, отсутствует индивидуальный подход. А при ДЦП он просто необходим.

Вот возможные варианты лечения детского церебрального паралича:

* Речевая терапия (занятия у логопеда) - помогает научиться управлять мышцами во рту, справляться с проблемами с пережевыванием пищи и артикуляцией звуков.

* Физиотерапия и трудовая терапия - помогает максимально усилить функции организма и принять индивидуальные ограничения, наложенные заболеванием, чтобы в дальнейшей больной смог вести более-менее самостоятельную жизнь.

* Лекарственное лечение помогает контролировать судороги, снимать мышечные спазмы и боль

* Использование ортопедических приспособлений.

* Использование инвалидных кресел

* Хирургическое вмешательство с целью коррекции анатомических деформаций и расслабления напряженных мышц.

Возможности социальной адаптации

Прежде чем принимать меры к социальной адаптации малыша, страдающего ДЦП, важно ознакомиться с природой возникшей у него патологии, а также с основными трудностями, которые ему предстоит преодолевать.

При легкой степени ребенок обучаем, способен самостоятельно передвигаться, владеет навыками самообслуживания. Средняя степень требует дополнительной помощи со стороны взрослых. Дети с тяжелым течением ДЦП полностью зависят от окружающих, интеллектуальное развитие колеблется между умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости.

К сожалению, в некоторых семьях малышу с ДЦП изначально отводится позиция так называемого "немощного сосуда". А действия родителей сводятся лишь к тому, чтобы уберечь свое чадо от "губительных" воздействий внешней среды. При таком подходе дети, как правило, с большим трудом приспосабливаются к самостоятельной взрослой жизни. В кругу семьи они привыкают к тому, что постоянная, каждодневная помощь становится неотъемлемой частью их бытия. Конечно, малыши с нарушениями опорно-двигательного аппарата нуждаются в большей поддержке со стороны взрослых, чем обычные, но нельзя забывать, что безграничная и беспредельная помощь часто приводит к пассивному образу жизни, отсутствию инициативы. Кроме того, у ребенка, воспитанного подобным образом, формируется стойкое потребительское отношение ко всем окружающим.

Как правило, дети с заболеваниями ЦНС хорошо чувствуют доброе отношение к себе, и сами тянутся к искренним, открытым людям. Имея высокую чувствительность нервной системы, они легко перенимают эмоциональный фон окружающей ситуации и реагируют соответствующим образом. В первую очередь, такие малыши замечают тембр и интонацию голоса, а уж в последнюю - прислушиваются к информационной части сказанного.

В процессе занятия с больным ребенком необходимо помнить, что усвоение учебного материала должно параллельно формировать коммуникативные качества, обогащать эмоциональный опыт, активизировать мышление, проектировать общественные взаимодействия и двигательные акты, формировать личностную ориентацию.

Психологическое состояние ребенка в конкретный момент может стать причиной варьирования методов, приемов и структуры занятия.

Эффективными приемами коррекционного воздействия на эмоциональную и познавательную сферу детей с отклонениями в развитии являются:

  • игровые ситуации;

  • дидактические игры, которые связаны с поиском видовых и родовых признаков предметов;

  • игровые тренинги, способствующие развитию умения общаться с другими;

  • психогимнастика и релаксация, позволяющие снять мышечные спазмы и зажимы, особенно в области лица и кистей рук.

У данной категории детей (с ДЦП) может быть поражена правая или левая рука, они не могут совершать действия больной рукой. Отмечается нарушение координации движения: ходят на широко расставленных ногах, походка их крайне неустойчива, а при испуге или волнении могут упасть. Навыки самообслуживания у них чаще всего недостаточно сформированы, предметно-практическая деятельность крайне ограничена, не готовы к овладению навыками рисования, письма.

В начале школьного обучения у детей при удержании карандаша, руки наблюдается вялость пальцев или, наоборот, чрезмерное напряжение малая подвижность.

Кроме выше перечисленных нарушений дети испытывают трудности при овладении письмом. Прежде всего это связано с несформированностью или нарушением хватательной функции кисти. Сам акт письма, требующий плавного движения кисти, нарушен за счет слабости мышц, расстройств мышечного тонуса в кисти, насильственных движений. Также учащиеся держат ручку неправильно, часто в кулаке, письмо выполняется за счет движений кисти, а иногда и всей руки. Пальцы резко напряжены, неподвижны, плотно сжимают ручку.

Дефекты моторики рук обнаруживаются в процессе формирования трудовых и бытовых навыков. На уроках труда такие дети без специальной коррекции затрудняются работать с пластилином: не могут его раскатать, разделить на части. Несформированность функций дифференциация захвата и удержания предмета, насильственные движения и невозможность соразмерить мышечные усилия с двигательной задачей мешают выполнению трудовых операций.

Особенности двигательных нарушений у учащихся с церебральным параличом проявляется на уроках физической культуры. У учащихся с ДЦП отмечаются трудности при упражнении с различными предметами: затруднен захват и удержание предметов различной формы.

Важной задачей является обучение ребенка самостоятельному приему пищи, различные действия во время одевания, развитию движений руки.




И, как заповедь для врача, хочется напомнить заповеди для учителя, который работает с детьми вообще и с больными в частности.


  • Будьте терпеливы и наблюдательны. Дети не учатся беспрерывно, они нуждаются в отдыхе. Внимательно наблюдайте за ребенком, старайтесь понять, как он мыслит, что он знает, как использует навыки.


  • Разговаривая с ребенком, давайте ему время ответить на ваши вопросы, говорите по очереди, помните о важности повторения.


  • Будьте последовательны. Двигайтесь от простого к сложному, от одного навыка к другому.


  • Разнообразьте занятия, ежедневно вносите новые элементы в свой урок.


  • Будьте выразительны, эмоциональны, меняйте интонации голоса, но говорите внятно, не сюсюкайте.


  • Чаще хвалите и поощряйте ребенка.


  • Будьте практичны, давайте больше самостоятельности ребенку в выборе методов решения и ответов – это способствует развитию самостоятельности.


  • Сохраняйте уверенность в себе. Помните, что все дети откликаются на любовь, заботу и внимание.


  • Воспитание должно быть щадящим к детству – поре неумения, незнания, ошибок, оплошностей, проступков и непонимания.


И последнее. Больной ребенок живет в замкнутом пространстве любви, понимания и тишины, и любой стук, крик и даже просто кашель заставляют ребенка вздрагивать, внутренне сжиматься. И поэтому диалог между учеником и учителем должен осуществляться больше при помощи глаз, а если голоса, то очень тихого, доходящего до шепота.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров244
Номер материала ДВ-063118
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх