Инфоурок / История / Статьи / ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ ИКТ НА УРОКАХ ИСТОРИИ .

ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ ИКТ НА УРОКАХ ИСТОРИИ .

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ ИКТ НА УРОКАХ ИСТОРИИ .

   Я работаю в школе более 20 лет. Целью своей педагогической деятельности считаю создание условий для развития личности ученика, её активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний.

    Для достижения данной цели необходимо:

- активизировать познавательную деятельность ученика (через систему использования ИКТ на уроках и во внеурочное время, использование различных методов и форм организации учебной деятельности.)

- привить любовь к предмету через систему эффективных уроков

- приобщить к историческому, культурному и духовному богатству родного отечества (на основе уроков и внеклассных мероприятий патриотической направленности)

Делаю все возможное для создания на уроках благоприятного эмоционального фона.

Это вселяет уверенность в ребенка, что его мнение важно, к нему прислушиваются, его уважают.

Поощряю любую инициативу, желание высказаться.

Большое значение в своей работе уделяю развитию информационной компетентности, так как работа историка – исследование различных источников информации: карт, исторических текстов, археологических находок, произведений искусства.

   Несколько лет я работаю над темой использования ИКТ на уроках истории, так как считаю, что это еще один способ повысить познавательную активность современных учащихся, в жизни которых компьютер играет чуть ли не ведущую роль.

Самым простым, на мой взгляд, является введение в образовательный процесс электронных презентаций.

Учитель истории часто сталкивается с проблемой нехватки наглядного материала для уроков: карты, схемы, таблицы, просто картины по истории, позволяющие стимулировать воображение ребенка, перенести его в изучаемую эпоху.

Весь этот материал в большинстве своем довольно ветхий и обновляется нерегулярно.

Необходимая наглядность сегодня может быть перенесена на слайды презентации.

За два года работы над темой я изучила необходимую литературу по подготовке презентаций и разработала несколько уроков с их использованием, при этом учла основные принципы создания презентаций для уроков.

Часто на уроках я использую такой вид работы учащихся как заполнение таблицы. Схему таблицы можно перенести на слайд презентации.

Мы работаем с учебником, выискиваем необходимую информацию, затем записываем  ее в таблицу.

Обычно учитель заполняет таблицу на доске. Но, как правило, на доске недостаточно места для таблицы целиком и мы что-то стираем. И учащийся не может видеть результат работы в целом.

Работая с презентацией, учитель экономит время, которое затрачивается на запись информации на доске – она появляется сразу на слайде. Заполнение таблицы проходит последовательно, в соответствии с замыслом учителя. Мы можем проверить свой результат работы с требованием, с тем, что должно быть записано в тетрадь. И в конце урока ученик видит результат работы и может его сравнить с тем, что он записал. В 11 классе я проводила урок по теме «Опыт индустриального развития стран Западной Европы, США  и Японии». В ходе изучения нового материала мы с учащимися составляли схему «Роль государства в экономике».

Составление шло последовательно, что-то я объясняла сама, что-то учащиеся должны были найти в учебнике, обобщить и вписать в схему. Вы можете видеть, что схема получилась довольно большая, на доске просто не хватило бы места для ее размещения. Для экономии места и времени я визуализировала схему в слайде презентации, сделала ее интерактивной, то есть отдельные элементы схемы появлялись последовательно, согласно логике урока. В конце урока учащиеся могли увидеть результат нашей работы на уроке целиком.

Весь урок, по моему мнению, не должен быть «завязан» на презентации. Слайды презентации можно использовать во время объяснения, закрепления или создавать проблемную ситуацию на уроке.

Актуализацию обычно я провожу в виде беседы с учащимися (ввиду большого объема материала приходится экономить время) Вопросы такой беседы я визуализирую в слайдах, каждый вопрос отдельно.

На каждый вопрос дается ответ, чтобы после ответа все смогли убедиться в его правильности.

Если ранее давалась какая-нибудь схема, то можно дать ее с тем, чтобы ученик ее объяснил.

При объяснении нового материала наиболее обширны возможности презентации и ее оформления. Последовательность показа и логика построения зависят от содержания изучаемого материала, особенностей восприятия учащимися класса, индивидуальности учителя.

Я  выделила некоторые общие правила:

Во-первых, слайды желательно не перезагружать текстом, за исключением тех случаев, когда презентация сопровождает доклад ученика. Это помогает учащимся с преобладающим визуальным восприятием лучше усваивать суть доклада.

В остальных случаях я размещаю короткие тезисы, даты, имена, термины, которые учащиеся должны записать в тетрадь.

Во-вторых, отбираемые иллюстрации я стараюсь делать реалистичными. Они могут быть взяты из учебника, где как мы знаем, они очень маленькие и трудно подробно их рассмотреть, ученики, как правило, пропускают их, считая незначительными. Мы можем увеличить их, проанализировать, разобрать и так далее.

Так в 5 классе я проводила урок по теме «В гаванях афинского города Пирей».Значительную часть нового материала мы изучали на основе схемы города Пирей, данной в учебнике. Там она очень маленькая. С помощью презентации я ее увеличила, что дало возможность подробно изучить ее и получить максимум информации о порте Пирей. Причем изучение шло в форме фронтальной беседы. С помощью наводящих вопросов ученики сами делали выводы.

Наиболее важный материал, требующий обязательного усвоения, я выделяю ярче, оригинальнее для включения ассоциативной памяти.

На уроке необязательно все объяснение должно сопровождаться слайдами презентации. Нельзя исключать работу учащихся с текстом учебника или исторического источника. На слайде может остаться только название документа или пункта параграфа учебника и вопросы для обсуждения.

Вопросы для закрепления также можно вывести в виде слайдов (желательно отдельно, а не целым текстом)

С последующим появлением правильных ответов, что и необязательно, если требуется развернутый ответ.

Если презентация задумана на всех этапах урока, то части ее лучше отделить различными фонами, но стиль оформления должен восприниматься как единое целое.

   Учителя часто дают учащимся задание написать реферат. Чаще всего учащиеся сдают учителю некачественно сделанные рефераты большого объема – это или конспект 1-2 книг, или взятые из Интернета, сканированные материалы, которые не всегда даже форматируются учащимися. Такой реферат, а особенно если сдают сразу 5-10 рефератов, учитель не в состоянии полноценно проверить и исправить вместе с учащимися, иногда, он остается  не прочитан, а только «просмотрен» учителем. Это ослабляет интерес учащихся к такому роду работы и уменьшает ее результативность.

Значительно более интересно для ребят создание электронной презентации. Я даю учащимся тему и предлагаю создать электронную презентацию не более 7-10 слайдов, и к этим слайдам соответствующие комментарии. В отличие от заведенного правила – презентация только иллюстрирует доклад по какой-то большой проведенной работе – в данном случае она является главной целью работы.

Мы вместе разрабатываем план презентации, так как я говорю ученикам, что их презентация понадобиться мне для дальнейшей работы по данной теме, я буду использовать ее как мультимедийное пособие.

Зная, что работа учащихся будет востребована, они более серьезно отнесутся к такому домашнему заданию.

Это своего рода проектная деятельность по созданию готового продукта.

  Я уже говорила, что большое значение в своей работе уделяю развитию информационной компетентности. Мы заполняем таблицы, используя учебник, анализируем исторические источники и иллюстрации по истории.

  Наиболее успешным в вопросе развития данной компетентности я считаю урок, разработанный и проведенный в 5 классе по теме «Греки и критяне».

Несмотря на то, что по своей форме это урок-исследование, его структура вполне традиционна:

- актуализация знаний

- изучение нового материала в форме исследования документа и рисунков

- закрепление изученного материала.

Поскольку это вводный урок нового раздела «Древняя Греция» значительное время я отвела актуализации знаний по теме «Древний Восток». Здесь главную роль играл сравнительный анализ карт изученных ранее государств, так как их географическое положение влияло на способ хозяйствования (земледелие) и на политическое устройство.

Учащимся предлагается вспомнить особенности географического положения Египта, Двуречья, Индии, Китая в отдельности и в сравнении, ответить на вопрос: Что общего между этими государствами?

Карты для этого урока я взяла из Интернет, они отличались по своему оформлению от тех, что мы использовали во время изучения этих государств. Это дало возможность ребятам применить навыки работы с картой в новой, нестандартной ситуации. Так как мы переходим к изучению государства с новым способом хозяйствования (морская торговля) мы должны подвести учащихся к пониманию зависимости занятий жителей и политического устройства государства от его географического положения. Поэтому здесь также дается логическая цепочка и предлагается ответить на вопрос: Почему первые государства появлялись именно на реках? Затем идет еще одно сравнение. Нужно ответить какое государство отличалось от остальных своим географическим положением и соответственно занятиями жителей?

  Финикия по своему географическому положению схожа с Древней Грецией, поэтому данный вопрос подводит учащихся к новой теме.

Мы работаем с картой, определяем на каком полуострове находится Древняя Греция, какими морями омывается, определяем, что природа Др. Греции похожа на природу Финикии: здесь много гор, почти нет полноводных рек, а значит заниматься земледелием в Греции практически невозможно, преобладает садоводство – выращивание оливковых деревьев и винограда.

Определяем соответственно, что главным занятием греков была морская торговля, обеспечивающая жителей хлебом и т. д.

В Эгейском море мы находим крупнейший остров – Крит и записываем тему урока именно в этот момент. Я часто использую такой прием, то есть запись темы после актуализации знаний. Я строю актуализацию обычно так, чтобы она подводила учащихся к изучению новой темы, поэтому я считаю, что логичнее записывать тему урока не в начале, а, переходя непосредственно к изучению нового материала, и соответственно мы определяем с учениками задачи на урок именно на данном этапе.

Изучение нового материала проходит в виде исследования исторических источников (Мифа о Тесее и Минотавре) и археологических находок на острове Крит. Поэтому учащиеся должны вспомнить, что такое исторический источник, на какие группы делятся исторические источники. Далее идет чтение мифа о Тесее и Минотавре. Я ставлю пред учащимися задачу определить, что в мифе сказочного, а что реально могло быть? Как показала практика учащиеся склонны относить наличие в мифе лабиринта к чему - то невероятному, тому, что не могло существовать на самом деле. Поэтому далее мы переходим к исследованию археологических находок на острове Крит. Мы исследуем реконструкцию комнаты в Кносском дворце и приходим к выводу что такая комната могла находится в здании, похожем на лабиринт. Рассматривая вид сверху и компьютерные реконструкции Кносского дворца, ребята убеждаются в том, что в мифе описан реальный лабиринт и речь идет о реальных событиях, хотя и описанных в сказочной форме. Что Крит был могущественнее Греции, раз греки платили Криту дань. Ребята убеждаются, что изучая рисунки на стенах дворца, можно многое узнать о жизни критян, например, что бык был для критян священным животным.

О гибели критского царства учащиеся узнают из рассказа учителя, что позволяет обеспечить живое общение учителя с учениками. На слайде отражена причина гибели царства – извержение вулкана – что помогает ребятам живее ощутить несчастье, постигшее целый народ.

  В заключительной части урока проводится закрепление изученного материала в виде беседы по вопросам, которые также отражены в презентации. Целесообразно включить в закрепление ряд рисунков, использованных в ходе изучения нового материала.

Важно вывести домашнее задание на слайд презентации, дети тогда обратят на него особое внимание и запишут его.

Наблюдения и рефлексия в ходе проведения подобных уроков в 5 классе отражают высокий уровень познавательной активности более чем у половины учащихся. Нет ни одного ученика, который бы отвлекался на уроке и не смотрел на экран и на учителя.

Можно сделать вывод, что грамотное использование электронной презентации на уроке истории действительно способствуют повышению познавательной активности учащихся, способствует развитию информационной компетентности.

Недаром я привела вам в пример урок именно в 5 классе.

Эффективность использования презентаций на уроке зависит от систематичного применения данного дидактического материала, тогда ученики не воспринимают электронную презентацию как развлечение, она становится привычнее, ребята всерьез воспринимают информацию на экране, а значит и результативность уроков повышается.

Вырабатывать систему необходимо, на мой взгляд, именно в 5 классе, когда дети более восприимчивы к новым формам работы, они активны, легко увлекаются, да и история у них ведется впервые, с нуля, следовательно, они воспринимают такую форму работы как должное.

   .В процессе обучении  истории использую программы общего назначения: Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Microsoft FrontPage, Microsoft Publisher, Adobe Photoshop, исторические энциклопедии: СD « Энциклопедия истории России 862- 1917гг», СD « Святая Русь», СD «Золотое кольцо России», СD «Россия», СD « Московский Кремль», СD  « От Кремля до Рейхстага», СD « Эрмитаж»;

Программы – репетиторы СD  « Репетитор по истории»;

Электронные учебники : СD «История России 20 век».

Электронные учебные пособия, созданные на базе мультимедиа, оказывают сильное воздействуют на память и воображение,  облегчают процесс запоминания,  позволяют сделать урок более интересным и динамичным, «погрузить» ученика в обстановку какой-либо исторической эпохи, создать иллюзию соприсутствия, сопереживания, содействуют становлению объемных и ярких представлений о прошлом , информационно-коммуникационные технологии способны: стимулировать познавательный интерес к истории, придать учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер, во многом способствовать обновлению содержательной стороны предмета история, индивидуализировать процесс обучения и развивать самостоятельную деятельность школьников

 

Также использую Интернет для поиска исторических источников, текстов монографий и курсов лекций, разнообразных методических материалов, газетных и журнальных статей, рефератов и др.  В Интернете нахожу сайты различных образовательных учреждений и органов управления образованием.

Важным образовательным ресурсом является  методический сайт: сайт издательства «1 сентября» http://www.1september.ru/ru/ -  и его раздел «история», который содержит электронную версию газеты «История» с архивом за 1999 – 2003 гг. http://his.1september.ru/index.php и сайт «Я иду на урок истории» http://his.1september.ru/urok/ . На этих сайтах содержится большое количество сценариев уроков, олимпиад, исторических вечеров, разработок тестов и контрольных работ и др. Использование Интернета на уроках истории значительно увеличивает объем информации, задействованной в историческом образовании, позволяет свободно реализовать современные интерактивные технологии, в том числе проектные и модульные. Провела открытые уроки с использованием ИКТ в 8 классе «Отечественная война 1812г.»,  в 6 классе «Борьба Руси с Западными завоевателями», в 9 классе « Русско –Японская война», в 11 классе « Великая отечественная война».









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-549087
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>