Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Текст " Эссе учителя"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Текст " Эссе учителя"

библиотека
материалов

Моя 24… Да, моя школа. Папа, тетушки, дядя, двоюродные братья и сестры воспитаны именно здесь. Могли ли они подумать, что когда придет черед мне переступить порог этой школы в 1981 году, будучи первоклассницей, я останусь здесь надолго.

Мне очень повезло с первым учителем - Денисенко О.А, которая стала для меня идеалом. Это поистине талантливый человек, влюблённый в своё дело, понимающий своих учеников. Мудрый наставник, готовый в любой момент протянуть руку помощи и дать нужный совет.

Пойдя в первый класс, все мои игры были связаны со школой.  Решила для себя однозначно – буду учителем.  Моя педагогическая философия проста. Её можно выразить словами французского писателя Антуана де Сен-Экзюпери «..Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Ты всегда в ответе за всех, кого приручил.» 
    Какая большая ответственность легла на мои плечи, я поняла тогда, когда, шагнув со школьного крыльца, подошла к своему первому в жизни классу. Двадцать пять учеников и столько же родителей смотрели на меня. Я увидела широко распахнутые, полные доверия глаза детей и тревожные взгляды родителей: «Молодая! Справится ли? Можно ли доверить самое дорогое?» 
    Проходят годы. Меняются люди, но те же пытливые взгляды я встречаю с каждым новым своим набором и ту же тревогу читаю в глазах родителей. 
Удивительный этот дом – школа! Здесь всё перемешалось: детство и зрелость, юность и романтика, наука и искусство, мечты и реальная жизнь. В этом Доме радость и слёзы, встречи и расставания. Как же нам не любить этот чудесный храм науки! Здесь рождаются грандиозные планы, решаются трудные задачи, находятся выходы из самого сложного лабиринта.

И как приятно осознавать, что историю своей школы создаю теперь и я…


























































Работа в школе даёт возможность ежедневного общения с детьми, с коллегами по работе.

Быть учителем – это, значит, быть в курсе всех событий и идти «в ногу со временем», всю жизнь учитель должен не только учить детей, но и учиться сам, чтобы дать детям качественное современное образование.



Школа в моей жизни значит многое.

Во-первых, это работа, вызывающая у меня гордость, гордость делом, которому служу.

Во-вторых, школа даёт мне живое общение, дефицит которого мы ощущаем повсеместно в нашем непростом мире, даёт возможность посоветоваться, поделиться своим опытом. Много получаю от общения с моими учениками, их родителями, коллегами. За один день в школе я наполняюсь массой положительной энергии, заряжаюсь на долгое время.

Школа – мой ангел-хранитель. Она помогает мне скользить по льду жизни, поднимая к небесам. Она вдохновляет на жизнь и на творчество.














 



























Эссе

учителя начальных классов

Будковой Надежды Васильевны.

Плохой учитель преподносит истину,

хороший учит ее находить.

А. Дистервег


У каждого человека есть в жизни своя мечта. Я с детства хотела работать учителем. Моя мечта детства сбылась. К тому же я вернулась в ту школу, с которой началась моя школьная жизнь.

С первого класса мне везло с учителями. Я помню глаза моей первой учительницы – Барановой Раисы Александровны. В детстве моим любимым занятием была игра в учителя. Эта игра превратилась в действительность.

      Я стала учителем. И, пожалуй, не было и дня, чтобы я об этом пожалела. И сейчас, по истечении двадцати лет работы в школе, я точно могу сказать: мой выбор не был случайным.Я люблю свою профессию.

Учитель начальных классов – профессия особая. В школу приходит маленький человечек, часто впервые отрываясь от мамы. И ты должна стать «второй мамой», потому что без полного доверия, понимания, любви научить и воспитать невозможно.

Почему я стала учителем? Почему осталась в этой профессии до сегодняшнего дня? Почему не попыталась поменять её на любую другую, спокойнее моей? Да потому, что у меня своя, особенная миссия на Земле …

Я – учитель!А учитель – это…

Удивительный и удивляющийся,

Честный и чуткий,

Искренний и ищущий,

Творческий и терпеливый,

Единственный и естественный,

Любимый и любящий человек. 

И вот уже много лет каждый день я переступаю порог школы для того, чтобы передавать знания детям. Я стараюсь воспитывать в своих питомцах честность, порядочность, целеустремленность.

Каждый деть я всматриваюсь в глаза детей. Сколько в них чувств, переживаний. Глаза ребенка – это состояние души, в которой многое можно увидеть. Чтобы узнать о ребенке больше, сердце учителя должно быть не только добрым, но и зрячим.

Первый класс... 29 пар глазёнок, которые ежедневно смотрят на меня, ждут, что скажу, думают, какой я буду для них. Ежедневно и ежечасно меня окружают десятки добрых глаз, эти глаза высматривают и замечают всё и всё укладывают в уголки детской памяти, как укладывают мальчишки в оттопыренные карманы свои сокровища, чтобы по мере необходимости и в нужный момент извлечь их оттуда. Понимаю, что я в ответе за тех, «кого приручаю».

Я учу детей не только читать, писать, решать примеры и задачи, но и воспитываю в ребятах любовь к родному краю, семье, умению трудиться.

За эти годы я хорошо поняла: «Научить ученика нельзя - он может только научиться сам, нельзя его воспитать - он может только воспитать себя». Вне его собственной активной деятельности, желания познать себя и собственных усилий в работе над собой его личностное формирование невозможно. И я не забываю об этом, передавая ученику какие - либо знания или пытаясь сформировать те или иные качества.

Быть учителем трудно. Но и учеником быть нелегко. У детей, которые пришли в первый класс из рук мамы, большая потребность не столько в получении знаний, сколько в общении и эмоциональном контакте. Поправить воротничок, погладить по головке, спросить о настроении… Для меня важно, что ребенок поверил мне, сохранил уважение и признательность. Оправдать его доверие – большая и почетная ответственность.

О работе учителя сложно рассказывать. Ведь учитель – это творческие встречи, интересные дела, проекты, открытия малые и большие. И каждый день общение с ребятами. Это замечательно.

С другой стороны: это и планы (поурочные, тематические, индивидуальные) и отчетная документация, проверка тетрадей и ежедневные домашние подготовки к урокам.

Проверка работ учеников может приносить радость и даёт новый толчок к размышлению и творчеству. А написание планов – помогает спрогнозировать будущие открытия и возможности детей. Просто ко всему нужно относиться философски: не как к обязанности, а как к творческому поиску.

Многочисленные отчёты и планы не будут навеивать скуку, если в них будет отражен труд учителя, жизнь класса, в фотографиях, которые напоминают о походах, прогулках и туристических поездках. А уроки станут более интересными и содержательными, если использовать компьютерные технологии. Это в свою очередь пробуждает в ребятах ответное желание выполнять задания творчески.

Радость в обучении – очень важное достижение. Приходя в класс, ребята попадают в особый мир увлечений и открытий. И создать этот мир должен учитель. Суть не в том, чтобы вносить в обучение внешнюю привлекательность (хотя и она важна). Надо искать мотив радости в самом процессе обучения.

   Каждый день я открываю школьную дверь  и захожу в класс. Вновь звенит звонок и ко мне обращаются взоры моих учеников. Их светлые, ясные, чистые глаза, любопытные, верящие, добрые, оценивающие каждый мой взгляд, жест, шаг, поступок. Они многого ожидают от меня. Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить, не останавливаясь на достигнутом.  Мне очень нравятся слова  известного поэта и философа Ральфа Эмерсона: «…Если мы перестаем пытаться сделать что-то кроме того, что уже умеем, мы перестаем двигаться вперед.» Я счастлива, потому что, отдавая тепло своей души детям, я становлюсь богаче, отвечая на вечные «Почему?», я сама «двигаюсь вперед».

Приятно наблюдать за ребятами, когда они радуются встрече со мной и одноклассниками, свободно общаются, горячо обсуждают проблемы и дружно участвуют в соревнованиях, в подготовке к конкурсам, викторинам.
Каждый из ребят индивидуален. У всех разные способности и возможности, своя судьба. Но если в школе они научатся жить в современном обществе и быть полезными, значит, школьные годы прошли не зря.

Обучение и воспитание – это не просто работа. Это образ жизни. Если сам учитель испытывает радость от учения, то это не может не передаться его ученикам. Я благодарна судьбе за то, что каждый день встречаюсь с ребятами, и с ними я снова и снова учусь быть учителем.

Счастлива ли я?.. Счастье у каждого своё, оно складывается из многих показателей. Одно из его составляющих для меня – выбранная профессия. Я – счастливый человек. У меня есть любимое дело. Я нахожусь в постоянном поиске. Ведь только творческий учитель может заразить своим теплом, верой, талантом. Древний мудрец Сенека утверждал: « Уча других, учимся сами». Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир вместе со своими учениками. Я счастлива, когда детям нравится учиться, когда вижу результаты своего труда. То, какими людьми станут мои ученики, что после себя оставят – это и будет самым наглядным показателем моей работы.

Хочется закончить одной восточной притчей.

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

Всё в твоих руках.

























 Я – первый учитель маленького человека, который час за часом открывает для себя этот большой, непонятный взрослый мир. 
   Несколько часов в день проводит ребёнок в общении со мной, со своими сверстниками. С каждым днём мы становимся ближе друг к другу. У нас появляется много общего: уроки, праздники, походы в театр и даже растение, которое принесли в класс родители, чтобы сделать нашу комнату уютнее. Мы вместе радуемся первой пятёрке, победе в спортивной игре и огорчаемся из-за невыученного стихотворения или забытой дома тетради. Мы всё больше доверяем друг другу. Мы становимся друзьями. 
   И учимся мы тоже вместе. Я – ученица своих учеников. Они открывают мне свой мир любимых кукол, компьютерных игр и увлечений. И чтобы говорить с ними на одном языке и быть в их глазах продвинутым и современным, мне приходится запоминать фамилии хоккеистов, изучать правила компьютерных игр, разбираться в моделях автомобилей. Дети заставляют меня идти вперёд и не останавливаться на достигнутом. 
   Мир не стоит на месте. Наука открывает нам новые знания и новые перспективы. Моим ученикам уже неинтересна картинка в «Букваре», им хочется знать и видеть большее, и каждый день, готовясь к уроку, я думаю о том, чем порадовать и удивить их завтра. Я открываю энциклопедии, выхожу в Интернет, потому что знаю, что они ждут новых знаний, и я не могу обмануть их ожидания. Они – мои ученики. 
   Так каждый день, урок за уроком, мы вместе закладываем фундамент знаний. Каким он будет прочным или не очень, во многом зависит и от меня. Каждый день я обучаю детей: учу писать и считать. И я понимаю, что в моих руках - будущее России. И в этом будущем нам предстоит жить вместе. 
   Быть образованным человеком, грамотным специалистом, мастером своего дела - это замечательно. Но ничего не значат знания, если в сердце человека нет тепла, милосердия, уважения к другим. Важнее всего научить детей быть порядочными людьми, добрыми, неравнодушными, отзывчивыми, не стоять на месте, любить свою Родину, близких и уметь о них заботиться. Понимать, что мир большой, а человек его часть, что знание безгранично. Я – учитель и эти знания тоже должны исходить от меня. 
   Все дети разные, но к каждому из них хочется найти свой путь, достучаться до каждого сердечка и вложить частицу своей доброты, знаний, опыта. Своими делами, словами и поступками я каждый день преподаю ученикам эту сложную науку – быть человеком!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-149789

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"