Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Тема: «Особенности развития речи детей дошкольного возраста»

Тема: «Особенности развития речи детей дошкольного возраста»


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Особенности развития речи детей дошкольного возраста»

Всесторонне развитие ребенка осуществляется на основе усвоения многовекового опыта человечества лишь благодаря общению ребенка с взрослым. Взрослые хранители опыта человечества, его знаний, умений, культуры. Передать этот опыт нельзя иначе как с помощью языка. Язык - «важнейшее средство человеческого общения».

Среди многих важнейших задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду обучение родному языку, развитие речи, речевого общения -одна из главных. Эта общая задача включает ряд специальных, частных задач: воспитание звуковой культуры речи, обогащение, закрепление и активизацию словаря, совершенствование грамматической стороны речи, обучение разговорной (диалогической) речи, развитие связной речи, воспитание интереса к художественному слову, подготовка к обучению грамоте. Данной проблемой занимались многие педагоги и психологи такие как, Ушинский К. Д. Тихеева Е. И. Гвоздева А. Н. Леонтьев А. А. Соловьева О. И. Эльконин Д. Б. Щелованов Н. М.

Гвоздева А. Н. занималась вопросами развития речи детей раннего возраста, она говорит о том, что ребенок к полутора годам использует в активной речи примерно 100 слов, к двум годам словарь значительно увеличивается - до 300 слов и более. Индивидуальные различия в развитии речи бывают очень большими, и приведенные данные, конечно, приблизительны. Но главное событие в развитии речи в этот период (к концу второго года) заключается не в количественном росте словаря, а в том, что слова, которые малыш использует в предложениях (теперь уже зачастую трех и четырехсложных), приобретают соответствующую грамматическую форму: девочка села, девочка сидит, лопатку баба даля (сделала).

С этого времени и начинается один из важнейших этапов овладения родным языком - овладение грамматической структурой языка. Усвоение грамматики происходит интенсивно, и освоенные грамматические закономерности ребенок усваивает к трем -трем с половиной годам. Так, к этому времени он употребляет в своей речи все падежные формы (без предлогов и с многими предлогами - на волка похож, под землю спрятался и т. п.).

К тем годам словарь ребенка возрастает до 1000 и более слов. В состав словаря входят все части речи (существительные, глаголы, прилагательные, местоимения, числительные, наречия). Служебные слова (предлоги, союзы, частицы), междометия.

Не редко к началу четвертого года жизни усваиваются и все звуки родного языка, включая р, л, ш, ч, т, щ, ц.

Владение родным языком - говорил Ушинский К. Д., это не только умение правильно построить предложение, хотя бы и сложное. Ребенок должен научиться рассказывать: не просто назвать предметы (Это - яблоко), но и описать его, рассказать о каком - то событии, явлении, о последовательности событий. Такой рассказ состоит из ряда предложений. Он, характеризуя существенные стороны и свойства описываемого предмета, события, должны быть логически связаны друг с другом и развертываться в определенной последовательности, чтобы слушающий полно и точно понял говорящего.

Если выделять в подготовке к обучению грамоте, прежде всего общую задачу («речь становится предметом изучения»), то в более простых формах решениях этой задачи начинается и должно начинаться не в подготовительной группе, а раньше, в

предыдущих группах. Например, на занятиях и в дидактических играх по культуре речи, в частности по формированию слухового внимания, фонетического слуха, правильного звукопроизношения, детям даются задания вслушиваться в звучание слова, найти наиболее часто повторяющиеся звуки в нескольких словах, определить первый и последний звуки в слове, вспомнить слова, начинающиеся с указанного воспитателем звука, и др.

Проводится также работа по обогащению и активизации словаря, входе которого они получают задания, например подбирать антонимы - слова с противоположным значением (высокий - низкий, сильный - слабый и т. п.), синонимы - слова по значению (путь, дорога; маленький, небольшой, крошечный, малюсенький и т. п.). Обращая внимания старшего дошкольника на то, например, как описан в стихотворении или рассказе снег, как он (пушистый, серебристый), воспитатель может спросить о слове, употребить слово примерно так: «Каким словом автор описывает снег, говорить о своем впечатлении о снеге, о том, каким ему видится снег?» Получая подобные задания и выполняя их, дети начинают усваивать значения слова звук, слово, однако это возможно только тогда, когда воспитатель ставит перед собой специальную задачу - включить в формулировку задания слова слово, звук, иначе употребление их становится делом случая.

Ведь задания можно сформулировать и так, что слово будет не нужно. Например, вместо того чтобы сказать: «Вспомни слова, в которых есть звук ш», можно сказать: «В названиях, каких предметов есть звук ш?» Другой пример. Детям дается задания: «Какой дом нарисован на картинке? (Маленький...) Да маленький дом. А каким другим словом можно сказать про такой дом (Небольшой дом...) Правильно, небольшой дом». Вместо вопроса: «А каким другим словом можно сказать про такой дом?» - вполне возможен другой вопрос: «Как еще можно сказать про такой дом?! Смысл задания не изменится, если воспитатель ставит своей задачей только, например, активизацию словаря.

Присмотримся к тому, в чем состоит различие приводившихся формулировок. В тех случаях, когда употребляется слово, внимание детей обращается на то, что в речи используются различные слова, что мы говорим словами. Здесь воспитатель исподволь подводит их к пониманию значения слова, к пониманию словесного состава речи (еще задолго до того, как у них начнут специально формировать такое понимание). В тех случаях, когда в формулировке речевых заданий слово не употребляется, дети выполняют задание, не задумываясь над тем, что используют слово.

Для дошкольников если специальная работа с ним еще не проводилась, слово имеют очень неопределенное значение. Как показывают наблюдения и опыт, в ответе на вопрос о том, какие слова он знает, даже старший дошкольник может произнести звук, назвать какую-нибудь букву (мэ, бэ), сказать предложение или словосочетание хорошая погода или даже ответить, что никаких слов не знает, а знает стихотворение о мяче. Многие дети называют слова, но, как правило, только существительное, обозначающие предметы (стол, стул, дерево). Когда детям называют тоже какую-нибудь букву (это касается, не самый худший вариант - даже вполне грамотные взрослые зачастую звук и букву), произносят звукоподражание (ту - ру - ру), просто говорят про какое-нибудь звуковое явление гром гремит и т. п. такая неотчетливость представлений детей о слове и звуке во многом называется многозначностью соответствующих слов.

Слово, звук - такие же слова, как и многие другие. Они имеют определенное значение, обозначают определенное явление. Но значение этих слов вещи не простые. В толковых словарях русского языка можно прочитать, что слово это «единица речи, служащая для выражения отдельного понятия», или «единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира» Однако наряду с этим основным значением слово имеет и значение «речь», «беседа, разговор» ( дар слова; передать на словах; рассказывать своими словами и т. п.) и еще ряд других. Слово звук имеет два значения:


1. Воспринимаемое слухом физическое явление;

2. Членораздельный элемент человеческой производимой речи.

Словарные определения значений слово и звук дошкольнику дать нельзя он их не поймет хотя вообще можно и нужно разработать методику использования таких определений для развития речи дошкольников в детском саду. Однако из этого следует, что дети вообще не получают никаких определений.

Усвоение ребенком элементарных знаний слов слово и звук на основе определений в различных речевых упражнениях позволяет дать ему первоначальные представления о разграничении слова и звука. В дальнейшем, при обучении членению предложении на слова, звуковому анализу слова и т.п., эти предоставления углубляются, так как ребенок выделяет, вычленяет слово и звук именно как единица речи, имеет возможность «услышать» их отдельность в составе целого (предложения, слова). При ознакомлении детей со словесным составом предложения, со звуковым составом слова воспитатель раскрывает передним общие свойства человеческой речи как процесса – дискретность, отдельность составляющих ее единиц «человеческая речь так и называется – «членораздельная речь» и линейность, последовательность этих единиц.

Говоря о сознании речи ребенком, вычленении в ней языковых единиц, следует подчеркнуть, что оно имеет, не только смысл непосредственной подготовки к обучению грамоте и формирования тех элементарных знаний и представлений о речи, которые помогут усваивать курс родного языка в школе. Осознание речи, происходящее при подготовке к обучению грамоте, имеет очень большое значение и для общего речевого развития, потому что на основе осознания формируется произвольность речи: намеренность выбора, как содержания высказывания, так и языковых средств, которыми это смысловое содержание может быть выражено наиболее точно. Ребенок овладевает умением сознательно, правильно строить свою речью.

Известный советский языковед и методист А. М. Пешковский считал сознательное пользование языковыми средствами основным отличием литературной речи от речи обыденной.

Таким образом, в развитии речи детей ведущая роль принадлежит взрослым: воспитателю в детском саду, родителям и близким ребенка, сколько внимания уделяют речевому общению с ним, во многом зависят успехи дошкольника в усвоении языка.

Речь воспитателя должна соответствовать нормам литературного языка, литературной и разговорной речи и в отношениях звуковой стороны (произнесение звуков и слов, дикция, темп и т.д) и в отношении богатства словаря, точности словоупотребления, грамматической правильности, связности. Специальное внимание должно быть обращено на звуковую сторону речи, так как ее недостатки преодолеваются самим говорящим хуже, чем, например, недочеты словоупотребления. Поэтому развития грамматически правильной речи должно начинать с более раннего возраста, чтобы предупредить все нарушения и отставания. Все это необходимо для успешного учения в школе, для всестороннего развития личности.



Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров655
Номер материала ДВ-515047
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх