Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Теоретические основы художественно-эстетического воспитания в рамках ФГОС НОО.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Теоретические основы художественно-эстетического воспитания в рамках ФГОС НОО.

библиотека
материалов

Теоретические основы художественно-эстетического воспитания

в рамках ФГОС НОО.



Е.Р. Бадрутдинова

Лесосибирский педагогический институт филиал СФУ

г.Лесосибирск, Россия



Художественно-эстетическое воспитание – важная часть становления личности, развития ребенка. Понимание прекрасного, наслаждение искусством – без этого невозможно представить себе всесторонне развитую личность, воспитание которой – цель педагогического процесса. Задача художественно – эстетического воспитания состоит в формировании творчески активной личности, которая способна воспринимать и оценивать прекрасное в природе, труде, быту и других сферах жизни и деятельности.

Первые элементарные представления о красоте, аккуратности и чистоте ребенок получает в семье, именно с этого начинается эстетическое воспитание. Основой в системе эстетического воспитания можно считать искусство, его разнообразные виды – музыка, архитектура, скульптура, живопись, танец, кино, театр, декоративно – прикладное искусство и другие виды художественного творчества. На всех этапах своего развития ребенок постигает окружающий мир и с точки зрения его красоты, эстетики. Очень многое зависит от того, насколько на этом пути окажут ему поддержку взрослые.

Художественно-эстетическая деятельность школьников находит разнообразные формы выражения: изображение на плоскости и в объеме (с натуры, по памяти, по представлению); декоративная и конструктивная работа; восприятие явлений действительности; обсуждение работ товарищей, результатов собственного коллективного творчества и индивидуальной работы на занятиях; подбор иллюстративного материала к изучаемым темам; прослушивание, чтение и обсуждение музыкальных и литературных произведений. При отборе учебного материала важное значение имеет выявление нравственного, эстетического содержания разнообразных художественных явлений. Она широко и многосторонне раскрывает художественный образ вещи, слова, основы художественного изображения, связь народной художественной культуры с общечеловеческими ценностями. Одновременно осуществляется развитие творческого опыта учащихся в процессе собственной художественно-творческой активности.

В условиях введения нового Федерального государственного стандарта начального общего образования важно, дети часть своего свободного времени должны посвящать занятиям, связанным с трудом, техническим моделированием, художественным конструированием и т.д.. Так в ФГОС НОО прописаны требования к личностным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, которые должны отражать формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

Следовательно, можно говорить о том, что задача педагога воспитать у ребенка способность наслаждаться искусством, развить эстетические потребности, интересы, довести их до степени эстетического вкуса, а затем и идеала. Взаимодействие ребенка и любого вида искусства, прежде всего, начинается с восприятия. Очень важно уделять особое внимание именно процессу восприятия художественного произведения.

Художественно - эстетическое начало должно быть заложено во всей деятельности младших школьников. Поэтому важными нравственными ориентирами в организации внеурочной деятельности школьника должны стать красота, аккуратность, опрятность, чистота.

Анализ психолого-педагогических источников показал, что в них раскрывается либо понятие эстетическое воспитание, либо художественное воспитание. Единого понятия художественно-эстетическое воспитание встречается очень редко, либо подразумевается синонимическое значение. Так к примеру, В.И Загвязинский определяет формирование художественно-эстетической компетенции, как приобретение и развитие культурных ценностей обучающихся. Другие педагоги говорят о художественно-эстетическом образовании или развитие личности.

В нашем понимании художественно-эстетическое воспитание — это созидательная направленность, которая формирует способность понимать, создавать прекрасное в искусстве и жизни. Общаясь с эстетическими явлениями жизни и искусства, ребенок, так или иначе, эстетически и художественно развивается. Главное — воспитать, развить такие качества и способности, которые позволят ребенку не только достигнуть успеха в какой-либо деятельности, но и быть творцом эстетических ценностей, наслаждаться ими и красотой окружающей действительности.

Список использованной литературы:

  1. Кондрашева Ю. В., Прудских Э. В. Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 52-54.

  2. Художественно-эстетическое воспитание младших школьников: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов факультета педагогики и методики начального образования. – Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2010. – 71 с.

  3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Режим доступа: http://минобрнауки.рф. (дата обращения 25.09.2016)






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-296254

Похожие материалы