Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Тест по биологии "зрение"8 класс

Тест по биологии "зрение"8 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Орган Зрение тест №1

1. Главным источником информации об окружающей среде у человека является:

1)зрение 2)вкус 3)слух 4) обоняние

2. Конечное звено любого анализатора – это:

1)Чувствительная кора 2)Двигательная кора. 3)Нейроны спинного мозга. 4)Средний мозг.

3. Термин анализатор в науку ввел:

1)Ухтомский 2)Анохин 3)Мечников 4)Павлов

4. под анализатором понимают систему, состоящую из звеньев в количестве:

1)2 2) 3 3) 4 4) 4

5. Движение глаз достигается сокращением мышц, число их пар:

1)2 2) 3 3) 4 4) 4

6. Фоторецепторы преобразуют световую энергию в электрическую при помощи:

1) роговицы 2) хрусталика 3) гормонов 4) пигментов

7. Светочувствительные рецепторы – палочки и колбочки – находятся в:

1) белочной оболочке 2) сетчатке 3) сосудистой оболочке 4) радужке

8. Анатомо – физиологические причины дальнозоркости – это:

1) недостаточная кривизна хрусталика 2)излишняя выпуклость хрусталика 3) помутнение роговицы 4) уплощенность глазного яблока

9. Анатомо – физиологические причины близорукости – это:

1) нарушение работы зрительного нерва 2) недостаточная кривизна хрусталика 3) излишняя выпуклость хрусталика 4) вытянутое глазное яблоко

10. Отведение пота со лба обеспечивает:

1)веки 2) брови 3)ресницы 4) слезная железа

11. Зрачок глаза находится в центре:

1) радужки 2) роговице 3) хрусталика 4) стекловидного тела

12. Во всем поле зрения глаза человека острота зрения:

1) одинакова 2) в центральной части выше, чем в остальных областях 3) в центральной части ниже, чем в остальных областях 4) в периферической части выше, чем в остальных областях

13. Для предупреждения близорукости расстояние до тетради или книги:

1)15-20 см 2) 20 – 30 см 3) 30 – 35 см 4) 40 - 45 см

14. Луч света проникает в глаз через:

1) роговицу 2) зрачок 3) стекловидное тело 4) хрусталик

15. Место выхода зрительного нерва:

1) желтое пятно 2) слепое пятно 3) нервный узел 4) глазное отверстие

16. Установите путь света в глазном яблоке:

1) роговицу 2) зрачок 3) стекловидное тело 4) хрусталик 5) сетчатка

17. Установите соответствие:

1) роговица 2) брови 3) стекловидное тело 4) средний мозг(верхние бугры) 5) глазница 6) колбочки 7) склера 8)палочки 9) радужка 10)зрительный нерв 11) хрусталик 12)затылочная зона коры больших полушарий13)веки 14) зрачок15)ресницы 16) слезная железа 17) сетчатка 18) глазодвигательные мышцы


Вспомогательные органы










Глазное яблоко










Зрительный анализатор















Орган Зрение тест №2

1. Главным источником информации об окружающей среде у человека является:

А. Зрение Б. Вкус В. Слух Г. Обоняние

2. Конечное звено любого анализатора – это:

А. Чувствительная кора Б. Двигательная кора. В. Нейроны спинного мозга.

3. Термин анализатор в науку ввел:

А. Ухтомский Б. Анохин В. Мечников Г. Павлов

4. под анализатором понимают систему, состоящую из звеньев в количестве:

А.2 Б. 3 В. 4 Г. 4

5. Защищают глаза от пыли:

А. Брови и ресницы Б. Веки В. Слезные железы

6. Наружная оболочка глазного яблока называется:

А. Сосудистая Б. Фиброзная В. Сетчатая

7. Непрозрачная часть фиброзной оболочки:

А. Склера Б. Радужка В. Зрачок

8. Пигментированная часть сосудистой оболочки называется:

А. Роговица Б. Сетчатка В. Радужка

9. Количество света, поступающего в глазное яблоко, рефлекторно регулируется с помощью:

А. Роговицы Б. Зрачка В. Сетчатки

10. Изображение видимых предметов формируется на:

А. Роговице Б. Радужке В. Сетчатке

11. Фокусировку изображения обеспечивает:

A. Хрусталик Б. Зрачок B. Стекловидное тело

12. Цветовое зрение обеспечивают:

A. Палочки Б. Колбочки B. Клетки радужной оболочки

13. Максимальное количество рецепторных клеток на сетчатке расположено в области:

А. Склеры Б. Слепого пятна В. Желтого пятна

14. Анализ зрительных раздражителей происходит:

A. В затылочной доле коры Б. В височной доле коры B. В лобной доле коры

15. Расплывчатое изображение близкорасположенных предметов является признаком:

А. Близорукости Б. Дальнозоркости В. Катаракты

16. Установите путь света в глазном яблоке:

1) роговицу 2) зрачок 3) стекловидное тело 4) хрусталик 5) сетчатка

17. Установите соответствие:

1) роговицу 2) брови 3) стекловидное тело 4) средний мозг(верхние бугры) 5) глазница 6) колбочки 7) склера 8)палочки 9) радужка 10)зрительный нерв 11) хрусталик 12)затылочная зона коры больших полушарий13)веки 14) зрачок15)ресницы 16) слезная железа 17) сетчатка 18) глазодвигательные мышцы


Вспомогательные органы










Глазное яблоко










Зрительный анализатор















Орган Зрение тест №1

Задание 2. Вставьте пропущенное слово

2-1. 70 % информации об окружающем мире человек получает с помощью органа..., состоящего из... яблока и... аппарата.

2-2. Глазное яблоко расположено в... и состоит из... ядра, покрытого фиброзной,... и сетчатой оболочками.

2-3. Передняя часть сосудистой оболочки глаза называется..., в центре которой расположено отверстие – ..., способный рефлекторно расширяться или...

2-4. Зона размещения большинства колбочек на сетчатке называется... пятном, а зона отсутствия рецепторов – ... пятном; световые лучи к сетчатке проходят через... тело и поглощаются слоем... клеток.

2-5. Существует возрастная, наследственная и профессиональная предрасположенность к..., когда расплывается изображение близко расположенных предметов, и..., когда плохо видны предметы на расстоянии.

Задание 3. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений

3-1. Назовите все защитные приспособления глаза.

3-2. В чем значение зрачка? С помощью чего регулируется его работа?

3-3. Каких клеток в сетчатке больше, палочек или колбочек? Почему ученые выделяют три основных вида колбочек?

3-4. Что такое «слепое пятно»?

3-5. Как вы думаете, почему дальтоникам не выдают водительские права?

Задание 4. Дайте полный развернутый ответ

4-1. От чего зависит цвет глаз человека? В каком случае глаза будут иметь красноватую окраску?

4-2. Что такое «иридодиагностика»?

4-3. Почему в состоянии волнения зрачки расширяются?

4-4. Что вы знаете о снежной слепоте?

4-5. Почему в чужой тетради легче заметить ошибку, чем в своей? Почему учитель пользуется красной ручкой для исправления ошибок?















Орган Зрение тест №2

Задание 2. Вставьте пропущенное слово

2-1... и... защищают глаза от пыли и пота, а... жидкость смачивает и очищает поверхность глаз.

2-2. Наружная прозрачная оболочка глаза называется..., она переходит в... оболочку, под которой расположена... оболочка, питающая глазное яблоко.

2-3. За зрачком находится..., рефлекторно изменяющий свою... и обеспечивающий четкое изображение на..., содержащей световые рецепторы – ... и...

2-4. Свет попадает в глаз через роговицу и..., преломляется в..., проходит через стекловидное... на желтое пятно..., в рецепторах которой преобразуется в нервные..., поступающие по зрительному нерву в... зону коры, где анализируется и обобщается полученная информация.

2-5. Существует возрастная, наследственная и профессиональная предрасположенность к..., когда расплывается изображение далеко расположенных предметов, и..., когда плохо видны предметы в близи




Задание 3. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений


3-1. Перечислите оболочки, составляющие глазное яблоко.

3-2. Каковы особенности строения и функции сетчатки глаза?

3-3. За счет чего формируется четкость изображения на сетчатке?

3-4. Перечислите известные вам нарушения зрения.

3-5. Что такое «желтое пятно»?

Задание 4. Дайте полный развернутый ответ

4-1. Что такое «зрачковый рефлекс»? О чем свидетельствует его отсутствие?

4-2. Объясните, что такое «аккомодация глаза»?

4-3. Для чего человеку нужны слезы? Почему женщины плачут чаще, чем мужчины?

4-4. Если слепому от рождения ребенку сделать операцию по восстановлению зрения, то вначале ему будет трудно определить размер и форму предметов. Почему?

4-5. Что, по-вашему, входит в понятие «гигиена зрения»?











Ответы вариант 1

1-1;2-1;3-4;4-2;5-2;6-4;7-2;8-1;9-3;10-2;11-1;12-2;13-3;14-1;15-2; 16-1,2,4,3,5;

Вспомогательные органы

2

5

13

15

16

18




Глазное яблоко

1

3

7

9

11

14

17



Зрительный анализатор

4

6

8

10

12





Задание 2. Вставьте пропущенное слово

2-1. Зрения, глазного, вспомогательного.

2-2. Глазнице, внутреннего, сосудистой

2-3. Радужка, зрачок, сужаться.

2-4. Желтым, слепым, стекловидное, пигментных.

2-5. Дальнозоркости, близорукости.

Задание 3. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений

3-1. Брови и ресницы защищают глаза от пыли и пота. Веки – глазное яблоко, их задняя поверхность покрыта конъюктивой, продолжающейся в конъюктиву глаза, тонкую слизистую оболочку. Слезные железы выделяют жидкость, защищающую глаза от микроорганизмов.

3-2. Зрачок регулирует уровень света, поступающего внутрь глаза, и представляет собой отверстие в радужке, диаметр которого изменяется рефлекторно. Работа зрачка регулируется нервной системой и гормонами в зависимости от состояния организма и световой освещенности.

3-3. Палочек в несколько раз больше, чем колбочек; с помощью них воспринимается размер, форма, очертания предметов даже при скудном освещении. Три основных вида колбочек воспринимают красный, синий и желтый свет.

3-4. Место на сетчатке, от которого отходит зрительный нерв; здесь отсутствуют рецепторные клетки.

3-5. Дальтонизм – частичная цветовая слепота, при которой человек не отличает красный цвет, является наследственным признаком и чаще встречается у мужчин.

Задание 4. Дайте полный развернутый ответ

4-1. Цвет глаз зависит от количества пигмента меланина в радужке, определяется наследственностью. Красноватые глаза у альбиносов, людей с отсутствием пигмента в радужке, сквозь которую просвечивают кровеносные сосуды.

4-2. Ирида – богиня радуги. Иридодиагностика – одно из направлений диагностической медицины, когда состояние здоровья различных органов определяется по цвету и структуре соответствующих секторов радужной оболочки глаза.

4-3. Расширение зрачков регулируется симпатическим отделом вегетативной нервной системы, который активизируется в состоянии умственного и физического напряжения. Гормон стресса, адреналин, также приводит к подобной реакции. В напряженной ситуации зрение должно обостряться, а расширение зрачка усиливает поток света, падающего на сетчатку.

4-4. Это своеобразный световой ожог сетчатки, когда человек долго пребывает в полярных или высокогорных областях в условиях обилия снега и солнца. Снег отражает солнечные лучи, которые, попадая на сетчатку, вызывают повреждения рецепторных клеток. Это может привести к частичной или полной потере зрения, что испытали на себе многие полярные исследователи или покорители горных вершин. В таких ситуациях глаза должны быть защищены специальными очками.

4-5. В своей тетради глаза человека видят привычный им почерк, т. е. определенные конфигурации букв. В чужой тетради зрительный анализатор сталкивается с новой информацией, поэтому внимание острее и заметить ошибку легче. Красный цвет на фоне цвета основного текста является ярким зрительным раздражителем, привлекает внимание к ошибке и улучшает запоминание

Ответы вариант 2

1-А; 2-А; 3 – Г; 4 – Б; 5 – А; 6 – Б; 7 – А; 8 – В; 9 – Б; 10– В;11 – А; 12 – Б; 13 – В; 14 – А; 15 – Б;

16-1,2,4,3,5;

Вспомогательные органы

2

5

13

15

16

18




Глазное яблоко

1

3

7

9

11

14

17



Зрительный анализатор

4

6

8

10

12





Задание 1. Вставьте пропущенное слово

4. Брови, ресницы, слезная железа.

6. Роговица, белочную, сосудистая.

8. Хрусталик, кривизну, сетчатке, палочки, колбочки.

10. Зрачок, хрусталике, тело, сетчатки, импульсы, зрительную.

11. Близорукости, дальнозоркости,.

Задание 3. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений

3-1. Фиброзная, представленная роговицей и белковой оболочкой; сосудистая, передняя часть которой называется радужной; сетчатая.

3-2. Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, под которой расположен пигментный слой, поглощающий световые лучи. Состоит из клеток двух типов: палочек, рецепторов сумеречного зрения, и колбочек, отвечающих за цветовое восприятие. Рецепторы сетчатки воспринимают световые волны и генерируют нервные импульсы.

3-3. Четкость изображения формируется за счет хрусталика, кривизна которого регулируется сокращением ресничных мышц. Изображение на сетчатке оказывается действительным, уменьшенным, перевернутым и выглядит наиболее четким, если попадает на область желтого пятна, где находится максимальное количество колбочек.

3-4. Способность хорошо видеть только удаленные предметы, является признаком дальнозоркости. У человека, хорошо видящего только близко, наблюдается близорукость. Эти нарушения могут быть врожденными, возрастными или связанными с несоблюдением правил гигиены зрения. Если кривизна роговицы в различных ее частях неодинакова, у человека развивается астигматизм.

3-5. Место на сетчатке, напротив зрачка, в котором размещается большинство колбочек ; здесь меньшая свето чувствительность, но различаются цвета.

Задание 4. Дайте полный развернутый ответ

4-1. Зрачок способен рефлекторно изменять свой диаметр для регуляции уровня света, поступающего во внутренние части глазного яблока. Если такая реакция отсутствует, то это свидетельствует о потери сознания, коматозном состоянии или смерти.

4-2. Аккомодация – это способность четко видеть предметы на разном расстоянии за счет изменения кривизны хрусталика. С возрастом аккомодация нарушается.

4-3. В сутки 100 мл слезной жидкости поступают в носослезный проток. Слезы увлажняют конъюктиву глаза, обезвреживают микроорганизмы за счет лизоцима, со слезами выводятся химические вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Выделению слез способствует гормон пролактин.

4-4. Определение формы и размера предмета, расстояния до него, это уже не только непосредственное зрительное восприятие, но и анализ увиденного на основе предыдущего жизненного опыта. Этим занимаются нейроны затылочной доли коры, поэтому, если ребенок не был зрячим, нейроны этой зоны никогда не выполнял подобной функции, и должно пройти время, прежде, чем они адаптируются к этому процессу.

4-5. Употреблять в пищу витамин А, входящий в состав зрительного пигмента родопсина. Иметь хорошо освещенное рабочее место. Защищать яркие лампы абажуром. Не читать в движущемся транспорте. Расстояние от глаз до книги должно быть 35–40 см, нельзя читать лежа. Ограничить время просмотра телевизора, работу на компьютере. Использовать защитные очки для сварочных и иных работ, опасных для глаз. Защищать глаза от попадания инородных тел и химических веществ.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров3525
Номер материала ДВ-209773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх