Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Тест в формате ЕГЭ по истории на тему "Великая Отечественная война" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Тест в формате ЕГЭ по истории на тему "Великая Отечественная война" (11 класс)

библиотека
материалов

Тест по теме: «Великая Отечественная война»,

11 класс, Левандовский А.А. §§25-28


ЧАСТЬ 3.


Прочитайте отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1-С3. Ответы предпологают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.


Эвакуация Москвы продолжалась. За последние две недели октября значительная часть наркоматских учреждений и органов была вывезена в различные города Сибири и Средней Азии. Одновременно с эвакуацией велась огромная работа по укреплению обороны Москвы и обеспечению армии.

Тем временем на передовой шли тяжелые бои. Защитники столицы стояли насмерть. Лозунг «Позади Москва, отступать некуда!» стал законом для обороняющихся.
Я опускаю многие героические подвиги тех дней, они широко известны и к нашей теме прямо не относятся.
Собирался ли Сталин покидать Москву? По его указанию Хрулев подготовил специальный поезд, который стоял в постоянной готовности.

Много ходит слухов насчет возможного отъезда Сталина, некоторые говорят, колебался, даже на вокзал однажды приехал. Но слухи, как всегда, противоречивы. Лучше других отвечает на этот вопрос сам Сталин. Этот ответ слышал генерал-авиатор Голованов, который находился в кабинете Верховного.

Вот что написал он позднее в своих воспоминаниях:
В октябре 1941 года, в один из самых напряженных дней московской обороны, в кабинете Сталина раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошел к аппарату. При разговоре он никогда не прикладывал трубку к уху, а дерзкая ее на расстоянии громкость была такая, что находившийся рядом генерал Голованов слышал все.
Звонил корпусной комиссар Степанов, член Военного совета ВВС. Он доложил, фронта.
Как там у вас дела ? — спросил Сталин.
Командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса. А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы.
Воцарилось довольно долгое молчание.
Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? не повышая голоса, сказал Сталин.
— Сейчас. И снова молчание. А какие лопаты, товарищ Сталин?
— Все равно, какие.
— Сейчас… Лопаты есть, товарищ Сталин.
— Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве. До свидания. Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения, и не спеша положил трубку.
Создалось очень сложное положение у обеих сторон — и у наступающих, и у обороняющихся. Казалось бы, в самой сложной ситуации полководец волен выбирать любую форму маневра для того, чтобы выполнить задачу, которая перед ним стоит, то есть успешно наступать или успешно обороняться. Но это только теоретически, потому что каждый раз полководец зависит от многих условий, от обстановки, сложившейся в данном конкретном случае. Это особенно наглядно видно в той ситуации, о которой идет речь.


С1

Укажите десятилетие, в рамках которого происходили события, упомянутые в документе. Назовите фамилию политического деятеля, являющегося руководителем страны в период, когда происходили эти события. Назовите название периода истории СССР, когда этот политический деятель был руководителем страны.

С2

Какие события описаны в документе? Назовите три основные особенности данного события?

С3

Каков итог данного события. Привлекая исторические знания, укажите не менее двух причин, приведших к данному итогу.

____________________________________________________________________________

С4

С первых дней Великой Отечественной войны определились основные особенности создания слаженного военного хозяйства. Объясните, в эти линии? (Приведите три примера)

С5

Высказывается следующая точка зрения: «Великая Победа была завоевана мужеством советских воинов и труженников тыла, помноженным на могучий потенциал Советского государства»

Используя исторические знания, приведите два аргумента, подтверждающих данную оценку, и два аргумента, опровергающих ее. Укажите, какие из приведенных Вами аргументов подтверждают данную точку зрения, а какие опровергают ее.

С6

Ниже даны четыре исторических личности военнй эпохи. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.

    1. Г.К.Жуков 2) И.В.Сталин 3) Ф.Рузвельт 4) С.А.Ковпак

Укажите время жизни историчесого деятеля. Назовите не менее двух особенностей его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из направлений.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров779
Номер материала ДВ-518726
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх