Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Тренинг для педагогического коллектива "Психологический портрет педагога"

Тренинг для педагогического коллектива "Психологический портрет педагога"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие для учителей с элементами тренинга






hello_html_m74bff6bd.jpg




















Цель: развитие профессионально важных качеств, как эффективного стиля профессиональной деятельности; умение успешно общаться с коллегами по работе и руководителем; вырабатывание позитивного отношения к детям, эмоциональное принятие ребенка, развитие коммуникативных качеств, как средств развивающего обучения; знакомство со способами саморегуляции.

Оборудование и подготовка: по 2 листа бумаги на человека: большого и меньшего размеров; карточки ля игры; профессиограмма по Лири; высказывание Горького, Сухомлинского; инструментарий для упр. «Философия жизни», пожелание, раздаточный материал с упражнениями саморегуляции.

Ход занятия.

1. Ознакомление с темой встречи. Приветствие. Упражнение

- Меня зовут , а обо мне люди говорят … , я люблю ….

2. Теоретический материал

- Педагогическая психология традиционно включает отдельный раздел - «психология педагога», где подчеркивается важность профессиональной роли. Профессия Педагога, как и профессия врача, одна из древнейших. По сути, педагог — это связующее звено между поколениями, носитель общественно-исторического опыта, общественных знаний и ценностей.

Педагогическая профессия относится к типу «Человек-Человек». Согласно Е. А. Климову, этот тип профессий определяется следующими качествами человека:

  • устойчиво хорошим самочувствием в ходе работы с людьми,

  • потребностью в общении,

  • способностью мысленно ставить себя на место другого человека,

  • стремительно понимать намерения, помыслы, настроение других людей,

  • быстро разбираться во взаимоотношениях людей,

  • хорошо помнить и держать в уме знание о личных качествах многих и разных людей и т.д.

Человеку этой профессиональной схемы свойственны: умение руководить, учить, воспитывать, «осуществлять полезные действия по обслуживанию различных потребностей людей»; умение слушать и выслушивать; широкий кругозор; речевая (коммуникативная) культура; быстрое решение нестандартных ситуаций; высокая степень саморегуляции.

Для анализа профессиональной пригодности человека, работающего по схеме «Человек—Человек», существен перечень противопоказаний к этому типу профессиональной занятости:

- дефекты речи, невыразительная речь,

- замкнутость, погруженность в себя, необщительность,

- выраженные физические недостатки, нерасторопность, излишняя медлительность,

- равнодушие к людям, отсутствие признаков бескорыстного интереса к человеку интереса "просто так".

3. Упражнение «Моя профессиональная роль»

Цель: поиск группой эффективных средств общения с группой детей и внутренней позиции, с которой учитель должен взаимодействовать с учащимися.

Группа садится в круг и каждому участнику психолог дает карточку, на которой зафиксирована определенная профессиональная коммуникативная позиция-роль. Рекомендуется иметь следующий набор таких карточек: «Помощник», «Мама», «Воспитатель», «Лидер», «Авторитет», «Идеал», «Самый-самый...», «Добряк», «Наблюдатель», «Посредник между воспитанником и poдителем», «Интеллектуал», «Урокодатель», «Предметник», «Сухарь», «Судья», «Друг», «Игрок», «Товарищ».

- Каждый из участников группы получает свою карточку, на которой обозначена позиция-роль. Он зачитывает то, что написано на карточке и рассказывает в чем он согласен с такой характеристикой профессиональной позицией педагога, а в чем не согласен. При выражении активного несогласия с обозначенной позицией-ролью учителю предлагается определить и назвать роль, которую, по его мнению, необходимо реализовать при общении с детьми.

Обсуждение проводится в группе или по кругу, или в той очередности, в которой учителя проявляют свое желание высказаться. При групповом обсуждении психолог стремится акцентировать внимание учителей на следующих моментах: поиске каждым педагогом собственной внутренней позиции-роли, проявлении положительного отношения к детям, их воспитанникам и стремлении транслировать ученикам тепло и доброту.

4. Упражнение «Обо мне говорят…». Психолог предлагает взять небольшие листы бумаги и написать на них свои данные Ф.И.О.

- Перед тем как передать его по кругу – сверните его пополам (он обязательно вернется к вам) и вы оставите его себе на память, в уголке нарисовать пиктограмму, которая будет обозначать: «солнышко» - пишите обо мне только хорошее, «тучка» - напишите и отрицательные мои качества, «?» - все, что знаете обо мне.

5. Заключение. Упражнение "Философия жизни" приготовлена стеклянная банка с камнями, горох, песок, вода – в отдельной посуде)

- Полная ли банка? (добавляю горох) Горошек занял свободное место. Полная ли банка? (добавляю песок, потом воду)

Банка – это ваша жизнь. Камни - важнейшие вещи Вашей жизни: семья, здоровье, друзья, все то, от чего ваша жизнь всегда кажется полной, если даже что-то потеряется. Горошек – это вещи, которые лично для вас считаются главными: учеба, спорт, работа, увлечения и хобби. Песок – все остальное, мелочи жизни. И если сразу наполнить банку одним песком, то не останется места для камней и гороха. Так и в жизни, если тратить все время на мелочи, то не останется места для более важных вещей. Занимайтесь, прежде всего, главным, необходимым, тем, к чему мы отнесли камни. Определите для себя ценности, ведь все остальное – это песок. – Обо всем сказала? .. Как бы не была ваша жизнь занята – всегда должно в ней быть место для здравого досуга. Как было бы плохо, если бы жизнь состояла только из работы и в ней совсем не было бы удовольствий.

- В конце занятия разрешите Вам пожелать

Мужества – найти в себе силы, изменить то, что возможно в себе изменить.

Смирения – принять то, что нельзя в себе изменить.

Разума – отличить одно от другого.





Литература: 1. Матра Станеки-Козвоски, Уильям Хейнс, Ороти Феллини-Усами «Мой мир и я» пособие для учителя // Б.П. Битинаса международный фонд образования

2. Зимняя И. А. «Педагогическая психология» - М.: Логос, 2001. – 384 с.

3. Самоукина Н.В. Первые шаги школьного психолога. – Дубна: ООО «Феникс+», 2002. – 192 с.

4. Бамаев Б.Ц. Психология в работе учителя. М.: ВЛАДОС, 2000. – Кн. 2. – 160 с.

5. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. – СПб.: Питер, 2000. – 432 с.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-217870
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх