Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинг для педагогов "Профилактика стресса"

Тренинг для педагогов "Профилактика стресса"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинг для педагогов

«Профилактика эмоционального выгорания»


Педагог-психолог

МБОУ «Лицей»

Рохман Е. О.



Цель – работа со способами снятия эмоционального напряжения.

Время проведения тренинга 70 минут.

Материалы: листы, ручки, очки, буклеты с рекомендациями, бланки для рефлексии, медали.


  1. Организационный момент. 5 минут.

У кого есть опыт участия в тренингах? Темой нашей встречи сегодня будет «Профилактика эмоционального выгорания». Постараемся провести время с пользой для каждого.

  1. Правила работы. 7 минут.

Нам предстоит сегодня провести вместе некоторое время. Этот круг, в котором мы сидим, является пространством нашей группы. В этом пространстве нет никого и ничего, кроме нас самих, кроме того, что мы принесли сюда в себе. Что-то делать с собой здесь мы можем только с помощью друг друга, через наше общение. Чтобы оно было более эффективным мы будем использовать различные игры и упражнения, позволяющие лучше увидеть себя и других. Мы будем узнавать друг друга через те отношения, которые будут здесь складываться. Чтобы наше общение было эффективным, оно должно подчиняться некоторым правилам:

- «Здесь и теперь». Главное, не то, что происходило «там и тогда», а то, что происходит «здесь и теперь». Главное для нас, что человек видит, чувствует «здесь и теперь» по отношению к себе, к другим. Групповой опыт, обретенный через «здесь и теперь», все, что происходит с группой в целом и с каждым из нас, является большой ценностью такого общения.

- Принцип эмоциональной открытости. Каждый из вас обязательно будет иметь возможность высказаться. Мы должны быть друг с другом откровенны и открыты. Это не означает, что каждый обязан выкладывать все свои тайны. Важно только одно: если участник чувствует, думает, переживает «здесь и теперь», то ему надо об этом сказать, выразить свои чувства так, чтобы они стали достоянием группы. А если человек по каким-то причинам не хочет говорить о том, что с ним происходит, то вступают в силу правила «Свободы выбора» и «Стоп». Можно сказать: «Я сейчас не хочу об этом говорить. Стоп».

- Правило уважения говорящего. Все ребята говорят по очереди. Когда высказывается кто-то из членов группы, все его должны внимательно слушать, давая человеку возможность высказать то, что он хочет. Мы не перебиваем и молчим до тех пор, пока он не закончит говорить. И лишь после этого мы задаем свои вопросы.

- Правило конфиденциальности. Храним чужие секреты. Нельзя рассказывать о том, что делают и что происходит в группе, посторонним людям. О себе, о своем опыте, словах, переживаниях – пожалуйста».

- В нашей группе не дерутся и не ругаются.


  1. Разминка «Мир без тебя». 10 минут.

Для разминки выбирается 5 человек. Задание – примерить гигантские волшебные очки, которые помогают увидеть в человеке только хорошее, даже то, что он иногда прячет от всех. Вот я сейчас примерю эти очки, выйду в центр и посмотрю через стекло на кого – ни будь из вас: и скажу - “Мир без тебя, Ирина Петровна был бы неинтересен, потому что ты (вы) умеешь слушать других, потому что ты (вы) …надежная, уверенная, внимательная”. А теперь ты, (вы - имя учителя), примерь волшебные очки, посмотри на педагогов и постарайся увидеть в ком – ни будь как можно больше хорошего, может быть об этом надо сказать вслух? Так все пять участников примеривают очки.

Вывод; каждый педагог уникален, в нем есть много хорошего, чем он может поделиться с другими.


  1. Упражнение «Как я это делаю». 25 минут.


Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко и мы поменялись — у каждого из нас осталось по яблоку. Если у тебя есть интересная идея и у меня есть идея и мы обменялись - у каждого из нас будет уже по две идеи. Представьте себе ситуацию, когда каждый поделится своим опытом, какими при этом мы станем богатыми”.

Подумайте над вопросом: «Что я могу сделать, чтобы снизить свой уровень стресса, доставить себе радость? Как я снимаю эмоциональное напряжение?» Участники группы работают в подгруппах, записывают возможные варианты на лист, обобщают его (10 минут). Далее от каждый группы один участник зачитывает список. Можно всей группой выделить самый оригинальный способ снятия напряжения, самый распространенный.


  1. Упражнение «Крушение корабля». 20 минут.


Давайте представим себя в ситуации, когда корабль, на котором мы все вместе плыли, потерпел крушение. Вы все оказались в воде, и теперь жизнь каждого находится в ваших руках. К месту кораблекрушения подплывает лодочник (ведущий группы). В лодке мест на всех не хватит (только 2/3 группы). Попасть в лодку можно, только попросив лодочника и получив ответ «Да». Вы должны убедить лодочника, что взять нужно именно вас. Обращаться к лодочнику можно неограниченное количество раз, в любой последовательности, но строго по одному. Лодочник на ваши вопросы и просьбы говорит только «да» и «нет». Также время нахождения лодочника ограниченно (15 минут).

Скрытое условие: лодочник говорит «да» на каждый седьмой вопрос по счету. Ничего не зависит от личности жертвы, только от количества заданных вопросов.

Обсуждение: как работать в условиях непонятности, неразъясненности? Здесь главное понять, что чем больше попыток мы предпринимаем, чтобы себя спасти, тем лучше. Также и со снятием эмоционального напряжения. Чем больше способов мы знаем, тем лучше для нас.


  1. Раздача буклетов с рекомендациями по снятию и профилактике эмоционального напряжения. 3 минуты.


  1. Рефлексия. 5 минут.

Участники отвечают на несколько вопросов.

  1. Что было полезно для Вас на данном тренинге? Узнали что-то новое для себя?

  2. Что Вам не понравилось? Что было непонятно?

  3. Нужны ли такие тренинги в будущем? Готовы посетить следующий тренинг?





Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-396748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх