2011727
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Школьному психологу КонспектыТренинг для учащихся 11 класса "Стресс и способы регуляции эмоционального состояния"

Тренинг для учащихся 11 класса "Стресс и способы регуляции эмоционального состояния"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Тренинг для детей "Стресс и способы регуляции эмоционального состояния"

Дондук Алексей Александровичпедагог-психолог МБОУ «СОШ №2 города Чадан»



Цель: снять эмоциональное напряжение учащихся, освоить способы управления эмоциональным состоянием, способы улучшения настроения.

Задачи:

  • Сформировать у детей навыки конструктивного выражения негативных эмоций и чувств.

  • Сохранять психическое здоровье детей.

Участники: учащиеся (10-12 человек).

Условия поведения: кабинет психолога (комната психологической разгрузки) или класс с большим количеством зелени, в котором стулья стоят полукругом.

Время проведения: 45 минут.

Ход занятия

1. Вводная беседа.

Мы начинаем наше тренинговое занятие. Любое тренинговое занятие имеет правила.

Предлагаю всем работать активно, участвовать в предлагаемых упражнениях, говорить только от своего лица: “ Я думаю”, слушать друг друга внимательно.

Наш психологический тренинг рассчитан на то, чтобы коснуться психологической темы: эмоционального состояния человека, а именно стресса, лучше понять самих себя, лучше понимать других, учиться выражать свои чувства, переживания, практиковать приемы релаксации и просто хорошо провести время.

Принцип нашего занятия “Расскажи мне, и я забуду, покажи мне и я запомню, дай мне действовать самому, и я пойму”. Вот и мы с вами сегодня постараемся не только определить проблему, но и научиться, практически преодолевать ее.

В течение тренинга нам предстоит вместе пройти определенный путь, и, как обычно это бывает, начнется с приветствия, знакомства.





Знакомство и введение в тренинг.

Упражнение “Знакомство”.

(Ведущий начинает выполнять упражнение первым). Называете свое имя и характерное для себя качество, при условии, что оно начинается на ту же букву, что и ваше имя, например: Алдын – “артистичный ” Приветствуем впереди стоящего и следующего стоящего человека прикосновением

частью тела.

Любая психологическая игра имеет “двойное дно” – на поверхности лежит возможность получить удовольствие, но смысл к этому не сводится. Тренинг дает возможность лучше узнать других и себя, чему-нибудь научиться.

Разминка.

Упражнение-разминка “Тайцзицюань”



Основная часть.

Знакомство с понятием стресс. (сообщение педагога – психолога)

- Понятие стресса, введенного в наш лексикон в 1936 году канадским врачом Гансом Селье. Смысл данного им определения стресса таков:

Стресс (от англ. stress - давление, напряжение) – неспецифические физиологические и психологические реакции организма при воздействии на него резких, экстремальных факторов.


Признаки стресса.

Психологические: Физиологические:

тревога бледность, краснота

страх учащение пульса

напряжение дрожь

неуверенность потливость

растерянность сухость во рту

подавленность затруднение дыхания

беззащитность расширение зрачков

паника мышечная скованность

трудности глотания

желудочный спазм

- По этим признакам можно отследить наступление стрессового состояния


Виды стресса и стадии его развития(сообщение педагога – психолога)

- В настоящее время в зависимости от стрессового фактора выделяют различные виды стресса.

Виды стресса

Физиологический

возникает под влиянием длительных или сильных физических заболеваний, нагрузок, а также в результате получения

какого – либо увечья


Психологический

вызывается неблагоприятными

морально – психологическими факторами

Эмоциональный

проявляется в ситуации угрозы, опасности, обиды


Информационный

человек не справляется с задачей, не успевает принимать решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности, то есть возникает эмоциональная перегрузка


Стадии развития стресса. (Сообщение педагога – психолога)

- В своем развитии стресс проходит 3 стадии. Давайте рассмотрим их.

Например, вам сообщили о том, что на урок придет проверяющий. Вы испытываете тревогу, напряжение. Некоторые теряются, не могут собраться, иногда даже не помнят тему урока, не могут найти план. Это первая стадия - стадия тревоги. На этой стадии в кровь поступают особые вещества, повышающие устойчивость к травмирующему фактору, и организм готовится действовать.

Но вот первая тревога прошла, и вы приступает к выполнению задания. Ситуация продолжает оставаться напряженной, сложной, а вы уже способны действовать достаточно эффективно, иногда даже более эффективно чем в обычной ситуации. Ваш организм мобилизовал внутренние ресурсы и получил возможность сопротивляться стрессу. Однако, на этой стадии из того, что организм работает очень напряженно, на пределе своих возможностей, его ресурсы быстро расходуются. Стадия стабилизации или сопротивления.

Если стрессовая ситуация продолжает сохраняться, наступает третья стадия – стадия истощения. Представьте себе, что проверяющие будут присутствовать на всех уроках в течение всего дня! Уже к концу дня вы почувствуете сильную усталость, ваша работоспособность снизится, внимание и память начнут изменять вам. Будет больше ошибок, а результат работы может стать безразличен. Организм использовал все ресурсы, а теперь может наступить его разрушение. На этой стадии у человека значительно ухудшается самочувствие, может нарушиться сон и аппетит, возрастет подверженность его различным заболеваниям, и как итог, наступает болезнь, в крайних случаях за стадией истощения может наступить смерть. На этой стадии стресс переходит в дистресс.











Практическая часть.

Приемы снижения стрессового состояния, улучшения настроения.

По мере приобретения опыта уровень эмоциональных нагрузок может снижаться, однако никогда не исчезает полностью.

Я хочу вам предложить следующие естественные способы регуляции. Которые вы можете использовать прямо на дому:

-смех, улыбка, юмор,

размышление о хорошем, приятном,

различные движения типа потягивания,

наблюдение за пейзажем за окном,

рассматривание цветов в помещении, фотографий,

– “купание” в солнечных лучах,

вдыхание свежего воздуха,

высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так.

Однако есть и особенные, специально разработанные специалистами способы психологической реабилитации.

Упражнение “Сценарий на успех” (аутотренинг)

Психолог предлагает участникам занять удобное положение и включает запись спокойной музыки.

Закройте глаза... Представьте, что вы отправились в астральное путешествие.

И вот вы идете в пункт проведения экзаменов. Вокруг летают бабочки. Прекрасно светит солнце и она, кажется, подмигивает тебе. Поют птицы — они радуются. Пахнет цветами черёмухи.

Когда вы входите в здание, то вас встречают улыбкой и радостью. Вы идете по коридору легкой и уверенной походкой. Все здесь удобно, вы входите в аудиторию вас встречает приветливая организатор по экзаменам с улыбкой на лице, вы спокойно садитесь на место и вам подходит учитель и дает КИМ, вы спокойно смотрите и видите, что почти все задания очень хорошо знаете, вас не ничто не отвлекает, вы спокойно сделали все задания и сдаете материалы учителю. Вы выходите на улицу, и вам очень хорошо от чувства, что вам повезло и вообще все классно.

А сейчас сделайте глубокий вдох... и выдох. Возьмите с собой все то – хорошее, что было с вами. И потихоньку открывая глаза, возвращайтесь к нам. При многократном повторении этого упражнения, вы обрекаете себе на успех и удача неизбежна.

Рефлексия

- Какие чувства вы испытываете после аутотренинга?





Упражнение “Звуковая гимнастика”.

Прежде чем приступить к звуковой гимнастике, ведущий рассказывает о правилах применения: спокойное, расслабленное состояние, стоя, с выпрямленной спиной. Сначала делаем глубокий вдох носом, а на выдохе громко и энергично поизносим звук.

А – воздействует благотворно на весь организм;

Е – воздействует на щитовидную железу;

И – воздействует на мозг, глаза, нос, уши;

О – воздействует на сердце, легкие;

У – воздействует на органы, расположенные в области живота;

Я – воздействует на работу всего организма;

Х – помогает очищению организма;

ХА – помогает повысить настроение.

Подводя итог, хочу сделать вывод. Что любой человек в течение жизни сталкивается с трудными в эмоциональном отношении ситуациями, вырабатывает собственные, “авторские” приемы восстановления.

Упражнение (Сюжетная сказка “ Разноцветные звезды”).

Здесь есть звезды.

Высоко в темном небе. На одной огромной звездной поляне жили – были звезды. Было их очень много, и все звезды были очень красивыми. Они светились и искрились, а люди на земле каждую ночь любовались ими. Но все эти звезды были разных цветов. Здесь были красные звезды, и тем, кто рождался под их светом, они дарили смелость. Здесь были синие звезды – они дарили людям красоту. Были на поляне и желтые звезды – они одаривали людей умом, а еще на поляне были зеленные звезды.

Кто рождался под их светом зеленых лучей, становился очень добрым.

И вот однажды на звездном небе что-то вспыхнуло! Все звезды собрались посмотреть, что же произошло. А это на небе появилась еще одна маленькая звездочка. Но была она абсолютно… белая! Огляделась звездочка вокруг и даже зажмурилась: сколько прекрасных звезд вокруг – прошептала звездочка. “Что ты даешь людям?”_ спросили ее другие звезды.

Я знаю, что среди всех присутствующих нет таких звезд, которые были бы бесцветными. Я желаю вам светится всегда и везде, дорогие дети, и призываю вас иметь свой призыв по жизни или могу предложить вашему вниманию.









Мантра от усталости” (аффирмации)

Например:

Я – талантливый, открытый, добрый и оптимистичный человек.
С каждым днем я люблю себя все больше и больше.
У меня огромный потенциал и запас жизненной энергии.
Я уникален (а) во всей Вселенной.
Я единственная в своем роде и неповторимая.
Таких как я больше нет.
Я абсолютно уверен (на) в себе и своем будущем.
Я верю в себя и в свое будущее.
Я контролирую свою судьбу. Я сам (а) ее вершу.
Я – хозяин (ка) своей жизни.
Я – свободная личность.

Подведение итогов.

Рефлексия занятия.

Упражнение “Закончи предложение”.

Во время занятия я поняла, что…
– Самым полезным для меня было…
– На занятии мне не понравилось…
– Если бы я еще раз попал на тренинговое занятие, то я хотела бы…

Упражнение комплименты: впереди стоящему или позади стоящему человеку вы даете комплимент, далее по кругу.

Благодарение на разных языках (ведущий).

Список используемой литературы:

  1. Бикеева. А. Уроки психологии для школьного учителя: советы усталому педагогу. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.

  2. Вежновец И. Как быть уверенным в себе. – Газета “Школьный психолог” №15, 2006 г.

  3. Грецов А. Тренинг общения для подростков. – Изд. Дом “Питер” , 2006 г.

  4. Зеленова И. Программа деятельности педагога-психолога в образовательном учреждении по сохранению психического здоровья педагогов. Факторы влияющие на эмоциональное выгорание . – Газета “Школьный психолог” №13, 2005 г.

  5. Родионов В. Учительский стресс. – Газета “Школьный психолог” №4, 2006 г.

  6. Под. Редакцией Асмолова А. Г. , Солдатовой Г. У. Социальная компетентность классного руководителя: режиссура совместных действий. М.: Учебная книга БИС, 2007.



Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее