Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Трезвый образ жизни. Дискуссия.

Трезвый образ жизни. Дискуссия.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

03.09.15. Мероприятие в 11 а, б классах.



Трезвый образ жизни. Дискуссия.

Трезвость даёт человеку колоссальные преимущества в жизни. Трезвый, свободный от влияния любых наркотических ядов человеческий организм имеет непревзойдённые возможности самовосстановления, саморегуляции и самозащиты, у него достаточно сил противостоять неблагоприятным экологическим факторам. Трезвость обеспечивает организму возможность надолго сохранить свою естественную молодость и силу. При этом беспрепятственно развивается интеллект и творческое воображение, легко приобретаются новые знания и опыт.
Трезвый образ жизни как альтернативный пьяному образу жизни с одной стороны и естественный образ жизни, лишённый сознательных отравлений с другой стороны воспринимается большинством людей, употребляющих алкоголь как некая утрата. На начало XX века в своём большинстве население России воспринимало трезвенников как людей лишённых радости вследствии тяжёлой болезни, чаще всего как просто алкоголиков. А заявленная трезвость как таковая часто воспринимается как отсутствие радости и веселья. Такого рода утверждения не находят отклика как в официальной науке, так и в опыте сотен и тысяч людей. Алкогольная зависимость начинается уже тогда, когда человек сидит с друзьями за праздничным столом, но не чувствует радости до тех пор пока не выпьет. Стало быть, считать свободным от алкоголя человека, не представляющего весёлого праздника без алкоголя – это достаточно наивно. «Алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьёт папа или мама» - утверждал великий учёный Г.А. Шичко.
Большой пласт населения, подверженного алкогольной субкультурой, в том числе молодёжь не могут понять правильное значение трезвости в контексте проведения праздников. Связано это с тем, что вместе с потреблением алкоголя связывается всё, что сопровождается во время успешных праздников: радость, веселье, беззаботность, смех, приятное общение, энергетика. Человек думает: «трезвость – это постные лица, никакого веселья, серые дни, тоска зелёная». В собриологической работе при разрешении вопросов трезвого образа жизни особенно стоит развенчивать этот ложный стереотип. 
Вероятно, стоит отметить основные пункты трезвого образа жизни, особенно отделяя его от понятий антиалкоголизма, борьбы с алкоголем и последствиями потребления алкоголя. То есть в данном контексте стоит говорить о неком наборе стереотипов поведения человека, не употребляющего алкоголь, табак и иные наркотики. 

Проведение праздников
Первой задачей стоящей перед собриологией в контексте проведения праздников является решение не самого алкогольного вопроса, а решение вопроса вокруг около алкогольной атрибутики. Среди собриологов неоднозначно мнение по поводу использования винного сервиза, пусть и для употребления соков или морсов. Одни учёные считают тосты и использование соответствующей посуды «спусковым крючком» для алкоголизации. Это имеет место быть для людей, больных алкоголизмом, когда, согласно наркологии, произошли необратимые изменения в головном мозге. Но даже в этом случае говорится лишь о крайней опасности первой рюмки водки, но наркология не говорит, что опасно из этой рюмки пить минеральную воду. Другие считают сохранение околоалкогольных традиций важным условием сохранения общности.
Сами по себе традиции вокруг алкоголя: тосты, бокалы, чоканье и ритуал потребления в целом исходят не к веществу «этиловый спирт», а к единению между людьми и носят серьёзный символический и психосоциальный характер. Так что, считается вполне разумным использование бокалов и тостов, ведь предлагается выпить за здоровье полезный напиток. 
Однако, первой традиционной заменой в объединениях людей, решающих свою личную задачу алкогольной зависимости является чаепитие (например, в традиционных для запада обществах трезвости – Анонимных Алкоголиках). Здесь с одной стороны опасаются алкогольной субкультуры, пусть и лишённой самого алкоголя и, с другой стороны, дают возможность расслабиться химическим путём: как в чёрном (красном), так и в зелёном чае содержится кофеин (теин), являющийся относительно безвредным психоактивным веществом и стимулятором. Ограничения на кофе и чай целесообразны для беременных женщин, т.к. при чрезмерном потреблении есть риск рождения ребёнка с врожденным пороком сердца или другими отклонениями.
Стоит отметить, что общая атмосфера у совершенно независимых от алкоголя людей и, соответственно, не употребляющих его, при использовании безалкогольных напитков всегда выше, чем в ситуации с алкоголем. 
Проведение праздников среди трезвых людей порой и не сопровождается напитками. Иногда используются свежие фрукты или просто здоровый обед. А иногда общение вовсе не связывается с приёмом пищи. 
Встречи между друзьями могут сопровождаться творчеством, игрой на музыкальных инструментах, танцами, песнями. Помимо субъективно переживаемого удовольствия от трезвого мероприятия, такой формат имеет ряд преимуществ: 
• отсутствие кратковременных последствий алкогольного одурманивания (отсутствие похмельных состояний, в том числе отсутствие головной боли, тошноты, апатии); 
• отсутствие долговременных последствий алкоголизации (сохранение физической формы, репродуктивной и иных функций)
• высокая работоспособность с первой минуты после праздника;
• положительный пример проведения праздников (особенно в компании, где присутствуют дети и молодёжь).
Ключевым фактором в обоих случаях (с алкоголем и без него) является живое общение. То есть, вся радость от праздника, подсознательно или сознательно приписанная алкоголю, у не алкоголиков имеет отношение к приятному общению. Алкоголь как психоактивное вещество в данном случае может лишь модулировать какое-либо состояние. Эту же функцию могут выполнять другие, но не токсичные психоактивные вещества, к примеру, чай или кофе. Но даже отсутствие любых психоактивных веществ не испортит праздника. Стоит иметь ввиду, что в целом существуют сотни веществ, меняющих наше психическое состояние в той или иной степени. Правильно приготовленное вкусное блюдо способно принести человеку много радости и усилить приятные эмоции от общения. 

C:\Users\Роберт\Desktop\Новая папка\20150903_174143.jpg



C:\Users\Роберт\Desktop\Новая папка\20150903_174213.jpg



C:\Users\Роберт\Desktop\Новая папка\20150903_174225.jpg





Провели : Рамазанова Г.Х., Маканова М.М.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-011082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх