Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Творческая работа "Педагогическое эссе"

Творческая работа "Педагогическое эссе"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогическое эссе

Завтра – новый день…


Я за всё расплачусь,

Посажу семена,

И ростки доброты воспрянут.

И проявится жизни моей цена

В том, как люди меня помянут…


«Человек начинается с детства»… Эта истина давно всем знакома, но не стала от этого менее значимой. Я убеждена в этом! И эта убежденность заставляет меня много работать над воспитанием моих учеников, над формированием их характера, создавая ситуации, позволяющие им проявлять лучшие человеческие качества. Быть учителем одновременно и трудно, и радостно, а ещё очень ответственно. Ведь даже глиняный сосуд слепить, и то - искусство, а тут – живые трепетные души, самое главное сокровище на Земле…, наше будущее…

Как человек приходит в профессию? Кто он – человек в окружении маленьких человечков, с безоговорочной верой и надеждой взирающих на него? Какой он? Для меня идеал учителя, человек, по пути которого я захотела пойти – моя любимая учительница Котова Людмила Геннадьевна. Её образ, поступки, жизненные принципы во всех моих сочинениях школьной, училищной и институтской поры. По ней, её вере в меня я сверяю свою жизнь. Молоденькой городской девочкой, после окончания биохима московского педагогического, приехала она по распределению в наш посёлок. В моём классе она преподавала природоведение, вела фотокружок, и много-много возилась с нами – деревенскими детьми, общение с родителями у которых сводилось к минимуму по причине занятости последних своими деревенскими делами и полного отсутствия представлений о педагогике… Как же важно для ребёнка общение со взрослым, мудрым, увлеченным человеком! Занятия фотографией требуют наблюдательности, терпеливости, настойчивости и многих других качеств, так необходимых и в обычной человеческой жизни. Она открыла нам красоту нашей природы (наш посёлок расположен в живописной лесной местности с множеством речушек и озёр), которую мы видели с рождения… и не видели абсолютно! Она вела нас в поход с ночёвкой, показывая пример терпения, преодоления трудностей, учила нас заботиться друг о друге, проводить время содержательно и интересно. Мы смотрели в бинокль на ночное небо, и в детское сознание непроизвольно входили сложнейшие понятия – бесконечность, вечность, человечность… И не пугали нас прохладные ночи, «страшилки» у ночного костра, комары и мошкара, ведь рядом была она – уже очень любимая и уважаемая. Она всегда была полна идей, знала множество интересных историй и игр, на ходу сочиняла стихотворные сценарии для постановок кукольного школьного кружка. Легко представить, что чувствовали мы, провожая её в Москву после нескольких лет интересной, активной жизни… Это сейчас я уверенно подбираю термины к происходящему в детстве, а тогда было неважно, как это называется и зачем делается. Ведь называлось всё просто и понятно - детское счастье!

С Людмилой Геннадьевной я общаюсь до сих пор. Она – успешный учитель биологии и химии престижной московской школы. Я – тоже учитель, мечтающий о таком же отношении ко мне моих учеников, так же не жалеющий для них сил, времени, любви. Более 25 лет я в школе. Моя педагогическая деятельность складывается достаточно успешно, но нет повода для успокоения. Жизнь меняется стремительно, мои сегодняшние ученики совсем не те, что были даже несколько лет назад, а значит «учиться, учиться, учиться...!». Главная задача учителя начальных классов в современных условиях – быть помощником ребёнку в его жизненном самоопределении, не возвышаться над ребёнком, а быть рядом, и каждую минуту переживать процесс обучения с детьми и самому учиться с ними и у них.

Новые стандарты – в помощь! Техника пришла в классы, используется на все 100 процентов, но не заменит она никогда живое общение, и что она без него – понимающего, объясняющего, поощряющего, мудро-дозирующего время, проведенное с этой техникой, педагога?… Проектно – исследовательская деятельность для меня и моих учеников, кроме обучающей и развивающей пользы - повод лучше узнать друг друга, подискутировать, пообщаться, пошутить, почувствовать тепло и участие, испытать радость открытий и пережить успех и признание…! Мне не сложно работать по новым стандартам, пройдя систему развивающего обучения Л.В.Занкова (2 набора учащихся), обучение по учебнику математики Л.Г.Петерсон (3 круга). Деятельностный подход не нов, хорошо понятен и отработан. Приятно видеть, как неумелые первоклашки за несколько месяцев меняются – как послушным и знающим, что говорить и какими словами, становится их язычок…как активны и смелы становятся они в своих действиях и суждениях…как радуются и не очень верят ещё : «Я…Читаю сам…???!» То ли ещё будет?!!!

Дети не признают авторитетов. Будь ты хоть сто раз «заслуженной» - для них ты тот, кого они видят в каждый конкретный момент их общения с тобой. Каждый урок приходится снова и снова доказывать своё мастерство, свою искренность, свою любовь к ним. Они не прощают лживости и притворства. В их глазах ты видишь свою оценку – самую объективную, самую настоящую. Их глаза – это или лучшая награда тебе, или немой укор, рождающий чувство вины. «Прости, малыш, я действительно сегодня не на высоте, я не учла…, не смогла предвидеть…, не нашла нужных слов… Но завтра новый день, я смогу!.. Твои глаза стоят бессонных ночей, долгих размышлений, стараний»… В профессии для меня главная заповедь – разумное – доброе - вечное сеять на почве любви к детям и научить их любить и понимать себя, своих близких и весь мир.

Завтра – новый день! Пусть он принесёт моим маленьким ученикам чувство нужности и душевное тепло, гармонию, верное дружеское плечо, стремление к познанию и радость открытий… - простое детское счастье!

С надеждой и верой во всё это - Татьяна Владимировна Герасимова


Автор
Дата добавления 24.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров17
Номер материала ДБ-211289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх