Инфоурок / Химия / Презентации / Творческое задание по теме: «Выращивание кристалла»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Творческое задание по теме: «Выращивание кристалла»

библиотека
материалов
Выполнил работу: ученик 6 класса МБОУ СОШ №22 БЕЛОВ АРТЕМ ОЛЕГОВИЧ Проверил...
ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА Выращивание монокристаллов поваренной соли и тем...
Кристаллы встречаются нам повсюду: мы ходим по кристаллам, строим из них, вы...
Кристаллы – все твёрдые тела, в которых слагающие их частицы (атомы, ионы, м...
В молекулярно-кинетической теории считается, что частицы кристаллических тве...
1.Алмаз Самый твердый и самый редкий из природных минералов – алмаз. Благода...
2. Рубин и сапфир Рубин и сапфир относятся к самым красивым и самым дорогим...
3. Кварц   Кремень, аметист, яшма, опал, халцедон — все это разновидности кв...
4. Жидкие кристаллы (ЖК) Необычное сочетание слов "жидкие кристаллы", вероятн...
4. Жидкие кристаллы. Одно из важных направлений использования жидких кристал...
Как сама природа, так и человек может задать кристаллам форму, цвет и многие...
    В природе кристаллы растут на протяжении миллионов лет. А нельзя ли ускор...
Все кристаллы я получал из насыщенных растворов, то есть из таких, в которых...
Мои достижения
Согласно новой теории, предложенной чешскими учеными твердость кристалла объ...
Тема «Кристаллы» актуальна, и если в неё вникнуть глубже, то она будет интер...
Благодарим за внимание
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнил работу: ученик 6 класса МБОУ СОШ №22 БЕЛОВ АРТЕМ ОЛЕГОВИЧ Проверил
Описание слайда:

Выполнил работу: ученик 6 класса МБОУ СОШ №22 БЕЛОВ АРТЕМ ОЛЕГОВИЧ Проверил работу: учитель химии, биологии и экологии Белова Елена Владимировна Творческое задание по теме: «Выращивание кристалла»

№ слайда 2 ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА Выращивание монокристаллов поваренной соли и тем
Описание слайда:

ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА Выращивание монокристаллов поваренной соли и темного сахара из перенасыщенных водных растворов. Наблюдение за скоростью роста монокристаллов, в зависимости от частоты приготовления новых перенасыщенных растворов. Изучение особенностей роста монокристаллов правильной формы. Изучение формы полученных кристаллов и определение видов дефектов структуры реальных кристаллов.

№ слайда 3 Кристаллы встречаются нам повсюду: мы ходим по кристаллам, строим из них, вы
Описание слайда:

Кристаллы встречаются нам повсюду: мы ходим по кристаллам, строим из них, выращиваем их в лабораториях и в заводских установках, создаем приборы и изделия из кристаллов, широко применяем их в технике и в науке, едим кристаллы (вспомните поваренную соль), лечимся ими, находим кристаллы в живых организмах, выходим на просторы космических дорог, используя приборы из кристаллов.

№ слайда 4 Кристаллы – все твёрдые тела, в которых слагающие их частицы (атомы, ионы, м
Описание слайда:

Кристаллы – все твёрдые тела, в которых слагающие их частицы (атомы, ионы, молекулы) расположены строго закономерно наподобие узлов пространственных решёток».

№ слайда 5 В молекулярно-кинетической теории считается, что частицы кристаллических тве
Описание слайда:

В молекулярно-кинетической теории считается, что частицы кристаллических твердых тел непрерывно колеблются около положений равновесия. Колебательное движение частиц кристаллов – основное их движение. Однако частицы могут иногда перескакивать с места на место. Этому способствует тот факт, что в кристаллах имеются дефекты. Например, в пустое место в ряду – "дырку" – может перескочить частица из соседнего ряда. В результате образуется новая "дырка". В нее может перескочить частица другого ряда и т.д. Именно благодаря дефектам кристаллического строения твердые тела способны диффундировать друг в друга.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 1.Алмаз Самый твердый и самый редкий из природных минералов – алмаз. Благода
Описание слайда:

1.Алмаз Самый твердый и самый редкий из природных минералов – алмаз. Благодаря своей исключительной твердости алмаз играет громадную роль в технике. Алмазными пилами распиливают камни. Колоссальное значение имеет алмаз при бурении горных пород, в горных работах. В граверных инструментах, делительных машинах, аппаратах для испытания твердости, сверлах для камня и металла вставлены алмазные острия. Алмазным порошком шлифуют и полируют твердые камни, закаленную сталь, твердые и сверхтвердые сплавы.

№ слайда 8 2. Рубин и сапфир Рубин и сапфир относятся к самым красивым и самым дорогим
Описание слайда:

2. Рубин и сапфир Рубин и сапфир относятся к самым красивым и самым дорогим из драгоценных камней. Корундом можно сверлить, шлифовать, полировать, точить камень и металл. Из корунда и наждака делают точильные круги и бруски, шлифовальные порошки. Вся часовая промышленность работает на искусственных рубинах. На полупроводниковых заводах тончайшие схемы рисуют рубиновыми иглами. Новая жизнь рубина - это лазер или, как его называют в науке, оптический квантовый генератор (ОКГ) Основная масса кристаллов сапфира идет в полупроводниковую промышленность.

№ слайда 9 3. Кварц   Кремень, аметист, яшма, опал, халцедон — все это разновидности кв
Описание слайда:

3. Кварц   Кремень, аметист, яшма, опал, халцедон — все это разновидности кварца. Мелкие зернышки кварца образуют песок. А самая красивая, самая чудесная разновидность кварца - это и есть горный хрусталь, т.е. прозрачные кристаллы кварца. Поэтому из прозрачно­го кварца делают линзы, призмы и др. детали оптических приборов. Особенно удивительны электрические свойства кварца. Если сжимать или растягивать кристалл кварца, на его гранях возникают электрические заряды. Это - пьезоэлектрический эффект в кристаллах. Пьезоэлектрические кристаллы широко применяются для воспроизведения, записи и передачи звука.

№ слайда 10 4. Жидкие кристаллы (ЖК) Необычное сочетание слов "жидкие кристаллы", вероятн
Описание слайда:

4. Жидкие кристаллы (ЖК) Необычное сочетание слов "жидкие кристаллы", вероятно многим уже знакомо, хотя далеко не все себе представляют, что же стоит за этим странным и противоречивым понятием. Жидкие кристаллы обладают двойственными свойствами, сочетая в себе свойство жидкостей (текучесть) и свойство кристаллических тел (анизотропию).

№ слайда 11 4. Жидкие кристаллы. Одно из важных направлений использования жидких кристал
Описание слайда:

4. Жидкие кристаллы. Одно из важных направлений использования жидких кристаллов — термография. Подбирая состав вещества, создают индикаторы для разных диапазонов температуры и для различных конструкций. Например, ж к в виде плёнки наносят на транзисторы, интегральные схемы и печатные платы электронных схем. Новые возможности получили врачи: жк индикатор на коже больного быстро диагностирует скрытое воспаление и даже опухоль. С помощью ж к обнаруживают пары́ вредных химических соединений и опасные для здоровья человека гамма- и ультрафиолетовое излучения. Но самая многообещающая область применения жк веществ — информационная техника. Такие телевизоры дают изображение весьма высокого качества, потребляя меньшее количество энергии.

№ слайда 12 Как сама природа, так и человек может задать кристаллам форму, цвет и многие
Описание слайда:

Как сама природа, так и человек может задать кристаллам форму, цвет и многие другие свойства. Природные кристаллы не всегда достаточно крупны, часто они неоднородны, в них имеются нежелательные примеси. При искусственном выращивании можно получить кристаллы крупнее и чище, чем в природе. Есть и такие кристаллы, которые в природе редки и ценятся дорого, а в технике, очень нужны. Поэтому разработаны лабораторные и заводские методы выращивания кристаллов алмаза, кварца, сапфира и др.

№ слайда 13     В природе кристаллы растут на протяжении миллионов лет. А нельзя ли ускор
Описание слайда:

    В природе кристаллы растут на протяжении миллионов лет. А нельзя ли ускорить этот процесс? Оказывается можно. Кристаллизация – очень распространённый в физике процесс, редко какое производство без него обходится. Ни рубинов, ни алмазов, ни других драгоценных камней в домашних условиях мы вырастить не можем. Но и то, что нам по плечу, тоже достаточно красиво.

№ слайда 14 Все кристаллы я получал из насыщенных растворов, то есть из таких, в которых
Описание слайда:

Все кристаллы я получал из насыщенных растворов, то есть из таких, в которых растворено так много вещества, что больше оно уже не растворяется. Воду для этих целей необходимо нагреть, тогда она вместит больше вещества. Я начал выращивать кристаллы с веществ попроще – из поваренной соли и КОРИЧНЕВОГО САХАРА. Приготовил насыщенные растворы.. Кристаллы росли 2 НЕДЕЛИ в разных физ. условиях: различная температура охлаждения, медленное и быстрое испарение, и затравки были на различных нитях (шерстяная и х/б). Вот что получилось:

№ слайда 15 Мои достижения
Описание слайда:

Мои достижения

№ слайда 16 Согласно новой теории, предложенной чешскими учеными твердость кристалла объ
Описание слайда:

Согласно новой теории, предложенной чешскими учеными твердость кристалла объясняется силой молекулярных связей, направленных перпендикулярно, а не параллельно приложенному усилию. Такая модель открывает путь к созданию уникальных по своей твердости минералов. Твердость – это сопротивление постоянному изменению формы тела происходящему, когда отдельные его атомы перемещаются на новые места. Твердость представляет собой некую комбинацию прочности, пластичности, вязкости. Я попытался вырастить твердые кристаллы. Они росли 2 недели, при этом я постоянно добавлял соль и сахар, а раствор каждый день 3-4 раза подогревался. Условия роста кристалла: быстрое испарение (подогрев), охлаждение (раствор стоял на подоконнике и в холодной веранде), нормальное освещение, при нормальном атмосферном давлении.

№ слайда 17 Тема «Кристаллы» актуальна, и если в неё вникнуть глубже, то она будет интер
Описание слайда:

Тема «Кристаллы» актуальна, и если в неё вникнуть глубже, то она будет интересна каждому, даст ответы на многие вопросы, а самое главное – безграничное применение кристаллов. Кристаллы загадочны по своей сущности и настолько неординарны, что в моей работе была рассказана лишь малая часть того, что известно о кристаллах и их применении в настоящее время. Может быть, что кристаллическое состояние вещества – это та ступенька, которая объединила неорганический мир с миром живой материи. Будущее новейших технологий принадлежит кристаллам и кристаллическим агрегатам!

№ слайда 18 Благодарим за внимание
Описание слайда:

Благодарим за внимание



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-335128
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"