Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Тьюторское сопровождение младших школьников в урочной и во внеурочной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Тьюторское сопровождение младших школьников в урочной и во внеурочной деятельности

Выбранный для просмотра документ #U0422#U044c#U044e#U0442#U043e#U0440#U0441#U043a#U043e#U0435 #U0441#U043e#U043f#U0440#U043e#U0432#U043e#U0436#U0434#U0435#U043d#U0438#U0435 .docx

библиотека
материалов

Тьюторское сопровождение младших школьников

в урочной и во внеурочной деятельности

Шмырева Наталья Геннадьевна,

учитель начальных классов ВКК

МБОУ лицей № 5 города Воронеж


В современной педагогике огромное количество технологий и их применение предполагают, что только взаимодействие, сотрудничество обучающего и обучающегося приносит результат. Великие достижения педагогики появляются при личной встрече учителя и ученика. Возникает интерес к другому человеку, происходит познание и изменение себя и окружающего мира. Тьюторство в начальной школе искореняет равнодушие в отношениях между учителем и учениками, выстраивает взаимоотношения, помогает сотрудничеству в образовании ребенка.

Услыхав слово «тьютор», я очень заинтересовалась и задумалась, как же эту технологию можно применить в начальных классах, испробовать на своих учениках.

Взросление ребенка наполнено трудностями, успехами и болезненными моментами, непониманиями и озарениями, победами и поражениями. Все эти закономерные этапы развития (нельзя построить новое в себе, не разрушив старое хотя бы в какой-то мере) не укладываются в привычные дидактические принципы воспитания, берущие начало в средние века.

Ребенок в своем развитии не объект воспитательных усилий, а субъект, претерпевающий изменение. Это значит, что я, как тьютор-учитель не управляю ребенком как механизмом или даже как подчиненным, а сотрудничаю с ним.

Тьютор или наставник призван не исправлять, а направлять; не указывать на ошибки, а дать состояться ошибкам под присмотром взрослого. А затем ребенок сам делает выводы о тех ошибках, которые он проанализировал с тьютором.

Деятельность, организуемая тьютором, отличается от простой организации череды занятий, мероприятий. Важно, что идет моя совместная работа и ребенка, любое событие проектируется совместно. Обсуждая с детьми проблемы, на которые это действие или событие может быть направлено, стараюсь сформировать активную позицию ребенка по отношению к себе и окружающему миру. При обсуждении цели и задачи работы, способы достижения целей, ресурсы и результаты,  даю возможность детям потренироваться в том, что может ожидать их по жизни.

Мои ученики, которые прошли тьюторскую школу, отличаются, как это ни странно, большей самостоятельностью, так как событийность (насыщенная, целевая, рефлексируемая) ставит их в состояние преодолеваемой неопределенности, осмысленности действий.

 Опыт неотделим от деятельностного подхода в педагогике. С другой стороны, важна преемственность: тьюторство должно стать частью жизни ребенка с первого класса, тогда у тьюторства в старшей школе и в сопровождении молодежи в их социальных инициативах будет та логика и та коммуникативная направленность, которая позволит добиваться высоких образовательных результатов.

Рассмотрим действия тьютора на каждом этапе:

Подготовительный этап - усвоение необходимых знаний, умений и навыков, используемых впоследствии во время продуктивного обучения. Наставник либо сам принимает (ведет) роль учителя в традиционном смысле, либо рекомендует своим подопечным занятия с иными консультантами-предметниками, решающих образовательные задачи общего плана, либо предлагает самостоятельно изучить новый материал.

Начальный этап - постановка проблемы. Консультативная помощь тьютора заключается в конкретизации задачи и правильного выбора метода ее решения. Если учащийся не определился с выбором задачи или определением проблемы, то тьютор при совместном обсуждении помогает обозначить проблемное поле и выбрать вид деятельности, которую подопечный в последующем будет осуществлять.

Второй этап – планирование деятельности, разработка алгоритма действий. На данном этапе тьютор помогает учащимся:

определить цели и задачи предстоящей работы;

составить план действий, разработать алгоритм;

определить предмет информационного поиска для учащихся в соответствии с темой, проблемой проекта (исследования). Так же тьютор может составить список рекомендуемых информационных средств, которыми учащиеся могут воспользоваться в ходе их проектной (исследовательской) деятельности, оказать помощь в оформлении результатов или порекомендовать учителя-консультанта. Для повышения эффективности консультативной помощи тьютора можно порекомендовать учащимся вести дневник проекта или исследования.

Основной этап – организация выполнения работы. На данном этапе тьютор может проводить как групповые, так и индивидуальные консультации. На групповых консультациях учитель взаимодействует с малой группой обучающихся. На них обсуждаются типовые затруднения и ошибки, даются общие рекомендации. На индивидуальных консультациях тьютор работает индивидуально с каждым обучаемым: уточняет степень выполнения задания, отвечает на вопросы, диагностирует причины возникающих затруднений, дает рекомендации, помогает определить путь решения проблемы. Консультирование в данном варианте может осуществляться как через непосредственное общение, так и заочно с помощью e-mail, cистемы сетевой школы NetSchool

Завершающий этап - презентация проекта, результатов исследования или опытно-экспериментальной деятельности. На данном этапе тьютор организовывает подготовку к конференции, по желанию учащихся может провести предварительное прослушивание, оказывает помощь в подготовке презентации, может порекомендовать в качестве консультантов других преподавателей школы или компетентных учащихся, имеющих опыт проектной (исследовательской) деятельности и опыт публичных выступлений. Рефлексия. Роль тьютора заключается в подведении итогов, определения уровня личных достижений каждого учащихся, обозначение точек дальнейшего роста и развития подопечных, помогает осуществить выбор новых направлений деятельности.

Тьюторское сопровождение складывается из четырех основных этапов:

Для учеников 1-го года обучения тьюторская поддержка состоит в помощи принятия на себя осознанной позиции учащегося и умении проявлять свой образовательный интерес. Это этап проб, первого погружения в опыт ученичества.

Для учеников второго года обучения тьютор необходим как профессионал, помогающий расширить образовательное пространство, умеющий поддерживать инициативу и показывать культурные способы её реализации. Это продолжение накопления опыта, необходимого для развития проектной и исследовательской компетенции плюс освоение способов эффективной деятельности в проектировании, коммуникации.

Третьекласснику важно помочь действовать на основании имеющегося опыта и передавать его младшим товарищам (в условиях разновозрастного взаимодействия). Развитие коммуникативной и социальной компетенции в ситуации самостоятельного применения.

Выпускнику начальной школы, младшему подростку, педагог-тьютор помогает проявлять и учитывать связи между различными социальными ролями, осваивать способы решения проблем, возникающих как внутри учебного процесса, так и за его рамками (в образовательных событиях, в жизни за пределами класса и школы), анализировать свои успехи и трудности, принимать решение о следующем шаге развития.

Хочу остановиться на формах образовательной деятельности, которые сопровождает тьютор

индивидуальные занятия и уроки - помогают ускорить развитие ученика в личностном и академическом плане и дают возможность тьютору определить "зону ближайшего развития" ребенка. Во время проведения индивидуального урока возрастает интерес и вовлеченность ребенка в процесс обучения, появляется внутренняя мотивация;

групповые занятия и уроки (дидактические) – приводят в систему знания по тому или иному предмету, уточняются понятия, вводится терминология, дается новый дидактический материал. Такие уроки ценны тем, что у участников имеется возможность "примерить" на себя разные социальные роли, внутри урока построить адекватно свое поведение, выстроить процесс коммуникации.

групповые занятия и уроки (рефлексивные) – помогают осмыслить действительность, проанализировать и описать актуальное событие, средствами речи передать свои ощущения, впечатления; через эти способы осмыслить свою проблему;

занятия по решению индивидуальных учебных трудностей (группы могут быть разновозрастными и разноуровневыми) – предназначены для решения индивидуальных учебных трудностей;

творческие мастерские – способ расширения образовательного пространства младших школьников, позволяющий участникам образовательного процесса (педагогам, родителям, детям) проявлять творческую инициативу, способ, обеспечивающий их проектную деятельность;

"научные экспедиции" – способ расширения образовательного пространства младших школьников, позволяющий получать навыки работы: с разными источниками информации, проектной и исследовательской деятельности;

детские доклады – поддержка образовательной инициативы дошкольников и младших школьников, позволяющая ребёнку удовлетворить свой познавательный интерес, получить позитивный опыт работы с источниками информации, а также опыт выстраивания культурной коммуникации со слушателями; консультирование – поддержка образовательной инициативы младших школьников, родителей, педагогов, позволяющая переосмыслить идею собственного учения, когда знание становится не только личным опытом, но и позволяет выступить в иной социальной роли;

лаборатория " Физика и химия для младших школьников" – способ расширения образовательного пространства младших школьников, при котором знания не задаются сверху, а приобретаются в процессе активной деятельности. Они являются предметом целенаправленной работы детей по экспериментированию, которое направлено на выявление условий происхождения знания и на определение приёмов их употребления;

экскурсии тематические – расширение образовательного пространства, дающее возможность детям ощутить себя частичкой "космоса", познакомиться с богатствами мира природы, поощряющее умение детей удивляться, радоваться собственным открытиям, самостоятельно искать ответы на свои вопросы;

олимпиады – расширение социального пространства младших школьников, дающее им возможность проверить свои предметные и метапредметные знания, успешно выполнить взятую на себя роль, сохранить и повысить свой авторитет, адекватно определить своё место среди сверстников в новых условиях соревновательности, повысить самооценку;

"исторический лагерь"- взросло-детский проект, расширяющий границы образовательного пространства младших школьников, способствующий получению ярких эмоциональных впечатлений, расширению кругозора, углублению познавательных интересов детей, подготовке их к проектной деятельности;

«соседство» - межрегиональная сетевая программа, возможность выйти в иной опыт взаимодействия с детьми и педагогами из других педагогических систем, потренироваться в решении компетентностных задач, познакомиться с культурой и укладом жизни в другом городе и семье, проявить себя через принятие решений и действия в разнообразных ситуациях неопределённости.

«проекты» - все виды продуктивной деятельности, которые включают перевод какой-либо детской инициативы (идеи) на уровень целеполагания и постановки задач, понимания, какие ресурсы необходимо привлечь для их выполнения и совершения действий для достижения новых результатов. Так как проектная деятельность не является ведущей и характерной для младшего школьного возраста, она нуждается в сопровождении педагогов на всех её этапах. Проекты предполагают многократное использование командной работы. Особым результатом проекта являемся итоговое событие или продукт деятельности.

Тьютор – взрослый, который обеспечивает сопровождение ребенка в образовательном пространстве. И моя задача, как первого учителя, как тьютора учащегося начальной школы продолжается и с переходом моих учеников в среднее звено в тесном сотрудничестве с учителями-предмениками.

Обеспечение сопровождения означает, что тьютор:

Обеспечивает адаптацию ребенка к учебной деятельности в совместной с родителями, детьми и предметниками событийности.

Организует совместно с предметником ситуации, направленные на освоение коллективно-распределенной деятельности в классе.

Удерживает единые нормы по отношению к детям со стороны предметников.

Обсуждает с предметниками и фиксирует в картах развития ребенка сложные для ребенка ситуации освоения предмета или социального навыка.

Консультирует родителей относительно психологической ситуации развития ребенка и в случае неблагоприятного прогноза направляет ребенка и родителей к узким специалистам.

Сопровождает детей в освоении социальных норм.

Организует ситуации самооценки деятельности детей в социальной жизни класса.

Направляет ребенка по наиболее эффективному для него пути формирования способностей.

Оказывает помощь ребенку в освоении новых способностей.

Организует участие ребенка в олимпиадах, конференциях и других внеурочных учебных формах.

Организует исследовательскую деятельность ребенка и помощь ему в случае затруднений.

Обустраивает развивающее пространство для ребенка

Инструментом деятельности тьютора является карта развития конкретного ребенка.




Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров334
Номер материала ДВ-527836
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх