Инфоурок / Дошкольное образование / Рабочие программы / Учебно-методический материал по конструированию, ручному труду (старшая группа) по теме: Статья "КОНСТРУИРОВАНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РАЗВИТИЮ ОСЯЗАНИЯ И МЕЛКОЙ МОТОРИКИ и развития речи на занятиях по ознакомлению с окружающим миром ДЛЯ ДЕТЕЙ С ЗПР СТАРШЕГО ДОШ

Учебно-методический материал по конструированию, ручному труду (старшая группа) по теме: Статья "КОНСТРУИРОВАНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РАЗВИТИЮ ОСЯЗАНИЯ И МЕЛКОЙ МОТОРИКИ и развития речи на занятиях по ознакомлению с окружающим миром ДЛЯ ДЕТЕЙ С ЗПР СТАРШЕГО ДОШ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

КОНСТРУИРОВАНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РАЗВИТИЮ ОСЯЗАНИЯ И МЕЛКОЙ МОТОРИКИ и развития речи на занятиях по ознакомлению с окружающим миром ДЛЯ ДЕТЕЙ С ЗПР СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Учитель-дефектолог Дьяченко Татьяна Тимофеевна.


При разработке содержания художественной конструктивной деятельности старших дошкольников отбираются определённые лексические темы, которые постепенно усложняются конструкциями. Эти усложнения зависят от усвоения детьми простых конструкций и практического опыта детей, педагог же должен создавать условия для усложнения построек. Как и при обучении младших детей необходимо уделять особое внимание предварительному наблюдению и анализу конструируемых объектов, определению их структуры, выделению объектов и их частей. Активизировать самостоятельную поисковую деятельность детей, учить формировать обобщённые способы анализа условий задач и их соотнесение с конечной целью, что обеспечит чёткое и целенаправленное построение детьми своей практической деятельности. ТЕМЫ: Мебель, постройка обстановки комнаты (стол, кровать, стул, тумбочка с телевизором, диван со спинкой и подлокотниками, и т. д. стены, двери, окна).

Транспорт, постройка улицы (здания, пешеходные дорожки, шоссе, мост, ворота, грузовик, автобус, космический корабль, и т. д.).

По собственному замыслу. На таких занятиях сами определяют условия, которым должна соответствовать их постройка, т. е. ставят перед собой задачу и создают оригинальные конструкции , сложные по структуре, комбинаторике деталей. Деятельность детей отличается поиском новых решений, их обсуждением с другими детьми. Дети готовы к коллективным формам работы и к сюжетному конструированию высокого уровня. Такое конструирование порождает интересные игровые замыслы; оно становится побудителем игры, способствует развитию, прежде всего, её сюжетной линии. Выше перечисленные темы являются более конкретными и узкими – на закрепление обобщающих наименований. Как один из способов обучения целостному восприятию предмета по деталям – из чего состоит, форма и т. д. На первых занятиях новой темы предлагаем детям образец постройки, который дети анализируют под руководством педагога по схеме:

1. Рассматривание объекта в целом.

2. Установление его практического назначения.


3. Выделение основных частей.


4. Определение их функционального назначения в соответствии с назначением объекта в целом.

5. Установление пространственного расположения этих частей.


6. Выделение деталей, составляющих основные части.


7. Установление пространственного расположения этих деталей по отношению друг к другу.

8.Постройка детьми по образцу. 9. а)Соотнесение объёмных геометрических фигур с плоскостными; б)постройка на альбомном листе (конструктор типа Агаповой – деревянный); в)замена объёмных форм на плоскостные; г) перенос путём обводки карандашом по контуру плоскостных геометрических форм «постройки» - схемы на альбомный лист. Обращаем внимание детей на наложение деталей друг на друга в объёмной постройке и учим переносить эти явления на лист бумаги (пунктир по верхней или ближней детали заслонённой детали постройки). 10.Далее на следующих занятиях учим «читать» схемы, а потом соотносить плоскостные формы с объёмными фигурами и конструировать. КОРРЕКЦИОННЫЕ И РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАЧИ. -Закрепляем геометрические формы и фигуры, обобщающие наименования, - учим детей, соотносить объём с плоскостью, - учим видеть целостное и со скрытыми деталями (наложение деталей), -развиваем пространственную ориентировку – перенос деятельности с макропространства на микропространство и наоборот, - развиваем глазомер, - развиваем мелкую моторику рук, память, мышление, речь.

На следующих занятиях учить детей переносить постройки с микропространства – конструкции из деревянного настольного конструктора, на мокропространство – работа с крупным напольным конструктором. Использовать также схемы, но уже не учитывать размеры элементов конструктора – продолжать развивать глазомер. На схемах обращать внимание на детали с наложением и правильно выполнять конструкции по схемам. Учить рисовать схемы с больших построек (напольного конструктора). В процессе создания построек педагог следит за точностью воспроизведения заданной конструкции, за своевременным контролем действий. При анализе готовых конструкций дети отмечают, что общего в них, чем они отличаются и почему. Детям приобретенный накопленный опыт конструирования из строительного материала даёт возможность формировать более сложные умения: анализировать с точки зрения практического использования, создавать собственные замыслы конструкций с учётом их функционального назначения.

Конструирование из крупного конструктора способствует развитию практического мышления детей и существенно обогащает их воображение и творчество, приобщает к проектно-дизайнерской работе.



ПЛОСКОСТНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ – как часть занятия по ознакомлению с окружающим миром.

Наряду с объёмным конструированием на моих занятиях с детьми я чаще всего применяю плоскостное конструирование.

Плоскостное конструирование – дидактические игры «Мозаика», «Сложи картинку», «Вертолёт» и т.д. в основном это конструирование отдельных предметов. Материалом для конструирования могут быть счётные палочки, спичечные палочки, геометрические формы из толстого и плотного картона. Дети конструируют сначала с наложением на контур образца, потом по образцу, далее по памяти, и, наконец, самостоятельно «собственные конструкции». На занятиях с плоскостным конструированием также использую рисование схем, построенных детьми самостоятельно. Дети переносят конструкцию с одной плоскости на другую плоскость путём обводки контуров, или примерно, на глаз. Далее дети могут свободно использовать работы плоскостного конструирования как схемы – планы построек из объёмных конструкторов, которые они создают по собственному замыслу.
















Москва, 2008-2009уч. год.

4


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-002773

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>