Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Видеоуроки / Удачи России в ХХ веке

Удачи России в ХХ веке


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 47»


Нестерова Анна Сергеевна,

учитель истории и обществознания

Эссе

Удачи России в XX веке

Обычно историю минувшей эпохи пишут не современники, а их потомки, в то время, когда тайное становится явным. Что значит ХХ век для России? XX век – это период ключевых событий в истории нашего государства. Это время великих перемен, которые, несомненно, наложили отпечаток на всю дальнейшую судьбу русского народа.

Давайте вспомним основные события данного времени. Уже за первые два десятилетия Россию постигли немыслимые потрясения, а именно, революции и войны, которые изменили привычную жизнь простого населения. Великая Отечественная война унесла миллионы человеческих жизней, обрекла на мучения оставшихся в живых: инвалидов, сирот, бездомных – и это лишь малая часть последствий войны. Мы победили! А что дальше? А дальше форсированная индустриализация, коллективизация, которые дали очередной виток развития населению России.

А кто помнит о «холодной войне»? Она не нужна была простому народу, но люди жили в лишениях ради поднятия и укрепления международного авторитета Родины.

Упомянутые мной события, на первый взгляд, носят только негативный характер. Революция – это вооружённые восстания, забастовки, захват власти, убийство царской семьи. Великая Отечественная война – это убийства, слёзы, жестокость, люди, которые теряли всё…ради Родины. Страшно? Безусловно. Но Россия выстояла, люди смогли справиться и с потерями, и со страданиями, и с плохими условиями жизни. И сегодня Россия – это ведущая мировая держава.

С чего начинается ХХ столетие? С революций. Стремительной и хорошо подготовленной, бесспорно, является революция 1917 года. А как её оценить? Это удача России или нет? Я думаю, что нельзя дать точного и однозначного ответа. Могу сказать с полной уверенностью одно – это важная часть истории нашей страны. Революция, на мой взгляд, положила начало абсолютно новой жизни нашего государства. Она, безусловно, повлекла за собой массу бед: это и Гражданская война, и иностранная интервенция. Говорить «хорошо» или «плохо» о том, что была революция, я не берусь. Представить себе наличие монархической формы правления после 1917 года тоже не могу. Россия того периода нуждалась в сильной руке и сильной власти, которую она получила в ходе революции. Если всё-таки давать оценку революции 1917 года, я бы сказала, что это событие положительно повлияло на дальнейшую судьбы страны. Это одна из удач России в XX веке.

Революцию страна пережила, но на этом потрясения не заканчиваются. Дальше СССР ждёт Великая Отечественная война. Это, несомненно, одна из самых печальных страниц в истории нашего государства, в которой народ одержал победу … Великую Победу. Мы не прогнулись, не испугались, не сдались при первой же атаке, а выстояли и получили международное признание. Удача России, на мой взгляд, состоит в том, что нас стали не просто уважать на международной арене, благодаря победе в Великой войне, но и прислушиваться к нашему мнению. СССР стали бояться. Европейские государства и Соединённые Штаты Америки прекрасно понимали, что нельзя допустить такого могущества Советского Союза, в этом мне и видятся причины начала «холодной войны».

Конечно же, «холодная война» была полностью инициативой США, так как европейские государства были не в состоянии тягаться с СССР ни экономически, ни политически, ни морально. Но и здесь страна дала отпор и отстояла своё место в мировом сообществе. Пик «холодной войны», на мой взгляд, это Карибский кризис 1962 года. Почему именно Карибский кризис? Всё просто. Ракеты СССР располагались на острове Куба и были направлены на США, в то время как ракеты США, расположенные в Турции, «смотрели» в нашу сторону. Напряжение, переговоры, минуты до начала бомбёжек. И всё это удалось остановить. Что это? Удача или правильная дипломатия? Ответить сложно. Советский Союз достигает военно-стратегического паритета с США, тем самым, ещё раз показывает свою военную мощь всем европейским державам. И это, разумеется, тоже огромная заслуга СССР в ХХ веке.

Что же я всё о печальных событиях? История России ХХ века – это не только революции, войны, гонка вооружений. Венцом этого столетия является творчество талантливых литераторов, художников, архитекторов, которые продолжили традиции русской культуры. Наши соотечественники становятся всемирно известными. А можно ли забывать советских учёных: Павлова И.П., Мичурина И.В., Королёва А.П. и многих других? Конечно же, нет! А можно ли забыть первый полёт в космос советского гражданина Юрия Гагарина? Освоение космоса не только увеличивает авторитет СССР, но и положительно влияет на настроение нашего населения. Это ли не достижения ХХ века?

Говорить можно много, но хотелось бы подвести итог. История России во все времена была насыщена важными и значительными событиями, но XX век – это время перемен. Успехи России в ХХ веке заключаются в том, что она выстояла две революции, Гражданскую войну, две мировые войны, военное и дипломатическое давление со стороны Европы и США и вышла победительницей с огромным военным преимуществом. При этом в России развивается наука, литература и искусство. Многонациональный народ гордится могучей страной, любит её и готов идти как на ратный, так и на боевой подвиг во имя своей Родины. Закончить свои рассуждения хочу словами поэта-фронтовика Э. Асадова. Его стихи подтверждают мои мысли о том, что успех России в умении преодолеть все тяготы и с достоинством выходить из всех испытаний.

Да, Русь всегда доверчива, Все так.
Но сколько раз в истории случалось,
Как ни ломал, как ни тиранил враг,
Она всегда, рассеивая мрак,
Как птица Феникс, снова возрождалась!


Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел История
Подраздел Видеоуроки
Просмотров46
Номер материала ДБ-342224
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх