Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории в 8 классе на тему : "Франция. Третья республика"

Урок истории в 8 классе на тему : "Франция. Третья республика"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Франция: Третья республика

Цели урока


Образовательная - учащиеся узнают, что только напряженная борьба за республику позволила создать во Франции республиканское устройство; используют ранее полученные знания для анализа экономического и политического развития страны; убеждаются в антигуманной сущности шовинизма, антисемитизма и осуждают их проявления; понимают, что шовинизм и реваншизм приводят к войнам

Развивающая - учатся переносить на изучаемый материал ранее полученные знания; делать сравнительный анализ и выделять главное; размышлять и рационально выполнять задания; аргументировать свою точку зрения и выслушивать мнения товарищей.

Воспитательная способствовать привитию гуманистических идей среди учеников; воспитать стремление к самосовершенствованию личности.

Тип урока: комбинированный урок

Форма урока: урок-лекция

Основные понятия и термины: Радикал, коррупция, атташе

Средства обучения: Учебник, § 21. Презентация «Франция: Третья республика».Рабочая тетрадь.

Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

I.Организационный этап (1мин.)

Приветствие и проверка присутствующих.


II.Проверка знаний и умений (до 15 минут)

Вопросы для проверки пройденного на прошлом занятии материала:

  1. Почему «мастерская мира» уходит в прошлое?

  2. Выйти к доске и начертить схему «Партийная система Великобритании в XIX в.»

  3. Какие реформы были проведены британским парламентом во второй половине XIX века?

  4. Нужно рассказать о том, кто такие Б. Дизраэли и У. Гладстон. Каков их вклад в развитие Британской империи?

  5. Дайте оценку и перечислите реформы, проведенные Ллойдом Джорджем.


1 Причины упадка экономики: Вывоз капитала

Устаревшее оборудование

Низкая конкурентоспособность английских товаров

Высокая цена товара

Беспошлинная торговля

Кризис сельского хозяйства

2. Схема

Тори – Консерваторы с 1876г. –Опора на Земельную аристократию и Англиканскую церковь

Виги – Либералы с сер. XIX в. – Поддержка землевладельцев и промышленной буржуазии

3.Реформы

Закон о тайном голосовании

Реформа самоуправления

Закон о тред-юнионах

Избирательные реформы

Закон о 54-часовой рабочей неделе

Школьная реформа

4. Дизраэли – Лидер партии Консерваторов, ее основатель. Премьер министр Великобритании и министр финансов. Подготовил оккупацию Египта и Судана, установил контроль над Суэцким каналом, является «создателем» Британской империи.

Гладстон – Премьер-министр Великобритании 4 раза, инициатор социального и рабочего законодательства. Установил полный контроль на Египтом и Суданом, проводил активную внешнюю политику в отношении присоединения новых колоний.

5. Реформы Д.Л. Джорджа

Выплата пособий по несчастным случаям на производстве

Выплата пенсий (с 70 лет)

8-часовой рабочий день для горняков

Страхование по болезни, инвалидности и безработице

Ограничение права вето Палаты лордов

III. Изучение нового материала (27 мин.)

После поражения, почему отставало сельское хозяйство

(беседа и организация самостоятельной работы учащихся с учебником)

При изучении первого вопроса учащиеся обдумывают, как поражение Франции в войне могло повлиять на экономическое развитие страны. При обобщении ответов учащихся можно добавить, что экономическое развитие тормозилось и нехваткой собственного сырья и угля, машин и оборудования. Их приходилось ввозить из Англии и Германии.

Остальные причины, негативно отразившиеся на экономическом развитии Франции, они выделяют в ходе самостоятельной работы с учебником (два первых раздела параграфа).

Конечно, Франция тоже вывозила промышленные товары, но в основном это была продукция легкой промышленности - знаменитые французские шелка и другие ткани, одежда, обувь.

Ввоз товаров превышал их вывоз. Франция оставалась аграрно-индустриальной страной, 43% ее самодеятельного населения были заняты в сельском хозяйстве. В стране сохранилось большое количество мелких предприятий ремесленного типа, на многих из них число рабочих не превышало 10 человек. Естественно, что они уступали немецким и американским предприятиям по техническому оснащению.

Развитие отечественной промышленности замедлялось и низкой покупательной способностью крестьян. По переписи 1892 г. хозяйства с наделом земли менее 1 га и от 1 до 10 га составляли 85% всех крестьянских хозяйств. 4 млн крестьян вовсе не имели земли, а у многих владельцев наделы были заложены в банках. При таком положении дел крестьяне в своем большинстве не могли покупать современную сельскохозяйственную технику и удобрения, урожаи были низкими (по урожайности пшеницы Франция находилась на одном из последних мест в Европе), доходы тоже. Это сужало внутренний рынок и не стимулировало развитие промышленности.

От свободной конкуренции к монополистическому капитализму (образное повествование)

Перед изучением вопроса о переходе к монополистическому капитализму учитель обращает внимание школьников на первое и второе познавательные задания и предлагает подумать над тем, какие изменения произошли в стране.

Учитель указывает, что неверно было бы представлять Францию в конце XIX - начале XX в. как страну, находящуюся в состоянии экономического застоя. В конце XIX в. промышленное развитие Франции вступило в стадию монополистического капитализма. Наряду с традиционными отраслями промышленности начался быстрый рост металлургии. Появление уже известных вам новых технологий позволило шире использовать огромные залежи имевшейся во Франции железной руды. Быстрыми темпами увеличивалось число паровых двигателей, росло производство чугуна и стали, развивалось машиностроение. Больших успехов достигло железнодорожное строительство — по протяженности железнодорожных путей Франция даже обогнала Англию и Германию.

Тем не менее концентрация промышленности во Франции происходила гораздо медленнее, чем в Германии, США и Великобритании. Важнейшим событием этой эпохи стало открытие в 1889 г. в Париже Всемирной выставки, приуроченной к 100 летию взятия Бастилии. Знаменитая Эйфелева башня, построенная Гюставом Эйфелем из металлических конструкций, служила входом на Всемирную выставку.Во Франции, как и в других странах, сложился финансовый капитал, который представляли две сотни наиболее богатых семейств, игравших решающую роль в экономической, а порой и в политической жизни страны. Еще одной особенностью Франции был медленный рост численности населения. С 1871 по 1913 г. оно увеличилось всего на 3,6 млн человек (в Германии за это время численность населения возросла на 26 млн человек).

Борьба за республику и демократические реформы

( аналитическое описание)

Раскрываются в рамках учебника. В ходе работы вместе с учениками составляется схема «Национальное собрание».

Подчеркивая значение отделения церкви от государства, один из политических деятелей Франции Вивиани говорил: «Мы освободили человеческую мысль от ига веры. Мы подняли несчастного, который под бременем безрадостного дня падал ниц и искал утешения в молитве. Мы сказали ему, что там, на небе, за тучами — только химеры. В благородном порыве мы погасили небесные огни, и никто не зажжет их больше».

Коррупция государственного аппарата. Позорная страница в истории Франции (сюжетный повествовательный рассказ)

Последующие сюжеты рассматриваются в пределах учебника. Вопрос об антивоенном движении можно обсудить во время знакомства с биографией Ж. Жореса. Его мужество проявилось в период борьбы за оправдание Дрейфуса. Некоторые деятели рабочего движения говорили, что Дрейфус — офицер, рабочим незачем за него заступаться. Жорес, выступая в защиту Дрейфуса, указывал на незаконность его осуждения, утверждал, что рабочий класс, борясь против попрания в лице Дрейфуса прав человека, борется и за свое собственное дело, что объединение монархистов и националистов с церковью и армейской верхушкой грозит самому существованию республики.

Вопрос:

Подумайте, почему судебный процесс над неизвестным штабным офицером Дрейфусом превратился в политическое событие, всколыхнувшее всю Францию и всю прогрессивную мировую общественность. Согласны ли вы с такой оценкой «дела Дрейфуса», что «вместе с безвестным офицером на скамью подсудимых села вся Франция»?

Жорес мужественно боролся против колониализма и опасности войны. Разоблачая правительство, утверждавшее, что французские войска, оккупировавшие Марокко, приобщают эту отсталую страну к благам цивилизации, он писал в основанной им газете «Юманите»: «Алчные банкиры, которые эксплуатировали страну ростовщическими ссудами... ужасающая бомбардировка Касабланки, полторы тысячи сваленных в кучу трупов женщин и детей... — вот в каком обличье предстает Европа перед марокканцами».

Колониальная политика(самостоятельная работа)

Ученики самостоятельно изучают соответствующий раздел учебника и выписывают териитории, ставшие французскими колониями во второй половине XIX – нач. XX века.

Называют потери, понесенные Францией, и делают вывод о том, что это не могло не замедлить темпов ее экономического развития.

Самостоятельная работа с учебником. Ожидаемы ответ:

  • Страна разрушена после Франко-прусской войны (1870-1871гг.)

  • Обязанность выплатить Пруссии контрибуцию

  • Нехватка собственного сырья, машин и оборудования

  • Наличие предприятий ремесленного типа

  • Кризис сельского хозяйства




























































Составляют вместе с преподавателем схему:

Национальное Собрание.

1-Верхняя палата (Сенат): Избирались граждане не моложе 40 лет, сроком на 9 лет

2-Нижняя палата (Палата депутатов): Избиралась на 4 года мужчинами, достигшими 21 года (кроме жителей колоний и военных)

Делают опорные записи «демократические реформы»:

  • Закон о свободе печати и собраний

  • Разрешение на свободную деятельность профсоюзов и забастовки

  • «Школьные законы»

  • Принятие трудового законодательства










Ожидаемый ответ:

Общество разделилось на 2 части. Те, кто поддерживает действия властей, и те, кто поддерживает Дрейфуса.

Да, согласен с высказыванием. Потому как «Дело Дрейфуса» получило широкий общественный резонанс не только в самой Франции, но и за ее пределами.









Ожидаемый ответ:

Алжир 1881 г.

Марокко 1910-11 г.

Сенегал, Дагомея, часть Судана, Мавритания.

Закрепление пройденного материала(1-2 мин.)

Фронтальный опрос:

Какие реформы были проведены во Франции? Назовите причины упадка с/х во Франции. Кто такой Дрейфус? Какие колонии были у Франции?

Поднимают руки и отвечают на вопросы

IV. Организация домашнего задания

Параграф 21, чтение и пересказ. Письменно ответить на вопрос №5 после параграфа.

Один из учеников готовит доклад на тему «Дело Дрейфуса»





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Урок посвящен Образованию Третье Республики во Франции, одному из наиболее важных событий в истории как этой страны так Западной Европы второй половины XIX в. Подробно разбираются итоги Франко -прусской войны, а так же особенности внутриполитического развития Франции в послевоенное время, реформам и политическим скандалам.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров12548
Номер материала 266807
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх