Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок истории в 7 классе по теме «Внешняя политика. РК-1»

Урок истории в 7 классе по теме «Внешняя политика. РК-1»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

7 класс, тема: Россия в XVII в. (9ч)

урок № 32 Тема «Внешняя политика. РК-1»

Дата проведения урока:

образовательная: вооружение обучающихся системой знаний, умений и навыков о направлении внешней политики России во второй половине XVII в; показать её основные направления; проследить изменение границ страны в XVII в.; оценить результативность внешнеполитической деятельности.

воспитательная: формирование у обучающихся научного мировоззрения, положительного отношения к общечеловеческим ценностям, нравственных качеств личности;

развивающий аспект: развитие у обучающихся познавательного интереса, творческих способностей, речи, памяти, внимания, воображения.

создать условия для развития УУД:

  • Личностных: воспитание российской гражданской идентичности, патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, за историческое прошлое народа России; осознание обучающимися своей этнической принадлежности, знание культуры своего народа и своего края в контексте общемирового культурного наследия; осмысление социально - нравственного опыта предшествующих поколений, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе;

  • Метапредметных: способность сознательно организовывать и регулировать свою учебную деятельность, осуществлять контроль по результату и способу действия на уровне произвольного внимания, вносить необходимые коррективы в исполнение и способ действия, как в конце действия, так и по ходу его реализации; владение умениями работать с учебной и внешкольной информацией (определение и ограничение понятий, установление причинно- следственных и родовидовых связей); способность решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в различных формах (сообщение, эссе, презентация, реферат);

  • Предметных: формирование у учащихся уважительного отношения к истории своего Отечества как единого и неделимого многонационального государства; развитие у обучающихся стремления внести свой вклад в решение глобальных проблем, стоящих перед Россией и человечеством; формирование важнейших культурно-исторических ориентиров для гражданской, этнической, социальной, культурной самоиндификации личности, миропонимания и познания современного общества, его важнейших социальных ценностей и общественных идей: гражданственности и патриотизма, гуманистических и демократических ценностей, мира и взаимопонимания между людьми; овладение целостным представлением об историческом пути народов России, базовыми знаниями о закономерностях российской истории; формирование умений применять исторические знания, понятийный аппарат и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значений событий прошлого и современности, осмысления жизни в современном мире; развитие умения анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию событиях и явлениях прошлого, раскрывая ее познавательную ценность;

Тип и вид урока: комбинированный

Основное содержание темы. Основные направления внешней политики России во второй половине XVII в. Запорожская Сечь. Освободительная война 1648-1654гг. под руководством Б. Хмельницкого. Переяславская Рада. Вхождение Левобережной Украины в состав России. Русско-польская война. Русско-шведские и русско-турецкие отношения. Завершение присоединения Сибири.

Основные понятия с учетом историко-культурного стандарта: быдло, гетман, голытьба, реестровые казаки

Даты:

1632—1634 гг. — Смоленская война с Польшей; 1653 г. — решение Земского собора о включении Украины в состав России; 1654—1667 гг. — русско-польская война; 1677—1681 гг. — Русско-турецкая война; 1687, 1689 гг. — Крымские походы русской армии.1654 – Переяславская Рада. Переход под власть России Левобережной Украины

Персоналии: Алексей Михайлович, М. Б. Шеин, Б. М. Хмельницкий, В. В. Голицын.

  1. Образовательные ресурсы: учебник, Данилов А.А. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / А.А.Данилов, Л.Г.Косулина.- 2-е изд.- М.: Просвещение, 2014.

  2. Данилов А.А. История России. Конец XVI-XVIII век. Поурочные разработки. 7 класс : пособие для учителей общеобразоват. организаций / А.А.Данилов, Л.Г.Косулина.- М.: Просвещение, 2013.

Наглядность, ТСО: настенные карты, репродукции картин, одноименная презентация , компьютер, медиа проектор.

План

  1. Орг. момент.

  2. Повторение опорных знаний

  3. Усвоение новых знаний

1) Россия и Речь Посполитая. Смоленская война

2) Воссоединение Украины с Россией

3) Русско-польская война (1654—1667).

4) Русско-турецкая война (1677—1681).

5) Крымские походы

6) Освоение Сибири и Дальнего Востока.

  1. Закрепление, формирование умений и навыков

Д/з hello_html_386b059b.gif, читать, отвечать на вопросы, выполнить задания по контурной карте. Индивидуальные задания: сообщения (с элементами презентации) на темы «С. И. Дежнёв», «В. Д. Поярков», «М. В. Стадухин», «Е. П. Хабаров».

Ход урока

I. Орг. момент.

II. Повторение опорных знаний

Проверка выполнения таблицы «Народные движения»

III. Усвоение новых знаний

1) Россия и Речь Посполитая. Смоленская война

Рассказывая о взаимоотношениях России и Речи Посполитой, учитель ставит перед учащимися вопросы: почему именно Польша оставалась основным противником России на протяжении большей части XVII в.? Какие задачи ставили перед собой польские руководители? Какие нерешённые вопросы между Россией и Польшей оставались после Смуты?

По карте «Рост территории России в XVII в. Народы Сибири и Дальнего Востока» ученики показывают, какие именно русские земли сохранялись в составе Польши после Смуты. Учитель же в ходе рассказа акцентирует внимание школьников на том, почему первая после изгнания поляков из Москвы война получила у современников и историков название «Смоленская», каковы были её результаты и значение для России, какие задачи так и не были решены в ходе её.

2) Воссоединение Украины с Россией

Объясняя материал о воссоединении Украины с Россией, важно вспомнить, когда и почему украинские и белорусские земли оказались в составе Польши.

Вопросы и задания для учащихся: 1. Каково было положение населения украинских и белорусских земель в составе Речи Посполитой? 2. Сравните положение крестьян Украины в XVI — начале XVII в. с положением крестьян в Англии, Франции, России. В чём заключалось более тяжёлое положение украинского населения?

Рассказывая об освободительной борьбе украинского и белорусского народов, учитель использует карту «Восстание под предводительством Б. М. Хмельницкого и русско-польская война 1654—1667 гг.» (с. 78 учебника), учащиеся параллельно выполняют задание 3 к § 9 рабочей тетради.

Затем, выслушав рассказ учителя о Переяславкой раде, ученики анализируют отрывок из речи Б. М. Хмельницкого, произнесённой 8 января 1654 г. в Переяславе:

Вот уже шесть лет живём мы без Государя... и видим, что нельзя жить нам больше без Царя. Для этого собрали мы Раду. чтобы выбрать себе государя из четырёх. Первый царь — турецкий. второй — хан крымский, третий — король польский... четвёртый — есть Православный Великой России Государь, царь и великий князь Алексей Михайлович.

Царь турецкий — бусурман [иноверец]. крымский хан тоже бусурман. А православный христианин великий государь — царь восточного единого с нами благочестия, греческого закона, единого исповедания.

Вопросы для учащихся: 1. Почему украинские казаки «не могли жить» без государя так долго? 2. По какой причине они выступали за воссоединение Украины с Россией, а не с другими соседями? 3. Можно ли считать, что украинские политики лишь воспользовались силой православной России для борьбы с Польшей, не имея в виду своё развитие в составе единого Российского государства в будущем? 4. В чём вы видите историческое значение воссоединения Украины с Россией?

3) Русско-польская война (1654—1667).

О русско-польской войне 1654—1667 гг. рассказывает учитель, используя карту «Восстание под предводительством Б. М. Хмельницкого и Русско-польская война 1654—1667 гг.» (с. 78 учебника). Важно при этом показать историческое значение победы России в борьбе за освобождение Украины.



4) Русско-турецкая война (1677—1681).

При объяснении материала этого пункта плана учителю необходимо заострить внимание учеников на том, что главной причиной Русско-турецкой войны 1677—1681 гг. стало столкновение интересов Турции, Крымского ханства, Речи Посполитой и России в вопросе принадлежности Украины. Затяжная кровопролитная война завершилась признанием Турцией и Крымским ханством вхождения Левобережной Украины в состав России. В ходе рассказа учитель активно использует карту «Рост территории России в XVII в. Народы Сибири и Дальнего Востока».



5) Крымские походы

Вопрос о Крымских походах учащиеся изучают самостоятельно, читая соответствующий текст учебника. Затем учитель проводит с учениками беседу с опорой на региональный материал.

Вопросы для учащихся: 1. Почему Россия вновь столкнулась с Крымским ханством после Бахчисарайского мира? 2. Почему Россия примкнула к антитурецкой «Священной лиге»? 3. Насколько подготовленными были походы В. В. Голицына в Крым? Чем они завершились? Как вы можете объяснить такой итог походов? 4. В чём состоит историческое значение Крымских походов?

6) Освоение Сибири и Дальнего Востока

Тема освоения Сибири и Дальнего Востока может быть изучена посредством работы учащихся с историческими источниками. Например, с «Наказом якутскому воеводе о ясачных людях» (1651), содержащим прямые установки на осторожное, постепенное приведение местного населения к присяге:

Да и в иные новые землицы по Великой реке Лене и по Алдану и по Чоне и по Вилюю и по иным рекам потомуж посылати для проведыванья и для прииску и для приводу под государеву... руку служилых людей. и ясак с них [местных жителей] сбирати... ласкою, а не жесточью... и к шерти [присяге] их. привесть. и ясачным людем налоги и оскорбленья никакого не учинить, и от государевы высокие руки их не отгонить. [Коренных жителей насильно не крестить, к себе для работы во дворы не брать, в Москву не вывозить], чтоб Сибирская Ленская земля пространялась, а не пустела. [Крестившихся добровольно] мужской пол устроивать в государеву службу и верстать их государевым денежным и хлебным жалованьем, смотря по людям, кто в какую статью пригодитца, в выбылые русских служилых людей места, жонок и девок выдавати замуж за новокрещенов же и за русских служилых людей.

IV. Закрепление, формирование умений и навыков

Выводы. В XVII столетии в результате изнурительных войн, деятельности первопроходцев территория России значительно выросла. В её состав вошли земли Сибири и Дальнего Востока, Левобережной Украины и Смоленщины. Наличие таких обширных пространств открывало возможности развития страны «вширь», замедляя тем самым внедрение новых методов хозяйствования, задерживая отмирание крепостнических порядков.




Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров900
Номер материала ДВ-350126
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх