Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок истории в 8-м классе на тему "Русско-турецкая война 1877–1878 гг."

Урок истории в 8-м классе на тему "Русско-турецкая война 1877–1878 гг."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок истории в 8-м классе на тему "Русско-турецкая война 1877–1878 гг."

Цель урока: познакомить учащихся с ходом русско-турецкой войны; доблестью и мужеством, проявленной воинами российской армии, положившим начало освобождению славянских народов на Балканах.

Образовательные: причины войны; цели и планы сторон: роль России в борьбе славянских народов за освобождение от ига Османской империи и роль Запада в продлении турецкого владычества на Балканском полуострове.

Развивающие: навыки работы с картой и документами, умение выделять главное в тексте учебника, рассказывать прочитанный материал, делать сообщения, отвечать на проблемные вопросы.

Воспитательные: на примерах доблести и мужества воинов российской армии прививать чувство любви и гордости за свою Родину.

Дидактические средства: учебник, п.28.,карта "Русско-турецкая война 1877-1878 гг.", атласы по истории России XIX в., раздаточный материал, ТСО (компьютер, проектор).

I. Организационный момент.

Мотивационная беседа. Формулировка интегрирующей цели.

Учитель. В русско-турецкой войне, о которой мы сегодня будем говорить, погибло около 200 тысяч русских воинов. Символом её стали Шипка и Плевна. Достигнутый успех - освобождение Болгарии и возвращение к государственной жизни болгарского народа, пять веков не существовавшего на политической карте мира.

Но европейские державы не желали усиления России и сделали всё для того, чтобы свести на нет её победу в этой войне, не допустить её доминирования на Балканах.

Победа России в войне 1877-1878 гг. явилась наиболее крупным военным успехом российского государства во второй половине XIX века.

Итак, цель нашего урока: ознакомиться с ходом русско-турецкой войны; доблестью и мужеством, проявленной воинами русской армии, положивших начало освобождению балканских народов от османского ига.

Записываем тему и план урока.

1. Предпосылки русско-турецкой войны.

2. Силы и планы сторон.

3. Ход военных действий.

4. Сан-Стефанский мирный договор.

5. Берлинский конгресс и итоги войны.

II. Проверка домашнего задания.

Учитель. Ребята, давайте назовём основные направления внешней политики Александра II. Что такое внешняя политика?

Ученик. Это взаимоотношения с другими государствами.

Учитель. Правильно. Давайте вернёмся к направлениям. Какие направления?

Ученик. Это ближневосточное, европейское, дальневосточное и среднеазиатское направления, а также продажа Аляски.

Учитель. Давайте теперь по-порядку. Ответы учеников.

1.Ближневосточное направление. Россия вернула себе право строить крепости и держать флот на Чёрном море. Таким образом, были укреплены южные границы страны. Эта дипломатическая победа России свидетельствовала о росте её международного авторитета. Большая заслуга в этом принадлежала министру иностранных дел А.М. Горчакову, "железному канцлеру" российской империи.

2. Европейское направление. В 1870-е гг. после Лондонской конференции 1871 г. происходит сближение России и Германии. В подобном сближении Россия могла видеть определённую гарантию от нападения на неё Германии, чрезвычайно усилившейся после победы над Францией. Для России это был также способ выйти из международной изоляции, в которой она оказалась после Крымской войны. В результате в 1873 году между Россией, Германией и Австрией было заключено соглашение, согласно которому в случае нападения на одну из этих стран между союзниками начинались переговоры о совместных действиях. В истории это соглашение получило название "Союза трёх императоров".

3. Среднеазиатское направление. В 60-70-е гг.XIX века русские войска под командованием генералов Черняева и Скобелева завоевали территорию Хивинского и Кокандского ханства, а также Бухарского эмирата. На этих территориях было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Одним из результатов завоевания Средней Азии стала ликвидация рабства и работорговли в Хивинском ханстве. Российское правительство освободило до 40 тысяч невольников. Были прекращены набеги на русские земли, началось более активное экономическое освоение края. Туда потянулись железные дороги из центра. Установилось влияние России в Средней Азии, на которое претендовала Англия.

4. Дальневосточное направление. Дальнейшее освобождение Россией Дальнего Востока и Сибири, активные действия Англии и Франции в Китае заставили российское правительство обратиться к уточнению границ с Китаем. В результате переговоров в Китае граница между двумя государствами устанавливалась по реке Амур (Айгуньский договор 1858 г), а Уссурийский край был объявлен владением России (Пекинский договор 1860 г).

5. Продажа Аляски. К середине XIX в. защищать и содержать эту отдалённую территорию становилось всё сложнее, расходы на неё превосходили приносимые Аляской доходы. Эта территория превратилась в обузу для государства. Было принято решение продать Аляску за 7,2 млн.долларов. К тому же Россия стремилась укрепить дружественные отношения с США.

Учитель. Какое событие во внешней политике России в то время можно было назвать "триумфом российской дипломатии"?

Ученик. Россия не имела права держать в Чёрном море после Крымской войны военный флот. Россия, в лице канцлера Горчакова добивалась нейтрализации Чёрного моря дипломатическими средствами, проводила переговоры и использовала противоречия между европейскими державами. Успех Пруссии в борьбе против Дании и Австрии, а затем разгром Франции привёл к тому, что ни Франция, ни Австрия не могли противостоять России. Англия не решилась единолично выступить против России. Турция без европейской поддержки этого не могла тоже. Пруссия же поддержала Россию в её намерениях. В этой обстановке Россия предложила правительствам всех стран, подписавших договор 1856 г., собраться для обсуждения вопроса отмены нейтрализации Чёрного моря. На Лондонской конференции (март 1871 г.) этот вопрос был решён положительно. Это и был "триумф российской дипломатии" и лично А.М. Горчакова.

III. Изучение нового материала.

1. Предпосылки войны. Учитель. Какие славянские народы и государства находились под властью Османской империи?

Ученик. Сербия, Болгария, Босния, Герцеговина.

Рассказ учителя с элементами беседы.

Ребята, всё внимание к карте и своим атласам. Весной 1875 года в Боснии и Герцеговине вспыхнули восстания, которые охватили все провинции Османской империи. Россия, Австро-Венгрия, Германия стремились дипломатическими средствами добиться от Турции выполнения требований восставших.

Османы жестоко расправлялись с восставшими: устраивались погромы, уничтожались целые селения, убивали детей, женщин, стариков. Такая жестокость вызвала возмущение у всей европейской общественности. Большое количество добровольцев из России отправились на Балканы, вливаясь с оружием в руках в ряды восставших. На Балканы добровольцами поехали врачи Склифосовский и Боткин, писатель Успенский, художники Полёнов и Маковский и многие другие. Поток заявлений был столь велик, что, прежде всего, отправляли лиц, имеющих военную подготовку. В сборе средств участвовали видные общественные деятели - критик Стасов, скульптор Антакольский, с публичными лекциями, деньги от которых шли на нужды восставших, выступали учёные И.Мечников, Д.И.Менделеев и другие. Александр II из личных средств внёс пожертвование в сумме 10 тысяч рублей.

Летом 1876 года войну Турции объявили Сербия и Черногория, а во главе сербской армии встал русский генерал Черняев, добровольно отправившийся на Балканы.

Учитель. Вспомните, в каких военных действиях принимал участие генерал Черняев?

Ученик. Черняев в 1860-е гг. командовал русскими войсками во время завоевания Средней Азии. Ему удалось захватить крупнейший город этого региона - Ташкент.

Учитель. Россия не была готова к войне. Почему?

Ученик. Потому что военные реформы были ещё не завершены.

Учитель. Именно так. Однако дипломатическими способами урегулировать конфликт не удалось. Турция не соглашалась выполнить требования восставших.

Как вы думаете, что должно было предусмотреть царское правительство на случай войны с Турцией? Смотрим на карты.

Ученик. Царское правительство должно было договориться с Австро-Венгрией о её нейтралитете в случае русско-турецкой войны и обезопасить себя, таким образом, от антирусской коалиции европейских государств.

Учитель. Совершенно верно. Что и было сделано. Путём негласных переговоров Россия обеспечила нейтралитет Австро-Венгрии. По Будапештской конвенции, подписанной в январе 1877 года, Россия соглашалась на оккупацию австро-венгерскими войсками Боснии и Герцеговины.

2. Силы и планы сторон.

Учитель. Итак, делаем записи в тетрадях:

12 апреля 1877 г. - манифест Александра II о начале войны с Турцией.

Балканский фронт.

Кавказский фронт.

Русские -250 тыс.; турки -338 тыс.

Русские-55 тыс.; турки-70 тыс.

Учитель. Обратимся снова к карте. Стратегически важные пункты театра военных действий.

Балканы делили территорию Болгарии на Северную и Южную. Шипкинский перевал связывал северную часть Болгарии с южной. Это был удобный путь для прохода войск с артиллерией через горы. Через Шипку шёл кратчайший путь к городу Андрианополю, т.е. в тыл турецкой армии.

Перейдя Балканы, для русской армии было важно контролировать все крепости северной Болгарии, чтобы не допустить нападения турок с тыла.

3. Ход военных действий.

Учитель.Сейчас ребята, давайте прочтём о ходе боевых действий и падении Плевны, с.199-201 учебника. Работа с учебником.

Учитель. Приведите примеры героизма русских и болгарских воинов, имена героев.

Ученик. Отряд генерала Гурко освободил древнюю столицу Болгарии Тырново, захватил Шипкинский перевал. Его оборона началась в августе 1877 года. Турки имели пятикратное превосходство. Защитникам Шипки пришлось отбивать до 14 атак в день. Началась зима. Число обмороженных доходило до 400 человек в день. С сентября по декабрь 1877 года русские и болгары потеряли на Шипке 9500 человек обмороженными, больными и замерзшими. Они проявляли чудеса мужества и героизма; выстояли, и дождавшись подхода войск генерала Скобелева, сбросили турок с Шипкинского перевала. Учитель. Продолжим.

Ученик. Осада Плевны. Сходу взять эту крепость русским войскам не удалось. Потери составили 32 тыс. человек. Из Петербурга приехал герой Севастополя генерал Тотлебен. Осмотрев позиции, он посоветовал полностью блокировать крепость. В конце ноября в Плевне закончилось продовольствие. Осман-паша сделал попытку прорыва, но был отброшен назад. 28 ноября Плевна сдалась. В русском плену оказались 43 тыс. человек. В ходе войны произошёл перелом.

Учитель. Назовите основные сражения русско-турецкой войны на завершающем этапе.

Ученик. На кавказском фронте российская армия захватила крепости Баязет и Ардаган. В конце октября 1877 года русские войска начали блокаду

Карс - ключевой позиции турок на Кавказе, в ноябре крепость пала. Отряд генерала Гурко в середине декабря занял Софию и, продолжая, наступление в сторону Андриаполя, в январе 1878 года овладел им. Отряд Скобелева вышел к Мраморному морю и 18 января занял пригород Стамбула - местечко Сан-Стефано.

Только категорический запрет императора удержал Скобелева от взятия столицы Османской империи.

Учитель. А теперь послушаем сообщение о генерале Скобелеве.

Приложение 1. Рисунок 6.

Ученик. Делает сообщение.

4. Сан-Стефанский мирный договор.

Учитель. Успехи русских войск, разногласия среди турецкого правительства, усилия национально-освободительного движения на Балканах заставили султана предложить Александру II прекратить военные действия и начать мирные переговоры. Записи на доске и в тетрадях: 19 февраля 1878 г. -подписание договора между Россией и Турцией.

Условия.

1. Сербия, Черногория и Румыния получали независимость.

2. Болгария становилась автономией в составе в составе Османской империи.

Смотрим атласы и карту.

Согласно договору; Сербия, Черногория и Румыния получали независимость.

Болгария становилась автономным княжеством в составе Османской империи, т.е. получала право на своё правительство, армию, связь с Турцией ограничивалась уплатой дани.

Западноевропейские государства выразили своё несогласие с условиями Сан-Стефанского договора. Австро-Венгрия и Англия заявили, что он нарушает условия Парижского мира. Перед Россией возникла угроза новой войны, к которой она не была готова. Поэтому российское правительство вынуждено было согласиться на обсуждение мирного договора с Турцией на международном конгрессе в Берлине.

5. Берлинский конгресс и итоги войны.

Записи в тетради и на доске. Июнь 1878 г. - Берлинский конгресс.

Условия.

1. Автономия Болгарии уменьшалась на 2\3, остальная часть объявлялась турецкой провинцией.

2. Австро-Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцеговину.

3. Россия возвращала Баязет Турции.

4. Англия оккупировала остров Кипр.

Смотрим атласы и карту.

Учитель. Западные державы стремились на конгрессе к ослаблению влияния России. (Что они и сейчас делают, к слову сказать).

Англия, Австро-Венгрия и Германия поддерживали в этом друг друга. В итоге был подписан Берлинский трактат, по которому территория Болгарии, получавшая автономию, уменьшалась на 2/3, а остальная часть объявлялась турецкой провинцией. Австро-Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцеговину. Россия возвращала крепость Баязет Турции. Англия оккупировала остров Кипр.

Почему же Россия оказалась в одиночестве на Берлинском конгрессе?

Ученик. Условия Сан - Стефанского мирного договора означали существенное укрепление позиций России на Ближнем Востоке, с чем, конечно же, не могли согласиться европейские державы, постоянно конкурирующие с Россией за влияние в этом регионе.

Учитель. Оцените коротко результаты русско-турецкой войны.

Ученик. Берлинский конгресс ухудшил положение балканских народов, освобождённых Россией от турецкого ига. Его решения показали непрочность союза трёх императоров, выявили борьбу держав за раздел территории распадающейся Османской империи. Однако в результате русско-турецкой войны часть балканских народов получили независимость, а для оставшихся под властью турок были открыты пути для борьбы за свободу.

Учитель. В одной из заметок к Александру II канцлер Горчаков написал: "Берлинский конгресс есть самая чёрная страница в моей служебной биографии". На что император в ответ заметил: "И в моей тоже".

IV. Закрепление материала.

Ребята, сейчас вы поработаете с текстом. Найдите в нём ошибки и напишите правильный ответ.Работа над текстом и ошибками, затем текст читается учащимися вслух с исправлением ошибок.

V. Подведение итогов.

Учитель. Каждое крупное событие оставляет след в истории, живёт в памяти человечества. Героизм и мужество русских и болгар были увековечены в памятниках. Величественный памятник во славу русских и болгарских воинов в память о героических событиях тех лет сооружён на Шипке в Болгарии.

Несмотря на вынужденные уступки России, война на Балканах стала самым важным шагом в национально-освободительной борьбе южнославянских народов против османского ига. Авторитет русской воинской славы был полностью восстановлен. И произошло это во многом благодаря простому русскому солдату, который проявил стойкость и храбрость в боях, удивительную выносливость в тяжелейших условиях боевой обстановки.

Мы должны всегда помнить о том, что герои Победы незримыми нитями были связаны с героями - гренадерами русско-турецкой войны 1877-1878гг., также как и с суворовскими чудо-богатырями, воинами Дмитрия Донского и Александра Невского и всеми нашими великими предками. И эта преемственность, несмотря ни на что, должна сохраниться в нашем народе навсегда. И каждый из вас, памятуя об этих событиях, должен ощущать себя гражданином великого государства, имя которому - Россия!

Выставление оценок.

Домашнее задание, п.28. Составить хронологическую таблицу войны 1877-1878 гг. Прочитать документы на с.203-204, ответить на вопросы.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДВ-086415
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх