Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Математика КонспектыУрок. Конспект. Математика "Умножение на 4"

Урок. Конспект. Математика "Умножение на 4"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Конспект
урока по математике

«Умножение четырёх, на 4 и соответствующие случаи деления

Тип урока: Урок открытия новых знаний

Цель: Составить таблицу умножения четырёх и на 4, рассмотреть соответствующие случаи деления; Отрабатывать умение решать задачи с величинами: цена, количество, стоимость; Развивать умение рассуждать, доказывать, анализировать.

Ход урока

1.Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности.

Здравствуйте, дети!

Садитесь.

Сегодня урок математики у вас проведу я.

Меня зовут Ольга Олеговна.

Начинается урок,
Он пойдёт ребятам впрок.
Постарайтесь всё понять -
И внимательно считать.

Дети приветствуют учителя!

2) Актуализация и пробные учебные действия.

Давайте откроем свои тетради и запишем число. Сегодня у нас 6 октября. Отложим ручки.


Чтоб работать быстро и ловко,
Нам нужна для ума тренировка.

Поэтому наш урок начнем с устного счета.

  1. Произведение каких чисел равно 15?

  2. Первый множитель 6, второй 3. Найдите произведение.

  3. 7 х 3 .

  4. Какое число надо умножить на 8, чтобы получить 16?

  5. 18 : 9.

  6. Чтобы найти неизвестное слагаемое, надо…

  1. Чтобы найти неизвестный множитель, надо…

  1. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, надо…

  1. Чтобы найти неизвестное делимое, надо…

Рассмотрим ряд чисел, расположенных в порядке возрастания.

0 4 8 12 16 20 24 28 32 36

Что интересного вы заметили?

Как можно записать это в виде буквенного выражения? 

Число 4 очень интересное.
Вспомните, какие предметы или явления обязательно связаны с этим числом?

Молодцы, ребята!

Посмотрите еще раз на этот ряд - не просто числа, это ответы из таблицы умножения.

Кто уже догадался, над какой темой мы с вами будем работать?

3 и 5

18

21

2

2

Из суммы вычесть известное слагаемое

Произведение разделить на один из известных множителей

К вычитаемому прибавить значение разности

Делимое умножить на частное.


Все числа четные; Каждое последующее на 4 больше предыдущего.

(а+4)

4 времени года,
4 ушка у подушки,
4 стороны света,
4 ножки у стола, 4 лапы у кота,
4 арифметических действия и т.д.

Сегодня на уроке мы составим таблицу умножения числа 4, на 4, а также случаи деления четырех и на 4

3)Локализация индивидуальных затруднений.

Откройте учебники на стр.34.


hello_html_6908bdc3.png

Знайка – математик предлагает нам рассмотреть рисунок.

Сколько точек в каждом квадрате?

Сколько квадратов?

Что обозначают числа над квадратами?

Под квадратами?

Хорошо, а теперь посмотрим на табличку Вычисли и запомни!

hello_html_m7755ef80.png

Рассмотрим первый столбик

Как вы думаете, почему эту табличку начали с примера 4 х 4?

Посмотрите на первый множитель в столбике, что мы можем о нем сказать?

На второй?

На произведение?

Составим в тетрадях первый столбик.

Перейдем ко второму столбику.

Второй столбик это умножение на 4.

Какое свойство умножения поможет нам составить таблицу умножения на 4?

Как оно звучит?

Давайте с вами в наших тетрадях составим второй столбик - таблицу умножения на 4.

Теперь попробуем составить третий столбик – деление четырех.

Если произведение разделить на один из множителей, то получится другой множитель.

Попробуем записать.

И четвертый столбик – деление на 4

Этот столбик мы составим на взаимосвязи между умножением и делением.

Четыре

Девять

Число, которое умножаем или множитель.

Значение произведения.

Потому что 4 х 1, 4 х 2, 4 х 3 мы уже знаем.

Первый множитель везде один и тот же.

Второй увеличивается на 1.

Произведение увеличивается на 4.


Переместительное свойство умножения

От перемены мест множителей, произведение не меняется.

4. Построение проекта выхода из затруднения.

Выполним номер 1 из учебника.


hello_html_2d3c326c.png


Выходим к доске, по цепочки, начиная с первого ряда.

9*4 = 36

5*4 = 20

4*7 = 28

4*8 =32

24:4 = 6

16:4 = 4

С указанием действий по порядку

9 + (14-5) =9+9= 18

24 – (19+4) = 24-23= 1

37+44=81

62-36=26

  1. (14 – 5) = 9

  2. 9+9 = 18


  1. 19+4 = 23

  2. 24-23 = 1


5) Этап реализации построенного проекта

Перейдем к номеру 2 в учебнике.

hello_html_mea4eb4e.png

Прочитаем задачу.

О чем говорится в задаче?

Что нам о них известно?

Что нам нужно найти?

Что такое 32?

4?

Запишем краткую запись таблицей

Можем ли мы сразу ответить на вопрос задачи?

Почему?

Как мы находим количество?

Запишем решение задачи.

О ручках

Что их продали на 32 рубля по 4 рубля за каждую.


Сколько ручек продали

Стоимость всей покупки.

Цена 1 ручки

Да

Нам известно цена и стоимость покупки.

К = С:Ц

32 : 4 = 8(р.)

Ответ: 8 ручек.

6) Обобщение во внешней речи.

Номер 3 ( задача выше )

На основе этой задачи попробуем составить задачи на нахождение цены и стоимости?

Кто попробует?

Как найдем цену?

Запишите краткую запись и решение задачи.

Составим другую задачу.

Как найдем стоимость?

Запишите краткую запись и решение задачи.

Молодцы,ребята!

Цена: В киоске продали на 32 рубля 8 ручек. Сколько будет стоить одна ручка?

Ц= С: К


К.

С.

? р.

8 ручек

32р.

32 : 8 = 4 (руб.)

Ответ: 4 рубля стоит одна ручка.

Стоимость: Одна ручка стоит 4рубля. В магазине продали 8 ручек. Сколько стоит вся покупка?

С=Ц х К

4*8 = 32 (руб.)

Ответ: 32 рубля заплатили за 8 ручек.

7) Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону.

Выполним на карточках самостоятельную работу.

Кто выполнил положите ручки и поднимите глазки на меня.

Ребята, давайте проверим как вы выполняли задание. Какое слово у вас получилось?

4*4 = 16
(70 + 25) – 90 = 5
9 – 4 + 7 = 12

4*6= 24
9 + 7 – 8 =8
(80 – 37)+10 = 53

Код для расшифровки

12 – н
8 – ц
16 – у

5 – м
24 – и
53 – ы










hello_html_m5556f990.jpg hello_html_m5556f990.jpg


hello_html_m5556f990.jpg





hello_html_m5556f990.jpg




hello_html_m5556f990.jpg hello_html_m5556f990.jpg



hello_html_m5556f990.jpg




hello_html_m5556f990.jpg





hello_html_m5556f990.jpg hello_html_m5556f990.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Математика (в 2 частях)», Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. и др.
Тема: Табличное умножение и деление

Номер материала: ДБ-1296209

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.