Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 11 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы в 11 классе

библиотека
материалов

10


hello_html_92ff93e.gifhello_html_3d08e59b.gifhello_html_m58571d8c.gifhello_html_m327a1bf.gifhello_html_m778bb6cd.gifhello_html_m29ed98e1.gifКонспект урока литературы в 11а классе

Учитель: Синельникова Е.А.

Класс:11

Предмет: литература

Тема урока: «Ключи поэзии» (Образная концепция мира и человека в поэзии С.Есенина)

Тип урока: урок смешанного типа(урок изучение нового материала, урок - исследование)

Технологии: развитие критического мышления, исследовательская

ИКТ: мультимедийный компьютер, презентация POWERPOINT,выход в Интернет

Образовательные ресурсы Интернет: http://www.audiohrestomatiya.ru/ , сайт С.Есенина - esenin.ru,фильм «Сергей Есенин»,литературный глоссарий http://www.bukinistu.ru,видеоклипhttp://www.youtube.com.

Учебник: Русская литература XX века. 11 кл. в 2-х ч./Под ред. В.В.Агеносова.- М.:Дрофа, 2013; тексты стихотворений у каждого ученика; иллюстрации учеников к стихам.



Цель: Постижение поэтического мастерства С.А.Есенина, его художественной концепции человека.

Задачи:

*познакомить учащихся с мировоззренческими основами поэтического мира С. Есенина; показать связь его философии с народным миропониманием;

*раскрыть тайны творческой мастерской поэта через исследование его стихотворений, выявить основные черты есенинской поэтики, специфическую иерархию и взаимосвязи; проследить, как реализуются авторские принципы в «малом» пространстве поэтического текста;

* продолжить закрепление навыка самостоятельной работы по группам, умения подбирать и отбирать необходимый материал по теме, применяя кластеры, графические схемы;

* активизировать познавательную деятельность учащихся, их творческие способности, направленные на раскрытие темы урока;

* воспитывать у учащихся интерес к изучению литературы, любовь и бережное отношение к поэзии С.А.Есенина.

Эпиграф: «Истинные поэты всех веков и народов были философами»

Д.Веневитинов

Ход урока.

  1. Организация внимания учащихся. (Видеоклип на стихи С.Есенина)

  2. Целеполагание

Слово учителя: (Слайды № 1, 2,  см. презентацию)

Люди как реки. Эту мысль высказал еще Л.Н.Толстой. У каждой реки есть свой исток, свое начало. Есть исток и у реки жизни любого человека. Есть он и у Сергея Есенина. Таким истоком для него была рязанская земля, село Константиново. Эта земля вскормила его, вспоила. К ней, как к роднику, он всегда приходил в трудные минуты жизни. Она поила его живительной влагой, вдохновляла на создание прекрасных поэтических произведений. Сегодня речь на уроке пойдет об истоках его поэзии. Мы должны сегодня разобраться в художественно-философских основах есенинской поэтики. Без этого нельзя понять его художественный мир так же, как нельзя понять Блока без его «Трилогии вочеловечивания».

1.А начнём разговор вот с чего!

Учитель :Запишите ассоциации к слову « ключи».

Из записей в тетрадях:

Дом,тайна,счастье,родник,открытие,клад,пароль,музыка,секрет,дверь,тайник, золотой ключик, решение, замок, доступ, информация, вода, ручей,код…

Давайте посмотрим, какие слова в ваших записях чаще повторяются.

Что же мы увидели?

Учитель: Чаще всего – это тайна, секрет, клад. И сегодняшний урок наш называется «Ключи поэзии » не случайно: мы должны с вами открыть «ключом исследования» тайны мастерства С.Есенина, самого национального поэта!

  1. Исследовательская работа в группах

Дома вы получили индивидуальное задание : выбрать из списка 2-3стихотворения,проследить ,какие древесные образы использует поэт (1 группа), какая цветовая гамма отражает содержание произведения(2 группа), а также изобразить свое видение стихотворения на рисунке. Задача каждой группы: обменяться наблюдениями, высказать свое мнение и подготовить коллективное устное сочинение. Составить галерею из иллюстраций. Выразительно прочитать стихи.

1группа


1) «Гой ты, Русь, моя родная…», 2) «Не бродить, не мять в кустах багряных»,

3) «Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха», 4) «Разбуди меня завтра рано», 5) « Не жалею,не зову, не плачу…» 6) «О красном вечере задумалась дорога», 7) «Осень», 8) «Вот оно глупое счастье», 9) «Закружилась листва золотая», 10) «По-осеннему кычет сова», 11) «Заметался пожар голубой», 12) «Мне грустно на тебя смотреть»,13) «Я покинул родимый дом»,

14) «Я последний поэт деревни»

2 группа

1) «Зелёная причёска», 2) «Я покинул родимый дом», 3) «Хорошо под осеннюю свежесть», 4) «По-осеннему кычет сова», 5) «Клён ты мой опавший, клён заледенелый…», 6) «Сестре Шуре» («Ты запой мне ту песню, что прежде»), 7) «Этой грусти теперь не рассыпать», 8) «Певущий зов»

9) « Отговорила роща золотая»

IV.Выступления учащихся: читают стихи, сочинения –итог наблюдений, таблицы:

Золотой

Красный

Синий, голубой

Алый, малиновый,  розовый – близок голубому             

Зелёный

Белый и чёрный

«Златая Русь», «золото увяданья» – осень «Златая бревенчатая изба»

С одной – «сойди, явись к нам, красный конь», с другой – «головой размозжась о плетень, пролилась кровью ягод рябина», «грусти ивовая ржавь»

Цвет Оки, неба, родины (голубая Русь), поле голубое, вечер синий, мать-осина – голубая, пожар голубой

Русь – малиновое поле, тоскует о розовом небе, осины загляделись в «розовую водь», «розовая печь» – образ дома, родина, нежность, счастье

«Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных»,
Молодость,

юность

«С белых яблонь дым», «отцвела моя белая липа»



Берёза, черёмуха

Клён

Роща

Яблоня

Сирень

Верба

Девушка,
Невеста,
Любовь, 
Нежность

Двойник лирического героя

Люди, творчество

«отговорила роща золотая»

«Все мы яблони и вишни голубого сада»,
Жизнь, молодость

Молодость
расцвет душевных сил «души сиреневая цветь»

Мать, нежная и любящая, 
Родной дом,
Уход из дома,
тоска



V.Объяснение нового материала.

Учитель: как видно из ваших сочинений, образы дерева тесно связаны с жизнью человека. Цветовая гамма наполнена символическим звучанием. В чём же секрет есенинской поэтики?

В 1918 году С.Есенин написал статью «Ключи Марии», где изложил свои эстетические принципы, основанные на оригинальном преломлении русской поэтической культуры.

Посмотрите фрагмент фильма, в котором эти принципы великолепно отражены (во время просмотра постарайтесь сделать записи в тетрадях).

VI.Сообщение ученика « Ключи Марии»

VII. Работа с информацией учебника (с.265-269). Составление кластера.









Художественный мир С.Есенина



Изба небесная



образы



Д

р

е

в

о

м

и

р

а



думы

слова



мысли

метаморфизм



персонификация



Изба земная



VIII.Обобщение учителя:(Слайд №3,4,5,см презентацию)

Итак, составляющими художественного мира поэта являются: изба, дерево, луна, солнце, звезда, дорога. Все это условные символы. Главные из них это Небо и Земля. Их единство Есенин связывает с мифом о браке земли и неба. Они соединяются Мировым древом. Древо – и центр мира, и рай, и семья, и человек. Это вечное непоколебимое древо, на ветвях которого растут плоды дум и образов, мысли, слова. Очень важен в его поэтике образ пути (дороги). Он также многозначен: это и деревенская дорога, жизненный путь человека, страны, человечества. Образ пути представляет собой стержневую ось, вокруг которой вращается поэтическая вселенная Сергея Есенина.

Образы цвета и дерева связаны с глубинными основами мироощущения поэта, коренящимися в народной почве. В них выразились древние крестьянские представления о единстве бытия, о том, что и растения, и животные, и их старший брат – человек – дети единой матери – природы, символом которой является дерево. (Слайд № 5-7) 

Это видно и в народном орнаменте, и в вышивках, где дерево похоже на человека, в деревянной резьбе, где переплетаются все виды растений, в травяном узоре росписей Покровского собора в Москве, в белокаменной резьбе Дмитриевского собора во Владимире.(Слайд 8-15)

Есенинские цвета связаны с народным творчеством: это цвета вышивок, росписей, иконописи, где они несут определенный эмоциональный и символический смысл:

красный – цвет земного, плотского начала,

голубой – духовного, божественного,

золотой – торжественный и величественный, смерти и бессмертия. Слитность с народной жизнью – определяющая черта поэзии С.Есенина. Родная земля дала ему народный взгляд на жизнь, наделила народной мудростью, народными представлениями о добре и зле, о правде и кривде, о счастье и несчастье.

Всё есенинское творчество представляет собой своеобразный лирический роман, главным героем которого является сам Поэт. Особенность его художественного мира заключается в одушевлённости в нём всего сущего:люди, животные, растения – дети единой матери-Природы.

Вот почему основным художественным приёмом Есенина является персонификация как совокупность олицетворений различных типов: оживление всего неживого, овеществление абстрактного, наделение образа человека природными характеристиками.(Слайд №16-18)



IX.Работа с поэтическим словом: найдите в стихотворении « Не жалею, не зову, не плачу» (1группа) и « Отговорила роща золотая» (2 группа) примеры персонификации, выпишите в тетрадь. Дополните свои схемы, кластеры этими примерами.

1* «яблонь дым», «золото увяданья», « страна берёзового ситца», «пламень уст», «половодье чувств», «листьев медь».

2* «отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком», «души сиреневая цветь», «грезит конопляник».

X.Рефлексия.

Итог урока:

Что же является ключом к пониманию поэзии С.Есенина? В чём же секрет притягательной силы его лирики?

Учитель : (видеоклип на стихотворение « Отговорила роща золотая»)

Ключи к сложному, таинственному миру Есенина хранятся в его умении чувствовать и видеть слово. Его поэзия учит и нас чувствовать живое русское «слово». Есенинский способ «крашения» делает его поэтический почерк уникальным и неповторимым. Есенинская цветопись помогает читателю не только увидеть цветовую палитру родной природы, но и почувствовать тончайшую цветовую гамму движений души лирического героя. «Всё есенинское творчество представляет собой единое целое-своеобразный лирический роман, главным героем которого является Поэт».



Каждая группа подводит итог своей работы, оценивает степень участия каждого и проставляет баллы в лист учёта знаний.

ФИО

Домашнее

исследование

Рисунок-видение стиха

Работа на уроке

Кластер

Итог















Задание на дом: написать эссе «Встреча с С.Есениным», «Открывая томик стихов С.Есенина»,выучить наизусть стихотворение.

Задание на перспективу: темы для научно-исследовательских работ:

1.Цветопись в поэзии С.Есенина.

2.Образ луны в лирике С.Есенина.

3.Концепция человека в поэзии С.Есенина







P.S. Стихи, написанные после изучения творчества поэта.





Клёны

То кудрявятся, то опадают клёны;

Не понять их звонкий листопад.

Холодны вы, статные бароны,

Как-то пуст стал ваш задорный взгляд.

Не кидай мне листья, отрекая,

Золотоголовая ты рать.

От чего же ты такая злая,

Что меня не хочешь даже знать?

Я не с кабаков и не с гуляний,

Не скандал таю в своей душе.

Ну пролей частицу пониманий,

А не человеческих клише.

Не хочу обидеть ненароком

Памятью о ком-то или тем,

Что считаю я себя пророком

И пророчу без разбора всем.

Не блещу есенинской душою,

Пушкинской строкой не крашу свет.

Двадцать первый век живой водою

Окропляет нынешний поэт.

Всё стоят безмолвно эти клёны,

Всё молчит их золотая рать.

Но весною будет лист зелёный

Мне о чём-то на ухо шептать…

Х. Диана

.









Сергей Есенин

 

Если весь мир расколот пополам,

Глухая трещина сквозит в сердце поэта.

Он верный друг, но мысли его там,

Где переменами горит дух человека.

Где все вершится быстро, на излом,

В опаленных руках судьба народа,

Там на стенах есенинским пером

К борьбе призыв иль мировые строки…

Велик поэт – тот русский человек!

Хоть не с простою был рожден судьбою.

На шум толпы он свой имел ответ.

Пути искал, но шёл одной тропою.

Всё спотыкаясь, падая, гремя

Своими мыслями, но не сходя с дороги.

То вдохновленный настроеньем октября,

То к божьей милости душою обращенный!

Но неизменным было в той душе

Ничем не расторжимой связи чувство

С каждой крупицей Родины своей,

С народом, вдохновляющим искусство

Когда-то творчество простого паренька.

Он, без сомненья, стал поэтом жизни!

И его слог теперь уж на века -

Символ любви и верности Отчизне!

 Д.Екатерина


























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров294
Номер материала ДВ-203030
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх