Инфоурок Другое КонспектыУрок. Математика. 4 класс "Сравнение чисел"

Урок. Математика. 4 класс "Сравнение чисел"

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Конспект урока

Емельянова Мария Владимировна, МОУ СОШ №27, Люберцы

4 класс математика

Тема: Сравнение чисел

Устный счет

Найди сумму чисел

10+70=80                      290+510=800                1000– 200=800

50+30=80                      460+340=800                900 – 100=800

30+40=70                      580+120=700                980 – 280=700

60+20=80                      620+180=800                980 – 180=800

Что заметили? Одно лишнее. Как поняли? Сравнили.

Задача

В осенний, пасмурный день, когда на деревьях уже совсем не было листьев, мама пошла в магазин, купить Федору колбасы. Федор собирался уезжать к бабушке в Липецк, где было не так холодно как в Москве, где жил Федор вместе с мамой. Ехать к бабушке нужно было на автобусе 6 часов, а на поезде всего 4 часа. Расстояние от дома мамы Федора до бабушкиного дома 470 км. Билет на автобус стоит 1100 рублей, а на поезд – 2100 рубля.

Вопрос: в каком месяце могло происходить это событие? Ноябрь

Куда пошла мама Федора? В магазин. Где жила мама мамы Федора? В Липецке.  Где жил Федор? В Москве. Какое расстояние было от дома бабушки до дома, где жил Федор с мамой? 470 км. На сколько часов дольше ехать к бабушке на автобусе, чем на поезде? На 2 часа. Сколько стоит билет на автобус? 1100 рублей. Сколько стоит билет на поезд? 2100 рублей. На сколько рублей билет на автобус стоит меньше билета на поезд? На 1000 рублей.

На чем быстрее можно доехать до бабушки? На поезде. На каком виде транспорта поездка обойдется дешевле? На автобусе.

Что мы сделали для того чтобы узнать на чем быстрее или дешевле можно было доехать? Сравнивали.

И тема нашего урока – Сравнение чисел.

Физ.минутка

Если число равно 10 – встаньте.

Если число больше 10 – возьмите себя за правое плечо левой рукой.

Если число меньше 10 – возьмите себя за левое плечо правой рукой.

Если число равно 0 – сядьте.

10 (встали), 15 (правое плечо), 7 (левое плечо), 0 (сели)

10 (встали), 66 (правое плечо), 6 (левое плечо),

33 (правое плечо), 3 (левое плечо),

52 (правое плечо), 2 (левое плечо),

45 (правое плечо), 5 (левое плечо),

63 (правое плечо), 4 (левое плечо),

1 (левое плечо), 22 (правое плечо),

78 (правое плечо), 9 (левое плечо),

8 (левое плечо), 96 (правое плечо), 0 (сели)

Сравните числа:

9 и 8; 9 и 7 – как сравнивали? Смотрели на числовую прямую, число, которое при счете называют раньше будет меньше.

12 и 24; 98 и 89; 748 и 762; 1250 и 1256; 1325 и 925 – как сравнивали? Поразрядно, сравнивали разряды.

Составим алгоритм сравнения чисел:

1. Посмотреть на количество разрядов в числе. Число с большим количеством разрядов всегда больше.

2. Если нам не повезло, и у нас одинаковое количество разрядов, то мы начинаем сравнивать с левой цифры, больше то число, у которого левая цифра больше.

3. Если нам не повезло, и у нас первые цифры слева одинаковые, то мы сравниваем следующие и т.д.

Работа с учебником: стр. 27-я

Работа в парах №117 сравните числа.

Групповая работа №121 1. Вычислить. 2. С помощью скобок изменить порядок действий, вычислить. 3. Сравнить полученные результаты.

Закрепление №120 самостоятельно в тетрадях, взаимопроверка.

Устно (если осталось время) задача

Если покупаешь 1 пиццу, то платишь 300 рублей, а если 4 пиццы – 1000 рублей. Какая покупка будет выгоднее?

Что узнали?

Чему научились?

Где могут понадобиться нам знания полученные сегодня на уроке?

При выборе покупки билетов на поезд или автобус. При покупке пиццы.

Домашнее задание: стр.27-я №№122,124

Оценка работы детей на уроке.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 941 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 28.09.2019 207
    • DOCX 35 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Емельянова Мария Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Емельянова Мария Владимировна
    Емельянова Мария Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 32
    • Всего просмотров: 20103
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой